看板 BabyMother 關於我們 聯絡資訊
網誌:http://heartchen5234.pixnet.net/blog/post/323142676 (有圖,建議看網誌比較清楚) 媽媽的身分即將邁入第七年,育兒路上繳了不少學費在玩具/教具上, 這篇想跟大家分享幾項是玩具、也是教具, 我個人覺得C/P值高、同時具有教育及娛樂的功能。 1. 穿線版 年紀:約兩歲開始(小寶目前3Y6M,玩的已經很好了) 目的:訓練手部小肌肉、手眼協調、專注力 玩法:一開始可以從圖形配對開始,進階版可以讓孩子試著拿線穿過板子, 最終是從上方把線穿到板子下面、再從下方把線穿到隔壁的洞並拉上來。 (兄弟倆認真做女紅ing.....) 2. 配對版 年紀:約一歲半開始 目的:訓練手部小肌肉、手眼協調 玩法:剛開始單純讓孩子把東西移來移去,不強調一定放在正確位置 (紅配紅、綠配綠這樣就可以了,還可以順便認識顏色), 等孩子年紀大一些,可以拿來認識英文字母。 另一種圓球球的,可以讓孩子數數(例如藍色3顆、紅色5顆放在數字2那格) 3. 貼紙書 年紀:只是會貼貼紙都可以 目的:訓練手部小肌肉、殺時間 玩法:我買過的貼紙書分成兩種,一種純粹是殺時間用的, 外出用餐、或是長程搭車,我會準備這種貼紙書給孩子,盡量避免3C當保母。 像這種,一本79元 大創也有,一本39元 像這種圓點點貼紙書,坊間很多,我還買過POLI的,小寶為之瘋狂啊~ 另一種則是比較有教育目的 網路購買,我都是跟同一位賣家購買過好幾套,自用或送人。 4. 聲光玩具 年紀:七八個月後 目的:吸引小孩注意 玩法:按了會唱歌,有兩種模式,總共六種曲調(吧?)。 這個玩具我覺得CP值很高的原因是因為它很。耐。摔!! (看企鵝傷痕累累的樣子就知道) 用了六年,摔過兩屆還能運作,很划算啊~ 5. 書籍(啟思文化出版社:知識、故事、益智綜合圖書 ) (我沒有拍到十本) 年紀:約兩歲開始 目的:親子共讀、訓練專注力 玩法:1. 找找看在哪裡 2.圖畫中有哪邊特別的地方 3.側邊有些文字說明及故事性 我覺得這套書很棒,一整套十本才735元,等於一本73.5元。 (這種書的進階版是「威利在哪裡」, 不過年紀大一點的小朋友才會覺得「威力在哪裡」好玩, 學齡前的孩子比較適合啟思這套,故事性明顯,比較吸引孩子。) 我會先帶著孩子「找一找」書本下方指定要找的物件,再引導旁邊的知識, 最後讓孩子看看圖案中有甚麼特別的地方。 我覺得插圖都還蠻好笑的, 舉例來說,第一章圖的左下角的鴕鳥把頭埋在土裡、後面幾頁則是生了鴕鳥寶寶, 第二張右下角的長頸鹿被空中飛的鳥嚇到了, 我常常跟孩子一邊看一邊笑。 我買玩具的最高準則, 一是多用途,二是能傳給弟弟玩(最好是兩兄弟可以SHARE一起玩)。 (但說實話,最高CP值的玩具就是「手足」,兄弟姊妹本身就是最好的玩伴, 我家這兩隻,隨時隨地都可以自己兩個玩起來) 歡迎大家分享CP值很高的玩具/教具。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.109.67 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1427992186.A.5D1.html
kent7762 : 請問2,英文配對板去哪買的?謝謝 04/03 00:55
我記得是在百貨公司買的 不到一千元 五六年前買的 請原諒我的記性 QQ 圓球球是風車文化的 關鍵字: 運筆 遊戲 拍賣有很多種樣式 ※ 編輯: careme (1.171.109.67), 04/03/2015 01:09:31
kent7762 : 謝謝版媽提供的訊息^__^ 04/03 01:17
vivina11 : 感謝分享;) 04/03 01:38
quietcat : 謝謝分享 04/03 04:41
scarecrowca : 推 04/03 08:22
BunnyGirl : 謝謝分享 04/03 09:54
Gonocurrus : 讚 04/03 10:49
cityfans : 謝謝分享 04/03 14:26
chivv : 推 04/03 19:35
cathyyue : 謝謝分享~兄弟做女紅好可愛XD 04/03 22:11
imlambkin : 謝謝分享 04/03 22:21
shannawu : 很棒的分享 04/03 22:24
feelig : 謝媽媽分享~超實用 04/03 22:59
migo8849 : 謝謝分享;) 04/04 21:59
huilynn1214 : 好棒!謝謝分享 05/15 11:04