看板 BabyMother 關於我們 聯絡資訊
前言: 流感疫苗施打或不施打,各有利弊。 網路上很多醫生文章或宣導,或是其他家長的分享,父母可自行決定。 沒有說打了一定會最好,也沒有說不打就ㄧ定不好。 打了疫苗假如有了不舒服的副作用,要自己承受。 不打疫苗萬一日後感染的結果,也要自己承受。 --------------------------------文長--------------------------------我是分隔線 我家大寶5y+,不曾打過流感疫苗。 因為全職自己帶小孩,想說生活成員很單純+駝鳥心態吧(?) 就這樣一年拖過一年....日子也就這麼過去了。 但今年九月多政府開始宣導流感疫苗時,就有特別留意這類新聞。 一方面大寶開始上學了,學校病毒多接觸也較複雜。 再來是二寶才2y,兩隻難隔離,都接種互相也有保護力。 10/1(三)全國流感疫苗施打的第一天,問了熟悉的小兒科診所 早上確定有進巴斯德疫苗,便立馬帶二寶去接種。 醫生有說非活性疫苗很少有副作用,可能會夯夯、局部痠痛這樣。 觀察完領了衛教單注意須知就回家了。 大寶則是等到她傍晚放學,晚上才帶去打。 其實第一次晚上讓小孩打針,我有點怕怕的。 怕萬一有啥異狀不舒服,來不及諮詢醫生。(我天生容易操煩>"<) 不過既然醫生說可以很多職業父母都這樣,那就打吧。 先說,同樣都是巴斯德疫苗。 二寶除了當下挨針有哭一聲,這幾天下來依舊活龍一隻(到處搗蛋)沒啥副作用。 但姊姊可就大大的不一樣了....。 -------------------------------------------------------------------我是分隔線 隔天早上五點多朦朧中我家把鼻被她體溫驚醒,37.9~38.1,精神活動力正常。 詢問過老師後,老師建議可以讓她到校,會幫忙留意她狀況。(因為她熱愛上學 = =") 下午接回時,挖,不得了,體溫40!!!(精神活動力正常) 立即連絡了接種時的小兒科醫生,帶她就診。 仔細檢察完 醫生說看起來沒有其他感冒症狀,也沒有中耳炎跡象,問了大便及食欲都正常。 硬要說的話,就只有喉嚨略為發炎,研判應該是"體質敏感接種疫苗"的關係 就交代要多喝水、多休息、吃退燒藥、再觀察。 如果是疫苗副作用應該48小時之外會好轉消失。 當天晚上,有出汗體溫也在38度左右,沒有降低也沒有飆高。 早上七點,體溫又來到40.3!!! 當下有點慌了手腳,急忙餵了退燒藥水,之後體溫維持37.5~38.5。 向學校請假一天在家休息。 五個小時後,正當我略為安心準備要午睡時,體溫又飆到40.1!!! 餵了第三次退燒藥水,體溫卻始終在39度徘徊。(就是不肯下探38,哭) 下午四點,要想說洗個溫水澡,大寶體溫竟然飆到40.9!!! 我急得快哭了,上班早退的先生在家顧二寶,我則是帶大寶看醫生去。 這時醫生"應該是"確診了---腺病毒。 因為她喉嚨整個紅腫,雖無結膜炎、腹瀉等其他腺病毒症狀。 加上略為咳嗽(雖然我覺得是我們跑太快嗆到,因為一整天都沒咳阿 @@") 不過既然醫生這麼解釋(非疫苗的關係) 現階段就是讓她服藥退燒減輕症狀,避免身體一直處在高溫當中。 醫生也說有任何問題,不安心隨時可以去問她。 當天晚上,把鼻不敢闔眼,觀察她的體溫。 直到午夜,都還是在39度游移,一直到半夜二點多,才來到38.3~38.5。 早上起來體溫37.5,吃了第三包藥。 之後到中午,體溫始終在37多。 醫生有說如果退燒就可以不用吃藥了(因為藥裡含退燒藥粉) 感冒藥不能殺死病毒,只能舒緩不適,還是要靠她的抵抗力去對抗。 至今沒有服用退燒藥已經12小時,體溫37多無咳嗽,都正常(應該可以安心了吧?!) ----------------------------------------------------------------我是結束分隔線 是疫苗關係還是說病毒正在潛伏期剛好打針爆發,不得而知。(看起來應該是後者) 真心希望寶貝的身體經歷這一大戰,早點提升抵抗力。(11月還有第二劑呢,哭哭) 有時候退燒跟不退燒真的是兩難阿! 我會覺得適度發燒增加抵抗力是好事(參考黃瑽寧醫生的說法) 也會留意其精神活力食欲正常與否 但耳溫槍上數字變成40.1、40.9,真的心臟再大顆也難承受。 而且好怕會變成熱痙孿,會覺得是不是媽媽我的錯誤決定。>< 各位辛苦的媽媽們,一起加油!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.165.178.43 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1412411929.A.0CC.html
Areas : 40度真的很「挫」..媽咪辛苦了... 10/04 17:10
prissy : 很明顯是腺病毒啊! 剛好打了疫苗,所以它躺著中槍了 10/04 17:31
mitachen : 腺病毒無誤,我家病程一模一樣 10/04 18:06
swatchcat : 疫苗的燒通常不會那麼高...辛苦了... 10/04 19:04
fh168 : 跟疫苗應該無關吧!不過,還是祝女兒早日康復 10/04 19:08
※ 編輯: dapom (1.165.178.43), 10/04/2014 19:09:55
poonebetty : 喉嚨有腫肯定不是疫苗的關係,該打的還是要打 10/04 19:45
rhizotonia : 發燒吃藥是為了讓小朋友和家長好過,對病情沒影響, 10/04 21:41
rhizotonia : 但是可以讓小朋友在該休息時舒服些,我是不反對吃退 10/04 21:41
rhizotonia : 燒藥,只是還是要多觀察 10/04 21:41
changmada : 最近幾個月腺病毒特別的多 10/04 23:59
changmada : 該吃退燒藥還是要吃 大人自己燒都很難過何況小孩 10/05 00:00
changmada : 沒有特效藥只有休息是最好的解藥 10/05 00:01
liuliuspa : 退燒舒服才能好好休息,大人頭發高燒頭也很暈 10/05 08:12
tichi : 應該是在學校被傳染腺病毒 在還沒發作前去打了流感 10/05 08:45
tichi : 疫苗 發高燒跟流感疫苗根本沒關係啊!很明顯就是腺 10/05 08:45
tichi : 病毒 10/05 08:45
tichi : 覺得標題應該要改 因為這個高燒不是流感疫苗引起的 10/05 08:46
tichi : 但標題這樣寫會讓人誤會 10/05 08:46
感謝各位版媽指教 為了怕對流感疫苗有誤解 昨天已先更改進版後的主標題 卻沒改到文章內文的副標題 @@" 現在已經都更改囉 其實醫生也持保守的態度推斷是腺病毒 因為跟大寶之前得腺病毒燒了整整一周七天完全不同 這次算起來總共只燒了兩天多一點 不過腺病毒有幾十種 大概是不同種的吧 我知道該吃藥還是得吃 也不會完全反對讓孩子吃藥 睡前吃退燒藥也會讓她好睡(多休息好得快) 只是如果白天活力正常 然後每次吃藥都是一把眼淚一把鼻涕的話 我就會比較保留這樣 謝謝大家囉<(_ _)> ※ 編輯: dapom (1.165.178.43), 10/05/2014 15:58:19
foolshinee : 醫生跟我說過腺病毒會燒七天的是扁桃腺化膿的那種 10/10 17:05
foolshinee : 我女兒之前那次腺病毒(紅眼睛...鼻涕狂流...高燒). 10/10 17:06
foolshinee : 是整整燒三天的那種 (扁桃腺沒發炎) 10/10 17:07
skelly0608 : 我家1Y9M,昨天打流感,今天疑似腺病毒發作… 10/21 22:20