看板 Aviation 關於我們 聯絡資訊
[媒體名稱] TVBS [新聞日期] 1/19 [網址] https://news.tvbs.com.tw/world/2021815 [內文] 面對複雜且繁瑣的工作業務,稍有不慎發生失誤,就可能造成嚴重後果與影響。《獨立報 》(The Independent)報導,英國航空(British Airways)上星期在倫敦希斯洛機場( Heathrow Airport),因為一名首日上班的菜鳥空服員失誤,造成飛機逃生梯彈出,引發 後續一連串變動,不僅讓全機乘客必須更換班機,這個誤觸更造成航空公司損失5萬英鎊 (約新台幣187萬元)。 使用波音777機型執飛的英航BA75班次,從倫敦出發、前往奈及利亞拉哥斯(Lagos, Nigeria),沒想到當客機開始後退滑行時,逃生梯卻突然彈出,嚇壞機場地勤單位和航 空公司,本以為發生事故,沒想到卻是機艙內一名首日上班的菜鳥空服員,不小心觸發讓 逃生梯彈出,班機本身並無其他狀況。 由於每架客機只搭配一組逃生梯,英航被迫延遲航班,將所有乘客移轉至另一架客機。前 後一共耗時4個多小時,乘客才順利搭乘新客機前往奈及利亞,而這位闖大禍的菜鳥空服 員也被取消值班;但英航也因為這個失誤,產生高達5萬英鎊(約新台幣187萬元)損失。 面對這個突發意外,英航也公開向乘客致歉,並額外發放餐券作為補償,同時承諾會加強 員工訓練和查出此次事故的真正原因。 由於777屬於廣體客機,為了因應數百名乘客逃生需求,每一架客機都搭配8組逃生梯,最 長可延伸至18公尺、彈出後僅需6秒鐘就能充氣完成使用,讓乘客與機組員平安脫離機艙 逃生。 [心得] 因為不是航空從業人員 很好奇、這種逃生梯充氣啟動按鍵 沒有防呆機制預防這種誤觸嗎 不過這個菜鳥也真的夠衰 第一天值班就出現這種事情 未來心理陰影恐怕很長時間都無法消除了..... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.227.156.157 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Aviation/M.1674102269.A.EBA.html
lb751007: 不可能誤觸吧 要打開艙門才會彈出來 01/19 12:28
Danjor: 由於每架客機只配備一組逃生梯...記者喔 01/19 12:43
bockychen727: 記者文筆不佳,應該是想說一個門只有一個 01/19 12:58
kimi255085: 擺到arm之後要開門才會彈 很難誤觸吧...? 01/19 13:25
dbdudsorj: 上班一天就沒工作囉! 01/19 13:32
Lindbergh: 從外面開就是防呆 倒掉的某航程序就是從裡面開所以每 01/19 13:40
Lindbergh: 年打一個出去 01/19 13:40
Lindbergh: 而且這種東西就是緊急用 緊急用你還搞一堆機制 本末倒 01/19 13:41
Lindbergh: 置 01/19 13:41
TWN48: 機上是不是有個剛喝掉一大桶牛奶的乘客?(x) 01/19 18:46
marklin709: 開關門不是都要指差確認、呼喚應答? 01/19 19:08
IanPan: CI在外站也發生過啊.... 01/19 19:24
LULU5566: 程序背不熟,緊張沒注意,違反程序 都有可能 01/20 12:54
dontdoitbaby: Arm/Disarm的把手就是防呆,Arm狀態的話 girt bar 01/21 09:35
dontdoitbaby: 就勾住逃生梯,從外面開也一樣會擊發吧 01/21 09:35
dontdoitbaby: 從外面開也是要先檢查safety pin的飄帶吧 01/21 09:37
Danjor: A家從外面開不會喔,要確認的是差壓指示,門會彈開有危險 01/22 05:41
xvited945: 掰掰失業囉 01/22 09:19
webster1112: 好奇心 殺死貓 XDDDD 01/23 23:16
webster1112: 希望 英航吸收損失 這絕對是 低成本高回報 教訓 XDDD 01/23 23:18
traystien: 低成本高回報是指第一天就知道彼此不適合嗎 01/24 13:13