看板 BTS 關於我們 聯絡資訊
[心得] Map of the soul: 7-和解的起點      今日,「人格面具」一詞已經被接受成為心理學與當代文化的詞彙。它常常在大眾語 言、報紙和文學理論中被使用。意思是「呈現的人」,而非「真正的人」。      人格面具是為某種特殊目的而採用的心理建構與社會建構。榮格選擇它做為自己的心 理學理論,是因為它與社會中角色的扮演有關。他感興趣的是,人們如何扮演特定的角色 ,採取某種約定俗成的集體態度,以及表現出社會與文化的刻板印象,而不是承擔、活出 他們自己的個性來。    ──莫瑞‧史坦,《榮格心靈地圖Ch5:人格面具與陰影》 ***      最後,我是這麼想的。   Map of the soul 7是一張正規專輯,也是一張折痕斑斑的地圖。這張地圖之所以重 要,在於它不是指點你「在什麼時候要往哪裡走」的工具,而是告訴你,在這個世界上, 當你遇到某些看似無法穿越困境的時候,不用感到緊張,也不用感到痛苦,無論你將做出 什麼決定、又將得到什麼結果,在不知道多久的未來的某一天,你都會發現,那些過去的 遭遇在不知不覺中,已經以清淡又雋永的方式刻在自己的生命裡,不再疼痛,卻也不會忘 記。      我不是專業樂評,也不是哲學或神話學專家,大部份時候只是眾多阿米中的一位,寫 這篇文章前我猶豫了很久,想著這樣的內容是適合的嗎?我對這張專輯的感受和想法,能 引起哪怕只有一個人也好的共鳴嗎?      文章寫了又刪,刪了又寫,到頭來我想的是,算了就發吧,頂多發出去……當個「好 吧我也是認真聽過這張專輯的」,這樣的證明也好。      於是,這篇文就在這裡了。    ***      雖然文章標題看似非常大氣的把整張專輯都囊括進來,但我真正想寫的,是專輯裡三 首讓我一聽再聽,聽到最後總是無法控制情緒,哭到無法自己的收錄曲。      玧其的Shadow,泰亨的Inner Child,號錫的Ego。      Shadow對我來說是一段聲嘶力竭的控訴,控訴著每個人從小到大也許都會經歷過的事 ──我是指那些關於夢想與現實,前者有多遙不可及,後者有多咄咄逼人的東西。    Don’t let me shine. Don’t let me down. Don’t let me fly.      你今年幾歲了呢?是還在念書的孩子,或是已經畢業的成年人?現在的你,心裡還有 什麼夢想嗎?直面你的夢想時,你心裡想的又是什麼?做得到嗎、做得好嗎、害怕嗎?      我在Shadow的歌詞裡聽見的是無與倫比的矛盾,想成為 rap star的少年、想登上頂 點的少年、想擁有世間一切的少年,沿著階梯,踩過叢叢蔓生的荊棘,傷痕累累的「完成 自己的夢想」,站到台階的最高處時,才發現他是害怕的。      感到害怕的同時,逃跑還來得及嗎?      如果已經不能逃跑,又該怎麼辦呢?繼續向上攀登的話,會遇到更深刻的恐懼,還是 解除這份壓力的方法?      我啊,曾經在其他網路平台的創作圈裡,過著很順遂的日子。      很多人願意看我寫的文章,為我的作品按下收藏的紅色愛心,在我尚未完結的故事下 留言,仔仔細細的交代他為我故事裡的哪個角色觸動,希望能再看見更多有關這個角色的 描寫。      有一段時間,我想我是達到在那個平台裡、文字創作者的頂點的。      那時候的我從未想過,這個我對它相當依賴,從裡頭得到創作動力的地方,會在我一 點一點試著再往上多爬幾步時,給我造成嚴重的傷害。      網路平台的匿名性讓我受了很深很深的傷,你沒辦法知道躲在這些匿名帳號後面說話 的人,是不是那些曾經吹捧過你、喜歡你、歡欣鼓舞說著想看你寫的更多故事的人。      我試過繼續往上,無視平台上的聊天串,繼續把我尚未完成的故事寫完,只是,這個 方法並沒有為當時的我起到什麼作用,反而讓我往恐懼裡又多踏了幾步。      在創作裡受到的傷害,不是一天兩天就能平息的,相反的,越想無視那些傷害,越想 堅定腳步的往前走,那些從已經被割開的傷口深處長出的恐懼,就把我纏得越緊。      最後我再也無法往前,無法在那個地方繼續創作,我刪除帳號,帶著曾有過的創作逃 走,接著在奔逃的過程裡和防彈相遇,成了他們的阿米,那些恐懼被我藏進衣櫃深處,我 想,這個櫃子或許一輩子都不會打開了。      直到我聽見Shadow,聽見閔玧其告訴我,即使是我們這樣的人,也會害怕。      享有陽光燦爛的自己,和飽受黑暗折磨的自己,是同一個人。      你就是我,我就是你,現在明白了嗎?      從過去的創作中得到快樂的是我,在曾經那麼喜歡的舞台上被狠狠挫傷的,也是我 。      專輯發行後的某個深夜,我點開了藏在電腦深處,髒得發霉積灰的作品資料夾。      在塵霧飛揚的空氣裡,我聽見自己的聲音。      「好久不見,謝謝妳還記得我。」    ***    Inner Child,中譯「內在小孩」。      內在小孩的稱呼,最初起源自心理學家佛洛伊德,他將人類精神區分為本我、超我、 自我三大部份,其中的「本我」即指人們內心深處最孩子氣、最童趣、最無意識及具有衝 動力的部份,也就是內在小孩的原始樣貌。      心理學者認為,人類最原初的精神和認知是極為單純的,但在成長過程裡,孩童會遭 遇到各種各樣的挫折與傷害,物理的也好、精神方面的也罷,當這些傷害發生時,人們即 會產生「下次再遇到這件事,我會感到不開心/受傷/痛苦」的反射性認知,而負責承受這 些傷害帶來的壓力的,就是每個人的內在小孩。      當人們越長越大,從社會裡接觸到的痛苦和挫折相對的也就越來越多,內在小孩不會 隨著人們長大而成長,他始終保持孩童的樣貌,躲在每個人內心深處,一而再、再而三的 接受由外而來的負面情緒能量。一旦內在小孩接收的負面能量到達極限,他會以激烈的方 式喚起情緒共鳴,讓他的主人產生各種「下意識想逃避某個情境」的想法。      泰亨是個經常讓我驚豔的成員──我們都是冬天出生的魔羯座,飯上防彈以來,那些 泰亨令大家感到有趣、覺得他韓語詞彙缺乏的外星人時刻,我總是用「啊,如果是我,我 也會這麼想並這麼說呢」的心情看待。      很多人說,他們在泰亨身上看見一個單純無慮的男孩,漸漸成長為一個細膩溫柔的男 人的過程,偶爾我會想,對泰亨而言,從男孩變成男人的路上走得如何呢?他曾經感到難 受嗎?曾經因為這樣的改變,覺得痛苦嗎?      正是懷著這樣的想法,當我發現「Inner Child」這首歌是泰亨新的Solo曲時,我是 格外期待的。      比起說Inner Child是一首歌,我更喜歡把它稱為一段床邊故事,或者一首詩,是泰 亨獻給所有在人生裡不斷掙扎,想撫平過去的傷痛,卻又不敢面對往事的阿米們的,短短 四分鐘卻無比深刻的心理治療。      截至目前為止,我三十年以來的人生不算有什麼大風大浪,但也過得不太平靜。      孤單、被排除、被拋下、被無視、被不需要。我害怕這世界上所有的忽略,也害怕喜 歡上防彈的自己其實不夠資格做他們的粉絲,還有,我害怕當自己努力想為防彈做點什麼 的時候,做出來的結果是不受到喜愛,不被歡迎的。      「妳為什麼是這樣的人呢?」      「妳為什麼會這麼想呢?」      我做過無數次的心理諮商,並從去年三月被診斷為憂鬱症及恐慌症患者,和藥物共度 的治療過程裡,我曾不只一次透過內心小小的窗口,和縮在裡頭那個同樣小小的、滿身是 傷的內在小孩互望。      妳能再乖一點嗎?我總是這麼問她,該做的事我都做了,我知道妳和我為什麼感到痛 苦,但是,現在的我還不夠堅強,沒有辦法好好把妳抱在身上,和妳臉貼著臉,細數那些 造成我們痛苦的原因。      我和我的內心小孩都知道,這只是一場騙局。      我沒有辦法好好和心裡的那個孩子溝通,只要一看到她,各種從過去到現在經歷過的 痛苦就會蜂擁而上把我淹沒,這是我所害怕的,我不敢也不想面對,更別說向任何一個人 求救──當妳自己都沒辦法拯救自己時,還有誰能拉妳一把?      精神最緊繃的時候,在還沒有遇到泰亨的歌的時候,我吃藥,哭著哀求自己的內在小 孩,求她停下來,求她不要再告訴我她有多難受了,她所吶喊的事我都知道,誰不想去解 決內在小孩的問題呢?我也想啊,我當然想。      但現在的我做不到。      我一度希望心底的那個孩子乖乖的,聽話,吃了藥之後好好睡去,甚至別再醒來。    又或者,我們可以一起沉睡,一起不再被這些疼痛的事反覆糾纏。      Inner Child這首歌,就是在這樣的情況下,來到我身邊的。      You're my boy,泰亨這麼唱,做為孩子的你,映在眼裡的光芒是現在的我,在夏季 刺人的空氣裡,在冬季冰冷的街道上,我敲響了你的門,那個曾經和我一樣辛苦,望著星 星卻不相信銀河的你,You're my boy.      泰亨啊,我曾想這麼問他。      花費了多少力氣和勇氣,你才能唱出這首歌呢?      唱著這首歌的你,想告訴我們的,又是什麼呢?      和自己的內在小孩和解的過程痛嗎?你退讓了多少,你心裡的內在小孩又退讓了多少 ,你才能朝他伸手,讓他握住你、擁抱你,相信你會給他帶來曾經以為得不到的閃亮銀河 ?      最重要的是,我可以擅自這麼解讀嗎?      可以把這首歌解讀為對像我這樣的人的鼓勵嗎──那種「我做到了,我相信妳也一定 可以」的鼓勵?      我還是吃藥,但不再責怪我的內在小孩了,某一天,我把泰亨的歌輕輕放在我內心深 處的孩子門口,然後悄悄的、不敢激起任何波浪的跟她說。      雖然不知道離未來還有多遠,但有一天,我們會再次擁抱彼此。      到那個時候,請讓我稱呼妳一聲My girl,好嗎。    ***      號錫是我的副本命。      Ego最開始釋出的時候,我想這是一首完全屬於號錫的歌,明亮燦爛,讓人想起前年 桃園演唱會時,他穿著白西裝從主舞台一路向前,在亮得刺人的燈光裡站上延伸舞台,唱 歌,然後跳舞的身影。      後來,專輯上市之後,我沿著歌曲順序一首一首聽,聽到最後,Ego的前奏響起,我 才發現這些曲序是多巧妙的排列組合──南俊的Persona是旅程的起點、玧其的Shadow是 旅程途中的試煉,號錫的Ego則是一切的終點,是結束,也是開始。      我在人生最低潮的時候和防彈相遇,不知不覺間,跌跌撞撞也經歷了他們四次回歸, 從一開始的誰也認不得,到現在的全心喜愛。一年多的日夜交替間,我在防彈和阿米們的 陪伴下試著與我的病、我的生命、甚至我整個人和平共存,痛苦到無法承受的時候,我用 各種找不到正確解答的問題質問我自己:做為防彈的粉絲、做為阿米,現在的我是可以的 嗎?我活得夠努力、夠認真了嗎?在我們的少年眼裡,我現在是能讓他們抬頭挺胸的,驕 傲的阿米嗎?      Ego是我所有質疑的終點,一個鐵錚錚的解答。      唯一的Hope,唯一的Soul,唯一的Smile,唯一的你。      是我們與你們相遇,還是你們與我們相遇了呢?旅程的最後,勇者擊敗那條擄走公主 的惡龍了嗎?曾經被惡魔盤踞的村莊,取回屬於他們的安祥與和平了嗎?      終有那麼一天,我們將不再一步一回頭,為自己過去落下的足跡再掉半次眼淚。      終有那麼一天,我們和你們,阿米們和防彈們,能走到對方面前,說上一句I don’ t care.      過去的選擇,過去的我,我們終將不再在意。你倚靠著我,我倚靠著你,在屬於各自 的人生裡不停前進,跌進陷阱裡也好,撞進迷霧中也罷,「活下去」也許痛苦,但請不要 忘記我們彼此屬於,彼此擁有。      像是儀式那樣,專輯發行後,每當我的鬱期結束,我都會放Ego給自己聽。      時間不會停止流逝,世上沒有什麼是絕對的真理,但只要還活著、只要還有力氣為自 己做出選擇,就是一件值得被支持,被稱讚的事。      請像相信防彈那樣,去相信你自己吧。    ***    後記:      →雖然不是防彈的作品,但想在文章最後分享帶給我這篇文章的靈感、並陪我擬完文 章大綱的一首歌 https://www.youtube.com/watch?v=uSF8M1jZ-Zk
  「忘了那些刻薄的批評/他們不了解很多事情/重要的是自己能夠確定/保有純淨的勇 氣/坦然的心」   「記得那些溫暖的心情/未來像一部公路電影/如果風沙揚起逼落淚滴/抓緊憧憬和回 憶/繼續旅行」   「我看見的世界/永遠有藍天/有從約定裡滋長的玫瑰」   「就算有誤解/有爭辯/回頭還是/渴望牽手分享一切」   「我看見的世界/永遠有草原/有你最像是天使的畫面」   「總會被理解/被愛戀/逆風有你/流淚也能變成慶典」   →託武漢肺炎的福(本句發言不含任何正面意義),在我的計畫裡,原本三月要在防 彈板PO的應該是另一篇心得文才對,但那件原本能讓我發文的重要事項因疫情宣布暫時取 消,所以,這篇文章就在這裡了。   →謝謝防彈,謝謝阿米,謝謝所有願意讀到這裡的你。   謝謝這一切的存在,讓這樣的我能有一個暫時脫下面具,自在呼吸的空間。 -- 90line阿米的日常筆記,歡迎來找我玩:) https://www.plurk.com/remarkNote -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.233.61.131 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BTS/M.1583249828.A.ADF.html
wilmaa : :) 03/03 23:46
silendy : 感動人心的文字,加油 03/03 23:52
tzuchun0214 : 拍拍原Po,我覺得你做的很好,面對自己一直是最難的 03/03 23:53
tzuchun0214 : 事,我在wings發行的時候,也從防彈身上得到救贖, 03/03 23:53
tzuchun0214 : 其實我從防彈身上得到的一直不是溫暖陽光,而是接受 03/03 23:53
tzuchun0214 : 自己的黑暗,我沒有因此喜歡自己,但我試著接受自己 03/03 23:53
tzuchun0214 : 。關於泰亨的轉變我其實也想過很多,我以前的心得文 03/03 23:53
tzuchun0214 : 也寫過,但我後來想,如果那些改變能讓他闖蕩的時候 03/03 23:53
tzuchun0214 : 少受一點傷,那也是好的,而我僅希望,他身邊依然有 03/03 23:53
tzuchun0214 : 他能自在的人將他包圍 03/03 23:53
amber53 : 抱抱 03/03 23:53
hsh510 : 看完了~很喜歡你的分享!很有共鳴,願我們一同努力 03/03 23:55
hsh510 : 擁抱也許不完美的自己 03/03 23:55
akjin : 抱抱~寫的好好,加油! 03/04 00:09
general77413: 感謝你的分享!大推Inner Child那段。 03/04 00:10
kitty70917 : 我第一次看文看到哭QQ 內在小孩那一段太讓我有共鳴 03/04 00:11
kitty70917 : 了...我們一起加油!! 03/04 00:11
ann9680 : 推好棒的文字 03/04 00:11
summer0625 : 好感動的心得文QQ 每次防彈發行專輯 我都很慶幸自己 03/04 00:16
summer0625 : 是阿米,能一首接著一首感受歌詞意境,以及感受整張 03/04 00:16
summer0625 : 專輯曲目排序的意義 03/04 00:16
einschlafen : 抱抱你 03/04 00:21
cocoh : 面對自己一直都不是很簡單的事情,但妳做的很好了( 03/04 00:24
cocoh : 抱抱) 03/04 00:24
MESUMI : 看哭了QQ 喜歡上他們真的是太好了 一起加油 03/04 00:57
samanthasama: 抱抱你 03/04 01:22
puchiko : 謝謝你的分享 (抱~) 03/04 02:18
puchiko : "我做到了,我相信你也一定可以!" 有時候的確會覺得 03/04 02:19
puchiko : 防彈傳達的其中一件事就是鼓勵大家 03/04 02:20
puchiko : 偶爾也覺得防彈的存在就是一種"陪伴" 03/04 02:21
puchiko : 不管怎麼想,最後都是"相信"能夠變得更好! 03/04 02:22
ILovePhent : 謝謝妳的分享,看了眼眶泛紅,我也是在人生孤獨恐 03/04 08:32
ILovePhent : 慌的時候遇到防彈的。 03/04 08:32
A10401725 : 拍拍原po 防彈真的給我很多的力量跟勇氣 03/04 08:39
cher5538 : 謝謝分享 這張專輯真的很真誠 03/04 08:54
owenschild : 謝謝分享@@討厭自己的時候也會覺得自己有資格喜歡防 03/04 09:16
owenschild : 彈嗎?我也跟tz大一樣~試著接受那個不完美的自己~ 03/04 09:17
owenschild : 試著跟過去做過"恥辱"的事的自己和解~雖然還是很難 03/04 09:19
snoocatta : 謝謝妳,抱抱妳。 03/04 09:20
owenschild : 像南俊講的愛自己是終身的課題~試著接受陰影~並相信 03/04 09:20
owenschild : 自己~感謝有防彈還有阿米的存在~能遇見你們真是太好 03/04 09:21
owenschild : 了~QQ 03/04 09:22
abopj80 : 看著都鼻酸了QQ 謝謝分享 防彈歌曲真的讓人反思很多 03/04 09:30
lsgkkll : 這張專輯真的很容易哭,不方便通勤路上聽(苦笑), 03/04 09:30
lsgkkll : 意外哭最多的是moon,因為前面幾首起伏之後,聽到這 03/04 09:31
lsgkkll : 首覺得深深被愛著 03/04 09:31
justcloudy : 抱抱S大,感謝你走出來,也感謝防彈讓我們遇見彼此 03/04 09:31
a12367227 : 抱抱s大 03/04 10:03
Mstraveler : 抱抱S大,跟自己和解真的很難,也抱抱S大的內在小孩 03/04 10:13
jenny75 : 抱抱S大 學習接受不完美的自己是一條漫長的路 讓我 03/04 10:36
jenny75 : 們一起勇敢往前走:) 03/04 10:36
eilujkira : 看得眼眶都紅了,謝謝防彈讓我們面對真實的自己 03/04 10:45
huachs : 謝謝s大和我們分享你的心得和故事!我也一直在期許 03/04 11:07
huachs : 能有完整擁抱自己的那一天! 03/04 11:07
NewDayCode : 推 03/04 11:39
sunny61629 : 抱抱S大~跟自己和解真的很難QQ 我們一起加油!! 03/04 11:57
chiti : 抱S大QQ 03/04 14:32
bllover : 我也很喜歡7,有剖析自白也有和解與愛,我們都要更 03/04 15:33
bllover : 接納這樣不完美的自己 03/04 15:33
inzoo10 : ⊂(椅봠 ・⊂ )° 骨 03/04 19:02
inzoo10 : 抱 03/04 19:03
limmy : 我也覺得你可以的! 03/04 19:56
mokiame : 看著眼眶泛淚,謝謝你跟我們分享 HUG~ 03/04 21:57
skykkk : 也是聽到inner child感觸很多 抱抱你 03/04 22:31
elfsoosuk : 跟內在小孩的對話直接飆淚 我很欣賞你的文字!雖然 03/04 23:08
elfsoosuk : 是一條艱難的道路 但你一定能重拾一切讓自己驕傲的 03/04 23:08
elfsoosuk : 事情的! 03/04 23:08