看板 BabyMother 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Evangeline (Evangeline)》之銘言: : 新手媽媽真的遇到超多挑戰 : 目前寶寶快3M了但寶寶天天不一樣 : 什麼都不懂也沒經驗的我 : 只能瘋狂爬寶媽版和網路文章 : 但面對長輩或其他育有子女的爸媽分享經驗 : 我真的好霧颯颯呀~只好再來請益一下寶媽版的前輩們 : 1. 不要抱搖小孩 會腦震盪 : 我和老公都會習慣小孩大哭的時候,為了平復她的情緒 : 大人會身體上下或左右搖動平復寶寶 : 請問這樣真的不可以嗎? : 說這樣會造成小孩腦震盪 要搖到很用力才可能有嬰兒搖晃症, https://i.imgur.com/KRgP39r.jpg
: 2. 費雪安撫椅不要搖 會腦震盪 : 因為不想一直抱著寶寶養成習慣 : 弄到一費雪安撫椅(獅子)小孩哭鬧或抱著安撫無法安靜時 : 我們會把小孩放在安撫椅上幫他搖搖 : 他有時候就會安靜下來了 : 白天小睡時候睡地墊上(有鋪涼墊)無法睡好 : 放安撫椅上幫她搖搖就會睡比較好 : (如果發現睡沉了會把她抱起來放平的涼墊上睡 怕對脊椎不好) : 但就在我幫小孩搖安撫椅時 : 有人說讓小孩自己搖小小力就好(動腳就會小搖了) : 叫我不要幫她搖 小孩腦部很脆弱 不要這樣搖 : 阿咧 但安撫椅不是設計來搖安撫小孩的嗎? 我們又不會像坐大怒神那樣搖小孩 : 3.電風扇不要對著小孩吹 小孩會頭痛或感冒 : 娘家很熱沒有冷氣 小孩又怕熱 : 我把電扇對小孩吹被制止 : 小孩只好坐在安撫椅上 側邊吹到電風扇 : 但平常我在家 都吹冷氣 電扇從腳的方向吹到小孩 : 這樣不好嗎? 又不是工業電扇或是飛鷹計畫裡面那台 : 4. 不要讓小孩吃手 要包手套 : 我之前聽小兒科醫生建議不要包手 : 說讓小孩手手接觸東西 利於發展 : 吃手是口腔期的正常現象 不用特別制止 : 但有人說 不要一直吃手指甲會吃爛 要包手套 : 另外說手套包著才不會抓破頭 : 有定期剪指甲真的還要包手套嗎? 會吃爛手真的很幽默風趣,給你身邊的人一張圖 https://i.imgur.com/PoIpd0i.jpg
: 5. 喝水的問題 : 一說寶寶吃副食品以前不用特別再給水喝 : 但每次回娘家 所有長輩都叫我要給寶寶喝水 ....到底是?? : 又因為我家寶寶很常三四天才拉屎(母奶配方混餵寶寶) : 他們都覺得我不給寶寶喝水才這樣 : 但寶寶每次拉屎都不是硬便 之前去看小兒科 醫生說不是硬便就不是便秘 水份不能過多攝取啊,再給你長輩一張圖 https://i.imgur.com/xdlTuEA.jpg
: 6. 頭歪一邊 鼻子太塌 耳朵太貼 : 寶寶習慣右邊 所以側右邊的時間較多 : 但我們也會幫她往左邊喬 她可以左右邊轉 : 打預防針時問過醫生 應該沒有斜頸的問題 : 所以頭型我就讓他順其自然 但昨天娘家媽媽念說後面頭歪一邊了 (崩潰) : 鼻子則大家看到都念一次 我月子時沒幫寶寶捏鼻子 現在很塌 : 耳朵沒有幫她撿出來等等 : 這到底是.... 順其自然發展就好了,頭型很圓可以幹嘛,只有剃光頭好看一點吧 鼻子耳朵功能正常健康就好了 : 7.母奶親餵就好 為什麼要擠 : 一直被唸說幹嘛把奶擠出來 : 因為我是少奶人 親餵雖然方便 但怕寶寶被我餓到 : 所以可以的話 我還是會擠出來瓶餵 沒有存貨奶就配方奶 : 這樣也被念 當媽媽要24小時黏著寶寶,餓了就掏? 我們也是人 : 8.少量多餐餵 不要一次泡這麼多? : 寶寶目前可以四小時吃120 : 當然也會有大小餐的問題 : 有時候外出在外面 會小亂一點 但基本上一餐120 : 也會出現泡了120卻只喝40就不喝睡著了 : 然後就有長輩說 這樣很浪費 應該要泡少一點 少量多餐 : 或是看到沒喝完的叫我喝掉 說配方奶粉很貴.... 喝個屁啊,怎麼不自己喝 : 但我認為固定時間喝一定量 沒喝完就算了 : 這樣比較好顧小孩作息 : 育兒真的好多不一樣的意見 請問大家怎麼看和怎麼做?? 少量多餐奶瓶長輩是會洗喔?一天四餐我都想把奶瓶摔破了 你身邊的人真的很吵 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.124.57 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1534922056.A.8FA.html
alwaysmomo : 推一個xd08/22 15:21
zz7711 : 長輩圖搭得好恰當。還有最後一句,我笑了,哈哈哈08/22 15:48
learing : 推一個,身邊的人真的很吵08/22 15:48
sundola : 推最後一句!08/22 15:52
chiao218 : 也推最後一句,中肯,我也是被周邊的人逼得很煩08/22 15:56
Brannvin : 看到飛鷹計畫笑了,有畫面08/22 15:56
ayuminimini : 飛鷹計畫XDDD阿吧啊吧啊吧08/22 16:00
amigoogima : 很幽默的媽媽XD08/22 16:19
steven12wu : 原文問題明明是問否需要給水,哪裡有看到有人要求08/22 17:02
steven12wu : 攝取過多水份08/22 17:02
christinehu : 回樓上,母奶寶寶攝取母奶中的水分就已經足夠,四08/22 17:34
christinehu : 個月以前給水就是「過量」08/22 17:34
本想幫小孩洗澡完來回史提芬吳,謝謝克莉絲汀幫我回答
clairenyliu : 原波媽媽身邊的人真的很吵觀念又錯誤08/22 17:57
sunnycutie : 有笑有推哈哈08/22 18:49
※ 編輯: lovemika (1.171.124.57), 08/22/2018 19:43:02
maomaosya : 好想給婆婆看,瘋狂質疑我不給水喝(煩 08/22 20:06
Qhebe : 喝水影響寶寶的奶量阿,喝水不如喝奶,長輩都不聽 08/22 20:32
Qhebe : 醫生的話 08/22 20:32
miminini35 : 對啊,長輩都超愛說要給嬰兒喝水,好煩 08/22 21:59
hoyi : 大推想摔破奶瓶,我懂!!! 08/22 23:18
ckday : 這篇好幽默XDDDD 08/23 08:16