看板 Aviation 關於我們 聯絡資訊
以下內容 open to debate 歡迎各位教官拿自己的鳥來討論 因為我也沒結論 下午推完文後,沈澱了一下 如果是我會不會把飛機重新帶起來? 考量點有以下 不帶起來,我要停 因: 1. 320 FCTM 寫明 The PF must not initiate a go-around after the selection of the thrust reverse rs . 注意他用 selection 這個字,意思就是只要選了=桿子被拉起了,重飛就不是選項 不管反推出了沒,選了就不能重飛 這是A家手冊討厭的地方,那是律師跟工程師寫的 2. 三個 PRIM 失效,我不清楚 330 的系統但是應該是進 mechanical backup 你願意帶著這個離地嗎? 能不能飛?-> 可以飛 好不好飛? 可能會滿頭汗 而且離地之後松山就不是選項了 轉降公司增加的成本之類云云... 還有多少油可以讓你做程序? 要用 mechanical backup 閃天氣? 我記得考照的時候飛 JFK 4L mechanical backup landing 過跑道頭 80 呎,心就涼了半截 然後飄了快 1/3 跑道還不觸地 os: shxt,go around?with this(man pitch trim only)? 瞄了一眼 pitch 大概還有+3度,最後心一橫,往下推半圈 咚! 從尾椎震到腦幹 最後考官說: not bad, we can still have a pint tonight. ===== 不停,重飛! 因: 你在算落地距離的時候有算 spoiler 全失效的落地距離嗎? 沒算你怎麼知道在一個相對短的跑道,你停得下來? 320 假設最大落地重,bke action good 很概算大概沒有 spoiler 煞停距離會是正常運 作 的 150% 如果沒有先算過,你敢賭? 萬一 EMAS 沒成功攔下你,那你要在撫遠街下飛機? 基本上你要跳脫手冊走 airmanship 但是沒弄好絕對會被槍「手冊是不是說拉了反推不要重飛,是不是?」 不 就算弄好了應該還是會被槍 薩利可以跳脫手冊先開 APU 在台灣還真難說 沒有要討論這組前艙的決定的意思 基本上他們能夠走出來,不是被抬出來,就是替他們恭喜 只是九米這個實在很拍電影 那很高興今天這結果是完美的 雖然前面兩個免不了去喝個咖啡,或者寫寫論文 天要你沒事,你就沒事 不然今天隨便變數改一下,80個客人有人沒先上廁所,有人多吃了一個便當之類 9米就剩下8米、7米 現在想來還是褲底一包 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.161.243.27 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Aviation/M.1593880293.A.B51.html
mken9950: 推教官,仔細想想真的是會褲底一包07/05 00:44
appaz8209: 推07/05 00:45
longnecksour: 教官您好,330 3 個 PRIM 失效是進 direct law 唷07/05 00:46
Nice to know, thank you.
court0043: 請問空巴手冊是不是又寫主輪touch down 後,"must sele07/05 00:49
court0043: ct reverse thrust immediately" ? 這樣是否可以說主07/05 00:49
court0043: 輪著地就不用考慮重飛了?07/05 00:49
沒錯,是有這句 所以這就是A家很「了不起」的地方,她法律責任撇得很清 拿這件事當例子 如果你最後吃了EMAS,他會槍你「你有算過沒擾流板煞停距離嗎?沒算過你敢停?你看現 在出去了吧」 如果你重飛飛出問題,他會槍你「不是跟你說選了反推就不要重飛了嗎,你起來幹嘛」 如果落地後不選反推,他又會槍你你的那句 如果你用另外兩個槍他第三個,他會反槍 手冊有寫喔 「本內容無法涵蓋所有情況,最終請各飛行員依照airmanship 判斷」 你看他手冊寫得跟銅牆鐵壁一樣 又要人家自己判斷,判斷出了問題他又會說你沒照我手冊做事 你想告贏他喔,可能要找古美門 但是古美門應該會接A家的生意不會接你的XD
court0043: 另有沒有線上教官算一下那一架的landing distance ? 如07/05 00:59
court0043: 果滿載會多44000lbs,也許張國瑋是對的。07/05 00:59
diana821116: 進direct law no spoiler tailwind wet rwy 只能佩服07/05 03:17
diana821116: PIC有好結果就是英雄07/05 03:17
ganlinlowmo: 推專業 跟前三篇那些公關鍵盤教官說出來的東西就是07/05 03:56
ganlinlowmo: 不一樣07/05 03:56
teddy1209: 推真教官07/05 07:32
Yamada: 不用算到多4w磅,當天的狀況算出來是停不下來的07/05 08:37
那這次真的是天不亡人
delta77412: 松山EMAS的報告中假設332最大起飛重 碰到EMAS的時候速07/05 08:42
delta77412: 度是70KTS 是可以把飛機煞停的07/05 08:42
明白,謝謝 所以就是能減速到70就航廈見 不能就撫遠街見這樣 請問這個 EMAS 資料是去哪兒找的呢?
akira30: 像這種事過後會跟薩利機長一樣不斷思考自己的決定是否正07/05 08:43
akira30: 確壓力超大這樣(?07/05 08:43
這跟個性也有關啦 也是有人就包包一拿當沒事就走了 「反正就沒事啦,啊就下次不要碰到就好啦」 沒有對或錯,就是這樣人生會過得比較開心 像我或薩利這種就是庸人自擾
delta77412: 而且引擎從approach IDLE到 TOGA至少七秒 在這種情形07/05 08:54
delta77412: 下當發現no rev/no spoiler, 選擇重飛真的也不知道 起07/05 08:54
delta77412: 不起的來 就像薩利機長說的 人是需要花時間去思考反07/05 08:54
delta77412: 應07/05 08:54
是呀,所以這就是咱們在事後豬哥亮 走不走得了?不知道 停不停得了?不知道 上面有人說算過是停不下來的,所以真的替他們拍拍手 這就是很多人在說的 TLAR 技巧 That Looks About Right 只能意會無法言傳的技巧 這個技巧的準確度要拉高,只能不斷衝經驗值 說不定當天機長進零的領域 他已經看到了停得下來,所以他就停 也許他不想帶著三個 PRIM fail 上天,所以他說什麼也要停 這決定可能性太多了 還有三台 PRIM 一起罷工機率之低 應該要去研究當天是不是有東西去干擾了電腦 這三台是不是同一批出廠,配到了這個軟體在這情況就罷工 A家的飛機也不是沒有過飛到某個地方,電腦就罷工 好像是澳洲往歐洲的路上,在婆羅洲附近的樣子 詳細看板上 ACI強者能不能翻出來
delta77412: https://i.imgur.com/KkIum7C.jpg07/05 09:31
delta77412: 28跑道那個PDF就是了 參考一下07/05 09:31
謝謝
cralph: 大大說的是QF72對吧07/05 09:40
delta77412: 澳航的事情有三件 好像是跟ADIRU有關係07/05 09:45
ko74652: 謝謝教官分享07/05 10:12
ttnakafzcm: ADIRU無誤 都是QF 錯位導致飛控出錯07/05 10:29
Hod: 專業分析讓人受益良多07/05 10:31
iamdavidga: EMAS可以在70kts攔停的資料在EAIP可以看到07/05 11:24
tachikoma: EMAS:以顆計價,無低消,不含行政程序支出與採購作業費07/05 11:28
tachikoma: 用。07/05 11:28
Johnnyyang: 推,不過好奇的點是,跑道的可用煞停距離計算,是從跑07/05 11:31
Johnnyyang: 道末端算起,到跑道的哪個位置?畢竟TDZ標線範圍那麼07/05 11:31
Johnnyyang: 大,有Aiming point的粗橫條,也有1~3條橫條的區域07/05 11:31
這個在討論的時候更有指標意義的是 「你會吃多少跑道才停下來」 我們很數學的說(公式就不囉唆) 過 DTHR 高度 50‘RA,假設進場速度 125 kt,三度角 vsi -600 fpm 如果不 flare,就這樣給他下去,等到輪胎著陸前進距離是 954‘ 如果在 20‘ 開始 flare 到 -100fpm,會吃掉 1295‘ 的跑道 那巴士的手冊給你修正風啊、溫度、氣壓、跑道斜率、落地質量、反推使用與否、自動煞 車減速率要求 給你個數字,那個數字就是從 50’ RA 開始算到你煞停 但是很明顯的,你怎麼帶平飄會嚴重影響你吃掉的跑道 上面的例子只是很烏托邦的帶平飄,就多吃了 330‘ 所以一般都會說你加個 15% 當緩衝 巴士手冊也有提,依個人經驗、操作技巧,這15%可以省略 我自己是忽略,如果加了 15% 會高估煞停距離,會錯估可以脫離的滑行道 也許有人會想到,不加 15% 那萬一衝出跑道怎麼辦 嗯,應該不會 因為派遣那邊在算這跑道能不能用的時候 他們的條件更嚴格 我記得應該是預估落地距離x1.67,濕跑道再x1.15 詳細看板上有無簽派員可以顯神威 假設 某人偏好追求舒適度,那很有可能他平飄會拉相對比較久 那自然就會消耗較多的道面 如果像我這種偏好航艦作業 我要我的輪胎每次都像是在航空母艦落地一樣在 captain’s bar 觸地 諸位屁股的感受被我放在次要 那我這種操作就會相對省距離 因為我永遠不知道省下的距離我何時會用到 那這邊就兩個方法 1.我煞車要用Lo,我會在哪邊出去? 2.我要在這邊出去,我要用 Lo or Med? 如果很尷尬卡中間,那就表示一則用 Lo 提前介入增加煞車,二則用 Med 提前介入解掉 煞車 那當然最省成本的方法是 1 然後 2 的Lo 然後 2 的 Med(好啦我知道不煞車最省) 記得有次落了一個霹靂無敵超級輕 等到拉反推隔壁驚呼「什麼!落地了」 但其實那次我沒有很高興 首先,那天下大雨,影響能見度,跑道又濕,我本來預計要「咚」在我 always 咚!的那 點 結果就那麼剛好無感,我要「咚」結果沒有,表示最後我沒有把飛機飛到我要的狀態 再來,我確定我三個輪子都在地上是覺得奇怪,等了不尋常的久還不觸地 再發現 auto bke 的 decel 亮了 瞟了一眼 PFD 發現我現在是水平(X的我桿子還帶著 back pressure) 表示我ㄇㄉㄈㄎ根本不知道飛機在哪裡 延遲拉反推,我到底多吃了多少跑道,我不知道 雖然有沒有反推影響煞停距離只有 40‘ 的差距 但這是我沒有 follow my protocol 的問題 隔壁也在看外面等我落地,所以他也沒喊 call out 兩個人就傻傻看著外面 如果他有提前喊 decel 我就會更早知道輪胎在地上了 那真的是我很不滿意的一次
iamdavidga: LDA從跑道末端算,有DTHR從DTHR算07/05 11:35
tachikoma: ASDA https://tinyurl.com/yd5ebapz07/05 11:41
a95297: push07/05 12:44
DriedMango: 我記得330自動駕駛電腦是3套law07/05 13:40
ATR72: 推教官的分析07/05 14:22
whe84311: 很多機場都有跑道全時CCTV 松機不知道有沒有裝07/05 15:52
※ 編輯: ksdt (118.161.243.27 臺灣), 07/05/2020 16:29:10
zeta: 推分析07/05 17:00
imprezasti: 原po每次落地都用航艦標準的話會不會吃FOQA啊?07/05 19:00
哈哈,舉例啦 我意思是我要把飛機在我要的點觸地 優先於各位的屁股
delta77412: https://i.imgur.com/kPLIgfO.jpg07/05 19:01
delta77412: https://i.imgur.com/I2UcICg.jpg07/05 19:01
delta77412: 有興趣的人可以搜尋上面那本PDF07/05 19:02
Nice one
NiChu: ㄇㄉㄈㄎ不知道飛機在哪裡...XDDDDD07/05 19:02
pinayolo: 謝謝教官分析07/05 20:33
shen5035: 推教官07/05 21:44
JackChung: 推推07/05 21:48
lucifero: 專業分析總是讓人如沐春風~07/05 23:07
tomap41017: 推07/06 12:38
HugoBoss: Thnkas for sharing07/06 13:34
A380: 推07/06 17:31
elvis047: 感謝分享!07/06 19:11
pomelovictor: 推專業07/06 19:29
asdlkjfgh: 推07/06 23:24
ck517: 推07/07 22:47
xa51025: 反推拉了不重飛最大的原因是怕收不回來 就算是400有四顆07/12 19:45
xa51025: 也承受不了拖一顆反推仔07/12 19:45
※ 編輯: ksdt (114.24.221.48 臺灣), 09/07/2021 12:35:26