看板 BabyMother 關於我們 聯絡資訊
去年9月的時候二寶出生 在二寶出生前就一直爬文找相關的教養文 孕期間我沒有告訴大寶你是哥哥了要照顧妹妹喔! 我反而一直跟他說妹妹在肚子裡耶!她好愛你等等這類的 每當有長輩說起他是哥哥要照顧妹妹的話題或是之前大寶要上的幼稚園跟大伯兩個女兒同 校時婆婆跟大姪女(我應該沒用錯稱謂?)說要照顧弟弟時我都說他們還只是孩子為什麼 要照顧弟妹? 或是大寶(同輩間年紀最小)跟姐姐拿同個玩具 大人就會說要分享 但我都跟大寶說去問姐姐要不要借你玩 總之就是不強迫別人分享也不強迫大寶分享 除非那個玩具是大家的不是他自己的 我就會說要一起玩 但基本上他也算是會分享的孩子,不會完全不分享 但那個東西他很喜歡就會不分給其他人 二寶出生到現在我給他的想法就是妹妹很愛你,他下課回家妹妹醒了我就說妹妹說他想找 你 總之就是不會讓他覺得當哥哥後就必須分享是不好的事情 但昨天跟我媽有點爭執,他認為我這樣做法不好 我就問他那要讓他以後告訴我為什麼我是哥哥或是你為什麼不生個哥哥姐姐給我嗎? 他們未來長大後各自會有家庭,可以互相幫助但不是只有大的要幫小的 用你是哥哥/姐姐的方式讓小孩有壓力 這半年來大寶幫我很多,丟尿布、拿妹妹的奶嘴、妹妹哭了他會在妹妹旁邊輕拍妹妹胸口 說不哭不哭我在喔或是不哭不哭媽媽去泡內內了、吃妹妹的米餅(?)時也會多拿一個給 妹妹 我哥有埋怨過我媽怎麼不生個兄/姐給他,也會跟媽媽說你比較疼妹妹 不想讓我家兩個孩子以後也像我們一樣感情不好大部分事情都盡量公平處理 大家也有過類似經驗嗎?我是主要照顧者,我媽是後援偶爾幫我而已 題外 平常沒事我就會撩一下大寶 突然跑去抱他或是說xx,他會問我什麼事 我就會說跟你說,我超愛你的你是我的寶貝 後來他也會說爸爸/媽媽/妹妹/狗狗是我的寶貝 算是洗腦成功吧XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.230.121.195 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1584510550.A.71B.html
IFnight : 那就不要一直讓老大幫忙小的做事,就不會不平衡了 03/18 13:56
IQ87 : 教他們什麼叫做愛 03/18 14:43
AppleAlice : 我跟你一樣,我覺得分享就分享,不會特別強調因為他 03/18 17:36
AppleAlice : 是哥哥/姊姊,也要尊重大寶有自己很心愛不想被別人 03/18 17:37
AppleAlice : 弄壞的東西,我覺得他們可以講得聽的 03/18 17:37
shikiaki : 因為弟弟的玩具都是你以前媽媽買的 ……這樣呢 03/18 17:55
fungigi : 我覺得不是盡量做到公平,是依照小孩需求做出因應的 03/18 22:03
fungigi : 對待,小孩不管父母覺得自己多公平都不會認為父母是 03/18 22:03
fungigi : 公平的 03/18 22:03
rainforest : 好喜歡妳的教養觀念 03/19 15:18
huiwe : 你這樣是對的呀!我自己是家中老大,小時候也是被 03/19 21:12
huiwe : 迫讓弟弟,心理很失衡 03/19 21:12