看板 BabyMother 關於我們 聯絡資訊
舅媽? 嗯............... 從妳的文章敘述中,除了妳有問問題,藉由她的回答"覺得怪怪的" 請問妳是否試著幫她補足欠缺的部分呢? 語言發展也不是一蹴可及 說話也是要教的 當家裡大人覺得怪怪的,是否先從自身做起,在環境中增加刺激, 說話這種事,總不是自己對著牆壁說話就能越說越好的。 大人跟她的對話時間足夠了嗎? 當你問問題的時候,應該是大人要把問題延伸下去,增加內容,不論是深度或廣度 而不是期待一個三歲孩子說故事給妳聽吧! 當妳帶著測試她的想法與孩子對話的時候,相信我,孩子是感覺得到的, 也許她不是不說,只是覺得妳很難聊 ※ 引述《chouchia (艾莉)》之銘言: : 我小姑的女兒,3y1m : 之前一直懷疑有一點語言遲緩 : 有帶去做語言治療,但後來不知道為什麼醫院就排不到了 : 說是有進步,但後來排不到就沒上了@@" : 所以後來是做自費的治療 很貴但是算是有效 : 可是因為很貴 小姑實在快負擔不起 所以想要停掉了 : 但是停掉了 又會很擔心 : 不知道在家裡可以怎麼跟他練習 : 也不知道他到底缺少了甚麼.....要從哪開始練 : 我個人是覺得妹妹真的有進步 : 從2歲還只會說八八八 媽媽媽 答答答 : 到這幾天見面 : 已經聽到他有很多句子 而且也熱愛跟大人說話 : 但是總覺得好像少了點甚麼 : 他說話的內容 大多都是一些他看到的東西的描述 : 像是~~ : 哇!這裡好多魚喔!! : 舅媽妳看 那是可愛的蝴蝶結 : 猴子在盪鞦韆 : 大概是這種"句子" : 可是大概就是一句,要再深入也沒辦法了 : 例如你如果要再跟他聊那個蝴蝶結 問他是誰給他的 : 妳家還有別的蝴蝶結嗎? : 他好像就沒辦法再繼續聊下去了 : 或是說 妳問他 : 今天早上去幼兒園吃甚麼?有在幼兒園尿尿嗎(目前正在練習馬桶尿尿)? : 他全部都回答不出來 : 或是他會背答案 : 每天都跟妳說他吃肉吃菜吃飯(結果他媽去看菜單今天是吃義大利麵) : 諸如此類的 這只是我這個非常不專業的舅媽觀察到的 : 而我兒現在已經四歲多 : 所以我也忘記我兒三歲的時候會說甚麼話了>"< : 無法給小姑一些建議 : 不知道版上有兩歲快三歲,或三歲出頭的家長們 : 你們的孩子現在可以聊天的內容有甚麼呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 210.242.152.139 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1560415144.A.6A9.html
chouchia : 也是很多次的觀察累積下來的啦,我也不否認小孩她可 06/13 16:45
chouchia : 能只是單純覺得我很煩所以不想鳥我>< 06/13 16:45
freebaby : 妳也是個小小孩的媽咪啊!孩子眼中看到的感受到的 06/13 16:50
freebaby : 本來就跟我們不一樣,而且三歲小孩也沒時間觀念 06/13 16:51
freebaby : 去判斷他們說對或說錯好像沒有太大的意義 06/13 16:52
freebaby : 與其觀察,倒不如花時間好好跟她聊天對話,給予刺激 06/13 16:52
chouchia : 我也不常遇到他們,不過我同意要多聊,只是內容要 06/13 16:54
chouchia : 聊什麼,該會什麼是他媽媽目前比較困惑的點。謝謝你 06/13 16:54
chouchia : 的建議哦 06/13 16:55
freebaby : 如果媽媽本身困惑的話,那家裡是不是真的沒人和孩子 06/13 16:56
freebaby : 講話啊...這樣反而是家長和環境的問題較大了 06/13 16:57
teamo123 : 不知道說什麼可以挑選適合的繪本講故事 然後多帶出 06/13 17:25
teamo123 : 門 外界刺激對發展很重要 06/13 17:25
oxhill : 可以試著講故事給孩子聽.以小孩感興趣的人物動物.編 06/13 17:41
oxhill : 些小故事. 06/13 17:41
oxhill : 我在孩子4歲以前只跟他講英文.4歲才驚覺他中文聽不 06/13 17:41
oxhill : 太懂.才開始跟他講中文.每天睡前講故事約2個月.他的 06/13 17:41
oxhill : 中文程度就上來了. 06/13 17:41
oxhill : 我覺得對於豐富詞彙很有幫助. 06/13 17:41
oxhill : 母語的話.我覺得不一定需要唸繪本.畢竟書寫的文句還 06/13 17:42
oxhill : 是沒有口語自然 06/13 17:42
phan : 念繪本其實就是看圖編故事呀,我陪孩子看書從來沒 06/14 02:25
phan : 有逐字唸,每次都講不太一樣 06/14 02:25