看板 BabyMother 關於我們 聯絡資訊
類似的情況其實我也花點時間研究, 分享出來給大家交流交流, 如果有更好的方式希望大家不要吝嗇也分享給我。 我女兒 A 跟小舅子(老婆的弟弟)的女兒 B 相差一歲多, 分別也是 4.5歲 和 3歲 左右。 同樣也是常在回老婆娘家的時候,常有搶玩具的情況發生, 同樣也是 A 在玩,B 就伸手去搶, 然後兩個就開始玩拔河,誰也不放手, 最後就是 B 爆炸哭,然後 A 也一臉茫然。 但是經過安撫以後,她們像失憶一樣繼續玩在一起... 過了十分鐘以後再度重複上演(不要懷疑這不是駭客任務的尼歐看到的...) 我反覆觀察了非常多次,歸納出幾個重點: 1. 他們不懂禮貌,不管玩具是不是有人正在玩,我想玩就可以拿,就該給我 2. 他們還不夠有同理心,不知道我搶走別人玩具,別人會很傷心 3. 我正在玩,為什麼要給你! 4. 這是我的玩具,我要拿就拿! 嗯...我也思考了許久,該怎麼樣瓦解上述4點觸發的可能? 我小舅子的作法,通常是把他女兒 B 帶離現場,然後陪她玩其他玩具... 但我認為這樣的方式不夠周全,看起來像是孤立 A? 其他人的反應則通常是: 唉唷~要分享~ 哎唷~不可以用搶的~ 哎唷~要先問過~ 不斷的道德勸說....但各位當然有經驗...通常沒用。 ===============廢話結束================ 那問題來了,該怎麼做比較有效? 分享一下我的辦法,成功率大概有 87%!(不唬爛) 那就是...情境劇演示或遊戲控制 當他們已經開始搶玩具時: 1. 安靜靠近不要慌,並且把主控權取得 這樣目的是不要讓他們把肢體動作和情緒往激烈的方向繼續下去... 我通常是會堅定和樂觀地說:來來來~把玩具交給把鼻(或是姑丈)! 然後想當然爾...玩具肯定會落入我的手中。 2. 分析情勢並詮釋雙方感受 對著 A 說:你想玩這個玩具,但是 B 沒有問過你,就直接拿走,是嗎? A:(點頭) 對著 B 說:這是你的玩具,所以你想要玩它,是嗎? B:(點頭) OK,那基本上這個時候兩人的注意力都在你身上了。 此時可以往下進行步驟3... 註:如果此時仍然失控,有人情緒已潰堤,那就...代表出手太晚XD 3. 情境演示 或 遊戲控制 情境演示: 好喔,那把鼻(或姑丈)來示範一次~ 『現在這個玩具我正在玩,但是它是 B 的玩具』 這個時候請 A 或 B 把我玩具直接搶走。 『(生氣貌)喔喔喔!好討厭喔!你怎麼沒有先問過我就搶走!嗚嗚嗚嗚~(滑稽)』 這時候他們兩個應該會破涕為笑, 如果他們沒笑,代表你不夠好笑.....對著鏡子練習100次。 接下來再請 A 或 B 重複一次, 但是要他必須先開口問:請問可以換我玩嗎? 『(開心貌)好啊~沒問題~』然後把玩具交給他~ 『(滑稽)真有禮貌~~~~』 這時候他們兩個應該會破涕為笑, 如果他們沒笑,代表你不夠好笑.....對著鏡子練習100次。 遊戲控制: 好喔~讓把鼻(或姑丈)來示範一次什麼叫做輪流玩玩具! 『現在我正在玩這個玩具,你們也想要是嗎?那要數到十喔!』 『來~後面的朋友一起來(X)1,2,3......10!』 然後把玩具傳給 A 或 B, 同樣的橋段再一次,他們也可以玩得不亦樂乎.... ============廢話結束============= 通常這樣的方式,他們可以跳脫原來的情緒, 進入到另一個有趣的情境裡面, 我認為比起逃離現場來得有用,且有意義許多。 逃離現場的狀況, 通常是發生在公園那種跟對方僅有一面之緣的情況... 而且在離開以前,我一定會試圖大聲但不兇地糾正: 欸欸,弟弟,不可以推人喔!這樣很危險!其他人會受傷! 我才不管他懂不懂,我要看的是有沒有人認領他。 如果有人認領,那相安兩無事, 沒爹沒娘...我就視情況讓他自己去找爸爸媽媽哭哭。(站內信詳談方法(X) 另外必須要讓孩子知道: 我現在帶你離開,不是因為你做錯, 而是那哥哥太壞了,我不希望你受傷,我們去別的地方玩! 啊你那種常常碰面的親戚,到底是要逃到什麼時候....??? 但話說回來,我也不是每次都有時間或精神跳下去插手, 也非常有可能根本來不及,就已經失控... 加上其他的大人如果不配合,其實孤掌難鳴。 然而我詢問小舅子跟他老婆, B 跟其他小朋友相處也不容易發生這樣的情況... 且大部分都是 B 要來搶我女兒的玩具(倒) 大概是因為娘家的玩具都是 B 的,根本未曾有人跟她搶,也沒碰過需要分享吧? Whatever 不知不覺打好長.... 總之我認為,在規範之前,先理解他們為什麼會這樣,應該比較重要。 -- Sent from your girlfirend -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.147.214.186 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1585213095.A.E9B.html
happynancy : 推 有建設性的作法 03/26 17:18
norikko : 推好用心的姑丈(咦)爸爸! 03/26 17:37
其實...後來我也就常常放生他們上演的雙姝怨了...(攤手 ※ 編輯: stillcolor (122.147.214.186 臺灣), 03/26/2020 17:43:49
trilvie : 好強 03/26 17:46
yaokut : 覺得你的方式很讚,有時候處理孩子的糾紛,不一定要 03/26 17:46
yaokut : 嚴肅,反而運用一些方式,會讓孩子印象更深,短時間 03/26 17:46
yaokut : 不一定見效,但長時間會是正向影響的!^^ 03/26 17:46
mscello : 超厲害,深受啟發 03/26 17:56
redwhisper : 推,我記得關於搶玩具板上有位媽媽分享了外婆超有 03/26 17:56
redwhisper : 智慧的處理方法 03/26 17:56
julia0291 : 推用心 03/26 18:14
blueskylove : 想問,如果已經很有禮貌的開口借了,可是拿著玩具 03/26 18:18
blueskylove : 的人還想玩不願意借,怎麼辦? 03/26 18:18
wehope : 樓上,如果是如此那就請耐心等待先玩別的,你也不想 03/26 18:22
wehope : 有人強迫你分享吧~ 03/26 18:22
huiwe : 推,其實就是教小孩開口詢問,或是代替小孩開口詢 03/26 18:24
huiwe : 問。我大寶3歲,二寶1歲,我會代替弟弟開口詢問能 03/26 18:24
huiwe : 不能借玩具,通常只要媽媽開口了,哥哥也會很願意 03/26 18:24
huiwe : 借弟弟玩具 03/26 18:24
Gpad : 推! 03/26 18:26
huiwe : b大,這時候家長就要告訴擁有者,那等你不玩的時候 03/26 18:26
huiwe : 可以借我們們,然後告訴借玩具的那方,他還想玩, 03/26 18:26
huiwe : 我們等下再跟他借,或是你要不要拿其他玩具跟他交 03/26 18:26
huiwe : 換呢 03/26 18:26
whsin : 認真回覆,認真給推! 03/26 19:31
Orchid : 推 認真分享 03/26 19:50
anergyst : 推 03/26 20:19
yapru : 好棒!學到了 03/26 20:46
chunching : 推 03/26 21:13
dixhuit : 推,很有建設性 03/26 21:16
sally2507 : 推,謝謝分享 03/26 21:18
yuffie : 推 對著鏡子練習100次!XDDDDD 03/26 21:48
rita80424 : 我兒子跟表哥差2個禮拜...2個一起玩的時候真的很常 03/26 22:13
prunusvo : 推。好方法 03/26 22:33
kedy81714 : 推 03/26 22:36
AngeQ : 我還聽過陳龍安老師說:大人直接把玩具拿到冰箱上 03/26 23:30
AngeQ : 面,跟2位小孩子說:你們討論好誰先玩,再來跟我說 03/26 23:30
AngeQ : ;後來2童互相推先給對方先玩。 03/26 23:30
sakuralove : 4.5跟3很大了耶,還搶成這樣是沒在教吧 03/27 01:55
vcaio : 推練習100次 哈哈 我家雙胞胎是從小搶到大 已經有 03/27 07:39
vcaio : 一套搶玩具的步驟 03/27 07:39
stillcolor : 回上面S大,只有她們兩湊一起才會搶... 03/27 09:13
qmorit : 推耐心的大人教導孩子同理心 03/27 12:48
farasha : 給上面SA大,會搶成這樣是自己人,我家兄弟都是跟 03/28 11:17
farasha : 對方互搶,出去外面對外人都非常禮讓,害我的朋友 03/28 11:17
farasha : 們都不相信我兒子在家會吵架,還說我對他們太兇~ 03/28 11:17
orlando : 推用心 03/29 16:00
oqipe : 推用心 這真的很值得對鏡子練習100次XD 03/30 14:43
littleli : 我家差三歲…通常上演爭奪戲碼,只要不是誰突然動 03/30 23:16
littleli : 手打誰,我基本上不太介入…其實都是小的想跟大的 03/30 23:16
littleli : 玩但是大多不想鳥小的XD 03/30 23:16
littleli : 而且真的,老大都主觀認為…家裡玩具都是他的 (因 03/30 23:20
littleli : 為也真的不太會再買第二份一樣的給老二) 03/30 23:20
MephistoH : 學到了...讚 04/01 09:16
blueskylove : 謝謝大家回覆我上面推文的提問,其實我是覺得玩具是 04/03 11:43
blueskylove : 誰的就該誰玩,不可以去搶別人的,就算不想借也沒 04/03 11:43
blueskylove : 關係,請問該教孩子開口拒絕時怎麼說會比較好? 04/03 11:43