看板 BabyMother 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《petrahsieh (Petra)》之銘言: : 大寶在5月就滿3歲了 : 下個月必須回公司復職 : 但因為肚子這隻小豬 : 目前狀況不是很好~ : 醫生開證明 需要安胎到生 : (須在家臥床休息...) : 請問依照勞基法 公司應該可以讓我請吧! : 很擔心請不了... 依規定一定可以, 但是看診斷書開不開得出來。 我老婆第一胎是剖腹雙胞胎, 全薪產假56天 + 六成薪育嬰假一年請滿, 大約在雙胞胎1Y2M左右, 當時經濟壓力還不小, 把雙胞胎給我父母帶, 照規定回去復職。 回去工作後大約兩週, 因為發燒腹痛去就診, 醫師很警覺的驗孕, 結果又懷孕了。 當時因為已經算高齡(35Y), 距離前次生產沒很久, 又是剖腹產, 又有發燒腹痛的狀況, 檢查又發現貧血, 轉給婦產科醫師, 直接開了診斷書請病假單給安胎。 因為工作的地方是公家單位, 照規定要以病假的方式安胎沒問題, 而且病假的薪水是照給的, 但是要有"公立醫院"的診斷證明書, 一開始可以一次請3個月, 但是後來改成每4週要一張診斷書, 避免濫請安胎假。 我老婆最後4個月, 是就近在老家附近的公立醫院婦產科, 每4週報到一次拿診斷書, 也感謝醫師也願意幫忙, 就一路請到生。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.128.153.200 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1553672763.A.0C5.html
Kkkkk9080 : 公家單位一定要給請的啊 03/27 15:49
vicky0516 : 六成育嬰假不是只有半年嗎 03/27 18:22
vicky0516 : 公務員病假半薪有三個月喔?一般公司才一個月 03/27 18:23
leonian : 那是因為是「公家單位」 03/27 18:28
lori75420 : 公家單位是重點 03/27 18:46
Funny0905 : 二樓,他們是雙胞胎,可以領兩個半年,共一年。 03/27 19:02
Debbie1001 : 真的是公家單位有差,之前在非公股銀行就不能請 03/27 19:28
a126664537 : 安胎假只有28天吧 03/27 19:43
Sutter : 公家單位完全不一樣啊…… 03/27 20:45
Sutter : 公家單位完全不一樣啊…… 03/27 20:45
snoopcat : 公家單位的六成薪是“本俸”六成 約勞工全薪1/4而已 03/27 22:11
snoopcat : ... 03/27 22:11
tcy : 勞工的六成薪上限只有兩萬多而已 03/27 22:22
chicip : 診斷證明不一定要公立醫院,高雄長庚、高醫也都不是 03/27 23:01
chicip : 公立醫院,但是這些醫院開的也完全採信 03/27 23:01
colleen1820 : 勞動局都說只要婦產專科醫師開出的診斷書都有效,不 03/28 05:03
colleen1820 : 能要求公立醫院開立的才行,我不懂為什麼公家單位卻 03/28 05:03
colleen1820 : 帶頭要公立醫院的才有效? 03/28 05:03