看板 BabyMother 關於我們 聯絡資訊
最近開了一次中華兒童牙醫醫學會的大會   有些更新跟大家分享 ※ 引述《Cruel2 (君若無心我便休)》之銘言: : 萬一真的只用清水刷牙 覺得這樣氟化物不夠怎麼辦? : : 可以刷牙後 漱口後? 用紗布面紙沾一些含氟漱口水 用擦的 : : 然後就不要漱口了 那一點點的劑量吞下去是不至於有問題 (不要擦太多啊...) : : 可以有一點點幫助 不過重點還是刷牙和牙線 美國兒童牙醫醫學會(AAPD)表示 長牙後就該使用牙膏   只是3歲前  建議牙膏使用量是米粒大小 3~6歲  牙膏建議使用量是豌豆大小 http://goo.gl/755u6U 這樣小孩子不會漱口 會不會吞下太多氟化物? 所以牙膏不要用太多 一點點就夠了 而且現在有一派說法認為 (不管大人小孩)刷牙後漱口不要太多次 (甚至有人說把嘴巴的殘渣吐掉就好 不要漱口) 因為漱太多次口 氟化物的殘留就少很多了 之前說的只用清水刷 可能是以前上課時其他老師的意見 給大家一個參考 還有 之前說的氟化物的補充 除了含氟牙膏 含氟漱口水 半年 甚至三個月的牙齒表面塗氟 還有一個忘了說 是氟錠 用吃的 通常是每天吃 也是一個補充氟的方法 不過重點其實不是吃下去的部分 是她含在嘴巴裡面的時間長短 這部分是比較不好控制小朋友他會吃下去還是含著 一個老師跟我分享他餵自己的小孩的方法是 趁他睡著或快睡著的時候 丟一顆到他嘴巴 他比較不會主動吞下去 給大家參考 --------- 美國兒童牙科最近(可能推很久了 但我最近才知道..)也在推一個 2min2x的理念宣傳 http://goo.gl/SOEcZo 也就是 "一天幫小朋友刷兩次牙 一次兩分鐘" "一天有1440分鐘 你小孩只需要四分鐘顧好牙齒" "小朋友可能一天花了2.2小時在打電動 1.9小時在看電視 2.6小時在傳line 1.5小時上網 絕對有時間刷牙!!" 現在口號是有四個 1. 一天刷兩次牙 一次兩分鐘 2. (最晚一歲前) 要看牙醫 3. 每天用牙線 4. 使用氟化物 對英文比較熟的 可以看一下這個網站 http://www.2min2x.org/ 有很多可以幫助小朋友刷牙的遊戲 卡通 影片 -- - " 歲月飛逝,當年你拼命搶救的笑點 ▌# 如今都這麼大了... ▼▼▼▼ '▌ ξ ▲▲▲▲ σ > ‧ _ ‧ vv v v v ▏ㄑㄑ by l037985589 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.168.204.215 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1403662460.A.726.html
iwtfly :推 所以一天兩次即可 建議睡前和何時呢? 06/25 10:28
claudian :推!感謝醫生。請問未長牙前一天清潔一次口腔會太少 06/25 11:05
claudian :嗎? 06/25 11:05
Cruel2 :如果真的只能選一次 我會選早餐後 06/25 13:02
Cruel2 :未長牙前的清潔比較像是在讓他習慣清潔口腔的動作 06/25 13:02
Cruel2 :次數不是重點 是她的配合度的問題 06/25 13:03
areca :感謝這篇解答了我吃氟錠和刷牙時間的疑惑~~ 06/25 14:52
rayui :2分鐘好久,該怎麼刷才算好? 06/25 14:52
這個我覺得用鍵盤很難跟你回答 可以找附近的兒童牙醫詢問比較好 不過這個兩分鐘應該是以牙齒全部長完的情況下來算 以乳牙20顆 還分內側 外側 咬東西側來算 2分鐘其實在小朋友不太配合的狀況下其實應該有困難XD
candyyan :謝謝 06/25 17:26
poo1989 :感謝分享新知 06/25 21:22
Dolce :感謝分享 06/26 00:23
sharkimage :一天兩次真的有點難@ @ 吃完早餐刷牙還要趕著送去學 06/26 01:41
sharkimage :校在趕去上班 06/26 01:41
刷牙的效果一定是隨著時間慢慢消退 所以你要除了睡前那一次以外的那一次刷牙效果越好 當然是離睡前的時間越遠越好 所以我會建議早餐後 但如果白天真的不行 就小朋友放學 可能中午 可能晚餐前後幫他刷牙 也算是種折衷的方法 當然最理想的狀況是...你刷牙需要多久時間 早上請就早點起床多久 空出個時間幫小朋友刷牙 早起個2分鐘或5分鐘能換得小朋友牙齒健康 如果是我的話我非常樂意
cestmoii :2分鐘真的有點難度,>< 06/26 02:32
慢慢練習 (通常)小朋友習慣後都會越來越不反抗 我家的貓咪都願意讓我刷牙了XD 他也是從會掙扎咬人 到現在很認命的刷牙的 ---- 對不起 我又發現我打錯了 是長牙後就該用牙膏 不是出生後.... 沒牙齒用牙膏是沒意義的... ※ 編輯: Cruel2 (118.168.193.197), 06/26/2014 13:42:10
pinkEVA :謝謝分享 06/26 14:35
sharkimage :感謝您的回答 真的是好有耐心的醫師喔 06/27 01:59
dyang :推!! 06/28 12:13
rayui :謝謝醫生" 06/28 21:28
※ 編輯: Cruel2 (36.238.32.241), 12/17/2014 00:01:25