看板 BTS 關於我們 聯絡資訊
泰亨 29 December YEAR 10 我直接脫了鞋子,把背包丟開走進屋裡,爸爸真的在。我沒有去思考究竟睽違多久,還有 他去了哪裡,只是撲進爸爸懷裡。之後的事我記不太清楚了,究竟是先聞到酒味、先聽到 他的咒罵還是先被賞巴掌,甚至不知道究竟發生什麼事。他渾身都是酒味,那粗喘的吐息 伴隨著惡臭。眼睛充滿了血絲,滿臉都是未經整理的鬍渣。他用那雙大手賞了我巴掌,問 我看什麼看,然後又賞了我一巴掌。接著把我抓起來舉到空中,那血紅的雙眼雖令人害怕 ,但我怕到哭不出來。那不是爸爸,不,那是爸爸,但也不是爸爸。我的雙腳在空中晃來 晃去,下一刻我的頭狠狠撞上牆壁,然後掉到地上。頭好像要炸開了視線很模糊,接著馬 上變得一片漆黑,只剩下爸氣喘吁吁的呼吸聲充斥著我的腦袋。 碩珍 2 March YEAR 19 跟著父親走進校長室,裡頭散發出一股潮濕的氣味。自美國回來已經過了十天,昨天才聽 說因為學制不同,所以要降一個學年就讀的事。「萬事拜託了。」當父親的手搭上我的肩 時,我下意識地縮了一下。「學校是很危險的地方,需要管控。」校長直視著我。每當校 長說話時,那皺紋滿佈的臉頰與嘴邊的肉便會抖動,那發黑的嘴唇內,是滿口的殷紅。「 碩珍不這樣想嗎?」我因突如其來的問題而遲疑,父親搭在我肩上的手隨即施力,力道大 得連我的頸部肌肉都發麻。「我相信他會做得很好。」校長硬是和我視線交會,父親的手 力氣越來越大。那彷彿要令肩膀骨頭碎裂的痛楚,令我雙拳緊握。我冒著冷汗,瑟瑟地發 抖著。「如果有事一定要告訴我,碩珍要成為好學生。」校長不帶一絲笑意地望著我。「 是。」勉強擠出一句回答,痛苦瞬間便消失了。我聽見父親和校長的笑聲,我抬不起頭, 只是低頭看著父親的褐色皮鞋與校長的黑色皮鞋。縱使不知道光芒從哪裡漏進,但卻依然 閃爍著。而我害怕那耀眼的光芒。 智旻 30 August YEAR 19 號錫哥在講電話時,我一邊用腳踢著被號錫哥影子籠罩的地面一邊鬧他。哥噗哧地笑出來 ,露出「朴智旻長大不少嘛」的表情看我。從學校走回家要花兩個小時,搭公車花不到30 分鐘,走大路的話還可以縮短到20分鐘。但哥卻很執著於在曲折的巷弄中繞來繞去,走過 低矮的丘陵、穿過天橋這樣的路線。出院後轉學來是去年的事情,學校離家很遠,沒幾個 認識的人,我覺得沒關係。已經數不清是第幾次轉學,又是第幾次住院了,我覺得這沒什 麼大不了的。   然後我認識了哥。那是新學期開始沒多久的事,哥若無其事地靠過來,跟我一起走了 兩個小時,不久之後我才知道,我們兩個的家方向並不一樣。我無法問哥這是為什麼,即 使是一天也好,只希望那並肩行走的影子、一起在陽光下走兩小時的機會能再延續久一點 。   我又踢了一下哥還在講電話的影子,然後逃跑了。哥掛了電話追上來,熾熱的陽光下 ,冰淇淋不斷融化,蟬聲不絕於耳,我突然害怕了起來,這樣的日子還剩多久? 南俊 15 May YEAR 20 走進被當時無處可去的我們當成秘密基地的倉庫教室,我扶正了幾張椅子。也順便擺正幾 張桌子,用手掌把上頭的灰塵掃去。所謂的最後會讓人變得感性,今天是最後一天來學校 ,決定搬家是兩星期前的事。或許不會再回來也說不定,也可能不會再跟兄弟們見面。   我把紙對折後放在桌上,拿起了鉛筆,卻不知該留什麼話才好,時間白白地流逝。隨 手寫著一些空泛言語,筆芯突然啪地一聲斷裂。「要活下去」。石墨碎裂時,在紙上留下 如碎片般的痕跡,我不知不覺地留下了塗鴉。在石墨的黑色粉末與塗鴉之間,貧窮、父母 、弟妹、搬家之類的,討厭的故事漫延開來。   我將整張紙揉成一團塞進口袋,從位置上起身。一推開書桌便塵土飛揚,本來只是想 轉一圈就離開,但還是在骯髒的窗戶上吐了口氣寫下三個字。什麼樣的問候都不構,什麼 話都不說也能傳達一切。再見。與其說這是約定,我想更像是心願。 玧其 25 June YEAR 20 砰一聲開了門進屋,我翻出收在書桌最下面那格抽屜裡的信封。翻來翻去,突然一個鋼琴 琴鍵掉落地面,發出咚的一聲。我把半燒毀的琴鍵丟進垃圾桶,躺到床上。那沸騰的心情 絲毫不肯冷卻,呼吸紊亂的我,不知不覺間咬起了手指。   葬禮結束後,我曾經獨自回到那因火災而殘破不堪的家。走進母親的房間,那架被燒 的形體難辨的鋼琴映入眼簾。我跌坐在那架鋼琴旁。在午後的陽光越過窗戶灑落,再漸漸 消失的這段時間裡,我就只是坐在那裡。在最後一道光線中,我按壓了幾個琴鍵。按下去 就會發出某種聲音的,就是琴鍵嗎?母親的手指有多常碰觸琴鍵呢,我在想。我把其中一 個琴鍵收進口袋,離開了房間。   自那之後過了將近四年,家裡靜悄悄地,安靜地令人瘋狂。過了10點父親便就寢,那 之後一切都必須屏息靜止。那是這個家的規矩。我難以承受這樣的寂靜,配合固定的時間 ,遵守規律與固定的形式也並不容易。但比那更難以承受的,是即便如此我依然繼續生活 在這個家中。接受父親給的零用錢,和父親一起吃飯、聆聽父親的訓斥。別說是頂嘴、叛 逆、惹事,拋棄了父親離開這個家,我便成了獨自一個人,不是只在嘴上說說,而是真正 去實踐、讓自己擁有自由的勇氣,我根本就沒有。   我猛地從床上起身,從書桌底下的垃圾桶撿出那個琴鍵。一打開窗戶,夜晚的空氣便 迎面撲來。今天一天發生的事情,彷彿乘著那道風甩巴掌似地湧上心頭。我用力將琴鍵丟 入那空氣中。到今天,已經十天沒有再去學校了。聽說學校給了我退學處分。或許現在, 就算我不願意,也會被從這個家給趕出去了。我側耳傾聽,但完全聽不見琴鍵落地的聲音 。無論再怎麼認真思考,我都想不出那琴鍵究竟會發出怎樣的聲音。無論經過再久,那琴 鍵都不可能再發出聲音。而我也不會再彈鋼琴。 柾國 25 June YEAR 20 我用手拂過鋼琴琴鍵,沾上了一層灰。指尖稍稍用力,發出的聲音卻和哥所彈出的聲音不 同。哥不來學校已經超過十天了,今天傳出他被退學的消息。南俊哥跟號錫哥什麼都不告 訴我,我也因為害怕而問不出口。兩星期前的那天,老師打開秘密基地的門進來時,那裡 只有我和哥兩個人。那天是家長參觀日,因為不想待在教室,所以就漫無目的地往秘密基 地走去。哥連頭也不回,只是一直彈著鋼琴,我把兩張書桌拼在一起,閉著眼躺上去。雖 然哥乍看之下和鋼琴很違和,但卻也緊密地讓人無法想像哥和鋼琴分離的樣子。聽著哥的 琴聲,我總是莫名地想哭。   好像快要落淚了,我轉了個方向躺,門卻突然被用力地推開,鋼琴聲頓時中斷。我被 打了巴掌後倒退了幾步,最後跌坐在地。正當我蜷縮著承受惡言相向時,突然咒罵的聲音 停下。一回頭,便看見哥推了老師的肩膀擋在我身前。我越過哥的肩膀,看見老師氣個半 死的表情。   我按了鋼琴的琴鍵,模仿哥彈的曲子。哥真的被退學了嗎?不會再回來了嗎?哥說被 打幾下、被踹幾下,對他來說是家常便飯。要是沒有我的話,哥是否就不會頂撞老師?要 是沒有我的話,哥是否還會繼續在這裡彈鋼琴? 號錫 15 September YEAR 20 智旻的母親走進了急診室。依序確認床頭的名牌和點滴瓶,然後用手指拿下了沾附在智旻 肩膀上的樹葉。我,好像應該要說明智旻為什麼會被送進急診室,還有在公車站發作的經 過,所以便畏畏縮縮地靠了過去。智旻的母親才發現了我,用打量什麼的視線看了我好一 陣子。我不知道該怎麼辦,覺得有些害怕。智旻的母親只說了一句謝謝便轉身。   智旻母親再次轉向我,是醫生與護理師開始移動病床,而我想跟上去的時候。智旻母 親再次跟我說了聲謝謝,推了我的肩膀。與其說是推,說是輕輕用手碰了一下就抽開還比 較正確。突然地,我和智旻母親之間,出現一條隱形的線。那條線清晰且牢不可破,冰冷 且堅固,是一條我絕對不可跨越的線。我在孤兒院生活超過10年,這些都是能從身體、從 視線、從空氣讀出來的。我慌張地倒退幾步,然後跌坐在地。智旻的母親怔怔地低頭看著 跌坐的我,雖然她嬌小美麗,但影子看起來卻巨大冰冷。那樣的影子籠罩了跌坐在急診室 地板上的我。我抬起頭,發現智旻的病床已經被推出急診室,再也看不見。那天之後,智 旻便沒有再回到學校。 智旻 28 September YEAR 20 我已經放棄去數住院第幾天了。那種事情是有想要離開,或是有希望離開時做的事。從窗 戶看出去,遠方的花草樹木、人群的衣著,看起來似乎還沒有過太久。頂多一個月吧。雖 然偶爾會看見有人穿校服的樣子,但現在我也不覺得那有多特別了。是因為藥的關係嗎? 或許只是一切都變得厭煩、變得不再重要而已。即便如此,今天仍是個特別的日子。寫日 記的時候,一定會想要做個紀錄的日子。但我既不寫日記,也不希望把這些事情寫下來之 後引起騷動。我今天第一次說謊了,看著醫生的眼睛假裝鬱鬱寡歡地說,「我什麼都不記 得」。 號錫 25 February YEAR 21 我猛盯著鏡中的我跳舞。那裡的我即便雙腳不落地,也會有力量不斷產生,可以擺脫這世 界的所有視線與標準獲得自由。配合著音樂擺動身體,將心交付給身體,此外什麼都不重 要。   開始跳舞是12歲左右的事,大概是研討會專長表演時的事情。我被學校的朋友們拉上 舞台,至今仍留在我記憶中的,是那天的掌聲與歡呼,還有我彷彿第一次成為我自己的心 情。當然,當時我覺得自己只是隨著音樂擺動身體享受而已。一直到好一陣子之後,我才 了解到那是喜悅,而那份喜悅並不是來自於掌聲,而是源自於我的內在。   鏡外的我被許多事物束縛著。雙腳只是離地幾秒鐘我都無法承受,厭惡也笑、悲傷也 笑。吃著不必要的藥物,不分地點地倒下。所以我跳舞時,才會不願意將視線從鏡中的自 己身上移開。那是真正成為自我的瞬間。能夠拋開一切的重擔飛翔的瞬間。相信自己能夠 變幸福的瞬間,我看著那一瞬間。 玧其 7 April YEAR 22 那生澀的鋼琴聲讓我停下腳步。深夜空無一人的工地裡,傳出某人在空油桶裡燒東西的聲 音。雖能聽出那是我剛才彈的曲子,但又能怎樣呢。我踏著醉醺醺的步伐,閉上眼刻意若 無其事地走著。火舌噴發的熱氣越來越強烈,鋼琴聲、夜晚的空氣、醉意都漸漸模糊。   突如其來的喇叭聲讓我睜開雙眼,一台車驚險地從我身旁呼嘯而過。在刺眼的車頭燈 、汽車擦身而過帶來的風,以及酒醉的恍惚意識中,我束手無策地走著。我聽見司機罵髒 話,本想停下腳步罵回去,但卻突然發現鋼琴聲消失了。在熊熊烈火的聲音、風聲、汽車 留下的殘響之中,分明就聽不見鋼琴聲。好像是停下了。為什麼停下呢?剛才是誰在彈鋼 琴呢?   啪的聲音和油桶中的火星一起噴向黑暗,我呆愣地望著那幅景色。熱氣迎面而來。砰 一聲,就在那時,我聽見用拳頭敲打琴鍵的聲音。我反射性地回頭,瞬間血脈賁張、呼吸 紊亂。兒時的噩夢,就像在那裡曾聽過的聲音。   下一刻我跑了起來。那不是我的意志,而是我的身體自顧自地向後轉,奔向那間樂器 店。感覺就像重複過無數次的事情,雖不知道那是什麼,但感覺我好像忘了很重要的事。   玻璃窗破碎的樂器店,有人坐在鋼琴前。雖然過了好多年,但我一眼就認了出來。他 在哭,拳頭緊握著。我不想干涉任何人的人生,也不想要安慰任何人的孤寂,不想成為任 何一個人生命中獨具意義的人。我沒有自信能守護那個人,我沒有自信能陪伴他到最後, 我不想讓他受傷,也不想受傷。   我慢慢地移動腳步,本想轉身離開,但卻下意識地靠近。然後我點出了一個錯誤的音 ,柾國轉身抬起頭看我。「哥。」這是我從高中輟學後,第一次再見到他。 碩珍 11 April YEAR 22 我獨自來到海邊。觀景窗裡的大海,就像過往一樣那麼開闊湛藍。與海面碰撞四散的陽光 、穿越松樹林吹拂的風聲都一如往昔。要說有什麼改變,那就是我變成獨自一人。按下快 門的瞬間,眼前的風景一閃,2年10個月前的那天,瞬間出現又消逝。那天我們並肩坐在 這片大海前,疲憊、茫然、一無所有,但卻陪伴在彼此身邊。 我將車掉頭,踩下了油門。穿越隧道、經過休息站,抵達我們曾經一起就讀的學校附近, 搖下了車窗。那是個春天的夜晚。空氣很溫暖,沿著學校矮牆生長的樹上,櫻花紛飛。我 將學校拋在腦後,開過了幾個岔路口、經過了數次左轉與右轉,開始能看見南俊工作的加 油站燈光,出現在遠方。 南俊 11 April YEAR 22 我在找一件剛買不久的T恤,泰亨從後面伸手抓了一件T恤走。那件T恤上頭,印著跟我現 在穿的這件一樣的字句。泰亨尷尬地笑著,脫下撕裂的襯衫。再掛在貨車車廂裡,低明度 的燈光底下,我瞬間看見他瘀青的背部。號錫用驚訝的眼神看著我,泰亨穿上我的T恤, 從髒亂的鏡中看著自己。然後笑了。   「這傢伙吵著要塗鴉,結果被抓進警察局,為了把他弄出來才遲到。」我假裝要打泰 亨,泰亨也誇張地擺出道歉的姿勢。坐在貨車角落的玧其哥緩慢地靠近,拍了泰亨的肩膀 。 柾國 11 April YEAR 22 結果事情和我預期的一樣。我故意去撞路上遇到的流氓,被痛打了一頓。一邊挨打一邊笑 的我被他們當成瘋子,打得更兇了。我靠著鐵捲門望著天空,已經是晚上了。天空漆黑一 片,什麼也看不見。我看見遠方有一株草立在那,風一吹便跟著倒下,就像我一樣,我覺 得自己好像要哭了,所以故意笑了出來。   一閉上眼,繼父在乾咳的模樣便浮現眼前。繼兄笑了出來,繼父的親戚們看著別的地 方,說些不著邊際的話。所有的行為就像我不在那裡一樣,就像我什麼也不是一樣。在他 們面前,母親誠惶誠恐。扶著地板起身,因揚起的灰塵而咳了幾聲,我的心口像是被刀刺 中一樣疼痛。我爬上工廠的屋頂,夜晚的城市被陰森的色彩籠罩,我爬上欄杆,鬆開雙手 走著。我一瞬間腿軟,差點失去平衡。我在想,只要一步就會死,死掉一切就結束了,沒 有人會因為我消失而感到悲傷。 泰亨 22 May YEAR 22 看見哥接電話時摔倒的樣子,是走過松樹林旁時的事情。最近這種事很常發生,他刻意走 得很遠,在別人聽不到的地方講電話。我刻意放慢腳步,讓自己隱身在靠海的方向。哥沒 看見我,就這麼走了過去。「只比我小一歲而已啊。不,跟我也沒什麼關係,反正也不是 我能負責的,會自己看著辦吧。」   一股惡寒沿著背脊向上襲來,感覺就像整個世界瞬間崩塌一樣,好像獨自在深海裡浮 沉。我既恐懼又害怕,既悲慘又落魄。我很生氣,因為生氣所以難以忍受。什麼事都好, 我想闖個禍。我想破壞、想毆打、希望一切變得殘破不堪。我總是很害怕,我身上流著父 親的血液。我想,或許暴力就潛藏在我的內心。好像有某種東西,衝破了嚴密的防禦網, 破繭而出。 號錫 31 May YEAR 22 因為突然喘不過氣,所以我反射性地避開視線。跳舞跳了一段時間之後,雖然氣喘吁吁, 但卻沒有頭緒。我覺得自己像媽。不,那並不是想法或是認知,也不是可以說明或描述的 東西。我已經超過十年以上,沒法好好地看著朋友的臉了。我們一起學舞、一起失敗、一 起經歷挫折、一起加油。曾大汗淋漓地躺在地上,也曾一邊互相丟毛巾給對方一邊說笑。 因為觸動了過去不曾感受到的某種情緒,我慌忙地起身。一繞過彎便背靠著牆停住,我努 力不要蹲下來整理呼吸,卻聽見了「你要去哪,號錫?」的聲音。嗓音。我想或許是那嗓 音也說不定。叫我「號錫」的嗓音。現在也想不太起來,在回想我7歲那年時會浮現的嗓 音。 玧其 8 June YEAR 22 我再次脫掉T恤。鏡子裡的我一點也不像我。寫著「DREAM」的T恤,無論從哪個層面來看 ,都不是我的風格。紅色、夢想這個單字,那些貼身的事物,我全都不滿意。因為煩躁而 掏出香煙,到處找著打火機。因為不在牛仔褲口袋裡,所以跑去翻包包,然後才想起來, 被拿走了。她毫不客氣地從我手中搶走,然後丟給我一根棒棒糖跟這件T恤。   我撥了撥頭髮,從位置上起身,卻聽見簡訊傳來的聲音。看見手機畫面上顯示的三個 字,我感覺四周都亮了起來,心臟砰地重重跳了一下。一邊閱讀簡訊的內容,手上的菸也 被我折成兩半。下一個瞬間,鏡子裡的我在笑。我穿著那件寫著「DREAM」的、紅色的、 貼身的T恤,不知為了什麼像個傻瓜一樣地笑著。 碩珍 13 June YEAR 22 自那片大海回來之後,我們都成了孤身一人。 彷彿事先約好一樣,我們沒有和彼此聯絡。 只能靠留在街頭的塗鴉、燈火通明的加油站、老舊大樓傳出的鋼琴聲,猜測彼此的存在。 每到那個時候,那個夜晚的斷垣殘片,便會像幻影一般浮現。泰亨那如烈火般迸裂的瞳孔 ,那些彷彿聽到什麼不可置信的故事,集中在我身上的視線,南俊阻止泰亨的手,忍無可 忍只顧著對泰亨揮拳相向的我。 我找不到奪門而出的泰亨,回到海邊的住處卻發現一個人也不剩。破碎的玻璃杯、開始凝 固的血跡、散亂的零食碎屑,提醒著我那不過是幾個小時前發生的事。一張照片遺落在那 ,在那張以大海為背景,盡情擺出姿勢的照片中,我們都在一起歡笑著。 今天我也就這樣經過了加油站,總有一天會再相見的。像照片那樣一起歡笑的日子會再來 的,我會提起面對真實自我的勇氣。但至少,還不是現在。我今天也像那天一樣,吹著潮 濕的風。而下一個瞬間,彷彿像警告一樣,手機響了起來。掛在車內後視鏡上的照片晃動 了一下,螢幕上是號錫的名字。 「哥,聽說那天晚上柾國出了車禍。」 泰亨 25 June YEAR 22 我刻意放慢腳步,聆聽踩在我身後的小小動靜。在便利商店遇到她,到今天已經是第三次 了。要說有什麼其他特殊之處,就是她一看到我就跑得不見蹤影。然後在便利商店後方的 小小空地徘徊,等我一出現就又再次躲了起來。她好像自以為躲得很好,但其實空地前可 以看見她拉長的影子。我噗哧地笑了出來,假裝沒看見走過去,而她開始跟著我。   我轉進一條小巷,這社區裡只有這裡的路燈沒有破掉。這條巷子很長,路燈位在中間 的地方,當光源在前方時影子會在後方,但此刻,我的影子卻往身後拉得越來越長,或許 觸碰到了那小心翼翼跟在我身後的人的腳尖也說不定。現在我站在路燈的正下方,而影子 藏在我的腳下。我稍稍加快了腳步,將路燈拋在身後,影子開始領先在我前頭。過了沒多 久,除了我以外的另一個影子,出現在前方的水泥地上。我一停下腳步,身後的動靜也跟 著靜止。兩個不同高度的影子並肩停下。   我開口,「我就在等妳來到這裡。」影子好像嚇了一跳,然後她就像自己完全不存在 於那裡似地停止呼吸。「我都看到了」,我用手指著影子,接著刻意製造出的腳步聲靠得 越來越近,我笑了。 南俊 30 June YEAR 22 我用有些疑惑不解的心情,看著自己的手彷彿有自我意識般地按下開門按鈕。就是這樣的 瞬間,明明是第一次,但卻感覺像是重複過無數次一樣。即將關閉的電梯門再次開啟,人 群蜂擁而入。我找到了其中用黃色橡皮筋綁著頭髮的人,雖然按下開門並不是因為知道她 在人群中,但我卻覺得她在是理所當然的事。我一步一步靠近她身後,背靠著電梯冰冷的 牆面,抬起頭那黃色的橡皮筋便映入眼簾。   背影總是能透露很多事,我只是聽懂了其中幾件而已。有些能夠隱約地猜測,有些則 是最終仍無法理解。我在想,等到能頓時從背影讀懂一切時,才能夠稱得上是了解那個人 吧。那麼會不會也有人,能從我的背影讀懂我呢?我抬起頭,在鏡中與另一個視線交會。 我瞬間迴避開來,這種事情經常發生。再次抬起頭時,鏡中只剩下我的臉孔。看不見我的 背影。 智旻 3 July YEAR 22 結果我倒地了。音樂一停,四周瞬間變得安靜,除了我的喘息和心跳聲之外,什麼都聽不 見。我拿出手機,重播了白天學的編舞影片。影片裡哥的動作流暢又正確。那是無數時間 、汗水與練習的成果,我知道對才剛學不久的我來說,那叫做野心。但理解和期待是不同 的,所以我總是會嘆氣。我再次起身,模仿著哥的轉身,但步伐卻總是打結。在配合動線 移動站位的部分一直出錯,本已經決定好明天要一起跳一次了,但我無論如何就是想在那 之前試成功一次。比起「很不錯啊」這種半開玩笑式的稱讚,我更希望能和像哥合作時那 樣,被認可成一個真正的、地位對等的夥伴。 柾國 16 July YEAR 22 我站在窗邊,戴著耳機輕聲地跟著歌曲哼唱。已經一個星期了,現在就算不看歌詞我也能 跟著唱。我拿下一邊的耳機,一邊聽著自己的聲音一邊練習。她說歌詞很美、很喜歡,但 我卻因為那歌詞太害羞,所以搔了搔頭。7月的陽光自偌大的窗戶灑進室內,隨著風吹拂 ,草葉微微搖曳閃耀,每到那時,落在我臉上的陽光觸感也會有所不同。我閉上雙眼,看 著在輕閉的眼皮上漫延開來的黃色、紅色、藍色,一邊哼唱著。不知是因為歌詞還是因為 陽光,感覺內心深處有什麼不斷膨脹,令我感到搔癢難耐。 碩珍 15 August YEAR 22 那是在我下意識地急煞車,離開堵得動彈不得的十字路口開始加速時的事情。後車神經質 地按著喇叭呼嘯而過,好像有人罵了幾句髒話,卻被城市的噪音掩蓋,我聽不太清楚。我 看見右手邊的巷子轉角,有間小小的花店。我並不是為了看這間店才緊急煞車的,感覺更 像是緊急煞車之後才發現了這間店。 當原本正在施工的花店角落整理文件的店主靠近時,我還沒有什麼太大的期待。我已經走 訪幾座花店,但卻連花藝師都不知道那種花的存在,只是讓我看了顏色相似的花而已。但 我找的,並非類似的花種。唯有花必須要是真的。店主聽了花的名字,便盯著我瞧了一會 兒。 接著我問,雖然花店還沒正式開幕,但是否能夠外送。 「為什麼你一定要取得這種花?」   我握著方向盤,再次進入車陣時一邊思考,我需要這種花的理由是什麼。原因無他。 因為想讓她幸福,因為想讓她嶄露笑容,因為想看她喜悅的樣子,因為想要成為好人。 ---- 這是這次專輯裡收錄的花樣年華THE NOTES翻譯,想了幾天還是貼上來好了XD為了理解上 (?)更方便所以有按照時間順序排列了,也把之前釋出的那一篇預告放進來,多少可以看出 到底發生了什麼事,最重要的是這根本一副就是「欸嘿~我還沒有出完~我故事還要往下 講~」的一個態勢,是要發展成花樣年華補完計畫嗎www 【各成員網誌沒有比較好讀版】 碩珍│http://tinyurl.com/y9v28jtd 玧其│http://tinyurl.com/ybmwsqqu 南俊│http://tinyurl.com/yahvaqkt 號錫│http://tinyurl.com/y9r7r432 智旻│http://tinyurl.com/yaeco3ks 泰亨│http://tinyurl.com/y7lvt62f 柾國│http://tinyurl.com/yb2gfgro translated by thanatosfe 有錯歡迎指正m(_ _)m -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.160.126.234 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BTS/M.1506001562.A.9AF.html
jane0723 : 天啊感謝翻譯> < 09/21 21:46
gillmaki : 超級感謝t大!!!拯救了無數韓文無能的阿米!! 09/21 21:47
goemillisa : 先推超佛的t大,有你真好QQ 09/21 21:47
※ 編輯: thanatosfe (118.160.126.234), 09/21/2017 21:48:06
agan160509 : 推翻譯!!!!!!!t大我超愛你~~~QQ 09/21 21:49
Cookiekid : 謝謝翻譯!! 每次都很感激QQ 09/21 21:51
Polly123 : 哇!推翻譯!! 09/21 21:51
ytlo310 : 推翻譯!! 超感謝t大QQ 09/21 21:51
VM0584 : 感謝翻譯!!! 09/21 21:51
dogjoker : 推推 哇真是太厲害了~~ 09/21 21:52
linda0076 : 非常感謝你的翻譯~讀著故事又開始把相關MV打開來看~ 09/21 21:53
guess1964 : 天啊超級感謝翻譯!!! 09/21 21:53
freechy : 天啊啊啊 太感謝t大了真的QQQQQ 09/21 21:54
jufcu0301 : 對於韓語無能的我真的是太感謝這翻譯了 09/21 21:55
summer0625 : 感謝t大翻譯! 09/21 21:55
linlynn17 : 推翻譯 09/21 21:56
Kammy040407 : t大是我的神啊啊啊啊 09/21 21:57
sunny61629 : 推翻譯~~ 09/21 21:57
rainynightj : 感謝翻譯 09/21 22:00
cat0306 : 感謝t大神速翻譯~ 09/21 22:01
Schwertlilie: 總是很感謝t大翻譯 09/21 22:01
owenschild : 天呀~感謝翻譯~辛苦了!!!QQ 09/21 22:01
silkya : 感謝翻譯! 09/21 22:02
BFClaire : 感謝翻譯 大黑拍成電影吧!! 09/21 22:03
she2629 : 天啊謝謝t大拯救韓文無能阿米QAQ 09/21 22:04
mayting3557 : 感謝翻譯 等專輯來再一起看 09/21 22:04
gg2160802 : 感謝翻譯!! 09/21 22:07
s9250620 : 太感謝了!!!!! 09/21 22:07
debbie8318 : 推!!!!!! 09/21 22:08
amorneo : 感謝翻譯!! 09/21 22:09
yi1506 : 感謝翻譯!!!! 09/21 22:10
meico : 感謝翻譯!!! 09/21 22:10
oceanstyx : 超厲害的翻譯! 09/21 22:11
micakame : 翻譯超神!彷佛看了一篇小說,感謝t大!! 09/21 22:12
sodavoxyi : 感謝t大翻譯!!! 09/21 22:13
luyiouo : t大是神!!!!! 09/21 22:14
whiteparis : 請問這是什麼? 09/21 22:14
meico : 專輯裡的日記 09/21 22:15
byunw : 感謝翻譯啊 辛苦了 09/21 22:18
agatha1351 : 感謝T大翻譯! 09/21 22:19
OREbuffer : 告白t大!!!!! 總算不用對著小本子查單字了嗚嗚嗚嗚 09/21 22:19
misame : t大請收下我的膝蓋~~超感謝 09/21 22:20
whiteparis : 應該只是for專輯,不是真實的吧? 09/21 22:21
Schwertlilie: w大不是喔,是延續花樣年華的企劃設定 09/21 22:23
Schwertlilie: (某種程度上就是官方自己寫同人的概念吧...) 09/21 22:24
polabis1010 : 感謝翻譯~ 09/21 22:25
ChenJoy : 推!! 09/21 22:27
evafish1207 : 感謝翻譯! 09/21 22:27
Cchild : 非常感謝翻譯 謝謝 09/21 22:28
gracelllee : 推翻譯! 09/21 22:28
kaisae : 感謝翻譯!! 09/21 22:30
tzuchun0214 : t大請收下我的膝蓋嗚嗚 09/21 22:30
bbfish1104 : 謝謝大大翻譯,看完更無法理解到底發生什麼事XD 09/21 22:30
lilithna : 感謝翻譯!很通順,字眼間完全感受到他們的情緒,這 09/21 22:31
lilithna : 個故事還要延續多久,讓我們看下去 09/21 22:31
jane871108 : 太感謝翻譯了!!!!!!!真的是很完整的故事!! 09/21 22:32
devilathena : 感謝翻譯!:) <3 09/21 22:36
monniee : 謝謝翻譯! 09/21 22:36
banangel : 推翻譯!!!覺得我看了一篇未完待續的小說,期待下 09/21 22:38
banangel : 一章故事! 09/21 22:38
edcfrfv : 大黑的企劃團隊太強了吧 故事好完整 09/21 22:38
yayayayaya : 感謝翻譯!!!!!! 09/21 22:40
blanksky : 感謝翻譯!!!!!!! 09/21 22:40
yumpf : 跪謝翻譯QQ 期待這個forever的故事會怎麼繼續>< 09/21 22:43
viva4ever : 感謝翻譯 辛苦了 09/21 22:45
armierene : 推翻譯 推欸嘿~ 09/21 22:46
theone11 : 感謝翻譯~好棒~好像看了一篇小說~ 09/21 22:47
chiman : 推! 非常感謝翻譯 謝謝! 09/21 22:48
deer0731 : 推推!偉哉t大拯救韓文無能的我們QQ 09/21 22:50
purewhite075: 感謝翻譯~~~ 09/21 22:57
housefo : 推推推 感謝T大 翻譯辛苦了!!!!! 09/21 23:06
joons : 感謝翻譯 雙手捧上膝蓋(?) 09/21 23:07
tintin007 : 感謝t大翻譯!! 09/21 23:10
justlitwill : 感謝翻譯真的辛苦了! 09/21 23:11
sodanicky : 感謝翻譯! 09/21 23:17
pttcy1 : 感謝翻譯~ 09/21 23:19
chimchimpooh: 感謝翻譯!!!!!!!!!!! 09/21 23:26
heytaco : 感謝t大的翻譯!看完舞台開始燒腦 真是越看越不解qq 09/21 23:30
not1218 : 推!感謝t大 09/21 23:31
n131419 : 太感謝了 09/21 23:36
sinderin : 感謝超強t大翻譯官方小說! 09/21 23:42
anndark : 謝謝翻譯,速度好快呀 09/21 23:49
eilujkira : 感謝翻譯!!T大太神了 09/21 23:54
dina89435 : 感謝翻譯!!!!! 09/21 23:55
splendid31 : 感謝翻譯~我們不是在追星是在追連載QQ 09/22 00:17
bettyntnu : 故事設定好好看一,好像小說,整個迷上~ 09/22 00:19
volarencielo: 感謝翻譯!這是從花樣年華鋪花店梗到現在的意思嗎 09/22 00:20
iundertaker : 跪謝翻譯TT 09/22 00:20
forwardrou : 謝謝翻譯(還有整理時間軸),補看概念片覺得又懂了不 09/22 00:20
forwardrou : 少(事實上還是沒有XD 09/22 00:21
s9250620 : 天啊我看完腦袋要炸了...... 09/22 00:24
amorneo : 到底發生了什麼事大黑你出來說清楚QQQQ 09/22 00:28
Nilycee : 感謝翻譯!!!!! 09/22 00:29
toro6212800 : 感恩t大讚嘆t大! 09/22 00:34
bettyntnu : 大黑自己寫同人xD 真的是全公司都阿米! 09/22 00:54
yueze : 謝謝翻譯 09/22 01:22
sodapin : 感謝翻譯 真的是官方逼死同人XDD 09/22 01:26
a24362002 : 謝謝翻譯! 09/22 01:36
YanaNg : 跪鞋t大!!!半夜看到淚流不止,即時沒有影片,所 09/22 01:37
YanaNg : 有的畫面也隨著文字展現開來,莫名覺得心痛啊~ 09/22 01:37
YanaNg : 是跪謝啊~XDD 09/22 01:38
zwack : 哇~~!!! 太感謝了!! t大辛苦你了!! 09/22 01:41
lanMys : 感謝t大翻譯~話說企劃規模已經大到放棄推論了XDD 09/22 01:41
star12258 : 天啊!!! 感謝t大翻譯 抱著感恩的心細細品嚐♥ 09/22 02:45
caramelbunny: 謝謝翻譯 辛苦了~~ 09/22 02:57
yuhpei3388 : 推 09/22 07:58
leslilianne : 推t大的翻譯 感謝t大讚嘆t大 09/22 08:36
orangearmy : 感謝翻譯,已逐字咀嚼完畢! 09/22 09:59
a2311a : 感謝翻譯!!!辛苦了 09/22 10:19
ccapple : 感謝翻譯!!!!!! 09/22 10:39
nppozzo : 推翻譯~~非常感謝!!! 09/22 10:40
weichimoon : 謝謝翻譯~~~ 09/22 11:06
samchiyun : 謝謝翻譯! 09/22 11:08
masakaka : 謝t大翻譯~~大黑下一步是出連載小說然後拍電影嗎(驚 09/22 11:18
Ronee : 天啊啊啊啊!感謝翻譯 防彈小說好棒! 09/22 12:20
o12345661 : 起承轉合 09/22 12:24
OTT123 : 感謝t大翻譯~ 09/22 22:06
limmy : P謝翻譯啊~~ 09/23 10:22
Starand123 : 非常感謝翻譯啊啊啊!!!! 09/23 14:02
smily100100 : 超感謝t大!!跪著讀完 09/23 14:29
hyh929 : 感謝T大翻譯!!官方自己出同人也太可愛了~ 09/26 11:33
shack1025 : 推!!謝謝翻譯~ 10/09 11:12
raTAE : 覺得好強大,而且邊看邊浮現畫面,真的好棒。 10/18 23:45
amyfu0922 : 推推!! 10/19 00:47
smadoe0603 : 來複習了! 05/03 23:49
※ 編輯: thanatosfe (118.169.189.70), 05/20/2018 14:26:43
LeoLiu0120 : 推一個! 08/07 10:51
Lizisjoy : 來面對必須弄懂這混亂故事線的現實,感謝t大 08/10 00:58