看板 BabyMother 關於我們 聯絡資訊
也來分享在留學生界很紅的快煮辦法, 需要一個10份大同電鍋, 以及6個筒仔米糕的鐵筒。 事前準備: 1、一次煮好4-5餐的白飯,分裝小包。 2、薑絲、蒜片、蔥花,備好放保鮮盒。 3、魚、蝦肉片等,分裝冷凍。 4、枸杞紅棗蔘片,隨意。 (以上,可在週末備好) 煮食: 1、一筒內裝白飯。 2、雞蛋+雞精毛豆仁等,一筒蒸蛋。 3、一種青菜,二種也可以。 4、一片魚+薑絲、豆豉,一筒蒸魚。 5、肉片+金針菇+豆腐亂加,一道雜炊。 6、薑絲蛤蠣、香菇雞、枸杞紅棗魚,一道湯。 電鍋按下去,20分鐘後四菜一湯,開飯! ※ 引述《thiopento (清者自清濁者自濁)》之銘言: : 我之前是一打二喔! : 大的是1y10m發展遲緩無口語,現一個人二隻手一大一小帶到小的1y8m重回職場 : 一開始坐月子是自己煮,媽媽幫我顧一下孩子 : 買網路上的中藥包30包,每天就是拿一包藥+一片梅花肉排燉一小鍋湯 : 炒一盤青菜和一鍋飯就解決了 : 後來媽媽在我坐完月子就回家了 : 我就請婆婆每天煮飯時多煮一份,冷凍起來 : 每隔1~2週幫我寄冷凍宅配 : 所以每天晚餐就是開個1-2包回鍋加熱 : 主要是大寶吃,我吃他吃剩的 : 有多的就給老公帶便當隔天中午繼續吃 : 後來我發現大寶不喜歡婆婆煮的飯 : 我只好用背巾後背著二寶下廚,因為他一定要粘在我身上不願意躺安撫椅 : 煮飯的話就是盡量簡單、營養(蛋白質、青菜、澱粉一定要同時有) : 不過我大部分還是為了大寶煮的,中午忙碌到自己根本無法進食 : 所以產後快速消瘦 : 不過我後來訓練到快手煮飯,從二寶開始副食品就是跟著大人上桌吃了 : 所以我晚餐就是大寶在客廳看卡通,帶著二寶進廚房開伙 : 一家四口的晚餐加爸爸隔天中午的便當大約一個小時搞定 : 推薦你幾個簡單的方法: : 1.電器配備要齊全 : 我下廚的時候一定是開四種電器;電子鍋煮飯、電鍋燉湯、烤箱烤魚、瓦斯爐炒菜 : 這樣才能幫你有效的節省時間 : 2.常備好湯 : 通常是買好市多的排骨,夏天燉筍子排骨湯、冬天燉蘿蔔排骨湯 : 電鍋丟著慢慢燉不用顧火,安全又方便 : 一鍋湯大概喝二天,超過就倒掉 : 這樣你的餐桌上就有基本菜色:蔬菜(蘿蔔或筍子)、蛋白質(排骨)、高湯 : 隔天中午可以利用這鍋湯底煮個麵、冬粉、麵線 : 3.善用電鍋 : 電鍋的功能實在太強大,所以我白飯一律用電子鍋煮,我買日本進口的虎牌電子鍋 : 和日本進口米,所以白飯是基本很好吃的 : 電鍋的話就拿來燉湯,可以再加架一個蒸盤蒸蛋、蒸花椰菜高麗菜、蒸回鍋菜 : 4.食材品質 : 因為自己開伙加上媽媽我本身很辛苦,我在選擇食材上會非常講究 : 由於好的食材並不需要過度烹調,簡單水煮、清蒸都很好吃 : 5.善用冷凍食材、方便食材 : 我會用韓式燒烤醬+洋蔥+牛肉炒一盤牛肉,大人小孩都愛那口味,非常好吃 : 然後傳統超市可以買到打拋醬,一包白色的泰國進口,用牛豬絞肉可以快炒一盤 : 我會去買有機店的冷凍花椰菜,只要稍微加熱就可以吃了 : 買有機店的鮪魚肉醬,有時候沒時間煮,水滾個麵加個青菜肉醬就是一餐 : 可以買真空包裝的無刺虱目魚肚常備冷凍庫,水煮、不沾鍋乾煎、烤箱烤都好吃 : 還有推薦義美的蔥油餅,有時沒胃口煎個蛋灑上黑白芝麻也很好吃 : 另外我的冷凍庫一定會有吻仔魚,煮粥、煎蛋都很適合 : 還有還有,我冰箱也都會有冷凍的玉米粒,通常是綠x人,開封之後冷凍起來 : 有時灑在湯裡可以幫助降溫,小朋友很喜歡 : 另外也有買韓國海苔,沒胃口的時候就拌白飯吃或做成飯團 : 6.多強化一些工具 : 像是十字花科的蔬菜比較會有洗不乾淨的疑慮 : 所以我上網去買一台攜帶式的超音波清洗器,把菜先用超音波洗個5-10分鐘左右 : 那時候我可以同時做別的事 : 吃完的碗盤也可以用他幫忙先清洗一下,自己煮通常不會太油膩 : 震個幾下有時就乾淨了 : 另外是家裡若有雙口瓦斯爐其中一口可以用鑄鐵鍋燉肉 : 然後烤箱是一個很棒的工具! : 盡量買小一點,大約6-9L,加熱速度快,烤魚只要抹完鹽巴不用預熱烤15-20分鐘 : 氣炸鍋也是個不錯的工具,拿來炸四季豆、香腸都很棒喔 : 再來是我有一台食物處理器 : 我會利用週末有隊友在時,把紅蘿蔔、南瓜一次用機器刨成絲,分成小包冰在冷凍 : 需要的時候折一小瓣,煮麵、快炒都可以 : 這些是我一打二的小撇步 : 提供給你參考,希望對你有幫助 : ※ 引述《agnel (不是天使? ? ? 惽)》之銘言: : : 感謝各位媽媽的建議,我家只有電鍋沒烤箱,看來是電鍋最方便,我會好好研究電鍋 : : 跟外送APP的XD : : - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - : : 不知這問題會不會很蠢...== : : 我是新手媽媽,寶寶快2m, 目前請育嬰假自己帶,老公工時很長又是輪值班,所以我 : : 是偽單親無後援,現在已慢慢適應帶小孩的日子,不像剛出月中那2週這麼崩潰了。 : : 只是吃飯的問題ㄧ直有點困擾,我的寶寶是高需求寶,很常要討抱抱,加上我加減會 : : ,所以覺得自己的時間很片段,常在廚房準備料理到一半就聽到寶寶哭聲...,我也 不? : : 下 : : 廚,所以最常吃的大概是水餃、康寶湯跟泡麵加料,吃都吃膩了,也怕吃不營養母奶 也? : : 營養QQ, 而且也常塞完最後一口飯就趕著洗餐具,怕寶寶醒來沒時間洗,一直都吃的 : : 啊...... : : 所以想問無後援的全職媽媽們,都有好好吃飯嗎?怎麼解決自己的餐點呢?求分享撇 : : ~ 一直覺得我是否太弱了目前只能顧寶寶但顧不到自己... : : 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.147.122 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1543647812.A.4FB.html
psheaven : 這樣分裝好厲害! 12/01 15:09
ejruai : 實用推! 12/01 15:25
berrychiu : 好猛,想試看看了 12/01 15:33
YDY : 好實用不推嗎~ 12/01 15:35
minnakao : 推 12/01 15:35
coppuccino : 筒仔米糕的鐵筒好酷! 12/01 15:45
tina7481 : 好神哦! 12/01 15:46
chun1023 : 超實用!推一下 12/01 15:52
luagi510 : 推~想買米糕筒了 12/01 15:55
wendy7736 : 推米糕筒!做副食時也好用(可同時做好幾種不同口 12/01 15:58
wendy7736 : 味冰磚) 12/01 15:58
after11 : 看完想買米糕筒+1 哈哈 12/01 16:15
fairprin : 請問桶仔米糕鐵桶長怎樣呢? 12/01 16:25
mirrorhide : 小北百貨就有賣,不過我們只買了一個不夠用XD 12/01 16:35
mesth : 沒想過有這個辦法 推實用 12/01 16:39
happyaloha : 好聰明 想買鐵筒 12/01 16:52
showerbb : https://i.imgur.com/qxyirON.jpg 支援圖片~要注 12/01 16:59
showerbb : 意材質 12/01 16:59
lovecc : 好實用推!! 12/01 17:00
sammy790609 : 之前外宿我也是用這方法 12/01 17:14
sammy790609 : 小北買鐵筒用了很多年 真心推薦 12/01 17:15
yoyoca : 筆記!請問哪買304鐵桶 12/01 17:25
yoyoca : 鐵筒 12/01 17:26
athena : 這個厲害! 12/01 17:31
a25 : 原來可以這樣! 12/01 17:37
summerly : 好厲害 12/01 17:39
ginkgoleaf : 推 12/01 17:49
frommars03 : 實用推,不過這只能一人份啦,要煮全家人的話就沒 12/01 17:54
frommars03 : 辦法~~ 12/01 17:54
coffinseller: 推推 12/01 18:06
aizawafff : 這方法好快速!只要週末備好料即可 12/01 18:26
aizawafff : 給樓樓上,原文發文需求就是「自己的餐點」啊,當然 12/01 18:27
aizawafff : 不是全家人的 12/01 18:27
abc16 : 米糕桶太厲害了 12/01 18:29
yuvicky : 推 12/01 18:34
selfhsuan : 推 12/01 18:36
sl : 好聰明哦!! 12/01 18:41
A11pass : 太實用了,一定推 12/01 18:41
newycc : 實用! 12/01 18:46
isisisis : 推 12/01 19:08
Mefigan : 立刻生火米糕筒! 12/01 19:09
rimadyl : 推米糕筒,從副食品用到國小漱口杯 12/01 19:17
amikana : 推 12/01 19:32
fpiisgh : 太強了!我要學起來 12/01 19:40
lirac : 推!米糕桶突然大賣XD 12/01 19:45
qq1217 : 喔喔喔!!好神 12/01 19:58
shuarmy : 推 12/01 20:04
gayi6 : 看了都想買米糕筒了XDD 12/01 20:24
hunter05469 : 看完想去買筒仔回家試試XD 12/01 20:34
realone : 好厲害喔 12/01 20:41
realone : 請問切好的蒜頭,冰箱可以保存多久? 12/01 20:42
girlo : 其實我之前也是用馬克杯XD 12/01 20:57
hinoto : 如果要煮份量多一點的可以買增高鍋蓋往上發展 12/01 21:39
kamayer : 這個太棒了 12/01 21:53
agnel : 推啊 很受用! 12/01 21:58
ohnedich : 米糕筒生火! 12/01 22:17
es750339 : 好聰明啊! 12/01 22:29
mimichiao : 超聰明耶!拿來熱菜也方便的感覺 12/01 22:40
x785016 : 推這篇超實用 12/01 22:40
cynthia0804 : 我也用這個做副食品給孩子 超好用 12/02 01:00
qqqq112233 : 推!超需要的 12/02 01:27
isacheng : 米高筒煮電鍋菜+1 12/02 03:29
janicewill : 好厲害 12/02 05:19
july1991 : 這太酷 12/02 06:22
invisibleink: 超酷 好厲害 12/02 11:56
uniquesky : 米糕桶 愛用者+1 12/02 12:53
wizhexe : 推米糕筒! 12/02 15:05
tinaco : 超棒的方法! 12/02 21:00
cilover : 米糕筒生火! 12/03 10:37