看板 BabyMother 關於我們 聯絡資訊
分享我面試過五、六個保母的經驗,中間包含差點找不到保母+被退托+找到天使保母 因為我找工作和找保母同時進行,所以最後其實是上班前五天才送保母,整個很趕 最初設定的條件是:離家近、有加準公共、最多帶兩個 不過後來發現要同時達到所有條件要靠運氣,所以建議媽媽們要自己釐清最在意的點,其 他可以退而求其次 一開始打算問我老公小時候的保母。 因為住在同巷子裡,接送方便,而且那個保母帶出來的小孩氣質都很好,但對方做興趣的 所以不打算同時收兩個 後來請中心幫忙媒合,基本上面試保母時我一定帶我兒子一起去,觀察他在那個環境和保 母的相處如何 第一個保母托育空間很小,大概就一組L型沙發+電視櫃+嬰兒床圍成的空間,環境安全有 做到 另帶一個大我兒子幾個月的女寶 保母是講話輕柔的人,家庭成員也單純,和兒子互動也ok 沒加準公共化,原因是他樓上的保母朋友叫他不要加 不過她當天就跟我們說有別的家長也在考慮,所以她會先確定對方不要再收我兒子 第二個是上一位保母轉介紹的,就住在同大樓樓上 托育空間兩層樓,是和媽媽一起聯合收托,加我兒子第四人 家中有兩隻狗到處跑,國中年紀的兩個孩子可能因為暑假也在家 地墊舖在客廳中央我差點以為是地毯 玩具非常多但是整個空間顯得很雜亂 一進去就覺得很壓迫,所以基本問題問一問就走了 (很像過年所有人大人小孩一起回長輩家的感覺:熱鬧(?)) 第三個保母是中心第二批給我的名單之一,當時已經稍微擴大範圍了 講話很溫柔,托育空間就是一般客廳,有玩具但是不會很亂 另外帶一位大我兒子快一歲但非常安靜的哥哥 這位保母很新手,我兒子是他第二個收托的孩子,一開始沒加準公共化,不過後來我們托 兩週後他有加入 聊一聊覺得很OK就馬上約隔天簽約 不過我兒子三個月後被這位保母退托了QQ 原因是保母家在小巷子裡,我兒子的哭聲會干擾到鄰居,據說已經被投訴很多次了 托育期間也溝通過很多次,因為我兒子在家不愛哭也非高需求,但是保母常說他在那邊很 黏很愛哭,我們也很無奈QQ 後來我們分析有可能是托育空間對我那野馬般的兒子太小,所以我兒子過得很憂鬱,只能 說很可惜跟這位保母沒有緣分~ 後來第二次一樣請中心媒合,面試了兩位保母 第一位年紀較大,收托過很多孩子,感覺自己有一套教育方式 家裡不大但環境很雜亂,沙發上方,孩子碰得到的地方,會擺報紙橘子衛生紙盒之類的, 嬰兒床堆東西,所以我也完全沒放我兒子下去玩 因為沒看到餐椅問他副食怎麼餵,說就抱著... 談話中一直跟我們說他帶的孩子的爺爺奶奶是什麼大公司的某某(?) 講話態度整個不敢恭維,反正中間真的聊到很尷尬,我只好一直跟老公使眼色說走人了 第二位是非常年輕的保母,而且是剛加入,前面帶的是自己的孩子,大我兒子兩三個月 托育空間是超~大的客廳,我兒子在那邊玩(狂爬)到好起來 空間大又空曠,玩具滿多的但是都有好好的收起來 副食有餐椅,副食我說我會自己準備,他說他一起弄也可以不收錢 我有跟保母解釋被退托的原因和在舊保母家的狀況,可能保母的孩子剛過那個年紀,所以 保母言談中滿可以理解的,一直說正常啦~ 後來也決定給她帶,現在我兒子每天過很爽,和年齡相近的孩子相處學習也很快,真的是 放過不適合的,下一個會更好QQ (不過其實當時很擔心保母沒經驗、另一個又是自己孩子會不會顧此失彼,後來證明這位 是天使啊啊啊! 以下分享我自己歸納出找保母可以注意的點: 1.基本的托育費用:有沒有副食費、洗澡費、年終三節多少、發放時間 2.比較特別的是可以談一下禮金沒滿怎麼計算 (像我第一位保母是中秋左右托育,又在發年終左右退托,所以兩個都沒收) 3.教具玩具的量夠不夠,不是說多就好,而是要看收納方式、使用方式和品項適不適合 4.托育空間夠不夠大,像我生了匹野馬,空間不夠他運動他就是每天哭... 5.一定要觀察環境安全,像是東西有沒有亂放、櫃子有沒有安全扣、桌角防撞、空間中有 哪些用力撞到會倒的大型危險物品 6.保母氣質你喜不喜歡。這個在面談的過程中就可以發現合不合,像我面試的第二位保母 就給人一種說不上來的商業感... 5.簽約時要注意合約天數,最好可以約定一個月以30天還是31天計算,這樣要是牽扯到退 費問題才不容易有爭議 6.如果你的保母有加入系統,建議你可以先上網看他們的制式合約,當天討論比較清楚, 不懂也可以打去中心問(可討論的點:雙方請假天數和費用如何計算) 6 .面談時我會簡單問一下家庭成員、大概的職業和在家時間 像我家巷子的保母老公白天會喝酒,回來會醉醺醺的抱小孩... 7.另外還有理念觀念的部分,像我家是不看3c、吃飯要坐餐椅等等,跟保母的理念一致所 以她都可以配合我 8.可以提一些孩子在家的問題或壞習慣,聽聽看保母的反應和可能面對的方式 (像我前一位保母常常跟我們反應孩子愛哭,可是我們比他更新手,你不知道我更不知道 該怎麼辦嘛QQ 目前想到的就這些 祝大家找保母都順利哦~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 116.241.143.80 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1553048425.A.567.html
painterfish : 我也是找到第三個就遇到很棒的保母,一樣是剛加入保 03/20 10:35
painterfish : 母系統的保母,但很用心,環境也很乾淨,可惜不幫03/20 10:35
painterfish : 做副食品:(03/20 10:35
遇到好保母真的很感恩~當初被退托我還很困擾,殊不知因此遇到大家都喜歡的保母,連 娘家人都說我兒子最近好像看起來比較快樂 我遇到的保母其實都不幫忙做,只是目前這位因為要準備自己孩子的,所以說可以順便準 備我們的~ ※ 編輯: steven12wu (116.241.143.80), 03/20/2019 11:16:35
sandy69 : 謝謝分享 ,抱著餵吃副食品也太……… 03/20 12:16
singforyu : 謝謝分享03/20 13:08
colsi : 謝謝分享03/20 14:12
miniron : 感謝分享 03/20 14:21
ivan4579045 : 離家近、有加準公共、最多帶兩個,這個我都有耶,感 03/20 19:00
ivan4579045 : 恩感恩03/20 19:00
我目前的保母也是剛好符合最開始的條件,真的感恩~ ※ 編輯: steven12wu (116.241.143.80), 03/20/2019 22:23:09