看板 BabyMother 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《redial (小姐變成媽)》之銘言: : 這兩篇文章的推文, : 好多人都好生氣喔! : 大家可以冷靜一下嗎?@@" 一直看到這些神邏輯的文章,要怎麼冷靜。 : 我先說,我也是會叫我的孩子先讓步的那種家長 : 直到前幾天,我和我的一位媽媽朋友聊天, : 她給我很多不同觀點的看法。 : 像是,為什麼我要叫我的孩子先退讓 : 主要的原因,是大人們害怕『衝突』 不是所有的大人都怕衝突好嗎? 不退讓 不等於 會發生衝突 這些怕衝突的大人應該要來學習如何溫和堅定處理小孩糾紛 而不是一昧的退讓,這樣解決不了問題,也不能給孩子做正確的榜樣啊 : 另外一點,也是要告訴別人 : 『我有在教我的小孩』 大部分會上媽寶板的家長都會教小孩 = = 事實上不管有沒有別人在場都要教啊 如果大人要刻意教給別人看 基本上動機跟上一點一樣 就是要告訴「別人」:我已經在教我的小孩囉,你不要過來跟我起衝突唷 這兩個觀點的動機,在我看來一樣是為了避免大人的衝突 跟小孩教養沒有直接關係 : 我覺得上述2點真的是講到我的想法 : 而媽媽朋友認為 : 假設有2個孩子正因為玩耍而爭執不休 : 家長先別急忙過去仲裁或當和事佬 : 因為孩子有孩子的處理方式 : 若他們能在這次衝突中找到玩耍的平衡點 : 那麼他們反而會變成好朋友 : 反之,若真的可能有危險發生 : 此時再過去勸阻即可 這可能適用於大小孩 前兩篇文章的被害者剛好都是一歲左右的小女孩,對方是三、四歲的小男生 一歲小女生應該要怎麼處理? : -------一體兩面分隔線------- : 換個角度思考, : 如果我要求我的孩子先退讓 : 是不是也有可能避免不必要的傷害產生呢? 這不算是換角度思考 因為你的動機仍然是避免衝突 你所謂「不必要的傷害」僅限定在「對方對我孩子造成的傷害」 那使用胡椒噴霧或防身術,先讓對方失去行動能力 也一樣可以避免不必要的傷害呀 : 例如,對方的孩子因為氣不過 : 而推了我的孩子一把 : 導致我的孩子眼睛撞到桌角, : 進而失明 : 諸如此類的(歹勢,這是個極端的例子) 可能性太多了,不想討論 : ------------------- : 所以,以我朋友的角度來看 : 與孩子共同生活的日子裡 : 要學習的是家長 : 例如,一個一歲半的孩子 : 他就沒辦法分享, : 因為他的世界裡,就還是只有『他』 : 大人是因為已經社會化過了, : 所以才能去『分享』, : 所以我們要做的不是一定要孩子分享 : 而是先讓他體會到 : 和別人一起玩玩具或許會是件有趣的事情。 不是這樣的 依照兒童認知發展的里程 一個孩子大概要兩歲到兩歲半才能跟其他人一起玩 (而且一起玩還是很容易起衝突XD) 要能夠大方地「分享」玩具 可能要到四五歲 這是托嬰的老師跟我說的,我可能記錯,歡迎指正 所以說 一歲半的小孩被搶玩具 即使是大人引導,他還是不太可能去想「噢,跟對方一起玩很有趣喔」 所以這種引導法 不也是為了滿足大人避免衝突的一廂情願嗎... 我相信在小孩一歲半的時候 若是能夠對玩具的所有權、以及大人建立的規則 有一定程度的安全感 那孩子以後會比較願意分享玩具 我自己過去半年的經驗是這樣,分享如下 也許我處理的不是很好,就像板上很多媽媽,處理這種糾紛時總是得考量到很多人情世故 但我盡力了,我女兒心情也比較好 半年多前 我女兒11m剛開始會走 因為某些原因,我們常在周末時跟幾個遠親聚會 親戚中有一對表姊弟 姊姊當時兩歲半,弟弟兩歲 兩個都很活潑,但都是媽媽自己帶沒有上托嬰 一開始,這對姊弟有時候會搶女兒的玩具 如果女兒在遊戲區撿到對方放著沒有在玩的玩具 對方也一樣是搶走 我很確定對方的媽媽們平常有在教小孩規矩 只是兩歲豬狗嫌,她們也帶得很累 親戚聚會時她們忙進忙出,不一定會看到小孩搶玩具 我一開始也只是安慰女兒、用別的玩具轉移注意力...等等 那對姊弟的失序行為就...退讓吧 但某一天聚會完回到家 女兒一直哭不願意睡午覺 我就問她:是不是哥哥跟姐姐搶你玩具,你很不開心? 她突然就安靜了 我接著說:如果你真的很不開心,媽媽答應你,下次一定幫你 她就平靜下來然後快速入睡了 從那次之後 每次那對姊弟要過來搶玩具 我都要很快速的在他們搶到之前先抓住對方的手 如果女兒手上的玩具是我家的 我會跟對方說:這是妹妹的玩具,不可以搶喔 如果女兒手上的玩具是對方的 我會說:請你等一下,我跟妹妹說,請她還給你 然後跟我女兒說:這個是哥哥/姊姊的,要還給他 我女兒一開始也不願意,我得要用其他玩具吸引甚麼的 但後來可以聽到我的要求,就把對方的玩具交出來 然後,我把玩具還回去時 跟對方說:「謝謝你等我,下次妹妹拿你玩具時,你來跟我說,我幫你要回來 啊你玩具不玩了要收好,不然丟在地上,妹妹不知道這是誰的,就會拿起來玩喔」 幾次之後,對方也不會來搶玩具,他們會來找我處理。 現在女兒1y8m了,經過這幾個月建立規則,大家都長大了 他們想要玩我女兒的玩具會先來問我 我會看狀況請他們去問我女兒 有時候女兒會假裝沒聽到不理對方 那我也會視情況答應 或是請他們拿別的玩具來交換看看 有一點我覺得很重要,就是確定玩具的所有權 我認為,是我女兒的玩具,只要她明確的說不想分享,那我就會捍衛她不想分享的權利 即使她願意借出、三分鐘後反悔不想借,我也會帶她去要回來 反之亦然,只要玩具是對方的,對方也可以不借她 分享是出於自願的行為 被迫分享跟搶劫沒兩樣 不然我也可以要你「分享」存款給我呀XD 目前這樣執行下來 我知道女兒對於物品的所有權,很有安全感 有糾紛的時候會來找我幫忙,不會自己去搶 至少我的目的達到了 我女兒不委屈,也不跟人起衝突 這兩件事不矛盾,對吧? : ------------- : 總之,家長和孩子相處過程 : 其實彼此都還在學習 : 實在是無需一定要這樣或那樣 : 因此,我覺得, : 我們還是要慢慢告訴孩子 : 不能主動去攻擊別人 : (攻擊是極端說法,各位可自行代換別詞) : (或是自己學會避免可能的衝突) : 但是要是有狀況發生, : 要先學會保護自己。 : 不然現在的社會真的是……… again 避免衝突的方法有很多種 遇到壞人時,先把對方打趴也算是保護自己呀 為什麼一定要退讓才算是保護自己 很多社會犯罪案件是因為已經退無可退...離題了 回到前兩篇文章的狀況 一歲半小孩哪會知道怎麼保護自己 然後求助於大人時,大人也只會叫小孩退讓 最好是這樣小孩學得會保護自己啦 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.157.239 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1585195398.A.995.html
AppleAlice : 推你,一兩歲的小孩,大人要做的是建立一個安全有秩 03/26 12:11
AppleAlice : 續的環境,物理方面的安全加上他們覺得可靠、能被遵 03/26 12:12
AppleAlice : 守的規則,他們才能有安全感地放心玩 03/26 12:12
AppleAlice : 原文兩篇家長建立的規則就是忍讓,我不會讓我小孩被 03/26 12:13
AppleAlice : 這樣的社會化(別人家的小孩管不著就是了) 03/26 12:13
angelstar : 推 2歲要分享真的太難 但建立安全感真的有幫助 03/26 12:15
IVicole : 推~ 03/26 12:15
huiwe : 推,我覺得兩歲半之前都必須跟在孩子身邊教導,要 03/26 12:23
huiwe : 先擁有才會懂得分享,然後家長就是代替孩子開口、 03/26 12:23
huiwe : 示範給孩子看,而不是就放任孩子自生自滅吧?如果沒 03/26 12:23
huiwe : 有家長示範,一兩歲的孩子可以有排解糾紛的能力嗎? 03/26 12:23
huiwe : 不太可能吧!只會換來嚎啕大哭的幼兒 03/26 12:23
dastinc : 推處理方式 整個系列串終於有一篇正常的 03/26 12:34
melissa00927: 推 03/26 12:37
ncube : 推 兩歲的時候玩具真的是搶的亂七八糟大家都在哭 持 03/26 12:45
ncube : 續建立規則後小孩都知道玩別人的玩具要先開口借 03/26 12:45
fireflyana : 謝謝妳的分享 03/26 12:46
Noamui : 推這篇 03/26 12:55
yiliang1107 : 推 03/26 12:57
akane01 : 看錯重點「姊姊當時兩歲半,弟弟兩歲」怎麼生? 03/26 12:58
nanaling : 推! 搶玩具打打人(被搶被打)最好的方式就是跟緊 03/26 12:59
nanaling : 教小孩給別人看是最悲哀的 03/26 12:59
lightdance : a大 他們是表姊弟 不同家的 03/26 13:03
norikko : 推推推~ 03/26 13:08
emma0809 : 推這篇 03/26 13:12
slyhare : 推這篇的處理方式 03/26 13:14
zz7711 : 推 03/26 13:21
wangyuin3 : 推這篇 03/26 13:22
elsa50320 : 推,小孩是可以教的。 03/26 13:34
hgsh4 : 推!我喜歡這樣處理方式 03/26 13:58
isisisis : 推 03/26 14:21
trilvie : 讚 03/26 14:25
KayeChen : 推,小孩有安全感之後才會願意分享 03/26 14:41
fcorners : 你的方法很有建設性 大推 03/26 15:29
annalin0114 : 推! 03/26 15:44
nuynish : 推! 03/26 18:21
crazyL : 推 03/26 18:35
CMLTC : 推 03/26 22:20
gtoldbig : 推推!!!感謝分享耶! 03/26 22:21
niceling : 推媽媽的用心 03/27 01:01
summerly : 學到了 謝謝分享 03/27 15:21
dreamsea123 : 推這篇!的確不衝突! 03/27 17:20
mp6u041988 : 推! 03/27 22:40