看板 BabyMother 關於我們 聯絡資訊
最近常常翻這本書,對我還蠻有用的, 想分享給大家,非常推薦可以買來看看~~ 這本書從腦神經發展的角度, 說明人(包括孩子)遇到無法承受的壓力時, 會啟動「戰或逃」的反應, 比如大哭大鬧、激烈頂嘴,這是「戰」 又比如裝作漠不關心、毫無反應,這是「逃」 無論哪一種,都傳達出「孩子承受過度壓力」的警訊, 而身為父母,可以協助孩子「自我調整」, 自我調整不是自我控制, 自我控制是壓制內心的渴望 順從社會文化的形象要求, 自我控制本身就會成為壓力的來源, 自我調整則是管理壓力的能力, 父母的重要性在於擔任一個外部調整者, 從旁協助孩子發展出自我調整的能力, 具體而言,自我調整有五步驟: 1.解讀訊號,理解孩子行為背後的意義。 在孩子”失控”時,與其執著於孩子怎麼不聽 話,更應該探究「為什麼是現在」? 2.偵測壓力,找出孩子的壓力源和固定模式。 3.減少壓力。 4.自我覺察,幫助孩子意識到何時壓力過大。 5.做出回應,找出有助於冷靜休息、恢復的方法。 壓力來源可能有生理、心理、社會方面, 書上舉很多例子說明自我調整的方式, 我還沒把書全部讀完, 因此就不一一舉例以免有誤讀誤導的可能, 對我來說這本書最可貴的一點在於 提醒我們「對孩子的行為重塑觀點」: 因為我們成年太久,太習慣用語言溝通 因此當孩子生氣憤怒時說出負面否定的話語 我們可能很容易就當真了, 可是其實孩子不是真心這麼說的, 我們除了語言也要注重語言背後的情境, 探究孩子說話的真正原因, 很重要的一點就是認知到: 孩子只是想要告訴我們他有多痛苦。 這就是對孩子的行為觀點重塑的重要性, 當我們不要認為孩子的行為是偏差行為, 取而代之的是認為壓力行為, 我們看孩子的眼光就會改變, 我們的態度會從想要「改正孩子」變成想要 「協助孩子」 , 從而善用上列步驟, 找出讓孩子認知到壓力所在、並管理壓力的能力。 最後分享一下這本書的簡介影片 https://youtu.be/ptmFuwamAvQ
(影片內有各大網路書店的購書連結, 如果這樣算違反版規請提醒我修文,感謝!) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.236.23.135 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1512291146.A.EEC.html
xtoung : 謝謝您推薦 12/03 17:41
ireneyauizan: 謝謝分享,很喜歡教養書的資訊!感謝! 12/03 18:33
popo200322 : 很棒耶! 12/03 18:37
showerbb : 謝謝分享! 12/03 20:02
riopotter : 推 12/03 20:18
shiroro : 這篇書真的很棒,完全扭轉我對孩子的教養態度與觀點 12/03 21:16
shiroro : 。 12/03 21:16
chartille : 謝謝分享,感覺是本很受用的書 12/03 22:48
mirrorhide : 推分享! 12/03 22:57
qtredface : 謝謝分享 12/03 23:39
virtualcrys : 謝謝分享! 12/04 01:44
sseen : 前陣子剛收藏這本書,覺得可以用到孩子青春期,只是 12/04 10:15
sseen : 翻譯書沒有很好理解,需要花點時間慢慢看 12/04 10:15
frommars03 : 裡頭有些講到interbrain (間腦)的部分,翻譯沒有這 12/04 10:23
frommars03 : 麼順,不過大致可以理解~我還有上網google一下間 12/04 10:23
frommars03 : 腦的圖解XD 12/04 10:23
antiknocking: 謝謝分享! 12/04 12:36
momolee831 : 謝謝分享 12/04 13:38