看板 Aviation 關於我們 聯絡資訊
完整圖文介紹: https://vhygdih0412.pixnet.net/blog/post/353471206 AE1288 A320 OP by TigerAir Taiwan B7 8822 A321 OP by Evaair 這次從金門航空站要回台灣時, 為了體驗一下期間限定的虎航國內線 所以訂了華信機票,虎航飛行的A320班機 在疫情期間華信航空向台灣虎航 濕租了3架A320飛機, 專門飛行松山澎湖跟金門航線 最多每天可以提供12班次額外運量 幾乎等於30班ATR 乘客數, 讓離島班機平日的機票幾乎都是處於低價水平 金門幾乎是3000塊內搞定 讓離島旅遊在疫情期間 降低不少成本 我是從高雄飛到金門, 然後從金門前往松山 第一次在金門辦理登機手續 覺得這個機場比我想像中的小哈哈 如果沒有擴建部分 辦理登機其實只有一個中島 但是因為有了擴建部分, 所以華信跟立榮的櫃檯是分開的 華信航空金門的航班只有飛往台中跟松山 在國內線的能量 其實跟立榮還是有一段距離 金門機場擴建部分 有一個可以看到跑道的休息區域 在非管制區域想要看飛機的話, 可以坐在這邊還蠻不錯的 在報到櫃檯附近有蠻多可以坐的地方 可能跟金門大霧容易誤點有關係 其實真的可以了解, 在外島班機取消的恐懼 這次剛好也讓我們遇到一些狀況, 差點感覺就回不了台灣了哈哈 現在國內線自助報到速度還蠻快的 只要掃描健保卡就可以拿到登機證, 國內線航空公司格式好像都一樣 應該是政府有統一規格~ 現在台灣機場都走精緻路線, 就算是小型機場 也會有不錯的餐飲, 展覽空間, 當然還有很乾淨的廁所 金門機場廁所竟然有免治馬桶 果然是非常有錢哈哈 另外金門之光金門高粱, 不會放過旅客最後的購物機會 另外有規劃兒童遊樂區 家庭客人等飛機也不會無聊~ 知名伴手禮店, 最後機會可以買一下東西 國內線的寄艙行李額度是10公斤 手提行李可以帶一個登機箱跟隨身包包 對於一般遊客來講算是滿足夠的 在起飛前的一個小時可以開始掛行李 然後就可以通過安全檢查前往登機門 今天我們搭乘的A320, 通常會使用金門唯二兩座空橋 我覺得這是外島機場遇到天氣問題 很難疏散的原因, 因為地勤能量不夠啊哈哈, 飛機到了也沒有足夠的設備處理 也不是簡單說把飛機飛過來就好~ 來到候機室時, 已經看到我們今天的虎航飛機B-50005 停靠在空橋準備回台北松山, 很難得可以在國內離島機場 看到平時國際航線為主的台灣虎航 我覺得這是一個蠻有趣的經驗, 其實國外很多廉價航空, 都是以國內線起家或作為穩定收入來源 像台灣人熟悉的日本樂桃 , 泰國獅航 還有馬來西亞的亞洲航空, 都有非常龐大的國內線, 但是受限台灣法令並不是開放天空 而且票價受限, 無法發揮廉價航空彈性票價優勢, 我覺得蠻可惜的 在等候飛機時有看到外籍機長 下來飛機跟機務討論, 也有看到行李車靠在飛機旁邊後沒有動作 覺得可能事情沒有這麼簡單, 但是以往搭乘台灣虎航經驗, 有什麼誤點狀況都是很晚才會通知 反正去問地勤也不會跟你講什麼~ 原本的班機AE1288下午3點起飛, 2點45分的時候都沒有宣布要登機 大約2點55分的時候廣播宣布, ''機件因素延後, 登機時間不明'' 然後就在登機門發果汁了..... 當時馬上看一下, 華信下一班回台北是4個小時後 , 覺得有點慌張 因為晚上7點跟台北朋友約要吃飯, 絕對會趕不上 邊喝著果汁看著窗外 想說華航是有多討厭我XD 趁這個機會先分享一下跟華航集團的小事蹟 1998 在香港坐著MD 11看著翻掉的MD11 XD 2003 小年夜 香港-高雄 飛機故障機場等了6小時 2004 香港-台北-溫哥華 出國讀書 香港-台北班機取消 害我們轉機時間只剩15分鐘 2016 華信高雄-花蓮 誤點90分鐘 趕不上原本火車去太魯閣 2016 在溫哥華轉彎太快吃土被困了兩個小時 在飛機上面走來走去碰到三個同學 原來也是要回溫哥華滑雪XD 2015-2019 8趟虎航班機 6趟到達時間延誤超過1小時 大部分都是曼谷線 最後加上2021 , 虎航看到我就嚇到了不想載我 下午4點宣佈....修不好去搭立榮吧XD 幸好這班其實本來就沒有很多人 拿登機證時覺得頂多發了60張, 隔壁立榮很幸運4點30分的班機是A321 可以容納我們所有人, 不過也讓他們整班機爆滿超熱鬧~ 看著長榮航空飛行的立榮航空班機 心中只能苦笑, 因為不是為了要搭台灣虎航, 我沒事也不會去定華信啊... 結果還是回到立榮航空懷抱 這是緣份嗎哈哈 立榮航空自己有兩台A321 不過今天搭乘長榮航空派出的飛機, 看著長榮想說, 能夠飛到北海道A321我願意哈哈 我本來以為外島班機都會盡量在本島加油, 結果發現原來也會在金門補充燃油~ 好久沒有看過熱鬧的登機門還有點懷念, 整體看下來立榮的載客率真不錯, 應該他們飛機本身就已經有過百乘客 再加上我們這些虎航難民XD 真的是幸好這一班是A321 華信地勤人員把我原本的登機證收回去, 發了一張他們安排好的立榮登機證 但是座位是全部打散的, 結果有個媽媽帶著小孩 被分散在不同的位置 還要立榮地勤人員上飛機幫忙調位 其中一個就是調到我 我覺得台灣人真的算不錯隨便問大家都幫忙, 但是難道兒童票都不會註記一下嗎哈哈 立榮班班機其實很準時的到金門 但登機上不是很順利 原本4點半的班機, 大概也稍微延誤了20分鐘 這台飛機是長榮機隊裡面比較新的A320 椅套是跟新款A330 一樣 間距是31吋 整體感覺還是會比ATR 感到舒服 可以看得出來這國際大廠 Recaro椅非常薄, 我覺得如果要飛行3小時以上稱不上舒服, 另外國內航空的窄體客機都不會有娛樂系統, 出國能夠選擇很多人都會避免 但是如果是一個45分鐘國內線, 這的確也沒話說, 已經很好了哈哈 坐起來膝蓋空間大概還有一個拳頭 會比隔壁台灣虎航舒服 飛機上所有雜誌都已經抽掉, 只剩下安全須知卡 今天班機真的大爆滿 很多行李都需要找位子喬進去 所以大約4點50分才後推 用來播放安全影片的小電視 其實畫質還是蠻爛的XD 好像十幾年來都沒什麼進步 起飛後, 根據機長的飛行報告 是在19000英尺高度巡航 國內線不會飛太高 穿越台海也有指定航線, 氣流完全沒停過 晃到都想吐了哈哈 不過速度上真的快蠻多的 飛行時間只花了大概38分鐘 最後誤點幾分鐘降落在松山機場, 松山機場是軍民用機場不能拍照 降落前打開扶手導光條增加了一點氣氛 不過要講到內裝, 737 sky interior 我覺得還是贏很多 松山機場降落其實蠻刺激的 真的是在高樓大廈中穿梭 也大概10年沒有來到松山機場 國內線的空橋數量很夠, 還是比較有那種國內航班樞紐的感覺 但是行李輸送帶只有兩條, 所有航班都要混在一起, 等了蠻久的 紀念一下這個拿著立榮登機證, 跟華信行李牌的難得經驗 國內線行李牌需要交回去, 我發現拿錯行李的人還真的蠻多的 光看到門口攔下來就3個 都幾歲了, 基本確認都無法自己來做哈哈 松山機場跟高雄一樣都有捷運直達, 只是採用文湖線中運量, 上下班時間真的不敢拿著行李去搭 其實我一直覺得跟華航集團八字都不是很合 從小爸媽喜歡搭華航 , 我自己就沒有很喜歡 長大自己也不會特別選擇, 但是每次搭乘好像都不是很順暢 虎航部分主要是高雄-澳門 還有曼谷回程時間很好所選擇 但是印像中準時也沒幾次 這次想說來個特別小體驗 結果連飛機都沒搭到XD 看來以後還是少選擇不然害到大家哈哈 有趣的是原本壞掉的飛機 之後幾天的狀態飛回松山後又回桃園 都沒有再次用來載客, 可能故障沒有辦法一時修好 覺得長榮集團 對我來講還是比較合一點哈哈 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.236.109.233 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Aviation/M.1615453344.A.7CA.html
gn01737500: 我猜兒童票是因為離島居民票 金門沒有分兒童成人的關03/11 17:11
gn01737500: 係所以沒註記,不過這點應該是華信轉給立榮的資料沒給03/11 17:11
gn01737500: 清楚吧~ 延誤我猜也是簽轉作業導致的,華信四點才決定03/11 17:12
gn01737500: 簽轉也真的是有點晚03/11 17:12
我覺得他們是故意到最後一刻 才宣布轉簽 因為根本沒有上行李啊 所以應該很早就知道是修不好 4點宣布時新登機證都已經印好 反正立榮的班機也到了 有什麼問題乘客可能也不吵他們哈哈
xylophone135: 幾年前還在金門的時候華信就很會delay 雖然還沒遠03/11 17:34
xylophone135: 東厲害www03/11 17:34
taipoo: 推分享03/11 17:55
nrl952006: 羨慕(?)03/11 17:58
嚴格來講這樣搭立榮省了100塊XD
jxigjll: 推推03/11 19:56
taibay: 兒童票有生日應該都會註記,但團體訂位的話,一團十幾二十03/11 22:24
taibay: 個,真的不會知道他媽媽叫什麼,只能盡量同姓的排一起,03/11 22:24
taibay: 但通常領隊都會提早到櫃檯說要劃一起03/11 22:24
※ 編輯: vhygdih (36.236.109.233 臺灣), 03/11/2021 22:35:48
lions402: 有的航空公司提早去幫孩子換位不給就是不給 別期待 03/11 22:57
lions402: 能幫忙換就感恩 沒換到不要找領隊靠邀 團體大部分就是打 03/11 22:58
lions402: 散同姓氏坐一排 有的航司可以前一天換但是系統很爛常故03/11 22:59
lions402: 障03/11 22:59
en5421: 虎航是哪台 不知道昨天有沒有搭到XD03/12 00:26
B50005 , 這幾天應該都沒有飛哈哈
armanisir: 台灣國內線問題應該不是開放天空..是市場太小吧...都要03/12 11:43
armanisir: 綁國際黃金航線才有人願意飛...03/12 11:43
應該說航空公司沒辦法隨意加入退出 旺季也沒辦法隨便加價 淡季促銷頂多就是這樣了 這種機票要固定價錢賣 動不動就道德綁架跟你說社會責任加班 很不適合廉航XD ※ 編輯: vhygdih (1.200.137.179 臺灣), 03/12/2021 12:06:50
Kazamatsuri: 台灣不像日韓泰馬那麼大 島嶼不像印尼泰馬那麼多 03/12 12:20
Kazamatsuri: 島嶼間需求相對來講不大 就算本島西部有高鐵 東部有 03/12 12:21
Kazamatsuri: 台鐵 加上各地機場位置與交通 國內線需求本來就不太 03/12 12:21
Kazamatsuri: 能支撐航空公司的營運啦~ ^^" 03/12 12:22
roddicandy: 推~在香港坐著MD 11看著翻掉的MD11~ 03/12 16:28
roddicandy: 印象中...外島加油免5%營業稅~ 03/12 16:31
qazedc: 詳細推 03/13 15:08
nrl952006: B50005最近沒飛。現在飛的都是後三架。 03/15 17:27
benck: 立榮推一個 03/17 00:12