看板 BabyMother 關於我們 聯絡資訊
一般說來,兩歲半又剛好遇到夏天, 很適合試試看戒尿布哦。 托嬰(幼兒園)的老師願意幫忙戒, 是一件很棒的事,不少老師是拒絕的。 (但老師的處理方式又是另一個話題) 原文看起來不止孩子心理沒準備好, 家長也沒準備好噢。 我是認為戒尿布這種事不會是小孩突然間就OK的, 他需要被引導, 我們家從一歲多的巧虎(日巧)就每期提一下「馬桶」, 但不是跟孩子說要上廁所, 只是讓孩子知道有「馬桶」的存在。 到了兩歲多,開始介紹上廁所這件事。 後來剛好季節來到夏天, 幼幼班老師說準備幫小朋友戒尿布了, 差不多時候我也買了有關上廁所的書, 我是買《小女生上廁所了》, 就這樣吸引他注意,看著看著, 他開始期待穿內褲這件事。 等過一陣子老師請家長買小內褲, 一天準備10件替換, 因為有前面的心理建設, 一說要帶去買內褲時, 小孩非常開心,也很願意穿上。 家裡也買了小馬桶使用。 我意思是引導小孩認識這件事,直到他們準備好。 回到原po狀況,我們不知道學校老師的態度, 不過原po還是可以多給孩子一些鼓勵、 一些吸引的動力, 讓小孩多多認識坐馬桶上廁所這件事。 我的看法是這件事需要學校老師跟家長一同合作, 若家長認同老師在這階段戒尿布, 那就多給予孩子一點支持, 讓孩子知道「我是可以的」, 也讓孩子知道尿出來沒關係,不是丟臉的事。 這樣老師與家人的支持下,孩子會更有意願的。 不然一開始就乾脆拒絕老師的提案。 對老師來說,包尿布比擦尿濕的地板輕鬆多了哦。 ※ 引述《miss0409 (yang。這麼回答我了是上O)》之銘言: : 最近長輩有提到戒尿布的事 : 說2歲半差不多可以戒了 : 但長輩不是主要照顧者 : 更嚴格說來小孩出生2個月後到1歲半這段期間他們完全沒見面 : 去長輩家的頻率大概一個月1-2次 : 每次待個3-4小時 : 學校部分是直接不穿尿布讓他尿在褲子上 : 從開學到現在跟老師溝通的過程大概是 : 老師希望我讓小孩嘗試看看,我同意但在特殊情況下(睡覺或搭車)還是讓他包 : 從開學到現在我都放手讓老師處理,唯一有要求的就是上述的特殊狀況要讓他穿尿布 : 結果昨天老師寫的很直白寫說我兒子開始不會說要尿尿,尿濕褲子就用哭的 : 當下看完聯絡簿我滿火大的 : 我一直跟老師強調我們不急著戒尿布但可以試試 : 他的表達能力評估是及格邊緣,最近才開始進步 : 老師方面很堅持要戒 : 昨天換洗褲子的數量是近日以來最多的(4件) : 因為小孩已經開始不敢講用哭的來表達他尿褲子了我才覺得狀況不對 : 我小孩不會因為一些事情真的哭 : 就算跌倒受傷痛他也不會哭 : 頂多就是唉兩聲吸引大人注意 : 剛剛我小孩說到主要老師時我就順著當聊天問那你尿褲子的時候老師有沒有生氣嗎?他 : 有欸 : 可是平常問他有沒有他都會說有所以我聽一半決定再觀察(他知道生氣的意思跟表情等 : ) : 請問大家都是在什麼狀況下才真正開始讓小孩戒尿布? : 補充:有兩個老師,主要的那個年紀約50左右是資深的老師 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.140.115.119 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1566586895.A.6DF.html
cakemimi : 同意有時候戒尿布是家長還沒準備好,因為戒尿布常常 08/24 07:56
cakemimi : 也是大人需要引導的。08/24 07:56
miss0409 : 我是原po 其實我是到報到當天才知道要戒尿布的 之前08/24 09:11
miss0409 : 人給我的資訊是不強迫或是到小班才戒的也是有08/24 09:11
能理解這消息對爸媽可能很措手不及,不過既然老師堅持,你們也想說好吧讓老師試試, 那我建議還是爸媽可以多加強孩子(跟爸媽)的心理建設,跟孩子一起面對老師的戒尿布 。因為原文中感覺爸媽是比較不傾向介入,想讓老師處理就好。不過小孩還是有爸媽的支 持比較好,所以還是多引導孩子吧。不然就如原文推文有人建議的換學校囉。 2歲半(幼幼班)戒尿布,說年紀太小其實也還好,下一年度就小班了,有些學校是希望 孩子要戒尿布才入學的,如果爸媽到那時再面對,可能會更辛苦。倒不如趁這個夏天試試 囉
yihtsyr820 : 我也覺得穿尿布很省事,上廁所麻煩多了08/24 09:59
我也是覺得穿尿布省事很多XD,出門不用急著找廁所,不用擔心孩子尿出來,也不用怕廁 所髒啊孩子亂摸這些事
applesad : 在幼稚園工作過才知道有些50幾歲左右老師很積極幫08/24 10:11
applesad : 忙幫小孩戒尿布為的只是虛榮心,想讓家長或是同事08/24 10:11
applesad : 看到我就是很厲害,就是有辦法讓幼幼班的孩子快速08/24 10:11
applesad : 戒尿布,然後小孩在學校常常因為尿褲子被這種老師08/24 10:11
applesad : 罵,一直尿褲子老師擦累了會懲罰孩子,她們沒學過08/24 10:11
applesad : 兒童心理學,所以她們覺得這樣是對的。 08/24 10:11
這種老師的心態真是讓人無言,跟老一輩看到孩子不小心尿濕就開罵,以為罵了有用,根 本不是那一回事!
catanita : 非常同意樓上!08/24 10:17
catanita : 我遇到的就是這個問題。在學校小孩怕被老師罵不敢08/24 10:22
catanita : 尿,回家就尿給大人看。請老師不要急,溝通未果。 08/24 10:22
catanita : 換一間學校。年輕一點的老師一個禮拜內戒完尿布(小08/24 10:22
catanita : 孩主動要求的),回想起來,就是舊的學校跟老師沒08/24 10:22
catanita : 有給小孩足夠的安全感!08/24 10:22
catanita : 本來覺得年紀大了老師會比較有耐心。但 早期的老師08/24 10:23
catanita : 還是請向權威式教法。真的還是要找不要年紀太大的08/24 10:23
catanita : 老師08/24 10:23
還好你有當機立斷換學校
huiwe : 認同大人可以積極引導,兩歲多戒尿布真的沒有很早,08/24 10:51
huiwe : 很多人只是怕麻煩 08/24 10:51
※ 編輯: Polyhymina (223.140.115.119 臺灣), 08/24/2019 13:57:06
miss0409 : 回原po 當初想說那就試試看吧的心態放手讓老師處理 08/24 16:51
miss0409 : ,後來發現小孩開始便秘就請老師暫時不要戒,老師 08/24 16:51
miss0409 : 方面說換環境壓力大也會我也信了,畢竟老師比較專業 08/24 16:51
miss0409 : ,這兩天小孩在家他都會說想尿尿,跟老師敘述的狀況 08/24 16:51
miss0409 : 不同,換學校應該是下下策了 08/24 16:51
catanita : 給原原po,我的狀況還有其他個人不認同的點(比如幼 08/24 19:06
catanita : 幼時 要求在教室自己換穿拉拉褲..),並不是鼓吹換 08/24 19:06
catanita : 學校。 08/24 19:06
catanita : 不過 要相信媽媽的直覺!直覺都是真實的感覺 08/24 19:06