看板 BabyMother 關於我們 聯絡資訊
母奶媽咪注意—哺乳期也要做的乳房超音波 從懷老大開始 右邊乳房一直有一個硬塊存在 懷孕時檢查醫生說只是囊腫 定期追縱就好 老大的母乳之路並不順遂 一個月之後就打完收工 硬塊也自己不見了 這次懷二寶下定決心要好好來哺餵母乳 而右邊硬塊也如影隨行的一直跟著我 就算擠完奶或親餵完 還是覺得有一塊硬塊在那 (這邊順便衛教一下~ 自我乳房檢查請以三指指腹由外到內仔細按壓 像我這塊硬塊其實是用掐的才感覺的出來 用按壓還是軟軟的唷) 保險起見還是掛了乳房外科想好好檢查一下(不是婦產科哦) 因為還在哺乳 超音波師有說可能會比較不好照 不過還是會盡力幫我看看 而右邊很慶幸的裡面只有滿滿的奶水 其他什麼都沒有XD 但超音波師說既然來了 就兩邊都照照看吧 開始掃左邊後 本來還跟超音波師輕鬆自在的聊天 突然她眼神凝重 指著某個點說 「我覺得這邊怪怪的,等一下給醫生看一下哦」 語畢馬上拿了筆在胸部上做了記號 後來進診間後 醫生先觸診 接著告訴我 腫塊約0.9cm 但照片看起來形狀不是很規則而且邊界有點不明 有可能是惡性腫瘤 希望我可以當下做細針穿刺檢查 然後下禮拜看報告 還來不及反應 醫生迅速從記號下針然後抽取組織液(我覺得完全不痛哦) 出診間後我還在恍惚 我才26歲 我們家完全沒有病史 我還有哺餵母奶(研究顯示有哺餵母奶可以降低乳癌機率) 我飲食也都算健康 怎麼可能會是我呢 悲傷情緒沒有太久 我馬上另外再找兩間診所 希望可以聽聽不同醫生意見 第一間說 沒有啊,我什麼都沒看到(?) 第二間說 看起來是囊腫 希望我再追蹤就好 聽完後心裡有比較踏實一點 但我還是必須做最壞打算 馬上蒐集資料 包括審視保險、之後可能必須要的花費、治療過程還有我所能運用的後援 為了兩個小孩 我必須要樂觀積極面對 今天是看報告的日子 報告顯示腫塊是良性的 醫生說可能是纖維腺瘤或乳汁瘤(因為我還在哺餵母奶) 可以6個月後追蹤或退奶後再來追蹤 這時心中大石才真正放下 這邊真的要提醒各位媽媽 哺餵期乳房常常會出現硬塊 千萬要小心不能忽略 這幾天照資料的過程也看到好幾個哺乳期罹患乳癌的案例 以下兩張圖片給媽咪們參考 一定要記得定時檢查唷 https://i.imgur.com/9WOT2CH.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.215.206 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1520226333.A.799.html
aqa : 謝謝分享! 03/05 13:10
thsrc020003 : 推推!!謝謝媽咪的分享與用心的宣導 03/05 13:14
Angela1225 : 謝謝分享 03/05 13:15
alinde : 謝謝分享! 03/05 13:27
halfme : 感謝熱心分享 03/05 13:36
li85204 : 感謝分享 03/05 13:39
merrytogo : 感謝~ 03/05 13:41
linhuiyi : 我本來也有2~3個纖維囊腫,但喂完半年母奶後就自己 03/05 13:42
linhuiyi : 消失了 03/05 13:42
fan0106 : 推! 03/05 13:43
EllaHsu : 謝謝分享 03/05 13:46
SandJ : 謝謝分享 03/05 14:14
castin : 謝謝分享 03/05 14:30
heq8 : 謝謝分享 03/05 15:11
elbertlin : 感謝提醒! 03/05 15:46
onetti : 謝謝分享! 03/05 17:49
lovesheepdog: 記得補充維他命d3 對防癌有幫助 03/05 19:20
sharkimage : 感謝分享 03/06 12:13