看板 BabyMother 關於我們 聯絡資訊
文章開始之前, 想先跟原po爸爸說聲辛苦了! 不管是身為兒子、丈夫、父親的角色。 我僅以一位也曾腳受傷開刀的媽媽角色, 來和您分享太太可能有的心情和想法。 以下文長,主要以媽媽和孩子的心情描述。 我的婆家與住所只隔兩條巷子, 婆家的人都有在工作, 加上他們本來個人活動和飯局就很多, 因此一個月見面一至兩次。 而娘家開車只需20分鐘可到, 父母皆退休, 娘家媽媽年輕時曾為保母, 因此在我無法一打一時, 便經常與爸爸一同來家裡協助我照顧孩子。 然而我在去年初孩子五個月大時, 因為走路不慎踩空,導致左腳脫臼及骨折。 當時我背著孩子出門,孩子嚇得哇哇大哭, 我一邊哄著孩子一邊打119叫救護車, 根本顧不得腳有多痛, 腦中只想著接下來的幾天孩子要託給誰。 即使孩子和外公外婆經常相處, 我住院的那幾天,只要到了睡覺時刻, 孩子還是會哭著要找媽媽。 而出院後回到家裡,想抱抱孩子, 每每抱進懷裡,孩子便會立刻放聲大哭, 其他人抱就不會, 聲嘶力竭的哭聲彷彿在告訴我: 「媽媽,妳為什麼突然離開我? 妳怎麼現在才回來? 妳是不是不要我了?」 那個情景直到現在我都無法忘記。 因此今年決定拆鋼釘時, 我每天不斷的和孩子說明: 媽媽接下來會有幾天不在, 請他和外公外婆在一起, 結束後就會立刻回到孩子身邊, 並且告訴他我很愛他,要他別擔心害怕。 對孩子來說, 他們最需要的就是主要照顧者能在身邊。 您文章中提到除了太太, 岳父母也是較常與孩子有互動的, 行前不斷的和孩子說明, 至少在媽媽不在身邊的那幾天, 孩子也比較不會產生被遺棄的感覺。 對您的太太來說, 要能作出離開孩子身邊去做手術的決定, 是需要十足的勇氣和相當困難的。 術後休養及使用拐杖的時間雖然較短, 但對於一個媽媽而言, 後援能不能幫上忙是第一考量, 後援能不能照自己育兒想法進行是第二考量。 至於術後能否有較好的休養, 會不會落下病根,自己身體復原的怎樣, 根本就是很後面才會去思考的事情。 最後我想回覆您在第二篇的P.S.: 老媽跟孫子視訊時會開玩笑:「如果拔拔麻麻又生了男孩,送過來台北阿嬤養!」 歐!這非常不好笑!這根本真心話好嗎! 拜託不要用開玩笑和沒這個意思, 來包裝這種可怕的心思好嗎! 我也曾和先生因為婆婆說話的內容起過爭執, 而起初先生也總說婆婆沒那個意思, 或是她沒有想那麼多,她開玩笑的。 我絕對相信他們說的時候都沒有想那麼多, 因為他們心裡根本就是那樣想的! 只是先生和婆婆本來是一家人, 早就習慣那樣的說話方式和內容, 但是我聽了很不舒服很害怕啊! 如果您希望在兒子和丈夫之間取得平衡, 真心建議您不要在開刀後援上跟太太意見相左, 因為不舒服的是她,擔心煩惱的是也她。 若您母親想表示對媳婦的關心, 待太太康復後, 假日您也在的時候邀請她下來南部住所, 這樣媽媽能看到兒子媳婦孫子, 兒子能看到媽媽和孩子有所互動, 太太能從旁協助婆婆和孩子相處, 融洽後再慢慢增加見面的機會, 我想這樣應該能比較減緩您內心: 「媽媽已漸漸不需要存在在我的世界」的情緒。 祝福您。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.241.146.105 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1595663246.A.88F.html
norikko : 可怕的心思+1 而且幹嘛一定要兒子,女兒就不要喔, 07/25 16:03
norikko : 整句話都讓人不舒服到了極點… 07/25 16:03
suj0826 : 沒那個想法就不會說出口 07/25 16:45
makio : 推! 07/25 17:54
allloveme : 推別以為說話真的不經大腦! 07/25 19:14
funnychia : 「我媽人很好」「我媽不是那個意思」「我媽講話講得 07/25 19:20
funnychia : 比較不漂亮」基本上除了腦傷,講什麼話就是什麼意 07/25 19:20
funnychia : 思 07/25 19:20
chair : 推你 你也辛苦了 07/25 19:38
perpopo : 我深信沒有那個想法講不出那種話 07/25 22:17
KayeChen : 推 07/25 22:18
arashi0611 : 我婆婆也曾對我現在才3個月大的寶寶說。衣服之後可 07/25 22:21
arashi0611 : 以給弟弟穿!聽了真的很不舒服 07/25 22:21
arashi0611 : 誰說要生第二胎了 07/25 22:21
toroiver : 指名要弟弟很討厭 擺明重男輕女 要生什麼自己去生! 07/25 22:49
icevenus : 推~ 07/25 23:32
greensdream : 你真的好溫柔,但是我覺得原po目前聽不進去,他情緒 07/26 01:38
greensdream : 太高昂了。 07/26 01:38
superTOFU : 我最討厭婆婆在我女兒收涎時請他照紙講祝福話, 07/26 08:43
superTOFU : 結果硬是拖稿說:收乾乾呼妳阿母早日生懶叭 07/26 08:44
mickeylu : 樓上這段要男孫的話語會讓我想呼巴掌過去給說的人 07/26 10:56
bunreachable: 開玩笑的話都包含了一些真心話在裡面。實在不能這樣 07/26 15:10
bunreachable: 開脫。 07/26 15:10
rainforest : 樓上的婆婆真的是很沒水準欸 07/26 15:46
rainforest : 推 沒有那個意思就不會說出口了,這只是用開玩笑來 07/26 15:51
rainforest : 的包裝的真心話 07/26 15:51