看板 Aviation 關於我們 聯絡資訊
文章同步發表於: https://whchung.medium.com/ 序章 "Ok, remove your hood!" DPE 考官老爺爺對我說道。 我們正通過最後一個 ILS 儀器進場的決定高度 DA,我摘掉擋住外側視線的眼罩朝機外看 出去。離地面 200 呎,奧斯汀國際機場 KAUS 17R 跑道正在眼前。這是我的第二次儀器 飛行術科考試,只要能把這次降落完成,應該就能考取執照,取得儀器飛行的資格。 我將飛機調整好,調好配平,收了油門,開始在跑道上平飄準備落地,此時: "I have flight control!" 考官冷不防喊了聲,向我取得飛機控制權。 被考官無預警要求控制權,代表考生不再擔任機長 PIC 職務,這意味著考試被中止,失 敗了! 我心中暗叫: 「為什麼!? 我哪裡又做錯了?!」 這已經是我的第二次考試,再失敗不通過的話,不但我的紀錄不好看,教練也會被記上一 筆。我可能得另請高明重新來過了! 為了能自由地飛行,我歷經重重考驗: 工作、存錢、移民、一邊工作一邊訓練。花費了 近 20 年的工夫,好不容易走到這一步,難道我真的資質不夠,過不了這關,完成不了我 從大學時代開始的夢想嗎?! --- 喜歡飛行的人,應該都會知道微軟的《模擬飛行》。這是一套可以在個人電腦上體驗飛行 經驗的遊戲。由於有一定的擬真程度,能粗淺地讓玩家體會到飛行員操作真實飛機時該執 行的工作。真正的飛行員,也能用它在家複習飛行時的流程。它是一款跟隨著人類電腦科 技的進步,跨越三十多年的長青系列作品。 我初次接觸的版本是《模擬飛行 2000》,在那一代中,有以幽默風格知名的飛行教學公 司 King Schools 的 John King 和 Martha King 指導的飛行教學課程。 在課程中,玩家不但可以學到關於飛行的基礎理論,也學習目視飛行的各種基礎科目: 起 飛、平直飛行、轉彎、上升、下降、五邊飛行、降落,進階課程會接觸到儀器飛行的技 巧: VOR 導航、ILS 儀器降落。我在大學的期間,把遊戲中的所有教學關卡都完成,期望 有一天能飛到真正的飛機,自由徜徉在天際。 要能自由飛行,而且要能持續一直自由飛行,就必須去美國,而且移民留在美國,所以我 不會選擇加入台灣的航空公司,不論是培訓或是自訓,都絕對不會是我的選項。飛行訓練 花費不低,所以我得認真工作存錢,不要讓訓練經費成為妨礙我飛行的障礙。留學花費也 不低,所以我不會留學,要靠自己的專業技能技術移民美國。 一轉眼…十多年過去了,上天眷顧,我的夢想漸漸地實現。我很幸運地有一直在旁支持鼓 勵我、陪我追逐夢想的太太。來到了美國,也取得了自用飛行員 Private pilot 的檢定 證。離能在雲中航行的儀器飛行檢定 Instrument rating 僅僅只差一步之遙了! 我不在乎要花多少時數才能取得檢定,飛行安全是最重要的要務。藉由與其他中德州的飛 行員一起飛行,擔任彼此的 safety pilot 互相觀摩切磋,我希望能把我的飛行技巧鍛鍊 到夠安全的程度,讓我面臨各種狀況都能沉著地應對。 明天,只要我能如往常訓練時一樣表現,讓 Austin 知名的嚴格考官老爺爺認可我的能力 ,我就能實現大學以來的夢想,取得儀器飛行的資格了! --- 此時,我還不知道即將迎來的是我飛行紀錄中最大的挫敗… (待續) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 108.226.172.119 (美國) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Aviation/M.1605372848.A.A7C.html
bzez: king school的老太太跟老爺爺很可愛,但sporty的也不錯。 11/15 05:59
bzez: 只是剛好考試時沒飛好而已,哥叫挫敗太詞重了... 11/15 06:08
xatier: 強者朋友推 11/15 06:41
qashty: ...板凳等後續 11/15 13:58
zxbnm: 文章寫得不錯耶 11/15 14:01
Archerfish: 期待後續 11/15 15:56
asdlkjfgh: 推 11/15 19:36
nickchen1202: 推 11/15 20:53
TsukimiyaAyu: 11/15 21:10
joyjoy2215: 推 11/17 01:16
nicholas0605: 推 11/17 02:45