看板 BabyMother 關於我們 聯絡資訊
身為孩子的母親,請你要硬起來保護自己的孩子 今天他知道欺負你的孩子沒關係,不會受處罰或責難 以後他就會不斷欺負你的孩子 今天你的孩子被欺負了,媽媽沒教孩子保護自己,也沒保護孩子 以後孩子被傷害了也不會告訴你,也不懂得如何保護自己 我家也發生過類似的事情 女兒一歲多的時候,婆婆帶著四歲多的表哥來我家玩 表哥在玩搖搖車時,女兒跟在後面走 表哥以為女兒要搶玩具,就推了女兒一把 女兒跌倒,腳卡進車子底下一時拔不出來 表哥的反應竟然是打婆婆一巴掌! 因為每次表哥做錯事情,婆婆都打旁邊的東西說:都是別人的錯!別人害的! 我的作法是: 1.先檢查女兒的腳,還好只有輕微破皮,簡單安撫一下,讓他在椅子上坐好休息 2.再來處理表哥的行為 當下,我也是雙手搭著表哥的肩膀,盯著他的雙眼說話,讓他不能逃避 (沒有兇他、也沒有大聲,但收起和藹可親的笑臉,很嚴肅正經的跟他說話) 我:為什麼打阿罵? 表哥:...... 我:跟阿罵說對不起 表哥:...... 婆婆:沒關係啦,他是因為嚇到才會這樣啦~~ 巴拉巴啦.... 婆婆也被我管教了一頓不能溺愛小孩的大道理 表哥的表情很明顯看得出來,他也嚇到了 尤其女兒是腳卡住拔不出來的時候 我:不管你是嚇到,還是是怎樣,都不可以打人 阿罵在旁邊什麼事都沒做,你怎麼可以打阿罵? 表哥:...... (阿罵持續背景音,千錯萬錯都是別人的錯) 表哥一臉倔強,不肯道歉 我就搭著他的肩膀,盯著他的眼睛 一遍又一遍的跟他講道理 而且表明,你不跟阿罵和妹妹道歉,我就不放你走 (阿罵依然背景音,沒關係啦~都別人的錯啦~) 後來表哥嘟噥一句不清不楚的對不起就跑掉了 我心想這也是個好的開始,他終於面對為自己犯錯負責這件事 等表哥冷靜一會,我把他抱過來安撫一下 跟他說有事情好好說,不可以動手,這樣很危險 也不可以打人,尤其阿罵是長輩 處理好後,打電話給公公說明事發經過,也告訴他女兒沒事別擔心 (當時沒有小姑夫妻的聯絡方式,想說至少要讓人家的長輩知道管了人家的小孩) 公公也很明理的說:小孩有錯就是要管教 之後表哥再也沒有對女兒和婆婆動手過 我深信縱容只會讓情況惡化 在事發的時候馬上讓孩子知道這是不對了,立即改正 勝過後面做任何補救 ※ 引述《cutefayue (把心放寬 世界也變寬了)》之銘言: : 前2天帶1歲女兒回娘家慶祝週歲,家裡還有哥哥ㄧ家4口跟姐姐ㄧ家4口,我女兒是年紀最 : 小的,吃完蛋糕大家在旁邊聊天,突然我爸在喊說:xx(她表哥,4歲)在打oo(我女兒) : ,我們轉頭過去看到我爸抱著我女兒,這時xx又伸手去推我女兒的頭,我老公馬上衝過去 : ,當著大家的面前,抓著xx兩邊的肩膀,瞪著他很大聲的說:你為什麼要打她?!講了2 : 次,瞬間小孩被嚇哭,我老公也帶著女兒回去房間...... : ㄧ開始可能是我女兒剛會走路,一直想去跟她表哥玩,被他表哥推開,然後他表哥又推了 : 她一下才被我們看到,我姐夫脾氣很好沒有跟他計較,但這行為在外面可能會被揍,也讓 : 我們全家人都看傻了。 : 她表哥是滿皮的,因爲家裡很疼,之前曾經拿玩具甩到我哥兒子的眼角流血,玩的時候也 : 不會拿捏力道,所以我老公才會那麽激動,大概就是(你家人都沒好好教你,我這次要好 : 好罵你)這種感覺,事後他有覺得自己失控了,也跟姐夫道歉了,他們都說沒關係,但我 : 爸媽是極度不爽,覺得他在岳家逾舉了,我夾在中間也是很尷尬,覺得這件事永遠都會是 : 疙瘩,現在只能想說暫時先不要回去好了,唉 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.127.204.240 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1585218118.A.74F.html
trilvie : 讚 03/26 18:26
hgsh4 : 推!我小時候遇到一些不是我的問題的事,我爸都先 03/26 18:29
hgsh4 : 修理我,同學跑去跟我媽講我怎樣怎樣,我媽當同學 03/26 18:29
hgsh4 : 面修理我......我長大後能離娘家有多遠就有多遠,出 03/26 18:29
hgsh4 : 外有事都自己咬牙處理.... 03/26 18:29
zz7711 : 推。樓上說的很常見耶。不懂那些愛修理自家小孩給別 03/26 18:45
zz7711 : 人看的家長。 03/26 18:45
didnotwork : 跟二樓遭遇一樣 習慣什麼都自己扛 有時還會因此惹惱 03/26 18:47
didnotwork : 老公 03/26 18:47
SandJ : 我也很怕那種千錯萬錯別人錯的長輩,還有跌倒、受 03/26 19:01
SandJ : 傷之類就出手打地板打東西的長輩,能閃多遠就多遠 03/26 19:01
hgsh4 : d大...我老公也因為這樣覺得頭大...... 03/26 19:13
huiwe : 千錯萬錯都是別人的錯,這種家庭背景長大的孩子也 03/26 19:39
huiwe : 太可怕了 03/26 19:39
sakuralove : 網路上不就很多這種巨嬰 03/26 20:03
dianivy : 打阿嬤巴掌太扯了吧! 03/26 20:38
ydwf : 老實說看完我也想打阿嬤= = 03/26 20:44
bluefanty : 千萬不能打阿媽(左手拉住右手) 03/26 20:59
wanderjay : 這婆婆真糟糕 03/26 21:04
ziann : 推! 03/26 21:05
anmimo : 天啊 打阿嬤巴掌... 03/26 21:51
sweetdora : 推"媽媽沒教孩子保護自己,也沒保護孩子 03/26 22:03
sweetdora : 以後孩子被傷害了也不會告訴你,也不懂得如何保護 03/26 22:03
sweetdora : 自己"。小時候每次告訴爸媽說被同學欺負卻被他們回 03/26 22:03
sweetdora : 一定是我有錯人家才會這樣對我,要我自己檢討。結果 03/26 22:03
sweetdora : 小二時被一個女同學欺負到最後被她打巴掌,我只能默 03/26 22:03
sweetdora : 默吞下因為就算跟爸媽說也沒屁用還會被罵。這個陰影 03/26 22:03
sweetdora : 跟恥辱至今仍掛在心頭,以後我絕對要好好教我小孩 03/26 22:03
sweetdora : 懂得保護自己 03/26 22:03
Mensholaten : 小時候的委屈真的很容易記恨到長大 03/26 22:29
Sugamin : 推一個 03/27 07:57
Mozai : 推 03/27 21:08
niceling : 推你,很不喜歡那種滿口都是**的錯的家長 03/28 12:45