看板 BTS 關於我們 聯絡資訊
大家早安,相信各位都看過Black Swan的初舞台了吧? 從歌詞曲調到舞蹈以及舞美設計(特別大聲)我都好喜歡 我之前有錄一個比較直覺型的Reaction(沒有擬稿) https://youtu.be/mwx82TX53Zw
現在重新看了幾次舞台,開始後悔當初怎麼沒有先寫稿XDDD 決定用文字重新寫一遍對舞台的看法...... 誠如舞台燈光有夠藍,我也要來針對一些細節藍色窗簾一下了! 〈在死生中掙扎的黑天鵝〉 1. 牽手 第一次田柾國在舞台上定格靜止,等待著由閔玧其牽起他的手。 兩人牽手之後,迎來金南俊登場,並唱著攸關「如果那份死亡就是現在」相關的歌詞 第二次鄭號錫和閔玧其牽起手,但玧其將其甩開, 且唱起「醒來在工作室」、「看見自己」類型的內容。 我第一次看將其解釋為想要獲救(第一次),和無法得到拯救(第二次) 但是現在再細看歌詞時,卻覺得恰好相反。 如果Black Swan描述的是藝術家之死(內心世界、感受能力的死亡) 那舞台上的「靜止」,反而是危險的死寂,是一種心死。 所以第一次的閔玧其是陷在其中(握住了手), 第二次反而是離開了這樣的漩渦(甩開了手)。 然而講到死亡,就不得不提第二點。 2. 開頭結尾 全體開頭的定格動作是Fake Love一樣的木偶,然後漸次開始舞蹈。 最後卻相反過來,從逐個的動作,歸回一群人偶。 關於這樣開場與結束的呼應,我認為: 藝術家因音樂而甦醒,但又因為失去音樂的悸動,而逐個凋零,邁向死亡。 3. 舞美設計 我知道舞台燈光配合舞蹈動作很常見, 但請讓我花癡一下這次的舞台美術設計(哭出來) 黑森林湖邊晶瑩的青色精靈(大哭) ......好的、對不起,我認真講一下。 最喜歡兩個地方: 第一個就是鄭號錫登場,非常驚艷。 一首歌結束副歌,來到第二段時,是觀眾最容易精神渙散的時刻。 但他一出場,歌詞的方向有所轉換(不是單純描述死亡), 而且背後突然乍現的流光飛竄,真的一下子就吸引住人。 第二個是整體「如夢似幻」的氛圍。 這個我在講花樣年華與血汗淚時有稍微提過, 就是當場景立基於現實,會讓觀眾產生代入感(花樣年華MV) 但如果將場景稍微抽離現實(血汗淚), 便可以將「劇情」、「故事」這些實在的東西抽象化, 變成一種「形象」、「象徵」。 當觀眾能和故事的舞台保持距離,有時候更能看見「情緒」、「意義」這些東西。 Black Swan的舞台兼具二者。 它有森林、小瀑布、湖水漣漪,讓人可以很直接看出: 「好的、你們是一群黑天鵝在跳舞,Get it!」 但隨著音樂變化,背後出現流光,地板變得像星光, 又遠離了單純的森林造景。讓人能輕易進入歌曲的意象營造, 不會再單純將其視為有人在「一座森林」表演, 而可能會代入「藝術家的內心世界」或「歌曲形象」之類的答案。 ─ 以上,大概是我看完Black Swan舞台的一些心得。 藍色窗簾窗起來!(超大聲) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.161.202.248 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BTS/M.1580715322.A.1C2.html
gooru : 太中肯了!第二段號錫一出來我真的心空了(飆淚) 02/03 15:40
tetewei : 第二段真的是平常聽歌最容易渙散的地方,但防彈每 02/03 15:43
tetewei : 次都處理得很好,常常是我整首歌最喜歡的部份! 02/03 15:43
tzuchun0214 : 推!!很想看這首舞台的解析 02/03 15:43
A10401725 : 推!!超愛這個舞台 開頭就完全起雞皮疙瘩 號錫那段 02/03 15:52
A10401725 : 真的又有種截然不同的感覺>< 02/03 15:52
cb5786 : 講解的好好!很喜歡號錫出來時流光的場景 很夢幻 也 02/03 16:34
cb5786 : 讓人為之一驚 02/03 16:34
hdmd : 第二段那邊我真的超大聲的「哇」了一下,差點以為 02/03 17:05
hdmd : 桔梗走出來了(暴露年齡) 02/03 17:05
chimchim1013: 心得推啊~~~ 02/03 18:26
jenny75 : 推!!!!分析的好厲害!!!這舞台看幾次都會發現新世界 02/03 18:26
Ayamijan : 流光真的點睛之作!完全凸顯號錫!很棒 02/03 19:02
general77413: 推解析 02/03 19:38
jayaneko : 推!每次看到這些分析都覺得我還是乖乖的看大家的分 02/03 19:40
jayaneko : 析文就好XD 02/03 19:40
sueishauman : 推分析!! 02/03 23:19
juneyei : http://i.imgur.com/EniIN4P.jpg 02/04 00:35
hidecla : 寫的好好!號錫那段真的有為之一亮,舞台真的看不 02/04 14:47
hidecla : 膩! 02/04 14:47
JSHRMVK : 推!舞台佈景加上防彈的表演超絕美! 02/04 19:22
effie53 : 我一直在研究那瀑布是真的還假的! 02/04 23:06