看板 BabyMother 關於我們 聯絡資訊
趁著還有記憶的時候來紀錄生產和坐月子的經驗 這輩子大約也就這一次了 (笑 文章非常非常長 順便賺賺P幣(欸 還請慎入喔~~ 我是第一胎就試管雙胞胎 原以為懷上了看到心跳就等於闖過最難的關卡 結果滿三個月後卻遇上子宮頸閉鎖不全 (詳細經驗之前有在板上發文) 雖然是有驚無險 但從此之後我整個孕期都杯弓蛇影草木皆兵 動不動就想跑醫院浪費醫療資源 老公每天都在翻白眼 所以我是無論如何不想再懷孕了 看不到胎兒的狀況 心理壓力太大 還好兄弟倆很貼心的一起報到 家庭成員已滿額不用考慮第二胎XD -- 懷孕到了後期 開始跟醫生約剖腹產日期 因為兩隻屁孩大概從30周開始體重再也沒有增加 弟弟更是一直卡在1500上下 於是跟醫生約了35+6那天剖腹 只能相信抱出來養更快 提前一天入院 仗著保險給付直接詢問有沒有單人房 居然很幸運的當天正好有單人房病患出院!! 一天也才自費兩千塊 一定要住的 單人房真的很舒服啊 空間超大 衛浴只有我們用 可以安心擺設各種用具 不怕被吵也可以安心擠奶晾奶 CP值爆表!! 請假外出吃了一頓今後好一陣子吃不到的南機場夜市 想著"哇噢我的肚子要被切開了" 睡了一晚 隔天馬上面對逃不了的剃毛灌腸 進手術室躺好開始半身麻醉 我整個人屈身彎成蝦子狀 麻醉醫師一邊下針一邊說 等等他會監測我的血壓狀況 一旦血壓下降就容易想吐 給升壓藥就不會不舒服了 果然這次我只有噁心幾分鐘 沒吐到一地不可收拾 太棒啦~~ 原以為像電視上演的一樣 隔開產婦視線的布簾應該是在腰部位置 結果其實是在脖子的地方 我眼前除了一片綠色什麼都看不見 麻醉後下半身很快就只剩下微微的觸覺 因為醫師比較晚來 我裸著下半身聽醫護人員聊天 一直擔心萬一醫生來時我麻醉已經退了該怎麼辦XD 不過醫生還是順利趕到啦~~ 下刀時沒什麼感覺 卻一直聽得見手術器械敲擊不鏽鋼盤的清脆聲響 非常刺激 醫護人員不斷在旁邊進行實況轉播(並不是 報告失血情況 破水等等資訊 很快的 護理師用力壓我的肚子 (原來剖腹產也要壓肚子啊) 接著聽到醫生說 哥哥出生了 自己兒子哇一聲哭出來的那刻 我也跟著哭了 淚眼模糊 鼻子塞到幾乎無法呼吸 想著 我等你們好久了 謝謝你們來到我身邊 一分鐘後弟弟也出生了 哭得好大聲好可愛 兩隻做完簡單的清潔跟評估後 護理師抱到我身邊 數他們的手指跟腳趾給我看 還讓我親親他們 抱著弟弟的護理師還特別說弟弟頭歪歪的 但沒關係之後會長正 我當時淚眼婆娑根本看不出哪裡歪 只能一直說好好好 他們說什麼我都說好 後來才知道弟弟其實跟哥哥差不多重 但因為胎位的關係頭被擠得歪歪 量胎兒頭圍測體重的時候自然就低估了 我發現那是因為他的頭正好卡在媽媽胃附近 而我孕中熱愛吃到飽......XD 接著就是漫長的縫合 麻醉醫師說會幫我打一針鎮定讓我睡一下 但其實完全睡不著XD 一路昏昏沉沉 直到回到病房見到家人老公 才算能安心睡下 -- 在病房恢復的時光出乎意料的舒適 因為之前有過半麻經驗 雖然醫院規定要躺平八小時不能挪動 我還是有用外套墊高腰側 稍微一點點側身 果然就不會腰痛 之後也沒有副作用 取而代之的是傷口痛跟子宮收縮痛 這些我都靠自費止痛來解決 當然也不是說按鈕按下去就上天堂 至少每次護理師說 來我按按你的子宮喔 那個 嗷嗷嗷嗷嗷嗷嗷 的感覺是逃不掉的QAQ 但我覺得特別該提的是胸口痛 不是脹奶 而是下肋骨 超級超級痛 自費止痛對那個一點效都沒有 我還以為自己出了什麼事 特別詢問護理師 她笑笑的回答我 "你還記得你生產時有人壓你肚子嗎??" ......我現在記得了QAQ 因為是傳統剖腹產 要等排氣後才能進食 而促進腸胃蠕動的藥居然讓我狂腹瀉 因此少吃好幾餐月子餐讓我好生氣啊 台北婦幼的月子餐真的超級好吃!!!!超好吃!!!! 後來回家訂的月子餐相較之下都像在吃噴了Orz 而寶寶們因為低體重的關係住進了NICU 暫時離不開保溫箱 為了寶寶們的健康 也為了荷包 (NICU的伙食費一餐約80元 一隻一天吃八次 我有兩隻...) 我開始了擠奶人生 這裡必須要提的是婦幼護理師們真的非常專業!! 雖然擠奶好大力讓我住院時每天都在嚎叫 但他們非常顧慮產婦心情 來參觀我的奶(?)時都會說 哇這個很有存貨喔 今天又進步囉 讓人深受鼓舞 於是 生產完隔天下床看寶寶 拿掉尿管跟止痛 住滿五天後轉入樓上的產後護理中心 -- 婦幼的月中有八樓跟十樓 八樓比較新 所以雖然只剩最便宜的房型 我還是決定入住八樓 其實也就是差在房間比較小跟沒有乾濕分離而已 月中的房間不大 但採光好又乾淨 他們不是走飯店風格的 對裝潢沒得要求 但同樣的護理師非常非常專業 而且九樓就是NICU 每天的探訪時間 我只要爬一層樓就能見到寶寶 也有醫師每天檢查寶寶情況 這就是住醫院附屬月中的好處 每周二有媽媽教室 教如何幫寶寶洗澡、母奶衛教等等知識 他們也有跟師大公衛系學生合作 約時間一對一指導我預防針相關資訊 月中的護理師比我還關心我的奶XD 而且擠奶手法專業又不痛 當我眼睜睜看著傳說中的噴乳反射在護理師手下出現時 愣愣問一句:"你怎麼那麼厲害!?" 護理師哈哈大笑:"我就是靠你們的奶吃飯呀~~" 喔對了 要再強調一次 月子餐很~好~吃~~~!!!真的!!!!!! 為什麼婦幼沒有外送月子餐啊!!!!!!!! -- 這段期間寶寶入住NICU 裡面的護理師們也是專業又可愛 都不會笑我拿進去的母奶很少(? 也非常有耐心的教我怎麼瓶餵和換尿布 早產兒餵奶真的很辛苦啊....很多技巧跟眉角 我第一次瓶餵 20分鐘只餵了5cc 只能跟護理師相對苦笑 住院其中會遇到一件很有趣的事 叫做<袋鼠護理> 簡單來說就是爸媽裸上身抱著只穿尿布的寶寶 親密接觸 可以幫助早產的寶寶穩定生命徵象 出生一周後 我才透過袋鼠護理真正抱到兒子 我以為我會哭 但後來都在忙著拍照所以忘記了XD 1800公克的寶寶真的好小 臉皺皺的真的好醜 但為什麼 抱著他時會這麼感動呢.... 護理師每天都會跟我們回報兩個寶寶的體重 2000可以出保溫箱 2200住NICU就沒有健保給付要自費了 2300才能進月中嬰兒室 我們很緊張中間的自費空檔 結果 雖然他們的體重總是每天上上下下震盪 2200~2300卻非常穩定 哥哥只自費一天 弟弟直接就出院進月中 是兩個貼心的小寶貝 這裡還有個有趣的插曲 NICU的護理師有輪值表 每人都會分配要照顧的寶寶 卻有護理師偷偷跟我說 某位護理師會搶著要餵哥哥喝奶 "她說哥哥長相是她的菜啦~~"護理師笑著說 我看著皺得跟猴子一樣的哥哥 怎麼也看不出是什麼菜 一出生就有桃花耶這樣對嗎XDDDDDD -- 最後的最後 兄弟倆十分爭氣 在我離開月中前三天進了月中嬰兒室 讓我有機會體驗一下母嬰同室的崩潰感 月中護理師也是時時提醒 累了就推回嬰兒室 不用著急好好休息 讓人倍感溫馨 值得一提的是 最後繳完費用 我跟老公驚訝的發現月中預算竟然沒用完 因為寶寶們住NICU有健保補助 比住月中便宜...... 我看了一眼收據 哥哥的醫療費用繳了一萬多 可是沒健保的話 是十二萬 弟弟也差不多 感恩健保!!讚嘆健保!! -- 若有人看到這裡 謝謝你看完這麼長的文章 附上兩隻出院與六個月時對比照 https://i.imgur.com/IfuGgNU.jpg
頭歪弟弟長開了真的差很多 好像叫他夾起來當妹妹喔~(喂 養兒是一條更長更長沒有盡頭的路 我們才開了個頭 還要繼續努力走下去 希望大家的寶貝都平安健康 快樂成長~~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.168.126.128 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1519180908.A.764.html ※ 編輯: mbczzz (118.168.126.128), 02/21/2018 10:44:58
sungiraffe : 看完了:)哥哥有桃花那段太可愛了 02/21 10:55
a10027395 : 看完了 健保真的幫上很多XD 02/21 11:09
sherryk : 恭喜恭喜,兩兄弟都很可愛耶 02/21 11:15
yu555 : 當初也是仗著有保險挑單人房,真的很棒,不怕吵很 02/21 11:28
yu555 : 自由,不然擠初乳時真的很痛,也不怕吵到別人 02/21 11:28
light23 : 好可愛啊~恭喜您 02/21 11:44
anoan : 推台北婦院、還有醫護人員。月子餐沒有外送了嗎?我 02/21 11:52
anoan : 五年前有訂,真心推薦,不貴又好吃。 02/21 11:52
icathy : 看完好感動!兄弟倆真可愛,恭喜喔! 02/21 11:53
mandy38 : 推台北婦幼,團隊專業! 02/21 12:09
nancychen44 : 恭喜 兄弟都好可愛 02/21 12:14
carolhsieh : 推婦幼~醫生跟護理師人都很好很專業,收費又便宜 02/21 12:45
whitecoco : 推台北婦幼,當初也是在那邊剖腹跟坐月中,團隊真 02/21 12:59
whitecoco : 的很專業! 02/21 12:59
lunadir : 有外送啊,就是800+200的宅配費用 02/21 14:20
summer3315 : 婦幼超棒 我三年前跟這胎都在那生 護理師還記得我 02/21 15:59
summer3315 : 咧!她們真的超專業 02/21 16:00
heidi0912 : 推推婦幼醫院! 02/21 16:38
ginkgoleaf : 恭喜恭喜,祝福你們平安健康快樂。 02/21 17:10
orlando : 有呀有外送 02/21 17:46
YAMABUTA : 好棒、好可愛,恭喜! 02/21 18:36
cindy3 : 謝謝分享!寶寶們好可愛呀 02/22 00:17
bonnie27 : 推~看完好感動! 02/22 06:27
Funny0905 : 吃的下吃到飽好羨慕,我懷孕食量變超少。 02/24 09:04
yoruneko : 心得有笑有淚謝謝分享,恭喜你們~ 05/15 11:34