看板 BabyMother 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《methyl88 (100%男孩)》之銘言: : http://ppt.cc/U5Ct : 看了這篇網誌後大生火 最近在臉書看到日本親子車的廣告 我是一個不會開車,和老公共用一台機車的全職媽媽 我每天都騎腳特車帶孩子趴趴走,我來分享一下我們使用的經驗吧 結論先說在前面:車子的設計非常理想真的很方便,帶著孩子可以去很多地方! 據說讓孩子坐在前面可以訓練增加孩子視野的廣度,這我不清楚不評論 一般人看到的第一眼一定是疑惑,孩子坐前面是安全氣囊嗎?車頭不會不穩嗎? 我的小孩目前12公斤,我們騎乘時並沒有不穩,轉彎也很正常 因為車子的跨點(兩腳中間的橫桿)很低,使得車身的重心也很低 且車子的用料很重(台灣一般追求腳踏車要輕才跑得快使用碳纖維等等原料) 日本的車子用的是不銹鋼,鐵等等,整台車都很重的情況下根本不會覺得車頭特別重 但相對的也跑不快(幫我修車的師傅說:沒辦法啊,因為要載小孩子啊^^") 最近我發現一個龍頭可能不穩的情況是在孩子頑皮掙脫安全帶的情況下 (因為孩子有時穿衣的厚度都會影響安全帶的位置,每次都要確實檢查) 如果孩子的身體沒有好好的固定在安全帶內,而是自由的在籃子裡動來動去 說真的龍頭會被影響,車會不穩,必須停下來再次調整! 我們使用一年了,曾經有一次騎乘時有一個老阿北也騎腳踏車 他騎在我前方突然要左轉,沒注意到我在他後面,他的車架和我的前輪卡在一起 車子要倒,我馬上把腳放在地上支撐,車子有向左倒,孩子嚇了一跳,但安全的在車上 也曾經有一次,我把孩子放在車上,牽車出門後再轉頭回去關家門 這時因為馬路有高低差(可能是車架兩邊剛好在不平的位置),車倒下了 孩子因為有安全帶和坐墊的保護,還是固定在車內(當然還是被嚇哭了) 雖然孩子沒有受傷,但從此我一定是要出發時才讓孩子上座 暫時停車時(例如臨停跟攤販買個東西)也會用我的身體稍微支撐一下 (尤其當孩子越來越大之後怕他亂動車頭會被影響到) 這種ㄇ字型的車架穩定性確實比單邊車架來的高,單邊車架往往孩子一動就要倒了, 尤其車架邊還設計了一個安全扣,也避免停車時不慎被推倒,車子一般不太會倒啦 對孩子來說舒適度應該比用腳特車加裝黑色鐵椅來得舒服(袋鼠椅我沒接觸過不清楚) 因為籃子裡面有皮墊一方面是增加舒適度一方面應該也是增加安全 (類似汽車安全座椅的形狀?) 我的孩子有時玩太久確實會坐著坐著太累就睡著了,因為有安全帶護著也不會掉下去^^" 而這個皮墊是用魔鬼氈黏著的,孩子較大時兩側的皮墊可以視情況拆掉(或清潔) 以上對我來說都是優點 缺點是除了籃子跟貨架沒有置物空間,每每買菜時大包小包只能掛在握把上 有時會有點不便^^" 缺點還有維修的問題 第一次去換輪胎時,老闆就建議我把前後輪胎都改成美式,以後維修灌氣較方便 第一次換輪胎老闆花了一個多小時才完成(以前不曾處理過沒經驗) 第二次換前輪時看到規格是什麼23又幾分之幾的輪胎規格,A家師傅不敢處理 找信任的前位老闆試著用24吋胎換,好險OK了,不然也不知道去哪裡找材料換 這時才知道設計真的很講究,為了要提高安全性,整體力學都考量進去了 但換輪胎時被拆下的自動花鼓車燈不知道連接哪裡,也沒再裝回去過了 (可惜我超喜歡這個設計的) 而台灣的馬路不平,我想是所有台灣人都知道的事實 我是在孩子8個月之後才開始用這台車載他,騎乘時盡量避免水溝蓋冷孔蓋之類的 大致是這樣,我很老實地把心得寫出來了,不只是他多好多好 整體而言我是很喜歡這台車的,每次人家都說孩子看起來很舒服 最後附上一張我兒子比較小的時候坐得像大爺的真相一張 http://ppt.cc/b~c2 有什麼想在了解的在討論吧,謝謝^^   p.s.如果有牽涉到力學等等的問題,我不是很懂,待其他有研究的人指正 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.171.178.154 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1425662910.A.FA1.html
jocelyn825 : 好讚!!謝謝媽咪分享!請問何處可以買? 03/07 01:37
beerloving : 網路搜尋日本親子車,可以找到網拍賣家,臺北高雄好 03/07 01:46
beerloving : 像也有實體店面有賣,或找代買從日本買^^ 03/07 01:46
lovy : 媽媽的詳細分享很棒 03/07 02:47
yoyoku : 我也超想買這種車的!我搜尋過日本親子車 可是只有 03/07 08:43
yoyoku : 台北才有店家賣 高雄沒有看到啊!有媽咪知道高雄哪裡 03/07 08:44
yoyoku : 有在賣這種親子車嗎??? 03/07 08:44
beerloving : 高雄的是這裡 http://dainichi-taiwan.com/ 03/07 14:48
LondonHairs : 不錯也 請問價格大概多少? 03/07 16:07
beerloving : 我是買二手的,價格要問店家囉^^ 03/07 19:11