看板 BabyMother 關於我們 聯絡資訊
我家二寶是37周剖腹出生的2600g小隻寶。 剛出生就因為呼吸窘迫住進新生兒中重度病房, 而且新生兒篩檢檢查出有"先天甲狀腺功能低下症"。 最近2Y7M的嘟比停藥後追蹤正常,醫師說:可以畢業了!!(媽媽旋轉~跳舞~不停歇) 回想起兩年半來的曲折,天天必須記得餵藥,跨區就診的奔波,每三個月讓寶寶抽血檢查 的不忍... 幸好苦盡甘來。分享給可能需要的版友。 .........以下文長........... 剛開始我們並沒有太緊張。因大寶剛出生也是有幾項驗出有問題, 複檢就pass了。 但是,二寶的複檢沒過。 1/3000的機率被我們堵到了,晴天霹靂。 壢新醫院的醫師建議我們去台北榮總就診。 於是,在二寶出生第10天,我們開車北上去榮總看 小兒內分泌科的權威"牛道明醫師"。 話說這位牛醫師真的很牛,因為我們初次掛號掛到了"136號", 老天鵝~~牛醫師真的很搶手! **看診流程 榮總很大,是名副其實的白色巨塔。 我們好像在各棟大樓玩闖關遊戲。遊戲過程是這樣: 1. 先由醫師看診,看診過程很快。 幸好新生兒有優先權,不用等到天荒地老。 2. 因為TSH數值高(58),先批價領藥。 藥就是甲狀腺素,磨成粉,每天餐前半小時服用。 3. 抽血。這一關等很久,因為當天前面有六、七位新生兒等抽血。 不能排一般抽血的隊伍,需要專門的醫檢師帶到另一個房間來抽。 如果寶寶大了,就是抽號碼牌、等號碼過再進去抽,如一般人。 4. 拍X光看骨齡。 抽號碼等到號,再去X光室拍。不用每次拍,醫師認為有需要才拍。 目的是看骨齡會不會"早熟"導致生長遲緩。 這天,醫師說這數值太高一定要吃藥時,我一時激動而淚灑診間~~ 剛生完媽媽的玻璃心特別脆弱,想到孩子沒能健康出生, 萬一發展遲緩,萬一一輩子要吃藥... 事後回想,"只要吃藥就能好好控制的病,已經是抽中樂透了啊!!" (如果先天性疾病中非得抽一樣不可)(想這個幹嘛呢?) 醫學文獻上,甲狀腺低下控制得宜的小朋友,發展無異於一般小孩。 當時產婦的情緒真的起伏特別大。醫師護理師拍謝.... 過兩天老公回診看報告。藥量從1/4調到1/3顆,嘟比確診是甲狀腺低下 而且兩歲前都(必須服藥)。(必須服藥)。(必須服藥)。 產婦腦子不好,所以多念幾遍才不會忘記。 **餵藥的Know How 甲狀腺素在餵奶前半小時餵。護士教用奶嘴沾在嘴巴裡, 但其實會粉粉的不太好操作。天才老公想到, 撥開嘴角直接倒進嘴巴裡,嘟比會mum,mum把藥吞了。 後來,仿單上改成"不用餐前吃,餐後吃不影響藥效。" 所以我們只要記得一天一次就行了。 藥量會隨寶寶體重而調整。原本是磨好的一次拿三個月份, "一例一休"後變成自己磨藥丸分裝。問了好幾家藥局才找到 杵和缽....包藥紙醫院會給,但不夠用時發現這很難買,可用 1號夾鏈袋來裝藥粉。(藥局的人建議的) 一歲半以後改成吃藥錠,因為當時吃半顆所以比較好處理。 幸好甲狀腺的藥不苦,嘟比沒有排斥過。(和吃感冒藥兩碼子事!) 後來藥的仿單改成"不必飯前吃,飯後、空腹都可以吃。" 原因我不清楚!希望達人解惑... **三個月定期回診 每次回診前都要抽血。寶寶的血管很細很難抽,一歲以前嘟比抽血都放聲大哭, 小胖手有時不只一個針孔。 我好心疼,好想代替她被抽血! 說也神奇,一到兩歲時抽血她含淚哀一聲就沒了。 兩歲以後是淡定妹....沒有聲音沒有淚水,結束後還會說"阿姨說我很勇敢給我貼紙"。 問起抽血的事,她說"爸爸帶我去醫院看鴨子喝果汁!" 好像去醫院和去公園玩沒兩樣。 推一下榮總醫檢師!她們都很有耐心、會用語言安撫小孩,只要家長抓得牢, 大部分都一針就上。 如果上午抽血(急件),下午等看報告,可以請一天假就好。 如果怕孩子等很久會不耐煩,就會變成帶小孩抽血半天、 過幾天再請半天假回診看報告。大人去看就好。 **托育心得** 孕期就找好了托嬰中心,離家近、設備新穎、老師專業..... 我們歡喜地付了訂金。但是這一切都不在我們宿命中。 滿月時告知托嬰中心,嘟比有先天性甲狀腺低下的疾病, 醫師說只要按時吃藥,可以正常發展....想確認送托的時間。 然而..... 主任馬上將我們打槍,說他們不能收托這樣的嬰兒, 理由是什麼我已經回想不起,只感受被拒絕的疼痛.... 甲狀腺低下不會傳染、並非重病殘疾, 我們卻因此被拒於門外...... 本來產假結束即將復職,這下計畫大亂。拜託主管讓我 請假以尋覓保母,主管要我寬心,好好安頓寶寶! 找保母又是一段曲折的過程。不是由於疾病,而是"好保母又要離家近 非常搶手!" 中間一度找得很絕望,我又回頭去拜託托嬰中心的主任, 結果是.....二次被打槍!!(像電影裡中彈的士兵爬起來 又躺了回去。) 後來總算看到sliver lining,一位年輕的保母 願意照顧嘟比,也幫忙餵藥。上軌道了我才復職。 因為這些托育的波折,額外多請了一個多月的假。 深深覺得送托的家長真的很"弱勢",付了訂金只是 有利於托嬰中心,但托嬰中心臨時拒絕家長卻要自己想辦法! 第二位很強大的保母接手後,一直都很細心照顧嘟比, 她也在保母家玩得開心、很會說話,發展甚至有一點點超前。 **停藥過程 嘟比是漸進式的停藥。從一天一次到兩天一次,兩歲多停藥 一個月後,抽血數值正常。再來是停藥三個月,"期末考"抽血 數值也正常,表示身體可以自行製造甲狀腺素!也就是終於 在2Y7M"畢業"了!(灑花)**\(^o^)/** 在這過程中,我們盡力配合醫囑,爸爸在我不方便請假的時段 自己帶嘟比跑醫院,好多次。 當初在找資料時,很少看到家長的心得,以致於很憂慮治療結果。 (榮總醫師真的真的很忙,每次對話都很簡短。) 所以將一些落落長的就醫過程整理出來,希望幫助有需要的人! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.116.107.23 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1532451926.A.B8B.html
weatinglai : 哇我的二寶2y8m比你們大一點點,是在彰基兒童醫院 07/25 03:38
weatinglai : 看的,診治方式跟你們有些差異改天也來回一篇,先 07/25 03:38
weatinglai : 恭喜你們好幸運可以停藥喔,我家的醫生有預告應該要 07/25 03:38
weatinglai : 吃終身了 07/25 03:38
當初想能停藥最好,不能停藥至少吃藥控制還算簡單,加油加油~ 期待你分享你們的經驗....
moam : 你們真的是辛苦了!恭喜畢業! 07/25 06:46
ersselc : 辛苦了 07/25 08:02
olandy : 辛苦了 祝福每個寶寶都平安健康 07/25 08:21
moxv : 停藥還是要定期追蹤,一般診所都可以抽血驗甲狀腺, 07/25 08:45
moxv : 是否以後去診所看就好,爸媽就不用請假了。 07/25 08:45
是的,你說的很正確,醫師還是建議一年檢查一次。 如果診所能做相關檢驗是最好。請問m大問過一般診所都可以驗嗎? 二寶出生的地區醫院自己說無法收治這樣的case,叫我們一定要去台北榮總。
missy0000 : 感謝分享 07/25 08:52
icyblood : 恭喜 07/25 08:55
babycu : 我們家的小寶也是低下,當初長庚打電話要我們去看 07/25 09:30
babycu : 遺傳科時還嚇到,目前持續吃藥治療中,希望能跟您 07/25 09:30
babycu : 的寶寶一樣能夠在兩歲畢業~ 07/25 09:30
加油!!希望小寶能成功停藥,父母的信心也很重要。
AmyEAT : 辛苦了 07/25 16:23
※ 編輯: dewdrop (122.116.107.23), 07/25/2018 22:52:58
yingtzu7613 : 感謝分享!!我兒也是甲低,從一開始吃藥就都自己磨 07/26 13:50
yingtzu7613 : ,也沒有規定要什麼時候吃,一整天有吃就好,不確定 07/26 13:50
yingtzu7613 : 是不是藥不一樣所以吃法有限制,9月要滿2歲了,希 07/26 13:50
yingtzu7613 : 望也能順利畢業早日停藥!! 07/26 13:50
孩子健康是父母最大的期盼!祝順利畢業!
hoyi : 恭喜畢業 媽咪辛苦了! 07/26 21:45
weatinglai : y大你醫生開的藥是昂特欣嗎?我女兒跟小狗都有甲低 07/26 22:43
weatinglai : ,人醫跟獸醫的醫矚都是早上第一餐前一小時空腹吃耶 07/26 22:43
weatinglai : ,人工甲狀腺素應該是沒幾種可以替換的吧 07/26 22:43
yingtzu7613 : 我沒有注意藥名耶(只記得背面有50的圖案),但是 07/27 13:46
yingtzu7613 : 我一直以來都是早上醒來就先餵藥,我有印象醫生說, 07/27 13:46
yingtzu7613 : 吃完藥30分鐘後再喝奶(嫩嬰時期) 07/27 13:46
榮總也是開ELTROXIN...是不是脫離喝奶時期就不用管餐前30分鐘的限制? ※ 編輯: dewdrop (122.116.107.23), 07/27/2018 23:34:45
weatinglai : 我家嫩嬰期醫生說可以加在一點奶裡(磨粉加3cc左右) 07/28 02:29
weatinglai : 餵,後來比較大了就說只能加水,我一直以來都用針筒 07/28 02:29
weatinglai : 餵(還在睡也可以吃藥),然後都是要空腹吃藥一小時 07/28 02:29
weatinglai : 後才可進食,應該跟藥的吸收有關,原來我2016年有回 07/28 02:29
weatinglai : 過y大的文耶,等我家的滿三歲照完超音波再來回文好 07/28 02:29
weatinglai : 了 07/28 02:29
DearBlueSky : 我家baby出生10天時確診是先天性甲狀腺低下,那天也 07/28 20:35
DearBlueSky : 是淚灑台中榮總~現在已經吃藥三天了!有時看著她想 07/28 20:35
DearBlueSky : 著想著還是會難過~但已經比較接受這個事實!我要 07/28 20:35
DearBlueSky : 當樂觀堅強的媽媽~ 07/28 20:35