看板 BabyMother 關於我們 聯絡資訊
想補充幾個原文推文詢問的問題~ 1.) 要投保期間懷孕滿280天才有補助(X) 孕期中有投保過+累積年資280天(O) 當初打去問勞保局,第一通電話接聽的人員跟我說是第一行這樣,然後還補充說“就是要 孕期投保滿十個月啦” 後來我覺得哪裡怪怪的追問細節,她才詢問另一個貌似比較資深的人員,並換人接電話, 不然差點也以為不能領了 第二位人員問我: 你懷孕時有勞保嗎?(有) 以前加起來有累積滿280天嗎?(有) 那就好啦,你可以領啦。結案。 2.) 加工會的無法領補助,公司的才有(X) 投保在工會也可以請領(O) 我就是加工會,而且從前只加過工會 最後還是有順利領到補助哦 補充:投保工會勞保“不能領”的是六個月的留職停薪津貼,因為工會勞保不含就保 ※ 引述《z945209 (PAKA)》之銘言: : 關於勞保的生育給付 有個問題想請教大家一下 : 先貼一下勞保局的請領資格 : (1)女性被保險人參加保險滿280日後分娩者。 : (2)女性被保險人參加保險滿181日後早產者。 : (3)女性被保險人在保險有效期間懷孕,且符合1或2規定之參加保險日數,於保險效力 : 停止後一年內因同一懷孕事故而分娩或早產者。 : --------------------------------------------------- : 以前在一間公司工作了約2年多(都有勞保) : 在去年106年8月底時離職 : 休息到了現在大概也休了一年多了 中途都沒有工作過 : 我現在懷孕6W了 : 那我想請較各位一下 : 我第一個條件應該是有符合的對吧?(因為以前工作了2年多) : 但我第三條件是不符的,我爬文做功課看保險有效期間是1年內 : 1.那以這個狀況的話,我勞保的生育給付是無法領得對嗎? : 如果我想領的話,我可以加入婆婆的工會勞保? : 可是打電話過去,那個人就說:對對對,現在就要保了,一直想要我趕快繳錢的感覺 : 2.假設我要加入工會勞保才能領,那我要什麼時候加入比較好?是現在就要加呢?還是以 : 因為我看給付標準是:按被保險人分娩或早產當月(退保後生產者為退保當月)起,前6個 : 次給與生育給付60日。 : 我的預產期大概是明年108年6月初 : 他的給付標準我不太會算 : 3.假設我明年5月才加入工會勞保,就等於我才加1個月,這樣我有符合第三條件吧,那 : 若投保25200的 是25200/6 X2個月 還是就25200X2個月呢? : 4.會這樣問是因為想繳少一點點,就申請勞保的生育給付,不想繳了好多個月,結果換 : 那如果第三個問題不能這樣子保的話,那我是不是在懷孕這段期間,至少要保滿6個月 ,? : 暫時不說國民年金,因為給付太少,沒工作這段期間都沒繳過,欠繳補完大概也是領的 : 感謝各位媽媽媽不厭其煩看完整個長篇大論 : 也拜託各位媽媽可以替我解解惑 : 打去勞保局對方就一直想掛電話也不怎麼回答我 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.110.198.2 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1540604730.A.3D1.html
aaminn : 推,清楚的說明!10/27 10:18
norikko : 很清楚的正解! 10/27 10:18
sh0428 : 謝謝分享!10/27 11:21
chunpisces : 想請問,聽朋友說,如果公司保的額度不高,可以再10/27 14:26
chunpisces : 自己加保工會,這樣補助是兩邊投保金額相加,不知是10/27 14:26
chunpisces : 否為真?10/27 14:26
建議你直接去電詢問勞保局最準確哦~我只是依照自己經驗回答部分的問題 ※ 編輯: steven12wu (61.231.49.12), 10/27/2018 14:45:18
shuarmy : 推 10/27 19:49
wannaforget : 推 10/28 07:44