看板 BabyMother 關於我們 聯絡資訊
0~3個月大的寶寶,每天都得花好多時間睡覺,當時我們的規律就是吃-玩-睡,陪玩也不能玩得太High,兩個月大時有一次玩得太興奮, 情緒很亢奮,那天晚上就一直到半夜兩點還醒著不睡== 《0~3歲寶寶14階段潛能開發書》上有各月齡寶寶的發展目標,1~3個月的寶寶,在認知能 力上要能注意力長時間集中、追隨物品移動視線。動作能力上要有抬頭、視物、傾聽,不 自覺的握手、握拳,伸展雙手。語言能力要聽輕快、舒緩、優美樂曲和父母親切的聲音。 書上還列有建議的玩具種類和閱讀書單,我是有參考書上的建議再做購買。 這階段的寶寶,能玩的玩具不多,大部分都是要父母陪著逗弄著玩,但也可因此而建立親 子感情吧~~ 寫這篇記錄文才發現IKEA的玩具還滿好買的,價格也還算親民~ 圖文網誌版可點連結參考:https://bit.ly/36eXpsK ============== 原文全文如下: 已經滿11個月大的芒果妹妹,變得越來越有小女孩味,萌萌軟軟又嬌又憨的寶寶期真的要 結束了,感覺有點小失落…… 還好在她的嬰兒其我拍了好多好多照片,現在她固定每天都會在上午和下午有一段小睡, 我就能趁這段時間來整理照片寫文做她的成長紀錄了,這次要記錄的是芒果妹妹0~3個月 大階段玩的玩具。 (出生十多天的芒果妹妹,好小好小喔…) 0~3個月大的寶寶,每天都得花好多時間睡覺,芒果妹妹有時一天會睡到20小時,只有要 喝奶和拍嗝時才會醒著,通常喝完奶會清醒一小段時間,當時的規律就是吃-玩-睡,陪 玩也不能玩得太High,她兩個月大時有一次玩得太興奮,情緒很亢奮,那天晚上就一直到 半夜兩點還醒著不睡== 《0~3歲寶寶14階段潛能開發書》上有各月齡寶寶的發展目標,1~3個月的寶寶,在認知能 力上要能注意力長時間集中、追隨物品移動視線。動作能力上要有抬頭、視物、傾聽,不 自覺的握手、握拳,伸展雙手。語言能力要聽輕快、舒緩、優美樂曲和父母親切的聲音。 書上還列有建議的玩具種類和閱讀書單,我是有參考書上的建議再做購買。 這階段的寶寶,能玩的玩具不多,大部分都是要父母陪著逗弄著玩,但也可因此而建立親 子感情吧~~ 0~3個月寶寶玩具總整理 1.手搖鈴 內有響鈴的手搖鈴玩具,輕輕左右搖動就會發出清脆的鈴聲來吸引寶寶注意 主要是照顧者拿來陪寶寶玩的~ 2.吊飾 我準備的吊飾都是從IKEA買的,在嬰兒玩具裡,IKEA是蠻有設計感而價格也較親民的選擇 了~ 蚊帳支架上有個孔,剛好可以穿過吊飾的吊環做固定,這樣寶寶躺在床上就能看見上頭的 吊飾了~ 這一款是有著蓬鬆雲朵、星星和小動物的造型,我覺得相當童趣可愛 尿布檯上也可以掛吊飾,躺在上面喝奶和換尿布時就可以看到了~ 這一款的頂端是片大葉子,再垂下蝴蝶、蜜蜂、蜻蜓、花朵、蜘蛛等小物 看得好認真喔 快兩個月大了~ 表情變化也比較多了 感覺很認真地注視著 這一款也很可愛,顏色設計也比較低調,鴨子、小狗和小貓露出淺淺的笑容一起朝下俯瞰 著 還沒滿月的芒果妹妹 表情看起來有點嚴肅 和前一款輪流在尿布檯上場 這三款吊飾都是IKEA的,清洗上也挺方便,我都是裝進洗衣籃後就放進洗衣機洗了,也沒 有任何破損~ 芒果妹妹大概三個月大後,就會伸手想要抓這些吊飾,短短的小手自然是搆不著了,但等 到會坐起身,就被她抓下來了XDD 雖然這些吊飾只會吸引寶寶幾個月的目光,但造型很童趣可愛,之後還是可以掛家裡當裝 飾品~ 3.寶寶健身器 同樣也是購於IKEA,現在有出新款了,但我覺得這一款比較耐看,淺淺的配色看了就讓人 覺得心情很放鬆 芒果妹妹有時就這樣在裏頭躺到睡著了~~ 上頭是雲朵、白鵝、鏡面太陽的吊飾 還附有一隻灰色的小貓 底部的圓墊支架是以魔鬼氈做接合,拆開後都可以放進洗衣機洗 認真地盯著上頭看 也可以放進嬰兒床裡 不知道是在看哪個玩具呢… 睡得好熟喔~ 四歲的小燒賣也喜歡擠進來玩XDD 兩個都玩得好開心~ 4.費雪聲光安撫海馬 購於麗嬰房 藍色海馬是小燒賣的,粉色海馬是芒果妹妹的 小燒賣非常非常喜歡,從還沒滿月就一路用到現在的4Y9M,目前仍然是每天聽著海馬的音 樂睡著~ 所以就自然也替芒果妹妹準備了一隻海馬。 四年前買給小燒賣時花了690元,這一次買給芒果妹妹則是490購入,不知道是不是因為有 出長頸鹿的新款,所以海馬才變便宜了~~ 肚子餓到哭哭時聽海馬是部會有安撫效果的XD 趕快關燈喝奶,海馬發光的肚子還有小夜燈的功能XD 算是很堅固實用的玩具吧,小燒賣四年多前買的這隻藍色海馬,在每天使用的情況下仍然 功能正常~ 有的小孩不買單海馬,不過還好小燒賣和芒果妹妹都很喜歡海馬,我就沒白花錢了~ 5.床邊音樂鈴 以前覺得沒必要,但有這床鈴後發現還蠻實用的! 我用的這款是Combi的,它有三種音樂模式:胎內音、安眠曲、遊樂曲 上頭的吊飾會隨著音樂旋轉,睡前餵芒果妹妹喝奶時,我都是放安眠曲來聽,常常都是喝 完奶就直接睡著,而我 有時聽著聽著都睏了。 吊飾是用結穿過孔做固定的,之後寶寶若用小手去拉,就可以單單把吊飾拉下來玩,不會 把整組床鈴扯壞 造型很可愛,很吸引芒果妹妹的目光 裝上腳架就可以拿到大床上玩~ 6.費雪熱帶雨林震動安撫躺椅 這把費雪躺椅以前是小燒賣的,小燒賣非常喜歡,初期吃副食品時就是坐在上面吃,到了 一歲多還是願意躺在上面,我滿月後就把小燒賣放在躺椅上,一隻腳搖他,雙手忙著打字 工作== 感覺真是有點可憐,還好小燒賣那時很乖很貼心,但那工作既耗腦力又勞心,錢又不多, 感覺太不划算,就直接辭了專心顧小孩。 芒果妹妹也是滿月後就讓她躺在費雪安撫椅上,但她不太喜歡,每次最多就躺20分鐘吧… 不過躺在上面就不必抱著,可以讓媽媽的手輕鬆一點~ 我有再墊一層竹蓆,這樣背比較不會悶到流汗 0~3個月玩具 再大一點就會去抓上頭的吊飾來玩了~ 除了這些玩具外,我也有給芒果妹妹看黑白書,但我沒有特別去買黑白書的玩具,我是直 接拿0歲BOOK裡的黑白書給她看,我覺得0歲BOOK真的不錯,小燒賣以前就是玩那套書,除 了黑白書之外來有認知和遊戲書,書的紙質是亮面的,玩了那麼久還能完好無缺的留給芒 果妹妹玩,相當值得~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.233.195.14 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1550904581.A.DF4.html
bxyc : 謝謝分享 02/23 16:22
czoe : 很棒的分享 我要開始準備了 02/23 17:20
icebean : 海馬2M孩子不買單,費雪安撫椅大推。芬恩旋轉音樂鈴 02/23 18:09
icebean : +奶嘴達成首次嬰兒床自行入睡成就 02/23 18:09
star904 : 費雪安撫椅大推+1 現在6M還是能在安撫椅上自己玩半 02/23 18:17
star904 : 個小時左右 02/23 18:17
noidea : 我女兒完全不買單費雪安撫椅耶T.T 一放上去就崩潰 02/23 18:47
rainwalnut : 可以睡到20小時真的很棒欸。XD 02/23 18:54
heartk03 : 恩...以上都沒買然後來的4個月了:) 02/23 19:45
cestmoii : 安撫椅很看小孩,我老大放上去崩潰,幾乎沒甚麼用 02/23 20:38
cestmoii : 到,結果二寶非常買單,那時候天天可以在上面玩一 02/23 20:38
cestmoii : 玩自己的手然後睡著,撐兩小時沒問題 02/23 20:38
finduck : 安撫椅沒用+1 根本坐不到3分鐘 02/23 21:17
zzyyk : 我家的也不愛安撫椅 我們才要把他放到安撫椅上 他感 02/23 21:19
zzyyk : 覺到身體在下降就開始變臉哎哎叫了 02/23 21:19
atmin : 我覺得安撫椅很有用,我兩寶瓶喂都直接上安撫椅。 02/23 22:09
atmin : 但其實我家只有用提籃直接用。健力架是二寶才買也 02/23 22:09
atmin : 十分買單 02/23 22:09
Rmyt : 我家從3m後突然超買單海馬,聽了就自己睡不用哄睡 02/24 21:49
Rmyt : ㄧ開始還被先生唾棄我買ㄧ個很醜又無用的龍(?) 02/24 21:50
Rmyt : 費雪安撫椅3m前看震動就睡,之後用來餵奶時坐著 02/24 21:52
wowofff : 謝分享 02/25 09:27
poetryhpsh : 我也用同一組combi音樂鈴,當寶寶哭的時候,它還有 02/25 23:30
poetryhpsh : 自動啟動功能,還蠻厲害的 02/25 23:30
lamoko : 推~好用心的紀錄! 02/26 11:28
leeupup : 女兒不買小海馬的單,所以又買了kitty好朋友,最近 02/26 12:38
leeupup : 她開始用錄音模式跟好朋友伊伊阿阿對話的樣子真可愛 02/26 12:38
※ 編輯: poppy00630 (36.232.98.94 臺灣), 12/07/2019 15:32:05