看板 BabyMother 關於我們 聯絡資訊
先前在月子中心一直想找時間寫生產文 但是沒想到二寶都兩個多月了,才終於擠出時間來寫這篇文章 版上中興醫院生產的文章不是太多,就當做給其他媽媽參考囉 相較於第一胎大寶在飽受好評的台安醫院生產,但結果卻覺得真是一家貴也普通的醫院 二寶生產的醫院其實蠻快就決定要在中興生產了 因為月子中心二寶還是選擇在中興醫院的月子中心 心裡想這樣一條龍,到時候要移動感覺起來似乎非常方便啊 事實結果也的確如此 XD 一開始產檢還是選擇很信賴的禾馨,其實中間曾經一度動搖要不要乾脆在禾馨生算了 但禾馨實在是太貴了,想起要養兩個小孩開銷不小,媽媽還是忍痛跟禾馨說拜拜了 不過我是一直拖到36週才換去中興醫院給謝醫師做產檢 為什麼會選擇謝醫生呢,其實是因為謝醫師算是我們家長輩舊識的兒子 我奶奶一直到我上一胎在中興月子中心來看我時,才熊熊想起來 (阿嬤你怎麼不早點想起來勒 XD) 然後剛好版上有一篇謝醫生的生產文,感覺是個很不錯的醫生 所以我就萌發了第二胎就直接過來中興生的想法 後期在中興的產檢雖然沒幾次,但也都還算順利 重點是都不太需要排隊 XD 相較於每次在禾馨或是先前在台安醫院都要耗上都久的時間 在中興產檢真是有夠輕鬆的,重點是竟然是銅板價!只要五十元 每次結帳我都覺得我要昏了.... 但是我還是不後悔先前在禾馨的各項產檢啦 畢竟禾馨的醫生真的很專業、親切又讓人放心 像我這胎羊水偏多 加上我有家族糖尿病遺傳史 我的產檢醫生林佳慧醫生就一直叮嚀我要注意飲食 不要吃太多甜的跟澱粉類的東西 很怕我妊娠糖尿病或是把小孩養太大 最後還得要剖腹生產 想想都覺得好貼心 回到中興醫院 這一胎預產期快接近的時候,一直都沒有感覺寶寶要出來 距離預產期最後一次產檢的時候,還很擔心的問了一下醫生 醫生還安慰我其實要是真的過了沒出來,等一個禮拜再過來檢查即可 中間注意胎動就是 然後我就等著等著,果不其然真的放過期了 意外獲得兩三天的空閒,沒想到就在40+2那天 該來的總是要來啊,前一天晚上還帶著大寶在家附近的學校操場走來走去 後來隔天凌晨六點 忽然覺得肚子開始痛了起來 接著隨著時間那個疼痛感覺越來強烈 終於痛到受不了 推了推隔壁睡覺的老公說 覺得我可能快要生了... 後來全家一陣忙亂 先生忙著把大寶挖起來 然後傳訊息給保母 跟保母說我們會提早送他過去 同時聯絡他爸媽 請他們晚上去保母那邊接大寶回他們家 我這邊則是做待產包最後的整理 最後一家三口到路口叫了一台計程車 先到保母家 在到醫院 中間陣頭一陣一陣襲來 又讓我感到非常的想死 幸好早上沒有賭車 到中興醫院時,還不到九點的門診時間,所以就先到急診室報到 急診室那邊填了一下資料,就推來一台病床,讓我躺上去,隨後往待產室前進 因為是第二胎了,所以接下來會發生的事情都還算在預期之內 灌腸剃毛換衣服,綁監測器、內診 到院的時候內診時已經大概一指半了,護理人員說感覺得到我的子宮頸已經很軟了 預計我的開指速度可能會蠻快的 不過宮縮的頻率到了待產室之後,就變慢了,沒有我在家裡量的快 中間護理師還討論了一下是不是要打催生素讓我的產程在更快一點 一聽到要打催生素,我趕緊連忙說,我覺得我應該不需要吧 (其實是因為上一胎其實是有採取爸爸幫忙催生的方式,印象中那陣痛真是他媽的痛) (所以這胎死都決定不要被注射任何形式的催生素 XD) 後來護理師考量我子宮頸還蠻軟的,就說那就先過一陣子再看看 另外還問我要不要趁現在趕快決定要不要打無痛 然後又再度藉於上次打無痛後來產後竟然沒辦法尿尿的慘痛遭遇 外加這回想說要養兩個很花錢,據說生老二會比較快,所以就決定這胎就跟他拼 XD 幸好後來證實我算是賭對了 XD 就這樣躲過了打催生素 不打無痛 隨著時間一分一秒的過去,陣痛越來越劇烈 後來我要求可否讓我起身,中間藉故尿遁跟屎遁(因為灌腸)都一直從床上爬起來 因為起來走動的陣痛感比較不會像躺在床上那麼痛 關於這個部分先前上瑜伽課,甚至會建議帶生產球過去 但我兩胎都沒帶生產球 只是真的會建議不要躺在床上 起來做一些運動真的會比較紓緩陣痛的感覺 但國內似乎都是礙於要監測胎兒的心跳,所以都要把產婦綁在床上 這點實在是也有點無奈 後來大概快要十二點的時候 也指開的差不多了 謝醫師的門診時間也差不多結束了 他們就過來跟我說 可以開始準備進產房了 後來又是一陣手忙腳亂地換了一張床 到了產房之後,又是一陣忙亂地上了產台 中間陣痛真的是讓人很想殺夫 護理長後來開始指導我要怎麼用力,一開始抓不到訣竅 怎麼用力都覺得好像沒什麼出來 中間還被壓了一下肚子,實在是非常痛 但後來就沒有了 後來有一位護理師讓我換了一個姿勢,讓我側臥的方式去用力 大概是因為那個方式比較好使力,我用力了幾次 開始抓到了訣竅 又在轉回了正位的方式 這時候果然大家在文章中分享的便意我終於感受到了 趁著那股便意 伴隨周圍一群人的加油聲中 相較於我家老大是被醫生用吸的出來 我家老二這回可是貨真價實的自然產生出啊!! 頓時真是讓媽媽我感到非常驕傲 XD 老二出生之後,醫護人員稍微將他清理了之後,就讓我跟二寶有了第一次的親密接觸 同時間醫生也開始處理將胎盤挽出,還有逢會陰的工作 整個從醫院到小孩產出了過程,大概花不到四個小時吧 相較於第一胎花了13個小時,這一胎可以說是非常快啊 重點是重點是!!這一胎真的超省錢啊~~ 中興醫院因為來生產的來不是很多,我當天生產據說整層樓也才不過六個產婦 我只要求住雙人健保房,從我入住那天起,雙人房簡直就像是單人房一樣 隔壁床位一直都是空的。 這對於母嬰同室其實還蠻有幫助的 只是母嬰同室真的是他媽的有夠累人啊.... 猶記生完一直到後來坐月子的第一個禮拜,都還是覺得全身肌肉酸痛 orz... 此外這一胎因為沒有打無痛,產完後來很快就可以尿尿了 記得當時可以順利解放時,我心裡真的是覺得好痛快啊 尿尿這麼被視為理所當然的事情,一旦出現了問題,才知道他真的有多重要啊 XD 會陰復原的情況也很快 相較於第一胎 不知道是不是因為我台安選的醫生比較年輕 可能逢會陰的經驗還不是夠多 當時隨便只要一動就覺得會陰被拉扯到 一直到坐月子的期間都還是很痛 後來是中興月子中心的陳醫生來幫我看 另外開了藥膏給我 才逐漸好轉 猶記當時陳醫生看了我的傷口還說了醫生 這種縫法難怪會這麼痛啊 orz.... 然而這一胎,我大概到第三天第四天的時候,就整個人上下行動自如了 XD 所以是該說找醫生還是要找經驗老道的啊 另外中興醫院住院期間的照護也是蠻周到的 中間他們還安排了會陰的照光還有一天兩回的清潔 據說這樣會恢復的比較好 這些都是我當時在台安醫院沒有的待遇 這麼周到的服務還有超高的醫護比(據我先生形容當時在產房大概有八九個醫護人員吧) 我們結帳的時候竟然只有五六千塊啊!! 其中包含三天份一天800元的月子餐 相較於台安當時花了萬把元,我先生去結帳的時候,都快要感動的掉淚了 真是相見恨晚,如果早點知道謝醫生在這邊,我一定第一胎就來中興生啊 可惜已經封肚了,不然下一胎一定還是會來中興生啊 XD 據說謝醫生也快退休了,所以還沒決定要找誰接生的媽媽,可以考慮考慮喔 希望謝醫生不會因為我這一篇 忽然生意變太好 沒時間休息 XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 58.114.182.155 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1481852262.A.27D.html
eyeshadow : 跟你相反,護理師一直勸退我打無痛,說都開兩指了, 12/16 09:49
eyeshadow : 你又沒感覺,省下來去做spa啦~ 12/16 09:49
elsa0621 : 我是兩胎都給謝主任接生的,他真的人很好啊! 12/16 10:10
elsa0621 : 也都自然產,沒打無痛,傷口恢復都很好, 12/16 10:11
elsa0621 : 他確實明年要退休囉!不接生產婦但門診還會繼續看一 12/16 10:12
elsa0621 : 段時間。 12/16 10:12
chilgy : 第一胎在中興坐月子,也決定若有第二胎要在中興醫院 12/16 13:05
chilgy : 推謝醫師,也另推小兒科吳求森醫師 12/16 13:05
littleli : 我在仁愛院區產檢,每次都50元還都有照超音波,真 12/16 14:46
littleli : 的覺得健保+醫師真好 12/16 14:46
orchidtw : 應該是我寫的文吧!! 肚子的二寶現在也是謝主任在把 12/16 17:11
orchidtw : 關哦!!! 12/16 17:11
espirit : 推謝醫師,我也是在中興生的 12/19 16:14