看板 BabyMother 關於我們 聯絡資訊
去年曾在媽寶版, 以躁鬱症病友的身份, 分享備孕、懷孕、生產及在家坐月子心得, 相關文章可以a我ID。 剛得知懷孕時, 真的是憂喜參半。 那時已在不知情的情況下, 連續吃了五週X級的精神科藥物, 我原本還在考慮要不要流掉, 幸好婦產科跟精神科醫師都鼓勵我繼續觀察。 如今寶寶已滿四個月, 謝天謝地,一切都很平安。 懷孕期間, 一心期待未來能親自哺乳, 不僅參考了好幾本書, 甚至為此選擇了產後母嬰同室24小時。 無奈,計畫永遠趕不上變化。 我從產後一開始就錯過了寶寶吸吮的時機, 婦科醫師說妊娠糖尿病會延遲母乳分泌, 寶寶喝不到母奶, 就只能先餵配方奶。 但更困難的還在後頭: 連續多天的睡眠剝奪, 既沒辦法好好分泌母乳, 又感覺身心狀況好像一點一點在崩毀。 儘管我的精神科醫師對我說, 「我知道妳為了餵母乳下足苦功, 所以我不會輕易對妳說要放棄。」 但經歷一個禮拜的筋疲力盡後, 我終究還是放棄了-- 若我太執著於此, 恐怕反而會崩潰到無法照顧寶寶, 也讓家人傷心。 假如讓我重新選擇, 我應該從一開始就不會考慮餵母乳。 因為我的病況真的不適合犧牲睡眠, 這是我期望能餵母乳之前沒有好好想過的。 原本想像的就是躺餵寶寶這麼簡單, 邊睡邊餵,跟寶寶一起補眠, 但實務上,我自己就是做不到。 況且,我不僅有慢性精神疾患, 還有反覆性風濕症的問題, 一直以來都在靠全球正夯的羥氯奎寧舒緩病情, 睡眠對我來說實在太重要了。 如果有慢性病友,跟我處境類似, 也就是若犧牲睡眠, 對身體或情緒狀態有嚴重影響, 那麼請務必考慮以下幾點: 1. 對母乳這件事不要太執著。 每2小時擠一次母奶, 就連身心健康的女性都會覺得非常消耗能量。 無法餵母乳不代表你是失格的母親, 喝配方奶的寶寶一樣可以頭好壯壯, 而且他們一定也需要身心狀況穩定的媽媽。 附上健康白胖寶寶照一枚: https://imgur.com/tda7Vaa.jpg
2. 誰能當代養者,心裡要有底, 給自己留一點退路。 我很感謝黃瑽寧醫師的書, 讓我對代養者的重要性有些概念。 本來我媽已經很幫忙了, 後來我爸也一起加入照顧行列, 我才知道,原來他生在農家, 從小就在大家族裡幫忙顧一堆小屁孩, 所以對嬰幼兒很有一套, 只差沒顧過自己親生孩子 (父母年輕時都選擇工作, 把孩子交給岳家帶養。) 3. 生了一寶,足矣。 假如你也是慢性精神病患, 那麼是否要再生,一定要想清楚, 多一個孩子的難度是好幾倍加乘上去的。 現在寶寶在娘家, 就是四個大人輪番照顧, 幸運的是, 寶寶滿兩個月就會長睡眠了。 到隔天中午之前, 雖然需要餵奶一、兩次, 但都是餵完就睡著。 我爸媽習慣早睡早起, 他們會協助餵清晨那一餐。 (補充一點:我家寶寶都是仰睡, 即便如此,他也一直都睡得很好。 所以我想難不難睡跟睡姿不見得有關, 或許跟寶寶天生氣質有點關係。 但無論如何,身為父母, 還是要想辦法找到對寶寶安全無虞的做法。) 因為可以比較無後顧之憂地睡覺, 也省了餵母乳這件事, 所以精神科藥物都還是照往常的吃法。 對於自己的身心變化, 也比以前更加警覺。 雖然醫師認為我沒有產後憂鬱, 但若有感覺不對勁, 還是會立刻回診調藥。 最近就有調整過一次, 可能跟季節變化有關, 畢竟春季是躁鬱症好發的季節, 情緒容易不穩定。 還好不管自己狀況如何, 面對寶寶時, 都能一貫維持平靜、冷靜的態度, 這部份要歸功於, 有閱讀一些寶寶情緒教養相關的書籍。 身體毛病一堆, 也不曉得寶寶會不會遺傳到? 自己求學及工作的歷程, 因病而變得有點崎嶇。 沒有漂亮的履歷, 倒是有幼時爸媽花錢培養出來的一身才藝, 正好可以用來陪伴小子長大。 事實上, 正因為我父母是雙薪,收入穩定, 車貸房貸都早已還清, 也不用靠子女提供孝親費。 甚至還能讓罹患精神疾病的女兒, 也就是我, 在沒有經濟壓力的情況下, 持續服藥治療。 人生的因緣真的很奇妙。 雖然我沒辦法給寶寶最好的基因, 但至少我會盡力給孩子一個美好的童年回憶。 本來一直擠不出時間寫這篇文章, 還好老公晚上很體貼地一打一照顧寶寶, 讓我有辦法把文章完成。 也謝謝他婚後就陪我去簽了《病主法》, 婚姻版有相關文章。 我相信孩子有一天會理解我簽這個的意義。 另外補充: 在我寫了之前幾篇後, 有收到網友站內信詢問用藥事宜。 每個人病況不同, 若有備孕打算, 請務必同時徵詢婦科跟精神科兩方醫師的意見。 精神科藥物對胎兒及哺乳的影響, 婦科醫師會比較清楚。 藥物不是不能吃, 而是要依照自己的病況, 請醫師做風險評估, 調整到對母胎都能益處大於壞處的劑量。 一旦懷孕, 就要立刻回診跟精神科醫師討論, 遵照醫師囑咐用藥, 千萬不要自己亂改劑量。 以上分享。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.227.245.28 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1587567540.A.B94.html
crazyL : 你跟寶寶看起來都很好 很棒 04/22 23:02
ckttt : 妳好棒哦~養得很好耶~小孩笑呵呵的真可愛! 04/22 23:04
ruao67 : 辛苦媽咪了 04/22 23:05
U9921111 : 加油 看到孩子的笑容就足矣 04/22 23:07
rootpresent : 謝謝您的分享 謝謝您看不起中醫 04/22 23:08
lulicat : 我沒有看不起中醫哦!曾經嘗試過,對我而言沒有療效 04/22 23:15
lulicat : ,但不一定對其他人沒效果,要看個人狀況喔 04/22 23:15
phoneyeahpan: 照顧好自己才能照顧好寶寶!你很棒喔:) 04/22 23:21
imacwen : 有娘家後援的媽媽跟寶寶都很幸福~ 04/22 23:39
winniecsw : 辛苦了 照顧好媽媽自己 小孩便充滿媽媽的愛 04/22 23:43
cjcha : 寶寶好可愛,謝謝分享 04/22 23:50
anita632 : 辛苦了! 04/22 23:53
f0960010 : 寶寶很可愛~媽咪加油 04/23 00:00
infinitig37 : 我也是因為很重眠所以選擇不親餵母乳, 但我來說睡 04/23 00:03
infinitig37 : 覺比那虛無飄渺的親密感重要百倍 瓶餵孩子吃得飽 04/23 00:04
infinitig37 : 也是很早就睡過夜 喝奶定時定量更好養 所以親餵在我 04/23 00:04
infinitig37 : 看來不知道好處是什麼 04/23 00:05
fannty : 辛苦了!寶貝好可愛喔! 04/23 00:09
olandra : 寶貝真的好可愛! 04/23 00:15
gugu : 你的分享好棒!!恭喜你有這麼棒的家人和可愛小寶貝! 04/23 00:38
alwaysdreamz: 謝謝你的分享,你給寶寶最棒的禮物就是有一個支持度 04/23 00:43
alwaysdreamz: 這麼高的家庭還有你自己:) 04/23 00:44
trilvie : 寶寶有福相 04/23 01:11
whysyou : 媽媽心態好讚 我要向你看齊!寶寶也很肥嫩XD 04/23 02:13
family770110: 媽咪加油!!!辛苦了!! 04/23 02:27
princessgi : 辛苦妳了,妳很棒!!! 04/23 04:29
yuyumemory : 寶寶笑得好開心 幸福的孩子 04/23 05:08
anne211087 : 謝謝分享 寶寶笑的好開心 腿庫也很讚XD 04/23 05:21
alaskatomato: 謝謝分享~祝福妳! 04/23 05:48
anncesschen : 辛苦了 寶寶好健康可愛 04/23 06:20
hibabyhello : 祝福妳和寶貝 :) 04/23 07:15
Gwyneth : 寶寶很可愛 謝謝分享 04/23 07:19
rainight : 媽咪辛苦了。 04/23 07:31
mynavel : 這一路過來,你真的好不簡單,孩子看起來好健康快 04/23 08:10
mynavel : 樂!謝謝你的分享,也謝謝你在病主法上路初期,就去 04/23 08:10
mynavel : 簽了預立醫療決定,相信病主法的內容會越來越貼近現 04/23 08:10
mynavel : 實需求的 04/23 08:10
JeruShad : 很好的分享,推推 04/23 08:26
lalaYen : 寶寶好可愛,媽媽辛苦了 04/23 09:07
naive : 寶寶很可愛 04/23 09:12
blueaske : 辛苦了,寶寶好可愛啊,頭好壯壯。 04/23 09:32
kiryo : 寶寶的笑容最療癒~媽媽辛苦了! 04/23 10:47
teveqqi : 辛苦了,加油哦 04/23 11:08
bluewinds : 媽咪辛苦了~隊友們也很有幫助~相信寶寶一定會幸福 04/23 11:11
bluewinds : 長大! 04/23 11:11
hm605 : 很開心看到你正向的文章~ 04/23 11:27
chiao1123 : 請問黃醫生是哪一本書呢 謝謝推薦 04/23 11:51
lulicat : 出自黃醫師的《安心做父母,在愛裡無懼》p.152 04/23 12:16
mrstao : 妳和寶寶以及妳的家人都很棒喔! 04/23 12:57
melodynoon : 寶寶好可愛!母愛是無窮無盡的!你好棒 04/23 14:04
kug : 我也是躁鬱症患者(男生),小孩出生的時候差不多發 04/23 18:13
kug : 病,最近剛剛滿兩歲,非常珍惜這一切,加油~ 04/23 18:13
lulicat : 你跟太太都辛苦了!謝謝你的鼓勵,一起加油!也謝謝 04/23 18:32
lulicat : 版友們的溫暖回應胬 04/23 18:32
lulicat : 阿阿最後一個字是怎樣XD"" 04/23 18:34
coalbug : 辛苦了!你真的好棒噢! 04/23 19:10
jeantw0920 : 辛苦了^^ 04/23 19:28
suhs : 你有愛你的家人和好幫手 加油! 04/24 12:15