看板 BabyMother 關於我們 聯絡資訊
我半夜看到這篇文章 早上認真想了一下 我覺得妳要有所取捨 首先 大家只要剛懷孕或是已屆生產 公司只要採取資遣或逼退手段 大家都會直接聯想到是不是因為我懷孕 我覺得千萬要擺脫這個想法 因為公司沒這麼笨 絕對不會承認是因為妳懷孕 因為這個理由去勞工局調解 一定輸的 所以沒公司或公司的人資這麼笨 如果有 請好好把握機會! 再來 妳們公司跟妳說要讓妳留職停薪 幫妳付保費→這件事情在勞保局的規定是有的 只不過妳看看妳符合哪一項: 1. 服兵役→不可能 2. 因案停職→也不可能 3. 因病→或許有可能 但申請書送去勞保局時 要一併附上醫院的診斷證明 這個問題又回到妳身上了 所以我覺得公司只是講好聽話 不然就是公司不會去向勞保局申請 這樣就算妳們的協議了 那這邊公司願意跟妳白紙黑字嗎 如果有 那我覺得妳還算有保障 但如果公司不願意呢 公司要開除妳很容易 反正就連續三天無正當理由曠職 就開除啦~啥錢都不必給 但我覺得白紙黑字的可能性非常小 因為要寫留職停薪 還要寫育嬰留停 再來就是資遣 這些都非常容易變成證據 因為這種事怎麼可能都預先排定呢 推文有個人很衝 但他講得其實也是很有道理啦 因為實務上真的就是這樣 56天產假的部分我覺得妳只能去爭取 不是直接跟公司爭取 妳也不必找勞工局先調解 直接去法院調解比較快 但是妳相關資料要先備妥 因為是妳發起 所以證據要妳提 首先 妳先去問公司 跟你談的這些(全部都講出來 因為在錄音)是否會白紙黑字 跟妳簽訂 如果願意 那就看你是否接受? 如果不願意 請去郵局寫存證信函 以勞基法第14條第六款跟公司解除契約並要求資遣費及未休之特休代金 然後妳就不必去上班了(要用這條 記得錄音後30天一定要完成存證信函的動作) 然後妳就去地方法院提出民事訴訟 不用想太難 妳就把妳要的資遣費 未休特休代金 任職這段期間的加班費 或是公司高薪低報的 勞保投保級距(外加6%) 還有妳因為公司高薪低報導致妳的生育給付和失業給付 都會少領的部分全部都要一併跟公司求償 因為勞保是不可逆 所以沒辦法再去勞保局 補繳錢 妳把所有公司該給妳的 全部都一條一條算出來寫清楚 還沒離職這段時間 請好好收集證據 至於產假56天 妳可以寫進去 但拿不拿得到 我不敢保證→所以這就是我跟妳說要有所取捨的部分 妳也可以寫妳原本可以好好安心待產 因為公司這樣BALABALA 寫個精神賠償 反正法院會判 所以妳想寫的就全部都寫上去就對了 但千萬不要寫天價 不然法院不會同情妳 例如妳總共寫30萬 妳可能自己要打個折 不太可能全部拿到 但法定的一定可以拿得到 因為調解不成就會直接開庭 所以相關證據一定要備妥 例如妳要講勞保低保 那就要附上勞保投保資料以及妳每月薪資表 或是妳的存摺有秀薪資的影本 大概就是類似這樣的邏輯 但千千萬萬不要太過情緒化 真的走法院 廢話也不要太多 講重點就好 也不要提到懷孕 因為他不會承認 也沒意義啦 我通常都代表資方出席啦 但是我也是勞方 妳有問題再問我吧 若有更了解的先進 也請指教 謝謝 ※ 引述《natelie (123)》之銘言: : 現在懷孕三個多月,公司是四人小公司,已在公司任職4年半 : 今天早上被老闆約談,覺得我對公司沒價值了,在我身上看不到前景,我不適任了 因? : 但他想到一個對我很好的辦法,就是讓我留職停薪到生產後,(等於產假兩個月全薪沒 : 被公司嫌到這樣我也不打算留下來做了,身為公司業務,業績也沒比其他人差,但我想 : 勞工局說如果我不接受他的資遣,那我可以提告,他要拿出資遣我的理由證明,我目前 : 希望有經驗的版友可以給點建議,謝謝大家了 : ----- : Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.249.211.241 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1494293235.A.86B.html
copula : 其實勞工只要提出是遭公司違反性平法懷孕歧視解僱,05/09 09:53
copula : 公司應依勞基法第12條列舉事項舉證解僱原因,無法舉05/09 09:54
copula : 證很容易被判別是懷孕歧視,再加上原原po也說過她05/09 09:54
copula : 的業績不比同事差,建議每天照常去上班,讓老闆說出05/09 09:54
copula : 不要你上班的話語,然後去勞工局申請調解,調解不05/09 09:54
copula : 成再去法院,順便申訴雇主違反性平法規定,先罰個3005/09 09:54
copula : 萬再說。05/09 09:54
我覺得這個有點困難 因為現在根本不知道老闆到底是憑什麼說她不OK 搞不好老闆暗地收集什麼資料 原原PO不知道也說不定 而且老闆如果又突然找她講 她是不是又像這次一樣措手不及 來不及錄音 我認為應該事先收集證據 換她主動出擊 換老闆措手不及 不然等老闆來講 通常都做好準備 除非老闆很笨 那就又另當別論
dontplayfire: 真的就是有公司這麼笨,大部分都是在員工生產完才下05/09 09:59
dontplayfire: 手,沒人想在孕期中下手的,建議原原po可以開始搜集05/09 09:59
dontplayfire: 證據了,也不用去想產假的事情,不管到時候協調也好 05/09 09:59
dontplayfire: 上法院也好,資方要負舉證責任,證據準備好才有勝算05/09 09:59
但根據我這次去法院 法院是要求勞方也就是原告要提出證據 資方是採攻防策略 所以舉證責任這樣聽起來應該是在原告 也就是勞方身上
dontplayfire: ,公司若違反性平法是要罰款的,通常走到這一步也不05/09 09:59
dontplayfire: 要有想待在原公司的打算,但是該拿的也一毛錢也不用05/09 09:59
dontplayfire: 客氣05/09 09:59
dontplayfire: 手機推文漏了幾個字,不用有再回原公司的打算05/09 10:01
amalea5 : 先照常去上班一邊蒐證並想好要 等老闆主動提再來談05/09 10:17
lovesheepdog: 推專業文05/09 10:19
※ 編輯: Claire29 (60.249.211.241), 05/09/2017 10:32:42
dontplayfire: 所以我才說原原PO可以開始準備蒐集證據了,上了法院05/09 10:37
dontplayfire: 是攻防的地方,法院會聽雙方面的說法,不是原原PO就05/09 10:38
dontplayfire: 不用提出證據了05/09 10:39
其實原原PO也不想待了 應該是說遇到這種事 也沒人想繼續待下去了 所以我才會說 她應該收集證據 主動出擊 至於為什麼不走勞工局再走法院 因為太浪費時間 同樣的東西要準備兩次 而且有時候還得看妳遇到的調解人是站誰那邊 反正法院還是會先調解再開庭 所以直接法院比較快 不然孕期越後面 還要搞這些 很煩 ※ 編輯: Claire29 (60.249.211.241), 05/09/2017 10:46:47
dontplayfire: 但就勞資雙方申請調解這一塊,依性平法規定,資方要05/09 10:45
dontplayfire: 資遣孕婦要負舉證責任,如果無法舉證容易被判定懷孕05/09 10:45
dontplayfire: 歧視。05/09 10:45
所以我說不知道老闆私下有收集什麼資料啦........這個就要原原PO自己留心了 但既然會跟她說 搞不好就是有東西才講也說不定→我的假設是這樣 所以我才會採取她比較有利的方式 而且也直接 ※ 編輯: Claire29 (60.249.211.241), 05/09/2017 10:48:38
bkbo : 抱歉,若有工作是否可以請56的有薪產假和申請勞保05/09 12:32
bkbo : 兩個月生育給付?05/09 12:32
不懂妳的意思 妳只要有保勞保 滿280天後分娩 或滿181天後早產 都有權利申請勞保的生育給付 這跟公司無關 妳自己可以填好資料或線上申請即可 主要是妳得有出生證明或辦理出生登記 這相關規定 勞保局網站有 http://www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=fcqNNB3OEQY%3d 請自行參閱 產假原本就有薪 不需要申請 所以這邊不懂妳的意思 妳是指跟政府申請產假的全薪嗎 但這個全薪是公司須給付的 不是勞保局 全薪產假 可參閱勞基法第50條 ※ 編輯: Claire29 (118.163.220.175), 05/09/2017 12:40:51
baiyao : 這篇應入精華區,太實用05/09 12:40
※ 編輯: Claire29 (118.163.220.175), 05/09/2017 12:42:34
purpoe : 這篇教戰應該留存05/09 16:39
sandy103032 : 推專業文!我生產完快兩個月,遭遇跟原原PO差不多,05/09 19:37
sandy103032 : 現也正在跟前公司奮戰...頭很大...05/09 19:37
加油 有需要可以幫忙
bkbo : 謝謝原po 我瞭解了請產假有支薪此外可跟政府申請生05/09 21:13
bkbo : 育給付嗎05/09 21:13
生育給付是勞保局 規定上面有給了 我覺得你應該要搞清楚你到底要問什麼 正確名稱是什麼 不然很難回答你 ※ 編輯: Claire29 (223.139.186.75), 05/09/2017 21:22:43
lisa68 : 看公司以什理由來解雇妳 05/09 22:33
lisa68 : 再去勞工局申訴,可站內信問我 05/09 22:33
poetryhpsh : 要溫和就會落得被欺負的下場阿 05/09 23:10
moonligirl : 推詳細說明 05/10 12:01