看板 BabyMother 關於我們 聯絡資訊
我家小寶也11個月大 只有生一個時候也跟你一樣覺得帶寶寶好累沒自由 生了三個以後才發現只要帶一個(尤其是小隻的)根本就是在休息超輕鬆的 其實有很多方法可以讓育兒變輕鬆 第一步就是先把家裡環境整理安全,不能給寶寶碰的就擋起來放高一點 讓他到處爬到處撿到玩具就拿來吃 發現在吃不能吃的就趕快藏起來 簡單來說就是放養讓他自由活動~ 關在城堡很無聊當然一直要人陪啊! 你讓他自由探索他很多事可以忙 就不會一直黏著 頂多在媽媽洗碗時爬過來巴大腿 腳拖著他繼續走來走去還可以練習扶走 活動量多一點也比較容易入睡 煮飯不知道你們有沒有電鍋或冷凍食品 其實小孩醒著也是可以備料丟下去讓機器自己煮 吃飯時間就讓小孩坐上餐椅 自己邊吃邊餵 給他一點手指食物讓他有得忙 如果能買洗碗機的話就奶瓶鍋碗等等一天丟一次進去就好 洗玩具這件事如果可以放低標準的話真的不用每天洗XD 洗澡可以跟寶寶一起洗,洗完放在澡盆玩玩具,大人趁機洗好,也不用等寶寶睡了才能洗 你們寶寶六七點就睡還睡過夜真的很棒了 如果媽媽能夠邊育兒(放養)邊做家事,跟寶寶一起吃飽,也一起洗好澡 那晚上小孩睡了的四個小時完全是自由時間 可以追劇打電動真的超長 周末的話一打一扣掉採買時間 至少還是可以輪流午睡休息吧? 之前我常抱怨老公睡太久讓我要一個人顧寶寶顧一個下午,一直陪玩玩具覺得很厭煩 現在變成老公睡太久我要一個人顧三個P孩顧一個下午 (玩到家裡像被轟炸機炸過) 所以昨天他自己知錯了帶兩的大的出去玩,我才能在家裡陪小的放空享受一個優閒的午後 ※ 引述《naticom (踢踢~)》之銘言: : P孩十個月大,我們在國外,沒有父母支援幫忙可以偶爾帶小孩 : 可能是我們真的太弱,每天都覺得很累,而且沒有絲毫能夠放鬆的機會 : 1. P孩白天極度需要大人的attention : 不知道為什麼我們家的P孩只要大人不在身邊就會一直抓臉抓到紅腫破皮 : 擦了乳液什麼的都沒用,看起來已經是個習慣 : (一開始是口水疹,家醫叫我們擦最低劑量的類固醇,擦了很多禮拜都一直復發 : 我們就不給他擦了,因為家醫有說不要超過一個月) : 現在大人一定要有一個在他旁邊看守,每天換不同玩具給他也沒用 : 沒有看守的話,玩沒多久就會一直靠在城堡的邊邊亂叫,然後一抓臉媽媽就崩潰了 : 我們搞了好久才讓他的臉不紅,只要一開始抓就會破功 : 我覺得抓臉這件事情已經讓我和老婆兩個人完全被綁住,而且陪到有點疲乏 : 我們目前是很堅持不打不罵不給電視手機,所以只能一直陪玩玩具讀故事 : 但玩具和故事書也不是無限量的,就是那幾樣輪來輪去,大人念久了也無聊 : 然後家裡一堆事情一次最多一個人去做,變成累積很多心理壓力超大 : 2. 行程一成不變 (很大原因是武漢肺炎的關係,真的很氣) : Mon-Fri: 我上班,老婆幾乎白天都得陪小孩,只能煮很簡單的飯,碗也不能洗 : 小朋友只有晚上能夠自己睡著,白天得吸母乳才睡得著 : 媽媽又是很難入睡的人,因此P孩白天下午各一次小睡的時候 : 媽媽睡不著也不能起床做事情,一離開P孩馬上驚醒 : (之前是半夜都要人陪睡,睡眠訓練後有成功半套,半夜可以睡過夜!) : 我們周一到五唯一能做一些事情的時候就是小朋友六七點入睡後 : 到我們十點就寢中間這黃金三四個小時 : 要煮飯,洗碗,洗一堆小朋友的玩具餐具,大人洗澡 : 然後因為我們在國外目前租的是一室一廳,動作都要很小 : 不然吵醒小朋友我們就完蛋了 : Weekends: 最崩潰的是週末的時候,絲毫沒有休息的感覺,做的事情和周間差不多 : P孩不會因為周末就饒了我們,媽媽的行程不變 : 爸爸要把握周末出去買菜,然後因為我們這邊很多店管制 : 去個COSTCO或是雜貨店都要排很久,回家還要把東西都消毒過才搬進家裡 : 周末根本就和平常時候沒差多少,因為還在 shelter in place : 天氣也不好,連去個公園都不行,每天就是在家大眼瞪小眼 : 搞一搞現在禮拜天下午兩點,想到明天又要上班開始一個禮拜 : 我覺得我自己也有憂鬱症了 : (之前老婆去上媽媽寶寶課程的時候,講師和她說老公可能有憂鬱傾向) : 我們真的好羨慕有阿公阿嬤的家庭,至少有人可以搭個手讓我們抽離一下 : 雖然自己生的小朋友真的很可愛,但每天覺得小朋友一起床大人就是完全奉獻給他 : 我覺得養小孩真的是我這輩子以來做過最難的事情了... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 149.117.216.29 (美國) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1588559135.A.061.html
nanaling : 推! 真的很推薦放養 05/04 10:30
nanaling : 我當初就是這個模式養。真的比關起來輕鬆太多 05/04 10:31
nanaling : 而且原文的寶寶實在不算難帶 05/04 10:31
happynancy : 推推 感謝 但邊煮飯真的好累 05/04 10:51
HadesSide : 推放養!家裡不是玩具的東西好玩太多了,讓他爬來 05/04 10:53
HadesSide : 爬去消耗體力才能多吃多睡 05/04 10:53
languege : 我家現在也開始這樣,真的輕鬆很多 05/04 10:54
prorary : 請問放養的時候寶寶一直想爬上椅子要怎麼處理呢?現 05/04 11:01
prorary : 在寶寶1歲多,整理家裡的時候也是讓他在旁邊自己玩 05/04 11:01
prorary : ,但是他會一直吵要你抱他上餐椅或書桌椅,抱上去後 05/04 11:01
prorary : 怕他跌下來所以都無法離開,最後大人幾乎一事無成or 05/04 11:01
prorary : z 05/04 11:01
大人椅子靠緊桌子,把寶寶抱遠一點 給他塑膠小椅子讓他推著走~~ ※ 編輯: q82465 (149.117.216.29 美國), 05/04/2020 11:09:19
nanaling : 1.不抱,讓他吵,重複跳針不可以爬。 2.陪他在他可 05/04 11:13
nanaling : 以爬的地方做事。當然是2效果好一點 05/04 11:13
C039 : 推放養,真的很好消耗體力! 05/04 11:13
nanaling : 上餐椅就綁安全帶剛好 05/04 11:13
nanaling : 我習慣盡量和孩子在一個平面做事。比如一起坐地上他 05/04 11:14
nanaling : 玩我摺衣服 05/04 11:14
nanaling : 想爬就教他爬沙發 底下放軟墊,教他上下 05/04 11:14
tiya0525 : 樓上p大先試著轉移他注意力 如果還是無法 那就專心 05/04 11:15
tiya0525 : 顧他 手邊事緩緩 顧小優先其他效率就...別給自己壓 05/04 11:15
tiya0525 : 這年紀他們就是充滿好奇和探究心 是他們成就感的來 05/04 11:18
tiya0525 : 源 擔心危險就幫他把環境弄安全 自己也不會提心吊膽 05/04 11:18
tiya0525 : 冷眼看他搞事(x)不過危險動作會勸戒(ex 摳插座 05/04 11:18
tiya0525 : 拿盤子 05/04 11:18
leekuki : 長知識了,換個角度想發現真的不難帶哈哈 05/04 11:53
youvegotamai: 我第一胎現在5個月也是類似的概念,除了可以邊工作 05/04 12:02
youvegotamai: 邊帶小孩以外,做了很多甜點打了不少電動,家裡比生 05/04 12:02
youvegotamai: 小孩前還乾淨整齊啊…前兩個月也是黏緊緊只能邊抱邊 05/04 12:02
youvegotamai: 做事,第三個月他突然對很多東西有興趣,就給他各種 05/04 12:02
youvegotamai: 玩具,找出他願意自己玩玩具的姿勢,生活品質大幅提 05/04 12:02
youvegotamai: 升啊 05/04 12:02
peanutbutter: 家裡有寵物也可以放養嗎?覺得居家清潔好像得更徹 05/04 12:32
peanutbutter: 底才行,不然很難避免貓毛... 05/04 12:32
suction : 我兒子根本從小吃貓毛長大吧 換季時空氣中就有 也沒 05/04 12:35
suction : 有隔離 就算小孩關起來貓也會跑進去XD 05/04 12:35
peanutbutter: 哈哈原來吃貓毛是正常,我就放心了。要怎麼避免寶寶 05/04 12:43
peanutbutter: 去玩貓砂盆? 05/04 12:43
suction : 我家貓沙盆在書房的角落 其實沒特別隔離但是小孩在 05/04 12:48
suction : 的時候我人不會去那邊 小孩就也沒興趣 05/04 12:48
test412 : 之前當全職媽也很崩潰 回去上班瞬間開朗許多 孩子也 05/04 12:49
test412 : 變好帶(不會習慣大人全時段關注) 05/04 12:49
aaa19900823 : 推放養!但前提環境要絕對安全,不然根本無法放養 05/04 12:54
huiwe : 同為放養媽媽推一個!二寶最愛翻資源回收桶了,每 05/04 13:03
huiwe : 天都要光顧,放養完再一鼓作氣把東西收好,反而輕鬆 05/04 13:03
huiwe : 很多 05/04 13:03
cuteucz : 無後援 我家也這樣養 滿好的 05/04 14:47
octavio12223: 推這篇 你好棒!! 05/04 15:34
gtoldbig : 放養媽媽+1 有時候寶寶在自己亂吃亂翻的時候真的是 05/04 17:24
gtoldbig : 鬆一口氣,雖然也不能自己待太久啦XDDD 05/04 17:24
pharos1314 : 推 05/04 23:42
wack09 : 環境弄安全,放養+1 05/05 00:04
pin0816 : 洗碗機真的大推 我老公上買了台BEST獨立式的洗碗機 05/06 17:24
pin0816 : 好好用 05/06 17:24