看板 BabyMother 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《chuzua (*CHeLseA*)》之銘言: : 不知是否現在懷孕後期 : 經常失眠睡眠不足又玻璃心 : 平常家裡爸爸是陪玩.白臉 : 媽媽教育.黑臉.要求規矩 : 很自然的孩子比較黏爸爸 : 尤其爸爸心情平靜時是十分以孩子為主 : 有時候連媽媽我都自嘆不如 : 爸爸總是以孩子的需求為第一 : 但缺點也是時常ㄍㄧㄥ到最後容易脾氣爆發 : 而孩子也搞不清楚為甚麼爸爸忽然生氣之類的 爸爸也該學著建立規矩,表達情緒感受 不過這篇我主要想說 再堅定的教養原則也是允許彈性, 並且搭配溫和的表達方式。 : 剛剛孩子要跟著爸爸去公園玩 : 因為懷孕後期媽媽我常常會只讓父子兩出門 : 但剛剛難得爸爸問我要不要一起去 : 孩子卻立馬開口「媽媽我不想你一起去」 : 我告訴孩子「你這樣說我好難過噢」 這種時候我會問: 「是這樣啊,可以告訴我為什麼嗎?」 如果第一反應是”指責小孩”讓媽媽難過, 小孩的防衛心會瞬間升高,更不想靠近你... : 爸爸也在旁邊緩頰說媽媽一起出去走一走 : 孩子沒有答腔 我覺得體力還行 : 就進房間換衣服 而換完後孩子一臉委屈 你漠視孩子表達的想法,不當一回事, 小孩當然覺得委屈... : 走進來跟我說「媽媽我真的不想要你去」 : 他一臉快哭的樣子 搞得我像個壞人 : 我清楚 平常出門散步 他想要討抱 : 我都會嚴厲的不准爸爸抱 : 孩子已經快5歲了 不該再這麼依賴 如果大部分都自己走,偶爾討抱沒關係吧, 而且可以跟孩子溝通大人的難處在哪, 不是單純用一句「你長大了就不該抱」打發, 根本沒什麼道理。 如果是我會跟孩子說: 好啊,媽咪可以抱你一下, 但我的手也會痠, 所以抱一下要請你下來自己走喔。 或者提議說: 你累了嗎? 那我們在這邊休息五分鐘, 再一起往前走吧。 : 有時一起出去散步 孩子會要求帶玩具 : 時常他帶玩具出門在外後才又說 : 想要回去換另一個玩具 : 當然我會嚴厲告訴他 : 「你已經做了選擇,所以請你自己承擔 : 等下次出門前請你想清楚想要帶的東西」 我會這樣說: 我知道你想了很久,才決定帶A玩具出門, 不過你有覺得沒有帶B玩具好可惜對不對? 不過A玩具真的也好想出門喔, 我覺得你選擇帶A玩具是很棒的決定。 下次再換別的玩具出門好嗎。 : 我永遠在一個嚴母的角色上 : 孩子只有睡前會想要找我撒嬌 : 其他時候多半都找爸爸 : 畢竟爸爸會陪玩又有趣又幾乎配合他 : 所以他不想要我一起去也能理解 : 但剛剛他對我說這句話 : 現在他們出門我自己待在家 : 眼淚有點在眼眶裡打轉 : 雖然不想責怪爸爸 : 畢竟他只是用他的方式愛孩子 : 是個很負責又愛家的好爸爸好丈夫 : 但總是會有點氣他平常不要求孩子 夫妻教養立場最好要一致, 這點請持續溝通 : 搞得我像個壞人 孩子想跟我保持距離 : 搞得我不像他這樣寵著孩子我就像個後母 : 忍不住的覺得自己委屈又想法偏激… : 已經有多次跟爸爸討論過孩子的養育問題 : 爸爸其實也慢慢有在改善自己寵溺的方式 : 但曾經問過孩子「媽媽是不是讓你壓力很大」 : 孩子有點膽怯的承認 : 有時候也讓媽媽我自我懷疑… -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.164.201.140 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1543114852.A.90C.html
sweet212 : 推 11/25 13:41
jjj1773 : 推 11/25 13:43
kittytammy : 推 11/25 14:16
agnessi : 推 11/25 14:51
rainyisunny : 推 11/25 15:38
dlanod : 推!我家也是媽媽好恐怖,爸爸好欺負,可是孩子還是 11/25 17:05
dlanod : 跟我很親近,原po可能想很遠,所以希望孩子遵守這 11/25 17:05
dlanod : 些規則,但小孩需要用他們的語言去溝通,有時候放鬆 11/25 17:05
dlanod : 一點,沒事的:) 11/25 17:05
eraser1437 : 推 11/26 02:01
washingface : 這篇好有智慧,我要哭了 11/26 12:41