看板 BTS 關於我們 聯絡資訊
上一張「LOVE YOURSELF 承Her 」,與防彈少年團展開命運般的愛情, 沒想到只維持了八個月就發現一切都是假的。 與DNA分手的日子,迎來了FAKE LOVE, 難道,這也是所謂的「臉都是防彈親自打」的概念嗎?(誤) 這張專輯聽了幾遍,就打下了這篇文章的標題, 一開始會想,都跟你說是FAKE LOVE了,哪來的真實? 雖然,整張專輯的概念是講述謊言、離別,但是本質仍是以滿滿的愛作為基底, 聽著聽著就強烈的認為那些謊言與離別都是假的,藏在裡頭溫暖的愛與陪伴才是真的。 這不是包裹著糖衣的毒藥,而是苦口的良藥, 要嚐完了苦痛才能感受到停留在嘴裡的那一口甜味。 在反覆的疼痛、傷害與被撫慰的過程中,慢慢地學習愛,了解愛,懂得愛。 縱使那是我們本能想去逃避的黑暗面, 但是這張專輯就是用溫柔又堅定的態度陪你面對,並且不容你逃避。 態度這麼正面的偶像到底要去哪裡找啊? 只是單純的把聽完專輯的感受寫出來, 不涉及MV與過往的故事細節討論喔。(其實是我沒有這麼聰明的腦袋。〒△〒) ※在此謝謝thanatosfe板友的用心翻譯,讓我更理解歌詞的意義。:D 從泰亨的Intro"Singularity"出發, 就能感受到與上一張智旻的"Serendipity"是完全不同的氛圍, 輕輕的,緩緩的,像是在試探自己所接觸的世界, 以為緊抓在手裡的愛,張開雙手其實什麼也沒有,只有自己一個人。 Singularity沉穩又不張狂的詮釋了曾經深信不疑的一切,正逐漸的分崩離析, 更顯出FAKE LOVE的主題性。 只要是為了你 即使悲傷我也能假裝喜悅 只要是為了你 即使痛苦我也能故作堅強 就算這些都不是真的,只要我也欺騙自己,只要我持續沉溺其中, 一切就都不會改變,對吧? 完全是「愛到卡慘死」的最佳代表。(咦) 防彈少年團的專輯,一向都是非主打比主打更吸引人, FAKE LOVE是我唯二會單曲重覆播放的主打歌,上一首是I NEED U, FAKE LOVE跟I NEED U都是三個和弦循環貫穿了整首歌, 深深印在腦海裡,卻完全聽不膩的那種類型。(當然這只是對我而言:P) 碩珍的聲音真的好適合這首歌,聽到他在主打歌份量變多覺得很開心啊。 無法傳遞的真心,簡單的編曲,乾淨的嗓音, 唱出遍體鱗傷的人仍然小心翼翼的想要守護心中所愛的心情。 不敢碰觸,怕弄髒了眼前那朵美麗的花;不敢靠近,怕面對心愛的人而感到自慚形穢。 但是我仍然渴望擁有你。 愛得如此虔誠又卑微。 vocal們真的把這首歌唱得很好,聲音的細節都做得很棒, 開頭娓娓道出因自卑而裹足不前的情感,中後段是想跨出步伐卻提不起勇氣的掙扎, 整首歌結束在智旻清澈的But I still want you, 像是再深沉濃烈的愛戀都只能化為心中的嘆息。 在還沒有從上一首歌的餘韻中抽離的時候,134340帶著輕快的節奏來了。 第一次聽這首歌的時候覺得很特別, 無論是旋律或編曲,都是無法讓人猜到下一秒的音樂走向的類型。 在奇特的音樂中,說著孤單與離別的故事。 曾經依附著誰過活,讓自己有了意義,轉瞬間卻成了一個連名字都沒有的過客。 US只是U的複數型,我們之間,沒有了我,你還是你, 但沒了你的我,什麼都不是。 我很喜歡副歌時「我只是在徘徊,我只是在空轉」的聲音處理, 像是在宇宙中,從遠方傳來了不甘的呼喊,但聽起來仍是這麼的虛無縹緲, 即便被弄丟了名字,被遺忘,卻還是在眼裡那唯一的星球身邊打轉。 然而,他再怎麼耀眼,也都不再需要你的襯托了。 除了愛情,還有人生要過。 人生就像一場打不完的電動, 破了這一關,還有下一關,破完了,就等待別人為你設置下一道關卡。 奔跑不是為了夢想, 而是身邊的人都在跑,為了不被當成異類,我也只能不讓自己停下來。 每當我聽到這個類型的歌曲時,我就一定會想起侯文詠的「危險心靈」中的一段話。 為了保持領先 我們放棄思考 體會 尊重 分享 開始學習平庸 冷漠 虛偽 貪婪 「No More Dream」時的防彈少年團,用強悍的語氣問著:「小子,你的夢想是什麼?」 現在,他們會跟你說:「沒有夢想也無妨,只要你有短暫感到幸福的時刻」。 這是多麼令人感到寬慰的言語啊, 就算只有那麼一瞬間也好,從漫無目的的奔跑中停下來, 拋開別人的眼光,放過自己。 你不是為了贏得什麼而競爭的選手,你就只是你自己的樂園,從你身上就可以得到快樂。 多人合唱的Stop runnin' for nothin' my friend, 是一種鼓舞,給你勇氣,讓你為了自己活著。 生命很長,慢慢來。 所以我也要像玧其說出下輩子想當一顆石頭,那樣充滿雄心壯志的─────── 繼續當一個沒有夢想的追星少女。(妳已經是姨母了好嗎?) 迷惘的時候,找不到出口的時候, 緊握的雙手就是地圖,我們就是彼此的答案, 離開LOVE MAZE,走進Magic shop。 專輯曲序走到這裡,慢慢脫離了先前傷心難過的情緒, 把Magic shop放在整張專輯的中段,我認為是很棒的安排。 漂泊了許久的心,在這裡可以找到棲身之處。 這個世界充滿謊言,不要真心, 被遺忘了,也累得跑不動了, 迷失在未知裡,不知該走向哪裡的時候, 有一群人深知你努力而勇敢地面對了這些,滿是傷痕的來到這個地方, 陪你說說話、喝杯茶、仰望銀河,用微小的舉動成為你的安慰和力量。 「你找到我了呀,你認出我了呀」 彷彿知道你會來,已經在那裡等候了許久, 用音樂給你一個無形的擁抱,告訴你沒關係的,一切都會好起來的。 Airplane pt.2,整首歌若要以一言概之, 就是防彈少年團飛到天空中,連帶阿米們肩膀也下不來的日常。 這麼快就做結論這樣對嗎? 這首歌的曲風很慵懶,對於當起空中飛人已習以為常, 把自己當作四處流浪的走唱藝人,那麼的輕描淡寫, 卻是歷經多少辛苦、以及足以讓護照過勞死的日子走過來的。 (南俊表示:我很體恤我的員工,為了不超時,我換很多本護照噢。)(住口) 我很喜歡這首歌坦蕩從容的感覺, 站在很高的地方,看著底下叫囂的人們,開始懂得讓自己不再受傷了。 當空中飛人的任務其實是要化身為麵包超人,伸張別人眼中不起眼的正義, 能給的不多,能做的有限,沒有超能力,可能還會把事情搞砸, 但是只要你呼喚我,我就會朝你飛奔而去。 防彈少年團用麵包超人來比喻自己,對照現在他們正在做的事情, 最弱小的英雄,卻有最誠摯的熱忱, 就算對方只是需要一小塊麵包果腹,他也能大方的給予自己所擁有的。 「我不去的話該由誰來做?」 我想起了去年AMA,Zach Sang的訪談中,南俊表達了類似的想法, 談到了教育問題,被Zach問到不覺得開啟這樣的話題是一件冒險的事嗎? 他也是說了: 「如果需要有人將它表達出來,我想應該由我們來說,為什麼不由我們來說呢?」 So What其實有點像是Wings 2.0的感覺, 曲風輕快,要傳達的意念也很清楚, 要學著將擔憂說出口,丟開身上的重擔,才能再度昂首闊步,對吧? 如果是個不願意造成別人困擾的人, 要將自己的事說給別人聽,對他而言是困難的, 這首歌雖然很簡單,但是要學習的卻不簡單啊。 Outro: Tear,運用了去年Highlight Reel中的弦樂, 搭上Rap Line強烈的歌詞與激昂沉痛的詮釋,讓我好想喊一句︰靠,真的有夠帥的! 第一次聽到的時候,覺得他們好兇(?), 心裡想著如果下一張是「結」,我們不就會和好了嗎?幹嘛這樣。Q_Q You're my tear You're my fear 專輯從真實的面對傷痛,慢慢走到撫慰治癒,注入勇氣與鼓勵, 最後的Outro是再一次的提醒你, 那些你所走過的路,流過的眼淚,擁有過的恐懼,都是不可抹滅的存在。 唯有愛你自己,你才能不害怕對抗孤獨——這個一輩子的課題。 說到底,還是LOVE YOURSELF。 聽完整張專輯,我越來越能理解,防彈少年團重視「心理健康」的程度, 在這個多數人還在玩樂的年紀,他們用音樂談論愛、夢想、人生, 他們曉得要將內心腐爛的部分狠狠挖起,才能慢慢茁壯。 我們的Anpanman,能給的絕對不只有紅豆麵包。 最後,就用這句歌詞作為結束吧。 太陽升起前的凌晨最黑暗,在遙遠的將來也絕對不要忘記你現在的日子。──Tomorrow -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.192.126.7 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BTS/M.1526920808.A.A31.html
intro : 推心得,寫得好美! 05/22 00:43
mi40828 : 推心得!推南俊體恤員工XDD((不是 05/22 00:50
OCH1025 : 推心得!看得泛淚 05/22 00:54
lilithna : 透過防彈讓我瞭解到,歌單排序也可以是一個故事,如 05/22 01:05
lilithna : 果說主題是皮膚,歌單排序就是骨架,每一首歌詞要談 05/22 01:05
lilithna : 的故事就像是延伸出去的血管、神經,聽完整張後你會 05/22 01:05
lilithna : 發現看到的不只是皮膚而是整個靈魂 05/22 01:05
slyaslya : 邊看邊流淚 整個love yourself 系列就像一趟療癒的 05/22 01:29
slyaslya : 旅程 05/22 01:29
tzuchun0214 : yaya大心得先推再看~ 05/22 05:12
sharonshiuan: 推 05/22 05:56
lovegu0317 : 推心靈治癒的過程 這張專輯就是通往Magic shop的入 05/22 07:56
lovegu0317 : 口吧 05/22 07:56
splendid31 : 推! 05/22 08:16
sky7910137 : 推心得 推體恤員工的南俊XDDD 05/22 08:19
retsnom : 推心得!也推貼心老闆南俊XD 05/22 08:40
everyposs : 推!心情不好聽防彈的歌總會有撫慰心靈的作用,心 05/22 09:01
everyposs : 情瞬間從負分到水平線以上 05/22 09:01
bp6j03m6 : 推推寫到心裡去! 05/22 09:14
sister4949 : 推! 05/22 09:21
molly1222 : 愛到咖慘死XDDDDDD 05/22 09:23
summer0625 : 我也是FAKE LOVE跟I NEED U可以一直單曲循環不會膩 05/22 09:36
summer0625 : 每看完一篇轉Tear心得文又會被感動一次QQ 05/22 09:36
summer0625 : 但看到南俊體恤員工瞬間爆笑XD 05/22 09:36
Ivyring : 推心得,看到掉淚……苦口良藥 形容的真好! 05/22 10:35
highjinna : 推整張專輯高質量的編排 05/22 12:21
pghuang : 防彈讓一張專輯不只是專輯而已啊.... 05/22 13:29
claududia422: 寫的好好 05/22 20:19
heytaco : 推!我真的是愛哭鬼只看心得也能泛淚XDD也推上面l大 05/22 20:35
heytaco : 說的好棒! 05/22 20:35
ibetuwahaha : 寫的真好 05/22 20:48
sodanicky : 推心得!!!看到鼻酸 專輯的曲目編排總是很有巧思~ 05/22 21:54
sodanicky : 防彈真的是好值得崇拜和學習的對象 怎麼辦我真的好 05/22 21:54
sodanicky : 愛他們和他們的音樂(突然告白) 05/22 21:54
A10401725 : 這張專輯真的很棒 防彈真的一直在進步啊QQ 05/22 22:34
Bernice931 : 推心得跟lilithna大的靈魂說,比喻的太好了 05/23 17:27