看板 BabyMother 關於我們 聯絡資訊
我們家也是三樣菜,因為老公工作的關係,午餐晚餐都會在家吃,所以可以變化的菜色比較多(老公食量大)。 不過也不知道是不是因為這樣,女兒很不喜歡吃外食,水餃、麵類、便當都愛吃不吃,所以媽媽不得不天天煮orz 準備菜單時,通常是肉+OO炒肉絲或蛋料理+炒青菜,有幾樣東西是我們家的常備食材,原po可以參考看看(我們家看起來有點重口味,但調味料不要下太重其實還好): 1、肉絲 可以芹菜/木耳/茭白筍/玉米筍/胡蘿蔔/蘆筍/綠竹筍/鴻喜菇/雪白菇/金針菇/杏鮑菇/豆干炒肉絲,幾乎都是洗洗切切就搞定。 也可以任選兩樣一起炒肉絲,茭白筍+蘿蔔/鴻喜菇+雪白菇/蘆筍+玉米筍。 2、火鍋肉片 加洋蔥、醬油、味醂、糖、薑泥,就是薑汁燒肉。 加蒜、蔥段、醬油、糖、水,就是醬燒肉; 加蒜、薑、九層塔、醬油、糖、水,就是三杯豬肉。 加蒜、鹽巴、蔥段、水、白胡椒粉,就是清炒肉片。 加蒜、奶油、蠔油、鹽、洋蔥、黑胡椒就是奶油胡椒肉片。 以上肉除了第一個,換成雞肉也適用。 假日還可以加碼做肉片蔬菜捲,蘆筍、蘿蔔、玉米筍川燙後用肉片捲起來,簡單調味後乾煎 3、蛋 可以蒸蛋,蒸蛋可以加醬油/蝦仁/香菇/魚板。 加洋蔥、黑胡椒、鹽就是洋蔥炒蛋(油改用奶油會更香); 加番茄、鹽、蔥、蒜、番茄醬(可不加)、糖變番茄炒蛋。 加蝦仁、蒜、薑末、鹽則是蝦仁炒蛋。 加茭白筍、鹽則是茭白筍炒蛋(爆香後加一點鮪魚罐頭,炒出來的茭白筍炒蛋超好吃哦! ) 也可以加九層塔或芹菜葉(芹菜葉可以吃)做炒蛋。 還可以變成玉子燒/蛋捲,可以加柴魚/起司/肉鬆/櫻花蝦/鮪魚變化口味。 4、絞肉 可以加鹹蛋/瓜仔/蒜末薑末醬油,做成蒸肉。 加蔥、薑、蒜末、冬粉、醬油、糖做螞蟻上樹。 假日則可以加各種料(胡蘿蔔碎、芹菜碎、洋蔥碎之類),做成肉餅或者漢堡肉,分裝冷凍 5、鯛魚片/鱈魚片/鮭魚片/魴魚片/鯖魚片 鯛魚和魴魚可以壓乾水分後雙面裹麵粉,下鍋乾煎後加薑、蒜、蔥、醬油、水、糖做紅燒。 鮭魚可以直接乾煎,或者加醬油、糖去烤,或者調和味噌、蛋黃、味霖、糖,醃一個晚上再 鱈魚可以加鹽、蔥、薑下去蒸。 鯖魚可以退冰後乾煎或者烤。 另外,鱈魚、魴魚、鯛魚都可以壓乾水分雙面抹鹽裹麵粉乾煎,熟了之後再下一點奶油及蒜末,起鍋就是香蒜奶油鱈魚。 http://i.imgur.com/zUREhUd.jpg
另外因為我老公非常愛吃肉,冷凍庫常備牛排和去骨雞腿,也是懶得想要煮什麼的時候可以拿出來的料理。 覺得每天有吃到澱粉(飯)、肉、菜、水果,營養就很足夠了。 我女兒目前1y2m,11m開始三餐跟大人吃,如果她吃得好,吃飯氣氛輕鬆愉快就會繼續餵,如果她超過半小時且一直不專心、躁動,提醒兩次後就會直接收起來。 ※ 引述《SecondButton (是的)》之銘言: : 我的寶寶目前11M+, : 我是新手全職媽咪, : 結婚生小孩前廚藝幾乎是零分, : 連幫老公煮個泡麵, : 都可以煮成乾麵(水加太少)或麵太爛(煮太久), : 所以面臨要準備兒子副食品, : 一開始超恐慌, : 經過幾個月, : 勉強可以煮個簡單家常菜…囧rz : 現在每天家裡只有我跟兒子用餐, : 所以我都是煮一次, : 分成大人一餐跟寶寶兩餐, : 基本上, : 寶寶每餐就是白飯+兩樣青菜+一樣肉, : 通常可以吃一個碗的八分滿左右, : 湯的話, : 寶寶不怎麼愛, : 只喝幾口剩下一鍋我自己喝, : 因此就都不煮湯, : 倒是挺愛喝水, : 每次吃飯都配喝很多水。 : 請教各位媽咪, : 1. 這樣的飲食寶寶夠營養嗎?需要再調整嗎? : 2. 大家都是廚藝高手嗎? : 我每天光想要做什麼菜就一個頭兩個大,盡量不要重複食材, : 但好像一個禮拜煮下來, : 煮來煮去都大同小異耶= =||| : 3. 各位會嚴格控管寶寶用餐時間嗎? : 通常我都抓30分鐘結束, : 但有時寶寶就是很屎尿, : 摸東摸西吃比較慢, : 餵他還會開口, : 但超過半小時了還會繼續餵完嗎? : (附上今日煮的飯照) : https://i.imgur.com/ibHXCMB.jpg
: 以上再請各位媽咪給予答覆,謝謝喔! ----- Sent from JPTT on my OPPO CPH1607. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.226.7.242 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1506086720.A.994.html
wiggyc : 這樣孩子算是吃太多調味料嗎? 09/22 21:32
wishsummer : 沒有餐餐都醬油跟糖,主要還是清炒/乾煎/烤09/22 21:35
aki1210 : 好棒喔!09/22 21:36
momo180 : 推!媽咪好用心:)調味料應該跟下的多少有關,而09/22 21:41
momo180 : 不是樣數吧~09/22 21:41
youngming : 寫得簡單明瞭+1,光這些食譜就可煮出上百道菜色了09/22 21:43
fungigi : 你家的菜看起來好棒喔! 09/22 21:56
lugudeer : 簡單易懂!看著看著就餓了XD09/22 21:57
taiyushan : 好厲害 簡單易懂耶 謝謝分享09/22 22:17
moir : 謝謝分享,讚09/22 22:18
evlyn : 超棒!09/22 22:24
deer22 : 感謝分享!!09/22 22:31
awed : 謝謝分享,我將手抄下來貼在冰箱上。09/22 22:43
timachy2 : 超強!筆記~~~09/22 22:44
overthinkin : 太厲害了09/22 22:46
謝謝大家@@
awed : 5 的鱈魚有2個鹽?09/22 22:46
謝謝,已更正
xulu0 : 實用09/22 22:56
SecondButton: 我是原原po,謝謝你的答覆,好用心的媽咪,給你一個讚!09/22 22:59
hihilove : 推~~請問魚和肉類食材都是在哪裡買的呢?超市嗎?09/22 23:15
都是在傳統市場買的,偶爾會在超市/熊媽媽/家樂福線上購買 ※ 編輯: wishsummer (36.226.7.242), 09/22/2017 23:29:01
kt3200548 : 謝謝媽咪用心分享 09/23 00:02
floweryaya : 謝謝媽咪分享 收獲良多 09/23 00:33
starlityu : 好厲害 筆記~ 09/23 02:58
lydiahul : 好棒喔 好需要喔!謝謝 09/23 07:17
miniko0201 : 好厲害 多謝分享,馬上筆記~ 09/23 07:26
yan326 : 謝謝分享,筆記ing 09/23 07:29
whiteican : 超棒的分享! 謝謝原po用心分享 09/23 09:18
fairprin : 實用,推一個 09/23 09:50
NoWorries : 味霖不是有酒嗎?孩子可以吃? 09/23 11:37
hunter05469 : 推 09/23 12:44
iamting : 太厲害了!筆記! 09/23 14:50
annabelle : 簡單明瞭結構清楚 你比很多大廚更能解救我們這些廚 09/23 16:54
annabelle : 藝新手!!!!感恩!!!讚歎!!! 09/23 16:54
LauraRoslin : 太強大 09/23 18:49
xoxo77 : 實用!推一個 09/23 19:14
caca : 好實用,謝謝分享~! 09/23 20:49
lutsaichen : 謝謝分享 超好懂的! 09/23 23:50
calucu24 : 筆記~ 09/24 03:43
nwshih : 筆記+1 09/24 14:48
iamvm0 : 好菜單! 09/24 21:45
turtledove : 超讚的 而且妳的菜看起來好好吃 09/24 23:51