看板 BabyMother 關於我們 聯絡資訊
先給原po拍拍 這個決定非常困難 但我在這篇文中看到我和我媽媽的影子 想提出自己的經驗供您參考 我兩歲時父母離婚 離婚後監護權給爸爸 爸爸有另一個家庭 但另一個家庭不願接受我 所以交給爺爺奶奶帶 爸爸這邊有些沒口德的親戚 常常講關於我媽的負面事情 說她多狠心不要我之類的 這些事情,等我長大看穿他們之後 選擇一概不信 他們為了袒護自己的親人(我爸) 灌輸仇恨跟恐懼給單純的孩子 無法挽回的是 這段經歷讓我變成一個很沒安全感的人 無法建立良好的依附關係 我上大學開始,花了快十年處理這個問題 那時我一切的人際關系都一蹋糊塗 後來有信仰幫助我建立強大的支持系統 但是到現在連自己生了孩子 我還是要面對缺乏安全感帶來的影響 我15歲時 我媽打官司爭取到我的監護權 (我被當成證人,出庭說明我在爺爺奶奶家的生活狀況,被親戚們說成是忘恩負義的小孩,又是一次煎熬) 我才搬去跟她住 但這又是另一個痛苦的開始 我跟她一點都不熟 但是她很期望有個親密的母女關係 我那時候只是個青少年而已 擔心自己的課業跟人際關係都來不及了 建立親密母女關係?我整個人生中都沒建立過什麼親密關係啊,我不會。 我一上大學就搬出去 只有第一學期的學費讓她出 之後的錢都我自己拼命賺 只要可以不用跟她拿錢,我都願意 一直到我大學畢業後,有機會跟我媽溝通 她說 離婚時娘家也反對她帶著孩子 而且她賺錢養自己都有困難了 還要帶孩子實在太辛苦 所以放棄監護權 追求自己想要的人生 但是後來她很後悔 她以為我長大了、她經濟狀況穩定之後 還可以重新建立母女關係 關係是可以重建 但不是她想要的 所以那幾年搞得我們都很痛苦 回到您的問題 我不知道有沒有最好的決定 畢竟以我自己的人生經驗 沒給我媽帶大 我不知道怎麼比較 但是以孩子的立場來看 (或者說,如果兩歲的我可以選擇) 我一定選擇能提供穩定教養跟安全感的扶養方 因為這影響的是一輩子的人格 爸爸媽媽爺爺奶奶跟那些碎嘴的親戚都消失以後 仍然是孩子自己要承擔自己的人生啊 ※ 引述《ashley19 (Karen543)》之銘言: : 不好意思,手機發文 文長慎入 : 因為種種原因,後來和隊友決定要分開了 : 但為了孩子的問題所以目前還住在一起 : 考慮孩子該不該留在身邊,我想了很久也聽了身邊很多朋友都意見,自己一個人坐在沙發 : ,我很想知道 什麼才是最好的決定? : 感性的自己 想帶著孩子在身邊,因為一直都是自己和孩子在一起生活,孩子跟著我 我希 : 望自己把愛都給他,但娘家很反對我帶著孩子。 : 現實層面來看,現階段分開,我是什麼都沒有,一切要從零開始生活,因為沒有登記的狀 : 況,隊友有說不會給任何經濟支援。我知道自己能力 : 和經濟有限,如果母子一起生活,必須要找保母顧他,我沒有辦法有時間一直陪伴,放著 : 孩子,孩子跟著婆家,雖然不會虧待他,但婆家的教育方式並不是自己想要的,也會洗腦 : 小孩(有借鏡),我婆家並非善類。 : 理性來看,如果努力衝事業打拼,讓自己和孩子過好日子 就必須放下孩子,打拼一兩 : 年讓自己生活穩定了再談小孩的生活。 : 我本身是單親家庭,所以看到自己原生家庭的狀況,我母親的辛苦,知道帶著孩子在身邊 : 的優缺點,加上我沒有什麼社會經驗、沒有一技之長,之前只是一名公立幼兒園的代課老 : 師,所以分開後的生活要重新開始。 : 隊友的工作是自營業 家族事業,婆家小康,雖然不富裕但生活養小孩上是沒有問題的, : 但婆家很勢利,說三道四是避不了的。 : 我從懷孕到現在孩子11個月大 都是無後援的生活,隊友會辦忙但用處不大,娘家和婆家 : 都無法幫忙。 : 帶著與不帶著孩子,都有人告訴我 我的行為很自私,也有人告訴我 打從我們大人要分開 : 就是自私的決定,走上單親這條路也並非我所願,只求圓滿解決 : 拜託各位 別鞭我, : 我知道為母要則強,當媽媽要勇敢,這些我都知道,鼓起勇氣上來發文,只是希望能夠有 : 勇氣去面對接下來的人生 -- Sent from PTTopia -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.182.190 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1536141849.A.5C2.html
th1314 : 推,安全感的建立對小孩人格發展很重要 09/05 18:16
linlin57 : 推,自己的經歷可以是很好的參考 09/05 18:29
karlwu : 辛苦了,兩位都要加油! 09/05 18:35
hsinying0 : 不能要求贍養費? 09/05 20:22
jeansim : 辛苦了 為孩子建立安全感真的很重要 09/05 21:41
wizhexe : 推穩定的教養跟安全感 09/05 21:45
toroiver : 推 09/05 22:28
suicute : 辛苦了 也蠻心疼你母親的 09/05 23:01
ladybugcr : 推 09/05 23:07
oceanlovesky: 看了好傷心啊 09/05 23:19
lvstr : 哎哎......看了好傷心+1可是如果爸媽感情不好,即 09/06 00:59