看板 BabyMother 關於我們 聯絡資訊
昨天是寶貝第三次塗氟,這次又換了另一家牙醫 是同事帶小孩去過後推薦的 前兩次塗氟都在新竹市的安徒生兒童牙醫 因為離家近,又是專門的兒童牙醫 所以沒想太多就預約了 第一次去時遇到的那位醫生給我的印象還不錯,因此半年後繼續去塗氟 當時小孩雖然戒了夜奶,但午睡時仍有奶睡的習慣 檢查時發現右下臼齒已經有蛀牙了 醫師說要約診,並建議把下排臼齒做"溝隙封填" 不過治療方式,是需要把小孩"捆"起來,讓他無法動彈 並配合使用張口器。 幾經考慮之後,怕造成小孩日後看牙的陰影 所以我們沒有去做 而且我覺得這位醫生沒甚麼耐心,我知道小孩大哭不配合讓他無法好好看 但是他完全沒有想辦法改善 而且當我問他,那上排的臼齒如要做嗎?他也是很含糊的帶過 我覺得因為他根本沒有看清楚,也不想看清楚牙齒的狀況。 然後很突然的就說塗氟塗好了!! 在網路搜尋一陣後,發現有媽媽推薦台大新竹分院的鄧醫師 因此預約了鄧醫師的門診,鄧醫師覺得只是脫鈣,並幫忙稍作填補 但在以上兩家醫生看診的情況,小孩都無法好好配合張嘴,一直大哭 我覺得根本原因是,沒有一點點讓小孩準備的時間 叫到名字進診間後,馬上就要躺下、張嘴,醫生就開始檢查 這種情況小孩當然會下意識的反抗,無法配合。 因此這次,除了同事推薦外,另外考慮到的一點是, 丹堤斯特是一般牙醫診所,所以成人也可看診, 媽媽我也到了該洗牙的時候(之前是在家附近的診所,但也因為一些原因,決定要換診所 ,聽聽其他醫師的意見) 因此我就預約了我自己洗牙跟寶貝塗氟 想說,我在洗牙時,寶貝可以先在一旁看,讓他有點準備,然後再換他 這樣應該可以提高配合度。 不過填完基本資料後,醫生說,想朋友先看,因為他比較快! 然後就把我們帶進診間(感覺被溫柔的聲音就吸引進去了) 小朋友看牙的方式也是對向坐在媽媽大腿上,然後往後躺到醫生的腳上(正確的兒童看牙 姿勢) 蘇醫師要放鏡子到小朋友嘴巴之前,先給他看"這是鏡子", 然後才請小朋友張嘴,開始檢查 (小孩回家之後還跟我說:鏡子不會痛) 之後開始塗氟,要先用紗布把牙齒擦乾,用紗布之前,也先給小朋看過, 跟小朋友說這是擦牙齒的毛巾 然後才動作, 塗氟之前也有先告知,說要幫牙齒塗"果醬",然後先請小朋友伸出手, 塗一點到手指上讓他摸摸看,然後靠近鼻子聞聞看味道,是不是香香的 才開始真正塗到牙齒上,也塗得很仔細,每部份的牙齒都先用紗布擦過之後,再塗氟。 一切就在很平和的狀態下完成! 就是個雙贏的局面。 因為小孩蛀牙有點多,醫生覺得平時正常吃東西、刷牙應該不至於蛀牙這麼多 所以應該是主要照護者的口腔衛生要注意! 雖然我們不會把食物咬碎再給小孩吃 但是使用同一根吸管,或是吃冰淇淋時用同一根湯匙,這種小小的地方 都會把大人口腔裡蛀牙的細菌傳到小朋友的嘴裡 因此要很注意才行 (我平時都便宜行事,結果造成寶貝蛀牙,真的很不應該) 然後換媽媽,我一直覺得我的牙齒是很容易蛀牙的那種 蘇醫師一樣用很溫柔、耐心的口氣跟我說明我牙齒的情況 然後幫我找到造成蛀牙的生活習慣。 例如:喝咖啡喝太久! 原來咖啡最好在15分鐘內喝完,然後漱口 我都會喝一整個早上甚至到下午這樣!原來這樣不行!! 因為不管咖啡是否加糖加奶,都屬於酸性的飲料,容易侵蝕牙齒。 然後醫生還發現我的嘴唇很乾,問我是不是常常用"口呼吸"? 因為我有過敏性鼻炎,所以大概是吧,本人沒有自覺。 醫生說盡量不要用口呼吸,因為會造成口腔水分減少,這也是造成蛀牙的一大因素 不然就是要喝很大量的水才行! 以上兩點我之前完全不知道,沒有牙醫跟我說過! 經過這次看牙,覺得蘇醫師是很讓人放心、信任的醫師。 真的十分推薦! 竹北 丹堤斯特牙醫診所 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.110.200.42 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1474338057.A.E9D.html
amberyen : 看起來兩個醫生都說有蛀牙 安徒生說要齒溝填縫(妳 09/20 10:50
amberyen : 不喜歡)這個醫生沒建議積極治療只建議改善生活習慣 09/20 10:50
amberyen : 所以你比較喜歡這樣? 09/20 10:51
q82465 : 請問小朋友多大呀? 09/20 11:05
Cucoco588 : 小孩蛀牙沒有治療,只有塗氟還是會蛀喔。溝隙封填 09/20 14:34
Cucoco588 : 到國小後就有健保給付了 09/20 14:34
cumulushui : 醫師當然有說要進行治療,也約了時間了 09/22 12:55
cumulushui : 也解釋可能會遇到的情況(小朋友的反應),(3Y) 09/22 12:56
cumulushui : 如果小孩真的無法配合的話,還是要帶去兒童牙醫處理 09/22 12:57
cumulushui : 但是我覺得至少是過溫和的方式,而不是一開始就用 09/22 12:58
cumulushui : "激烈"的方式進行治療。 09/22 12:58
cumulushui : 所以不是不喜歡"溝隙封填",而是希望再試試其他醫師 09/22 12:59
cumulushui : 看診的態度,找到覺得合適的醫生。 09/22 12:59