看板 BabyMother 關於我們 聯絡資訊
我是入住安南月子中心的媽媽,我的寶寶也是被感染RSV病毒, 現在正在奇美醫院的隔離病房接受治療中, 事件爆發後院方的態度讓我們家長都不能接受, 更可笑的是, 安南醫院產後護理之家還是全台南唯一評鑑獲得優等的月子中心! 當初相信評鑑結果卻換來這種經驗,評鑑的公信力何在? 發生這種事讓寶寶受苦,媽媽心疼外,剩下的月子也無法好好休息, 每天都要到醫院去看寶寶,因為一天只有兩個探訪時間, 希望在這邊po出新聞讓大家作為參考! http://www.setn.com/news.aspx?newsid=112943 記者翁崇文、朱韋達/台南報導 台南一家大型醫療院所的嬰兒室遭產婦投訴,爆發RSV呼吸道病毒群聚感染。才剛出生沒幾天的嬰兒就得忍受病毒的折磨,每個小時都要拍痰,家長看了真是心痛。令家長不滿的是,院方是不是刻意隱匿沒告知,從這個月4日爆發第一起個案,一個禮拜後第三例,達到了群聚的標準。接著15日共有12例確診,但遲至前天才開說明會,家屬氣憤醫護都只說是感冒,根本就是欺騙。院方則回應,醫護人員有告知,應該是溝通不完善,造成了誤會。 隔離室內醫護人員拍拍拍,對著剛出生還沒滿月的小BABY拍痰,看在媽媽的眼裡真是心痛不捨,強忍悲傷。 家長:「看到小孩這麼小就要每個小時定時拍痰、抽痰。」另一名家長也說:「他們還有繼續再收小朋友。」 這位媽媽剛生完雙胞胎急著出院,因為嬰兒室爆發了RSV呼吸道融合病毒群聚感染。才剛出生沒幾天的嬰兒就得忍受病毒的折磨,每個小時都要拍痰,有的還插著管子,令家長不滿的是,院方是不是刻意隱匿沒告知。 家長:「看到小孩這麼小就要每個小時定時拍痰、抽痰。」另一名家長也說:「他們還有繼續再收小朋友。」 這位媽媽剛生完雙胞胎急著出院,因為嬰兒室爆發了RSV呼吸道融合病毒群聚感染。才剛出生沒幾天的嬰兒就得忍受病毒的折磨,每個小時都要拍痰,有的還插著管子,令家長不滿的是,院方是不是刻意隱匿沒告知。 家長:「你們只跟我說是感冒而已。」另一名家長:「你們還在隱瞞、你們在欺騙吧。」院方:「沒有、沒有。」 這場說明會是在15日舉行,氣氛凝重,父母們毫不客氣直指醫護欺騙,甚至質疑嬰兒室到底安不安全。 家長:「現在嬰兒室安全嗎?用你們專業判斷的話。」家長為何質疑院方隱匿。這個月4日爆發第一起個案,8日第二例,到了11日第三例,也就是達到了群聚的標準,接著15日共有12例確診,5天爆發了9例,家屬認為到了15日才開說明會,太遲了! 副院長吳錫金:「可能我們做得不好的地方是溝通不好,我們會再加強。」院方解釋,一開始只是個案,到了第三例才能算群聚,醫護人員有告知,應該是做得不完善,造成了誤會。 RSV呼吸道融合病毒好發於嬰幼兒,感染的BABY嚴重咳嗽、呼吸窘迫,容易被誤認為感冒。群聚感染已通報衛生局,而家屬也報警,打算告院方業務過失,處理是不是失當,涉嫌隱匿疫情,衛生單位也介入調查。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.239.156.85 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1450432496.A.1E1.html
dejavuu : 看到這個新聞真的超驚嚇的!因為已經訂好明年4月 12/18 18:09
dejavuu : 到安南做月子了...是否該換呢? 12/18 18:09
sparkling214: 是我會換 12/18 18:20
outgoing : 我11月底才剛出院耶!好可怕 12/18 18:38
mimikiwi : 我女兒11/30凌晨送奇美急診~幸好不是RSV 12/18 20:01
mimikiwi : 院方也遲遲沒有打電話來關心!直到幾天前才打來 12/18 20:01
mimikiwi : 問寶寶是不是RSV,我說不是,護理師還很驚訝 12/18 20:02
mimikiwi : 現在看到新聞才知道原來是出事了~ 12/18 20:02
mimikiwi : 總之安南醫院我是列入黑名單了!處理事情真的很NG 12/18 20:03
anellf : 祝福妳的寶寶,希望他早日康復,媽媽妳也要照顧身 12/18 20:22
anellf : 體哦 12/18 20:22
loveshinshin: 之前有位媽媽說月子中心有狀況也是這間嗎? 12/18 22:15
wher : to1F,逆向思考,事件後照顧品質應該會提升,因為 12/19 00:42
wher : 住的人變少然後管理方式會改善,之前遇到群聚感染也 12/19 00:42
wher : 是很挫,但沒地方去,住到最後護士比小孩多品質非常 12/19 00:42
wher : 好,第二胎再去問管理變超嚴,妳不是現在住應該不 12/19 00:43
wher : 用太擔心啦 12/19 00:43
ramora : 我是明年三月要去住,我是覺得他們經過這次事件,應 12/19 10:04
ramora : 該會更小心謹慎,而且有過處理經驗,不至於短時間又 12/19 10:06
ramora : 來一次,除非他們不想繼續作了。 12/19 10:06
runmove : 我已把安南列黑名單,我公司的員工差一點被他們害 12/19 19:38
runmove : 死 12/19 19:38
kylie720 : 得到這個氣管真的會變差,又新生兒得。保險也要再 12/20 18:46
kylie720 : 等才能保了 12/20 18:46
james2009 : 要記得感謝奇美醫院照顧baby的護理人員!因為他們也 12/23 01:50
james2009 : 很辛苦唷 12/23 01:50