看板 Aviation 關於我們 聯絡資訊
隨著美國疫情持續延燒,各大機場的航班數量變得跟日本製壓縮機一樣非常稀少。大鐵鳥 不見了,GA小飛機們就開始向蒼蠅一樣飛向這些class B/class C的大型場站。 然後,就會出現很多意外狀況… 上周末一個晚上,我駕著俱樂部的 C182,VFR飛往聖安東尼奧國際機場KSAT,預計作一個 touch-and-go之後再飛去奧斯汀國際機場KAUS,full stop後再回本場3T5。 KSAT是比較大型的機場,為了不要妨礙定期航班,事先查了預計離場/到站航班資訊,發 現接下來幾個小時大概每30分鐘才有一班起降。ATC應該會有閒跟小飛機玩。 由於是第一次前往KSAT,出發之前當然要先確認機場各項資訊: 無線電頻率、跑道資訊、 燈光、NOTAM。KSAT有三條跑道: 13L/31R、13R/31L、04/22。有NOTAM顯示04/22關閉中。 而根據當晚的風向,應該會讓我降13L或13R。13L比較短: 5519x100呎。13R又長又寬: 8502x150呎,還有approach light system。 準備要進KSAT class C空域的時候,聽到另一架C172也要飛往那裡。東歐口音的飛行員做 了兩次才把approach的指示正確覆誦。我正想偷笑的時候,哪知道接下來就輪到我出一連 串的包了! 出包1: 找不到進場用VOR ====================== approach開始給我進場指示: "Skylane 5LX, cross San Antonio VOR, then fly southbound join left traffic runway 13L." 我正確覆誦完之後,突然發現我不知道San Antonio VOR的代號跟頻率! 開始緊張起來,sectional chart上怎麼也找不到那個VOR在哪裡… 腦中開始啟動DECIDE: Detect : 我不知道要飛越的VOR在哪裡! Estimate: 找不到VOR會無法符合ATC指示 Choose : 我得先知道VOR頻率才能確認航機所在的幅向 Identify: 雖然可恥,但是只好開口問ATC… Do : 開口問: "Approach, Skylane 5LX, could you inform the frequency of San Antonio VOR?" Evaluate: approach嘆了口氣,說: "Skylane 5LX, just fly southbound, join left traffic 13L." 出包2: 找不到機場跟跑道 ======================= 向南飛逐漸接近機場的過程中,開始發現下一個困難出現: 找到機場跟跑道。 如果是夜間降落在non-towered field,由於它們大多是在鄉下地方,四周都是一片漆黑 ,所以跑道邊緣很容易識別。一些大機場如KAUS會導引你在約七八浬開外就開始對正跑道 straight in進場。 KSAT機場在我的南方,approach要讓我降13L,可以想像他會讓我確認機場跟跑道位置後 ,進入left downwind或left base,然後左轉對準跑道降落。但是KSAT四周都是市區,在 萬家燈火的夜空中我只能確認綠白交替的機場beacon,連航站大樓都還沒辨認出來,更別 提是一條和我約呈直角的跑道了! approach問我: "Skylane 5LX, do you have the field and runway in sight?" 我回: "Skylane 5LX, we have the field beacon in sight. Negative contact on the runway yet." approach: "5LX, it's alright, just continue follow the highway below you." 我: "Roger that, 5LX follow the highway." 另一方面,另一架C172似乎也碰到問題。 approach: "Skyhawk 3ES, after you finish the right turn, this time we will try land you on 13R." C172: "ok, 13R." approach又關心我: "5LX, do you have the field and the runway in sight?" 我辨別出航廈了,但是還是看不出跑道在哪裡: "5LX has the terminal in sight, still negative contact on the runway." approach又嘆了一口氣: "5LX, let me turn off the lights outside so you can see the runway." 接著整個機場一瞬間變暗,我總算看到跑道了! 為了一台小飛機,國際機場居然可以這麼 變通! 我: "5LX has the runway in sight!" approach: "Skylane 5LX, enter left base 13L, contact tower 119.8." 我: "left base 13L, tower 119.8, thanks for the help!" 出包3) 對錯跑道! ================ 換到塔台後,他許可我降落13L,我一邊下降一邊開始base-to-final turn。前面 approach由於叫我沿著一條機場邊的高速公路飛,所以我轉彎完後離場已經很近,幾乎可 以說是short final了。 另一架C172此時好像也準備要落13R了: tower: "Skyhawk 3ES, you are 2 miles from 13R, do you have the Skylane in sight?" C172: "Affirmative, we have the traffic in sight." 我正想著這條跑道怎麼好像比較寬,又太靠近機場邊緣了一些…跟啟程前對13L的認知不太 一樣… tower: "Skylane 5LX, are you lined up to the runway?" 此時approach light system出現在我眼前,不對呀! 13L沒有approach light system!我 穿越no-transgression zone對錯跑道13R了! 比較短的13L還在我的左前方約3000呎處! 而且我後方還有一架C172馬上也要降落! 我趕緊調整姿態並加油門維持高度: "I deviated to the incorrect runway, fixing that now." tower: "Can you make 13L or do you want to use 13R?" 我已經開始把飛機對向13L: "I can make 13L." tower: "Skylane 5LX, continue on 13L. Skyhawk 3ES, continue on 13R." 穩穩落地後,想說此地不宜久留,趕緊touch-and-go逃走…哪知災難還沒結束… 出包4) 沒有跟塔台確認落地方式 ============================= 我加足馬力起飛準備逃走後,tower說: "Skylane 5LX, I saw you just did a go around, say intention." 我有點搞不太懂他為什麼用go around, 我稍早明明是跟approach要求touch-and-go: "Uhh, sir, we just did a touch-and-go, now departing the area to the North for Austin Bergstrom." tower這時候開始訓話了: "Skylane 5LX, I cleared you to land, not touch-and-go. Next time you should do a full stop." 我問說: "Uhh, sir, I did request a touch-and-go with approach, perhaps they didn't relay my request to you?" tower: "Apparently somebody dropped the ball. Next time when you are cleared to land, please do a full stop." 我當然不敢再繼續爭辯: "Sorry sir, and thanks for all your help this evening!" tower: "5LX contact departure 125.1." 然後我轉到depature的時候,好像聽到tower跟departure在吵架… 尾聲 ==== 經過在KSAT的一團混亂後,之後的航程一切正常: 奧斯汀機場KAUS飛過很多次了,周圍都 是空地,跑道在夜空中很容易辨識,ATC小姐也認識我的聲音,right downwind轉base再 對準17R,full stop後,滑行回到17R開頭再起飛回3T5本場,結束了這混亂的一晚。 事後我查了chart supplement,發現針對VFR飛行並沒有公開頒佈的進場程序。所以未來 如果要再去不熟的class C/class B機場時,出發之前,應該打電話跟approach或tower確 認他們的導引方式。 另一台C172的航跡顯示,他跟我一樣在向南飛往KSAT的時候同樣找不到13L跑道,然後向 右轉了一圈後改對13R,在我降落13L後不久順利降落13R。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 108.226.172.119 (美國) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Aviation/M.1595396442.A.AB2.html
nj2345614: 推感謝分享! 07/22 13:48
LeedaJen: 感謝分享 07/22 14:00
yannjiunlin: 有看有推 07/22 14:39
saosinsaosin: 說真的 小機場VFR 大機場除非很熟 不然有IR還是飛IF 07/22 14:44
saosinsaosin: R好 07/22 14:44
brandvolley: 原本就是VFR飛行? 這樣航管還要你用VOR當指標? 07/22 14:45
tachikoma: 推個! 07/22 14:45
tachikoma: 誒...對啊,為何VFR要攔VOR? 07/22 14:46
去過好幾個class C的機場,KSAT是頭一個要我攔VOR的。其他都是直接進traffic pattern,或是straight in。
Supershero: 有趣推 07/22 14:55
questionman: 感謝分享! 07/22 14:58
summerleaves: 夜航Solo飛生場的Class C, 建議找個熟場的Co-pilot 07/22 15:06
tomohao: 不管跟approach request什麼,塔台如果只有說cleared to 07/22 15:08
tomohao: land的話,還是只能full stop吧?除非tower說cleared fo 07/22 15:08
tomohao: r option。畢竟最後控制權在於tower? 07/22 15:08
我如果跟tower建立初次聯繫的時候講: tower, Skylane 5LX left base 13L, request touch-and-go 的話就可以減少一個包了…
summerleaves: 夜航VFR 機場的位置跟跑道方向 第一次看不好找 07/22 15:09
tomohao: 而且是不是大部分的C跟B機場都不太給touch and go?XD 07/22 15:14
ATC有空的話就會跟你玩,否則就會說unable,要嘛趕你走,要嘛要你full stop。
summerleaves: 在Short final對錯跑道 再修回來T&G 不是常態 07/22 15:15
summerleaves: ATC會覺得你要嘛Full stop 要嘛GA 是正常的 07/22 15:16
summerleaves: TWR有意識到你要T&G的話 會發 Cleared Touch&Go 07/22 15:18
summerleaves: 好的Landing 是從好的 Pattern開始 該GA就GA 07/22 15:20
summerleaves: 下一次會更好 感謝分享! 07/22 15:23
tomohao: 羨慕可以飛大機場 推推 期待你之後的分享 07/22 15:25
qashty: Clear to land 就是full stop 是說approach還可調機場光 07/22 18:25
qashty: 線,猜是和twr同棟 07/22 18:25
a95297: push 07/22 19:05
benck: 推一個 VFR 07/22 20:02
Yamada: Chart上面怎麼可能沒有頻率還是你看導航王在飛飛機 07/22 20:06
一緊張tunnel vision就出現了,其實SAT VOR 116.8只在KSAT北邊6浬左右。
ync98: 推 07/22 20:52
bzez: 換g1000按個approach就路線出來了 07/22 21:27
Glass panel還沒有機會飛QQ~ ※ 編輯: JackChung (108.226.172.119 美國), 07/23/2020 03:48:50
seazilicy: 有看有推 07/23 10:30
acat: 這兩天去看彗星 發現整個Austin天空到處都是小飛機 XD 07/23 10:55
sky781125: 有看有推 07/23 16:17
ksdt: 如果下次一瞬間給的東西找不到,可以馬上跟 controller req 07/24 15:35
ksdt: uest initial heading, 這句話就暗示他「你要的東西我找不 07/24 15:35
ksdt: 到」,那他就會根據情況改他的指令,比方說就真的給你航向 07/24 15:35
ksdt: ,你再去找,至少你知道那東西就在你面前,或者他可能改變 07/24 15:35
ksdt: 主意直接雷達帶,他當時叫你過 VOR 轉南接四邊,意思就是「 07/24 15:35
ksdt: son, do it your self, I’m working on something else, b 07/24 15:35
ksdt: uy me 10 minutes radio silence 」,另外我想不用多說,你 07/24 15:35
ksdt: 也知道跑道這問題有多大條了吧,後面還一架172咬著你屁股來 07/24 15:35
ksdt: ,沒弄好就上新聞了, if you feel something wrong, someth 07/24 15:35
ksdt: ing is wrong! 多衝經驗值下次就會更快發現問題,另外生場 07/24 15:35
ksdt: 真的建議白天去,我記得我還在 172的時候,有次也是對到滑 07/24 15:35
ksdt: 行道,該滑行道跟跑道呈 V 型夾角,那次也是 VFR, 轉五邊就 07/24 15:35
ksdt: 對到他,穩定下滑中,看了一眼航線,嗯?怎麼顯示 2 跑道不 07/24 15:35
ksdt: 是 5 嗎,偏30 度也太多了吧,再看一下磁球,也是2,靠這下 07/24 15:35
ksdt: 是我有問題,仔細一看,跑道 超寬,寬到不像話,而且呈現水 07/24 15:35
ksdt: 泥灰,後來才發現我對到的是滑行道,感覺很扯對不對,因為 07/24 15:35
ksdt: 那是海岸巡防隊共用的基地,那個超寬滑行道是讓 C-130 數架 07/24 15:35
ksdt: 可以並排整備,跑道比它窄 =.= 所以 if you feel something 07/24 15:35
ksdt: wrong, something is wrong! 07/24 15:35
PhySeraph: 有趣 07/28 07:55
fkmt: 滿有趣的 推 08/01 00:00