看板 BabyMother 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《demonsoda (=皿=)》之銘言: : 懷孕26W了 : 工作上自認該做的事都有做 : 現在假日辦活動加班我也沒有抱怨 : 但是,今天下午老闆拿了兩副畫要掛牆上 : 主管就突然在辦公室釘釘子 : 完全沒有避諱孕婦在場,讓我迴避 : 事後跟她說我很在意,還回我說這是老闆的辦公室又不是家裡 : 我很難過,覺得怎麼這麼不體貼 : 只是想到我,讓我迴避很困難嗎? : 根本不到三分鐘時間我去外面等一下都好 : 不是過度迷信,但能閃就閃花不了多少時間啊~ : 媽媽我心寒 出處:媽媽寶寶 https://www.mombaby.com.tw/articles/3012 5.不可釘釘子、縫針線、動剪刀:避免孕婦過度勞累,與兔唇無關 民俗專家這樣說 傳統民俗認為,釘釘子、縫針線、動剪刀都會影響到胎神,導致生下有缺陷的孩子。 若孕婦或家人有此顧慮,王崇禮老師表示,胎神每天、每月都有不同的占方,但是, 胎神都是在家中的環境某一處,所以孕婦有需要用針線、動剪刀、剪指甲,凡是需要 動到「利器」時,只要離開家中(離開自己家門)再使用,就沒有傷到胎神的疑慮。 另外,使用針線、指甲刀、剪刀要注意尖利處朝外,不要向著自己身體的方向,對胎 兒較好。 因為都市裡的人多是住集合式住宅,有時並非孕媽咪的家在裝潢,而是鄰居在敲敲打 打大裝修,發出很大的噪音,王崇禮老師認為,此時孕媽咪應暫離家中迴避較佳,以 免受影響。 婦產科醫師那樣說 張銀光醫師指出,這跟搬家、動家具的理由一樣,都是擔心孕婦過度勞累所訂出的禁 忌。傳統禁忌認為孕婦動剪刀會生下「兔唇」的孩子,不過現代醫學發現,造成寶寶 兔唇的原因是複雜的,有可能是環境與基因等因素互相影響而成,與孕婦「動剪刀」 沒有關係。 心得: 西元1583年左右,有一個義大利宗教人士布魯諾,因為宣傳哥白尼        的日心說(地球繞著太陽轉)而被宗教視為異端而放火燒死。          盲目的信仰,燒的不只是人的肉體,而是人心。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.160.138.240 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1598264731.A.731.html
PVZVT : 習俗只是要孕婦小心安全,不碰危險物品 08/24 18:27
dswing : 推心得 08/24 19:13
new13 : 胎神都是在家中的某一處! 08/24 21:04
wulu0420 : 胎神只會在媽媽肚子裡吧 08/24 23:46
wulu0420 : 媽媽自己小心一點不要太操勞就不會傷到寶寶 08/24 23:46