看板 BabyMother 關於我們 聯絡資訊
地點(必寫): 新竹市 圖文網誌版: http://zzfish12.pixnet.net/blog/post/343854371 ------------------------------------------------------------------- 說『住宿』心得好像怪怪的,講得好像旅遊一樣 這是一篇拖了很久的文章,一直想要寫, 但是生完小孩之後真的好少有喘息的機會 趁著現在親愛的老公好爸爸幫忙顧小孩來寫一下心得,不然快忘光光啦~ 當媽的記性變很差,其實忘了五成有了吧 XDD 其實我人生規劃裡原本沒有小孩,身邊也沒什麼人有小小孩, 非常不瞭解當媽媽有哪些辛苦之處 所以以前看朋友住月子中心,會想說 『哇!好享受的感覺,我也好想住月子中心喔!』 基於這樣子的一個夢想(幻想 XD),加上常聽朋友說 『月子中心很搶手的!!很多人一驗到就去訂,晚了會訂不到呢!』 所以我拿到媽媽手冊後就立馬去參觀月子中心,而目標設定在離家最近的北澤和儷生 當初在選擇時有先設定一些重點去做選擇 1. 中央空調 vs. 獨立空調 在做功課的時候,有發現曾經有其他月子中心發生過寶寶集體感染的狀況 中央空調因為空氣是各個地方流通的,比較容易有感染的風險 這二間只有儷生是獨立空調,所以加分 2. 小兒科看診 考量到做月子的時候若是有就診的需要 要離開月子中心會很麻煩 而且在人來人往的診所中無論是自己還是寶寶都怕增加感染的風險 二家都有一週二次的小兒科看診 3. 門禁管理 懷孕的時候保護孩子的心態其實真的還蠻強烈的,這一點也是跟擔心感染有關 之前朋友住北澤時我有進朋友的房間,不知道是沒有規定還是比較沒有在管制 而儷生只有老公(陪宿者)和大寶可以 而且進大門口時就會強制戴口罩和洗手量耳溫,讓我感覺比較放心 除了安全考量,另外考慮到的是『能不能好好休息』這件事情 因為如果訪客是進房間,可能會比較沒有意識到媽媽其實沒有休息到,就會待比較久 但是如果是在大廳,對方多多少少會考量到『媽媽需要休息了,不要在這邊待太久』 或許有人會覺得北澤這樣子是比較方便的 但我是覺得儷生這樣子會更安全,帶來的困擾也比較少,這端看個人的選擇 基於以上這些原因,後來選擇了儷生 我生產前痛了 32 個小時,痛到沒辦法睡覺,所以生完非常非常地累 外加國泰親子同室,孩子會一直被推來喝奶, 所以生完之後雖然不痛了但依舊沒辦法好好睡覺 當時住的是三人健保房,聲音干擾來干擾去 旁邊的人走來走去常常會不小心扯到我的布簾也缺少了點隱私 出院的時候我好開心,終於可以到月子中心舒舒服服地待了 關於大廳 - 月子中心的大廳總是給人一種溫馨的感覺, 這裡的大廳相較於北澤之下小了許多,可能是房間數比較少的關係吧 不過好處是因此有人數管制, 訪客需要先預約,一次只能有幾組訪客(不然也裝不下 XDD) 因為人少,所以他們也比較好控管吧~ 比較不會有趁亂進入房間的狀況 嬰兒室也是非常透明化,24hr開放,我半夜擠完奶的時候都會走來這裡看看寶寶 有的月子中心晚上嬰兒室是封閉起來看不到的,身為媽媽的我一定會很擔心胡思亂想 關於房間 - 一開始在挑房型的時候頗為天人交戰 (當然是因為想要大的,但是大的又比較貴所以猶豫 XD) 朋友跟我說他住的是北澤最大的房間, 他覺得這樣住起來比較舒適,嬰兒車推進來也不會覺得太擠 我參觀完房間之後覺得蠻猶豫的,因為小的房型我覺得也可以接受想省一些錢 但是老公覺得人生也才幾次做月子,希望我可以住得舒服,錢他再努力賺就好 雖然他直接就說要住最大的,不過我心裡還是非常交戰, 最後決定退一點『那就第二大的好了』,噗~ 不過後來很幸運,因為入住的時候第二大的有人,所以頭幾天被升等到最大的房間~~ 有獅王的消毒鍋﹑熱水器﹑貝瑞克擠乳器﹑葉片式電暖器﹑冰箱﹑電視 我後來回家也自己買了獅王的消毒鍋,還蠻好用的呢! 照片中的月亮枕也是親餵食的超級好幫手!! 廁所有免治馬桶﹑暖風機(超凹凹凹凹~~重要!!洗完澡要穿衣服時都不怕冷~) 唯一比較不愛的是枕頭,其實是我一向都很不習慣外面的枕頭, 所以我後來有帶自己的枕頭過去睡 哺乳衣褲每天都會提供一套新的,總是洗得香香折得整齊 但是不是那種很刺鼻的人工香味,穿了聞了都會覺得很舒服心情很好 而且很貼心地放在浴室暖風口處,洗完澡穿上的都是溫暖的衣服 不過我後來自己在練習幫寶寶洗屁屁都會沾得滿身屎, 一套不夠所以有時候都要打給客服請他們再提供一套給我 關於寶寶 - 每天嬰兒室推來,都會報告寶寶的體重,還有黃疸狀況 一開始臍帶還沒有掉,所以連同臍帶狀況也會報告 在月子中心的好處是像臍帶護理這種後來用不到的技能媽媽自己不用學習 做月子真的連吃飯休息都沒時間了,可以少學一樣東西真的很~~~重要 然後洗澡、洗奶瓶等等這些瑣事都會幫你處理好,你只需要餵奶吃飯休息 當然,若想多和寶寶相處,也是可以讓寶寶多留一下的絕對沒有問題 也會報告說寶寶的皮膚有一點乾燥所以洗澡的時候幫他塗了乳液這些小細節 到後來還會告訴你關於你的寶寶的特性, 例如相較於其他寶寶,他的口欲是否比較強之類的 還有他喜歡什麼餵奶方式 護理師 - 第一天進去真的非常地累,護理師很親切地介紹環境,但我卻聽不太進去整個快睡著 印象比較深刻的是小玉護理師問我『你半夜會想要親餵還是嬰兒室幫忙呢?』 當時母愛大爆發的我不猶豫地回答『我要親餵』 小玉聽完之後很溫柔地提醒我 『雖然要照顧寶寶,自己的身體也很重要唷! 可以的話還是要好好地休息,養好身體照顧寶寶, 以後還有得忙的呢~ 如果需要幫忙隨時都可以通知嬰兒室改變決定唷!』 當下覺得很感動,如果我親餵的話他們的工作量會比較小吧~ 但是他卻更在乎我的身體健康 忘記入住的第幾天有填一張表,是測試產後憂鬱的 我產後幾天其實情緒上都很正常,老公給我看搞笑影片我還是跟以前一樣笑到不行 所以當時測完也是非常正常護理師也就放心了 只是大概在第五六天的時候開始有點產後憂鬱了, 會一直因為小事責怪自己或者擔心不已,不斷地哭泣 老公也不是很會安慰的人,獨自一人渡過了一小段很憂鬱的日子還蠻慘的 雖然護理師每天都有關心狀況, 但是因為當下自己沒發現所以也沒有多說什麼,沒有適時提出求救訊號 現在這樣回想起來,應該建議定期測試,才能給予適當的協助 護理師玉娟,對他的印象就是對工作充滿熱情,不是為了工作而工作的人, 救了幾次塞奶不知如何是好的我 每次到房間總會多看一下孩子的狀況, 透過自身經驗教我如何安撫孩子判斷孩子的肢體語言 第一次在館內上媽媽教室是他主講,教學內容讓我感覺非常非常用心 除了一些知識之外,還會加入非常多他多年來的經驗,非常受用, 也因此感覺他非常用心在準備而不是『有做就好』的那種人 我在懷孕的時候上過很多外面的媽媽教室, 內容都是中規中矩,大家的內容都差不多,其實到最後反而覺得學不到太多東西 但是他的課程學到很多之前沒學過的東西,經驗是寶 對了,他們照顧小孩的人員是三班制,感覺應該照顧起來比較不疲累心情也會比較好? ( 笑) 飲食 - 有『御品』和『好婆婆』可以二選一,中間如果想要換都可以換,我選擇的是『御品』 不誇張,我一開始幾乎每一餐都邊吃邊喊『老公!!這個 超 好 吃 ~~!』 覺得好幸福!!好像每天都在吃大餐,這個也好吃,那個也好吃 而且份量超多!飲品的量也非常地足夠! 本來還覺得有點可惜因為聽說北澤東西好吃 但是後來一點都不覺得可惜,因為吃御品的時候都讓我覺得幸福 美髮室 - 我好像用了二次還三次 我知道做月子期間是可以洗頭的,但是因為我頭髮不算短, 吹頭髮都要花好久時間,也怕頭皮沒吹乾 所以我除了每天洗瀏海之外是不洗頭的 而很神奇的是!不知道為什麼做月子期間頭皮竟然也不太會油,所以沒有很可怕的油頭 我就定時每隔一週左右就到美髮室報到,要預約的喔! 他還有薑汁洗髮,一直想洗看看可惜沒有預約到 交誼廳 - 這裡同時也是小兒科醫師資訊的地方, 每次醫師來的時候,嬰兒室都會先打分機到房間問媽媽有什麼問題想問 如果有問題的話都是在這邊和醫師面對面瞭解 其實想要說的還有好多好多但是文章好像已經有點長了 (真的是很厚話的人 XDD) 這是我們最後要回家的行李,這個推車就跟飯店推行李的一樣看起來很高級, 可以看到裡面還有我的枕頭 XDD 最後我特地拍了這張照片, 因為我覺得真的寫得很貼切,我覺得儷生就是這樣的一間月子中心 等我遺忘當初的疼痛勇敢地迎接二寶時,還會再選擇這邊的~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.200.211.174 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1505627600.A.17E.html
chivv : 超不推這間的09/17 15:00
pooh1120 : 北澤比較好!09/17 15:06
pooh1120 : 當初儷生聽說有派人到北澤做月子順便探勘和學09/17 15:06
xiaonan : 請問一樓不推的原因是?09/17 16:33
copperlin : 我的情況比較特殊,同一胎就北澤跟儷生都有住到,09/17 17:57
copperlin : 而且是相同房型,先說結論是我推儷生。至於原因等09/17 17:57
copperlin : 我有空一點再來分享09/17 17:57
iamrabbit : 之前也住儷生,人員都親切又貼心,現在覺得好懷念,09/17 22:22
iamrabbit : 推一個~ 09/17 22:22
chivv : 我也是兩間都有住到,我認為儷生還有很多地方待改進09/17 22:23
com200151 : 我2胎都住儷生,但第二次入住覺得沒第一胎時好了,09/17 23:02
com200151 : 我覺得護理師差很多09/17 23:02
xiaonan : 我也是參觀了這兩間,希望能多聽一點心得分享,謝09/18 02:35
xiaonan : 謝09/18 02:35
rang : 想知道洗瀏海怎麼洗啊?謝謝09/18 09:56
其實就是只打濕瀏海然後一樣用洗髮精洗一小部分,很簡單喔
sleepfive : 七月才住過,環境,護理師,櫃檯人員都很好,那時09/18 20:11
sleepfive : 覺得月子中心是世界上最好的發明!!09/18 20:11
allenda : 今年我太太6月底到7月底在儷生,我們都覺得很棒阿09/18 23:53
allenda : 請問一樓不推的點是?09/18 23:53
marsyang : 托儷生的福,前幾天先住了儷生@@09/19 21:37
marsyang : 托儷生的福,前幾天也先住了北澤@@09/19 21:48
marsyang : 在消毒,所以才會剛好跑來房間。09/19 21:53
marsyang : 住儷生期間,有蟑螂蚊子跑進房間,人員都推說是大樓09/19 21:55
marsyang : 抱歉手機推文很亂,還有很多事情,總之不推09/19 23:25
amigoshine : 推儷生 之前住過,每位人員(客服.房務.護理)都很09/20 09:05
amigoshine : 用心在我跟寶寶上,很懷念跟感謝的一段時光~09/20 09:05
Justin7282 : 我也想知道不推原因,目前這兩家也在比較11/15 09:05
wanting7626 : 個人很推儷生,不知道不推的媽媽發生什麼事呢?可以12/08 21:20
wanting7626 : 給其他媽媽參考12/08 21:20
※ 編輯: zzfish (1.169.135.193 臺灣), 01/14/2020 12:01:06