看板 BabyMother 關於我們 聯絡資訊
我們家四寶,有經歷過兩次新生兒出生後要照顧的忙亂。可以就幾個點提供建議。 1.大寶不夠累 孩子其實會隨著年紀體力越來越好, 也睡得越來越少,我們家老大是三歲多開始 聽其他多寶媽的建議,減少午睡最後不午睡 這樣晚上真的九點左右睡著很輕鬆 (如果真的太累,她會說她要躺著休息一下) 2.睡前不進食 除了怕蛀牙,再來就是讓孩子知道三餐時間要認真吃,避免孩子正餐有不想吃的食物就 等著下一餐,我們家孩子也是這樣比較不太會挑食,因為會餓肚子。 3.哄睡要素減少,建立睡覺儀式 我們老大也是哄到天荒地老,後來陸續在共學團跟其他多寶媽聊天,再看了許多教養書 才發現,其實哄睡也會讓孩子有依賴性,所以要慢慢減少哄睡的步驟及事件還有物品( 老大就是一堆哄睡物,只要少一個就很容易晚上突然醒來爆哭,老二三四就減少到只有 一兩個,真的輕鬆很多),孩子的確需要哄睡,但是隨著成長及持續減敏,可以默默減 少他的哄睡要素,最後就是剩一兩個,然後讓孩子找到自己的入睡模式,這樣他晚上突 然醒來才能夠自己默默睡回去(老大就是沒讓她練習到,只要突然醒來,就是全家累, 老二又太會睡沒機會練習,三四雙胞胎就明顯有練習到,醒來可以自己玩一陣子再默默 睡著,只要不被發現爸媽有醒來)。 睡覺儀式就是把睡前這些事情做完就是要睡覺了,像是睡前洗澡,喝水,禱告,然後就 是上床躺平,孩子們久了就會默默習慣,剛開始不行就是一直抱起來哄,慢慢延長哭泣 時間,熟睡再放回去,讓孩子持續習慣真的是唯一解。 習慣真的是讓孩子建立規矩的基本, 只是前面的溫柔堅定及努力真的是每個孩子不同,像我們家老大就是沒機會,當初第一 胎不懂,累歪我跟老婆,第二胎又太愛睡,沒機會練習,一直到雙胞胎我們才真的理解 逐漸減敏這個方式真的是需要莫大的堅持及意志力。 只要孩子一習慣,就是爸媽的海闊天空, 大家共勉之。 ※ 引述《laylahuang (蕾拉)》之銘言 : 大寶3y2m 二寶5m : 二寶出生後大寶有退化 : 這五個月來晚上哄二寶睡覺大寶都會在旁邊唱唱跳跳 : 我已經試過好好溝通、嚴厲溝通、甚至大吼大罵、也有動手打他小屁屁一下... : 他還是沒辦法配合安靜 : 和他說明媽媽趕快哄完弟弟就能抱你睡了 : 他有時候會買單,有時候依然自我唱跳 : 也試過先哄他睡,但他看到弟弟在旁邊玩或躁動 : 他又會叫我先哄弟弟,他要看到弟弟睡著他才會睡覺 : 求問大家都如何解決一打二哄睡問題? : 大寶因為退化的關係晚上都需要我,不要爸爸(爸爸超傷心 : 所以爸爸都只能在旁邊幫忙我與大寶溝通不要唱跳 : 還有一個問題大寶很常睡前刷完牙在床上躺一躺又肚子餓 : 有時候他會躺很久,我都以為他睡著了才跟我說他肚子餓 : 通常我會很爆炸,因為還有家事要做+自己的時間 : 剛開始不明白為什麼刷牙前不說他肚子餓 : 後來知道他容易餓,刷牙前都會特別跟他說肚子餓我們來吃東西~不然等等就要刷牙 睡覺 : 囉~ : 但他都說不餓,然後躺在床上半個小時或一個小時後他跟你說媽媽我肚子餓 : 我就會非常暴躁沒耐心 : 這種情況已經持續半年有了,但這半年不管怎麼溝通就是無法改善 : 所以每天晚上我都很害怕刷完牙後他又要起來跟我說他肚子餓 : 因為我已經連續好幾個月都晚睡了,身心靈很崩潰 : 至於老公能不能幫忙陪大寶吃宵夜,讓我睡覺 : 不行,大寶一定要我陪他,如果老公堅持陪他 : 他就會崩潰大哭叫爸爸去房間,然後吵到二寶... : 所以即使我睡著還是要起床陪他看他吃宵夜 : 晚餐他也有吃,家裡都有食物他可以隨時拿取,冰箱他也會開 : 試過了好好溝通有時有效,有時依然不說 : 罵他吼他能獲得幾天的有效 : 但我很自責,我也不想使用罵他吼他,連續好幾天下來真的耐心被磨光... : 尤其是睡著又被大寶叫起來的時候... : 想知道大家都是如何解決相似問題,有沒有什麼好建議好方法? ---- Sent from BePTT on my OPPO CPH1920 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.207.240 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1591938382.A.F8B.html
q82465 : 兩次都是雙胞胎嗎! 太偉大了~~ 06/12 13:16
isisisis : 推 06/12 13:26
arieswind : 老大七歲姐,四歲哥,雙胞胎剛一歲3月 06/12 14:53
hao0222 : 純推四寶!這年頭生養四寶的父母很偉大~ 06/12 14:55
tsutaS : 好強大 經驗值得推 06/12 15:20
honeycandy : 四寶爸媽,請收下我的膝蓋 06/12 15:26
kelly790710 : 四寶媽猛猛的 06/12 18:59
vennice : 四寶超強(跪 06/12 22:03
laylahuang : 四寶爸超強啊啊啊! 06/12 23:53
pbt9969 : 好實用的建議,是血淚的經驗分享呀! 06/13 00:07