看板 BabyMother 關於我們 聯絡資訊
原本是要打對於醫師的心得,打完發現也有點像自然流產心得,哈哈。文章頗長懶得看完 的 可以快轉到最後看結論。 文末還有自然流產的一些資訊,是我自己整理的,分享給其他媽媽們,雖然希望你們都不 需 要啦QQ ———————————————————- 在版上及其他論壇爬文之後,住在屏東縣的我選擇了屏東優生醫院的梁醫師,但是看診之 後 的感覺卻是不太良好 第一次產檢: 因為首次掛號沒辦法預約,因此必須現場掛號,護士雖然稱不上親切,但是處理速度頗快 , 我知道櫃檯通常整天下來都忙翻也累了,所以覺得還行。 輪到我看診時,進去診間才發現裡面約莫有三組的媽媽們也在裡面,護士問診時感覺沒什 麼 隱私 進入診間護士直接請我去超音波室躺著,大約1分鐘後醫生進來幫我照。結束之後到電腦 前 問診,醫師簡單地說目前超音波大小顯示大約四周,還沒有照到心跳,二周後再回來複診 看 看。 我懵懵的回答:是的。 就走出診間,整個過程感覺不到5分鐘吧 但我其實大約二周前去其他醫院看過,醫生說大約六周了,(超音波大小推斷、尚無心跳 ) 。但是超音波照出來就是這樣爭執也沒用,所以沒有跟醫生反應我的疑問。 P.S換診原因是看診過程不太喜歡,加上是比較小間的診,所以想說隔幾周再找個評價好 的 醫生檢查一次。 ==時間快轉到二周後回診當天== 進入診間時一樣護士叫我去超音波室躺著,醫師進來看超音波。 超音波看完醫師說:目前還沒有看到心跳,可能是空包彈。 我說:看診前兩天開始有流血,含今天是第三天了,像月經這樣紅紅的。量也不是微出血 的 那種,感覺像是月經第四天左右的狀態。 醫師回:那可能是流產徵兆。 我雖然在流血第一天就有google 了解可能原因,但是當下聽到還是有點震撼,整個腦袋 空 空又暈暈的,停止運轉了一會兒。 我問:那 要怎麼辦? 醫師回:下禮拜再來回診看狀況。 我離開醫院心情有點鬱悶,不過也同時覺得醫師也沒多說什麼感覺有失同理心及親切度。 例如:目前只照到胚囊還沒看到胚胎 在12週內有一定機率會發生這樣的狀況 流血可能就是自然流產是正常的不要擔心 這段時間的飲食跟照顧等等,這些事情都沒有多說、都是我自己google 得知才比較安心 的 。 ==等待回診的那一週== 在第二次看診過二天之後的晚上我開始輕微腹痛,因為已經有google得知會有嚴重腹痛、 流 血1-2週等症狀,也就忍著沒想說要看醫生。 P.S我覺得這些事情應該要由醫師做衛教才對啊,不然要是我沒有自己獲得資訊,不就蝦 操 心又回去看一次醫生、浪費醫療資源 回家之後開始嚴重的腹痛,斷斷續續的絞痛像吃壞肚子又下腹悶痛著,整個感覺很複雜, 而 且間歇性的像交響協奏曲曲一樣,ㄧ章有一章的精彩,每刻的感受都不一樣,就這樣我痛 到 半夜三四點左右,中間因為腹痛的感受一直跑廁所,從便便到變成拉肚子,經血跟血塊也 是 不客氣的排出,我真是難受至極,我好想睡覺啊 隔天,也就是禮拜日,白天狀況都還好,但是到了晚上劇情重演而且絞痛加劇。認真覺得 撐 不下去的時候,想著要去看醫生,轉念一想:但是要下樓好遠,而且我沒辦法動 就算了 ( ?) 劇痛之後過一會,經血開始大量流出,此時肚子覺得舒緩多了,也可以睡了,不過會一直 擔 心經血流出來,也沒睡很好 ==第三次回診== 因為連續二天的狀況,決定提早回診,加上前二次看診的感受想換一位醫生,因此這次掛 號 選擇了另一位評價頗好的蔡醫生。 (叫到號的時候剛好想上廁所,跟護士告知去解放一下馬上進去) 問診:一樣診間有其他媽媽們在附近座位 護士問說最近有什麼狀況嗎? 我回說有肚子痛。(本來想說上次醫生說可能流產,這次回來因為有流血塊應該已經流產 了 想確認狀況,但是旁邊這麼多人我怎麼說得出口 ) 護士:下次有肚子痛要先說,要驗尿。妳剛剛已經去上過廁所了應該也沒什麼尿了。 進入診間時一樣先躺超音波室,可是護士忘了關門!!我就這樣褲子拉低、肚子裸露的躺 在 床上,雖然外面也只有醫生跟護士但是感受還是非常的不好!!! 醫師進來幫我照超音波的時候,說了:這個區塊顯示,妳這應該有四周囉! 我說:可是我這幾天有流血 還有腹痛 應該 (不忍再說下去) 醫師說:那這個應該是血塊不是胚囊,不然我們先看一下之前的超音波照片。 (到電腦前) 醫師:恩 妳這前二周的超音波還有看到胚囊,那今天照到的部分應該是血塊沒錯。那這 個 就是自然流產了,在這個階段流產的都是因為有缺陷所以他們沒辦法留下,是自然的。 我回:嗯。 (但是心裡想說,至少也應該花個三分鐘看一下就診紀錄吧 我又不是轉診,而且在這個 情況下聽到錯誤的判斷真的心情很差) (而且我剛剛在外面護士問診時我有提到啊!!是沒有交接備註一下嗎?) 醫師:那我就開幾天的子宮收縮藥吃,不要吃中藥,會流不完。 我問:那紅棗跟枸杞可以吃嗎? 醫師:可以。 我:謝謝。 (其實心裡有點期待醫師說一些流產後照護的叮囑,畢竟孕婦第一次發生這個事情心裡都 很 慌亂,自己google 得到資訊沒錯,但還是覺得醫師有必要提供更完善的資訊啊!) ==總結== 醫院:設備上有點老舊,但都乾淨。廁所要走到地下室頗麻煩 護士:掛號不太有笑容,但速度頗快,普普通通。 但是護士問診過程因為還有其他媽媽同處一空間感覺沒隱私。 梁醫師:不推薦,看診很簡短,也不會特別關心或叮嚀什麼。 蔡醫師:會小小衛教,有點溫暖。但是看診前沒看之前就診紀錄這個我覺得感受上不太好 , 尤其是的流產這個狀況,當下真的傻眼 關於自然流產: 1.在12週內有20%機率會發生這樣的狀況是正常的,媽媽不要太擔心 2.懷孕前期如果有像月經那樣的流血可能就是自然流產,趕快回診檢查 3.如果自然流產連續發生三次可能是父親或母親的染色體有異常,建議做檢查 4.也是要做月子的噢!建議至少做2周,如果懷孕13週之後流產,建議做3周。 4.排血(還是稱作活血?)的中藥須跟醫師確認之後再吃,不然中西藥雙管齊下可能會流 血 不止反而傷身 5.二週內能躺不要坐、能做不要站,盡量好好休息身體才會回復得好。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.237.238.38 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1575963352.A.140.html
qq1217 : 辛苦你了,屏東婦產科的大醫院沒幾家的說......12/10 16:52
MissCatCat : 是南部就醫不便還是你膽子很大...通常有鮮血應該要12/10 16:54
MissCatCat : 馬上回診的
12/10 16:54 在去優生之前有去一間婦產科(文中有提到 )那次就是流血馬上去看醫生,但是那次是有點褐色也很輕微的出血,所以醫生說沒關係 。 我自行google得知有可能是活動(工作)太大量子宮跟胚胎摩擦導致的。 後來第二次回診前的流血第一天我本來也以為是相同狀況,所以沒在意,但是到隔天還是 鮮血就覺得不太對勁,可是預約的診明天就到了,想說明天再看也不要緊。而且也有查到 關於自然流產的資訊,有心理準備,也知道若真是有狀況也是將不健康的淘汰。
fidget81 : 先幫媽媽拍拍 多休息喲 不過我覺得與其期待醫生12/10 16:57
fidget81 : 衛教 下次有疑問還是主動詢問吧 可以把想問的問題寫12/10 16:57
fidget81 : 下來會比較有系統 例如 何種狀況該回診 有什麼該注12/10 16:57
fidget81 : 意的地方等等 另外 網路的資訊雖然可參考 但 不是12/10 16:57
fidget81 : 妳本身的身體狀況 建議還是詢問醫生較佳 關於隱私12/10 16:57
fidget81 : 的部分 感覺是醫院方面的問題 建議可以寫意見欄 或12/10 16:57
fidget81 : 乾脆換一家 祝福妳下次懷孕可以遇到舒服有隱私的12/10 16:57
fidget81 : 環境跟值得妳信任的醫生12/10 16:57
謝謝fidget的鼓勵,妳好溫暖QQ 之後懷孕絕對會換家了,甚至考慮到高雄看,可能比較好。 我下次會嘗試把問題先整理下來,看診時好提問。
katehsu26262: 出血或腹痛應該要直接就醫的...12/10 17:11
politesse : 辛苦媽咪了,要多休息! 寶寶準備好會再回來的! 12/10 18:55
politesse : 不過我也是在優生看診,也是給梁醫師產檢,我覺得是12/10 18:55
politesse : 一個「緣」的感覺,我也在其他婦產科看過醫生,反12/10 18:56
politesse : 而很喜歡梁的淡然,只要是我和我先生問的所有問題, 12/10 18:56
politesse : 他都很耐心回答,其餘的就是告知他該告知的,例如 12/10 18:56
politesse : 體重增加太多之類的 12/10 18:56
謝謝妳的鼓勵,現在每個支持都讓我覺得恢復一點精神!可能真的是無「緣」吧,我看完 梁醫生覺得很空虛,哈哈。妳好福氣,在孕期遇到投緣的醫生,也祝福妳ㄧ家人健康平安 ~ ※ 編輯: narumipurple (42.73.75.157 臺灣), 12/11/2019 00:48:30
wantface : 推問題要先寫下來,每次都是出了診間才想到要問什 12/11 09:25
wantface : 麼 12/11 09:25
gsheart : 我初期一直到22週都是在官醫師的婦產科診所看的, 12/11 11:55
gsheart : 覺得還不錯!之後可以考慮看看,不想跑太遠的話 12/11 11:55