看板 BabyMother 關於我們 聯絡資訊
本來想推文但想說的話有點多 乾脆回文 我們家就是雙薪無後援,爸爸請育嬰假,我產假完回去上班,同時寶寶送托嬰,所以分享一點經驗,我覺得這幾件事不衝突,也沒有對錯,重點是每個家庭都要找出適合自己的生活模式。不管請不請假,育兒的關卡就是那麼多而且一定得過關,請爸媽都要有過關斬將的決心啊啊啊 1. 哄小孩 寶寶親餵到6M 一開始隊友的反應跟原po先生很像 (但是他沒那個膽子放寶寶哭著他去滑手機玩電腦,那樣他手機電腦可能會被我砸掉) 當時我看了板上很多經驗分享,試著去引導隊友,當寶寶哭了,遵循一套SOP,一項一項檢查: 是否太熱/太冷? 尿布濕了? 是否脹氣? 是否有想睡覺現象(揉臉揉眼睛)但是睡不著? 是否餓了要喝奶? 在檢查的過程中,媽媽要引導隊友去觀察寶寶的表現,不同哭聲跟動作代表不同的意思。然後教隊友該如何解決;都檢查完還哭,可能寶寶就是無聊吧,如果媽媽會哄,那媽媽要抓住機會讓隊友觀察媽媽的哄法,隊友照著做就好。 但偶爾會有媽媽也哄不住的狀況,這時候表現出無能為力的樣子請隊友一起想想辦法,兩人一起解決,他才不會以為媽媽很carry然後都丟包給媽媽。 過一陣子之後,發現隊友會發展出一套他跟孩子的互動模式,他們開心寶寶也安全就好。 2. 覺得原po生氣的點是萬惡的手機,滑手機會讓我覺得他築起一道牆,想要置身事外。如果隊友這時候去做一些家務可能還不會那麼生氣XD 這就建議原po好好跟先生溝通,說出自己的看到他滑手機的感受。要記得,就算先生覺得自己的行為很合理,「感受」是沒有對錯的。 我隊友會在我哄寶寶的時候,適時的幫忙,比如說拿奶嘴來,或是去溫奶之類的,讓我覺得,雖然他哄不住,但還是有在關注我,支持我,不會置身事外。 3. 育嬰假vs 托嬰 我隊友當初請育嬰假就是為了休息,同時準備換工作,所以寶寶還是要送托嬰。我們當初講好,請育嬰假可以,但家務都他做,我下班回家就是要看到一個整齊乾淨的家。同時他也負責接送我跟寶寶、帶寶寶看醫生跟打預防針、買晚餐、買家用品跟寶寶的消耗品…等等等。剩下的時間他可以自由運用。我回家會做的事就只有親餵寶寶把她哄睡,其他我都不管。 然後,他發現他沒有自由時間了!連午覺時間都沒有!哈哈哈哈哈哈哈哈哈XD 他開竅了!他終於知道我產假期間邊顧寶寶邊做家務,晚上還可以變出晚餐給他吃是多麼偉大(?)!還說,全職家管這麼累,只能領六成薪,好像不太划算XD 後來,他大概到寶寶4M的時候才比較上手,成為及格的隊友,然後也才會有效率的利用時間做他自己的事。此外,買掃地機器人跟洗碗機也一點都不手軟,哈哈哈XD 建議原po跟先生討論好育嬰假期間的生活模式跟家務分配;總不可能他請假做自己的事,但其他人的生活模式維持不變,那他還是這個家的一份子嗎 最後,我想強調,感受沒有對錯,但是要能有條理的說出來,的確不容易。其實我跟我隊友吵了好多次,才學到這功課,供參考囉~ ※ 引述《beanfans (孔雀魚兒)》之銘言: : 寶寶兩個半月了 : 我知道全親餵的寶寶會很黏媽媽 : 隊友應該也是很無奈 : 但隊友的態度實在是……讓人如梗在喉般的難受 : 今天的狀況是 : 洗澡前,我把寶寶餵到想睡想睡的 : 我看她滿安靜了就趕緊抓了衣服衝進浴室 : 洗澡時間大概十分鐘 : 中間聽到一些零零星星的哭鬧聲 : 也有聽到隊友在安撫寶寶 : 但我洗好澡走進房間 : 看到的是隊友坐在電腦前,畫面是ptt : 一手抱著寶寶 : 寶寶哭得非常傷心,滿臉淚水 : 我把寶寶接過來 : 沒有說話(因為他搞不定寶寶已經不是第一次了,我心裡難受,但知道自己當下開口一定 : 不會好聽) : 隊友說:我剛剛抱著她走,也有拍拍她,跟她講話,她還是哭 : 我說:沒關係,我來 (寶寶很快安靜) : 隊友又說:妳先吹頭髮吧,讓她哭一下沒關係 : 我說:我不願意 : 隊友說:妳會把妳自己累死,我也會累死 : 我說:我沒關係,而且你也不會累死 : 隊友說:那是因為我在累死之前就先放手了(意指不會繼續抱著寶寶走,或是嘗試更多安 : 撫的方式) : 我生氣的點 : 1. 隊友願意安撫寶寶的時間大約是5-10分鐘 : 寶寶哭鬧一但超過這個時間 : 他就直接坐下,放寶寶趴在他肚子上哭 : 自己開始滑手機或是用電腦 : 我回來看到這一幕總是非常心痛 : 但他的邏輯是 : 我抱她也是哭、坐著滑手機也是哭,那我乾脆滑手機啊!而且我還有抱著她哩!又不是丟 : 床上 : (沒錯!他一開始真的會讓寶寶在旁邊哭 : 我說:求求你陪陪她 : 他說:有啊我坐她旁邊 : 我白眼翻到要抽筋 : 我說:她是嬰兒!請你抱她! : 之後隊友才改用抱的) : 2. 隊友覺得寶寶只要找媽媽 : 所以他顧反正沒用 : 只要我在,寶寶幾乎都是我抱我陪 : 我時不時會在寶寶比較穩定的時段請他照顧 : 希望他們父女倆可以多磨合一點 : 至少寶寶比較適應爸爸 : 總不能只有我一個人哄得了吧! : 但隊友一樣只顧得了5-10分鐘 : 即便寶寶沒崩潰 : 時間差不多了寶寶就會再回到我身上 : 然後隊友就一臉累得要命的模樣開始滑手機 : 3. 我現在在產假中 : 隊友很貼心地請了育嬰假陪我 : 這件事我非常地感恩 : 也覺得寶寶在這段時間裡有父母雙方的一同照顧 : 是件很棒的事 : 但我最近越來越覺得 : 請假是讓你照顧小孩耶!你還真把它當休假放鬆啊!(折筷子) : 而且我的產假先結束 : 也就是我先回去上班,隊友繼續育嬰假 : 但隊友打算我一回去上班就把寶寶送托嬰 : 他可以利用白天時間準備日文檢定 : 我心中真是滿滿的幹意啊! : 但目前為止溝通無法 : 他覺得自己沒有什麼不對 : 我自己在這幾個點上其實也尋思了很久 : 請各位版友用力地鞭打我吧! : 是否我太不知足? : 還是我有哪些盲點? : 我發誓絕不刪文,虛心受教 -- Sent from PTTopia -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.140.187 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1553148074.A.D18.html
sashababie : 推爸爸的覺悟 03/21 14:08
shyidiot : 推、謝謝分享 03/21 14:25
lilaceous : 推,好棒 03/21 15:24
ahuey10 : 那我隊友還沒覺醒~我說要買洗碗機~他說:不用,他洗 03/21 16:02
ahuey10 : 到現在還是他洗碗~XD 03/21 16:03
hsuyanqt : 很棒的隊友 03/21 16:09
cynthia920 : 推 你是很好的隊友,比起很多媽媽只會爆氣不會表達 03/21 16:35
cynthia920 : 你老公很幸運! 03/21 16:35
lightdance : 回C大:不不不,我產後有段時間很憂鬱,那時候爆氣 03/21 16:53
lightdance : 很多次XD 所以我可以體會原po的心情,希望她可以比 03/21 16:53
lightdance : 我早一點轉念~ 03/21 16:53
shuarmy : 推,爆氣之後要有共識分工啊~ 03/21 17:03
He : 第3點是因為隊友根本不擅長家務吧,我太太懷孕期間 03/21 17:16
He : 我也是負責大部分的家務以及煮飯還有接送上下班, 03/21 17:16
He : 產檢也完全沒有缺席,而且還繼續工作啊@@ 03/21 17:16
loveblossom : 只能說你老公可教育,有些根本不接受教育。 03/21 18:41
candice438 : 這篇好到我拿給老公看~超棒 03/21 23:53