看板 BabyMother 關於我們 聯絡資訊
謝謝大家的祝福, 終於把孩子生完了,在月中擠奶之餘, 很努力的擠時間寫第二封信給剛剛喝完奶熟睡在我懷裡寶寶。 =============================== 臉書好讀版:https://reurl.cc/ygEmX2 【希望今天的媽媽能幸福】 懷孕時期每天必刷新的兩個APP, 一個是麥當勞報報(孕婦就是各種一反孕前飲食習慣), 另一個就是280days(連結看這裡 ☞https://apps.apple.com/tw/app/280days-%E8%AE%93%E5%A4%AB%E5%A6%BB%E5%85%B1%E4%BA%AB-%E6%87%B7%E5%AD%95%E8%A8%98%E9%8C%84-%E6%97%A5%E8%A8%98-%E7%9A%84%E6%87%89%E7%94%A8%E7%A8%8B%E5%BC%8F/id995864179) 作為一個身邊朋友幾乎都是不婚/不生主義的新手孕少女, 身先士卒(?)步入懷孕的世界,一切都充滿未知。 初期變化不大的肚子實在不怎麼真實, 平凡人如我也談不上有什麼母愛大爆發的使命感, 除了懷孕前半年吐得昏天暗地(度過了有生以來吃得最少農曆新年)提醒我有些事情正在發生以外, 手機裡280days每天跳出的寶寶對話,讓我稍稍開始想像一個模模糊糊的形體和我展開模模糊糊的對話(寫得和農曆七月很應景,不過生命不就是這樣在混屯中開始的嗎呵呵)。 其中,我最喜歡的一句話是:「希望今天的媽媽能幸福」(有一次吐完看到還哭出來) 我們的初心,母親對於女兒,女兒對於母親,都是希望彼此能幸福吧! 現在的我,當過女兒,也成為媽媽, 那種希望媽媽也希望女兒能幸福的想法非常強烈, 我深深盼著我的上一代和下一代都可以順遂、健康、平安, 在我們的關係裡,不要誰為誰犧牲、誰為誰委屈、誰又為誰付出得不到回音而傷透了心, 許願在日後回想起時,我們都不需要為因為得到誰燃燒了自己才發出的光感到不捨自責, 欣慰地、感謝地微微笑,就好。 寫到這裡,我想起在剖腹產住院隔壁床的小姐姐。 (叫妹妹好像怪怪的,阿姨又太over,說是大媽應該會被揍飛,所以稱為小姐姐,覺得親切XD) 小姐姐和我同天生產, 但有別於在床上躺了兩天動彈不得的我,小姐姐是自然產,當天就可以下床走路, 和親友聊天時,初為人母的喜悅溢於言表,聲音聽起來非常興奮。 小姐姐很年輕,不知道是否受youtube啟O廣告的影響,小姐姐對餵母奶非常堅持。 一般人可能因為產程疲累、剛開始乳汁分泌不順、奶量不足等因素,會先給嬰兒配方奶,但小姐姐生產當天晚上就堅持要親餵,而且是「全」親餵,一口配方奶都不願意給小孩喝,也不肯擠奶後瓶餵(不過猜測是因為奶量很少,擠到瓶中倒不出來可能都會浪費掉), 想當然爾,剛生產完奶量還很少的小姐姐就必須每一兩個鐘頭就下床走到嬰兒室餵奶, 吃飯、睡眠時間都很零散, 平常人早就累翻了,何況是剛生產完的新手媽媽。 我們共寢的第二天, 原本步伐輕盈,一天三段探嬰時間都準時下樓、在嬰兒室玻璃窗外站好站滿的小姐姐開始累了, 夜半嬰兒室的來電開始叫不醒小姐姐, 改成吵醒隔壁床的我或陪小姐姐在醫院的家屬(對喔也叫不醒我老公~)。 就算叫醒了小姐姐,小姐姐也沒有辦法再像一開始那樣,在第一時間接到電話就跳下床去餵奶。 第三天, 凌晨嬰兒室又來了電話, 響了好幾聲後才接(我都差點爬起來去接電話了), 累到爬不起來的小姐姐總算決定和配方奶妥協, 我原以為總算不用再每兩個鐘頭一通催奶電話了, 但過不了一會兒,這次換成小姐姐的床燈亮了, 幾分鐘前已經累到爬不起來的小姐姐自己坐了起來, 鏗鏗鏘鏘地拿出酒精和針管,開始擠奶, 她說她擔心孩子不肯喝配方奶,她起來擠幾cc給孩子,有多少擠多少,就算那時的她,幾乎累到睜不開眼睛、針筒對不準好不容易擠出的乳滴、收集了好久只有不到1cc。 我很佩服小姐姐,為母則強就是這樣吧! 但我也為她覺得好累好累,當媽不到72小時的生活,好累好累。 那天的我,也沒有再睡著。 我躺在床上,想著所謂「母親」。 孩子,我不想因為你而感到委屈, 因為懂事後的我,回想起我的母親曾經為了我的犧牲,我心疼、不捨、不情願。 我會愛著你,把你餵飽飽,幫你換尿布,帶你到處去, 但我不想因為你而委屈哭泣,就像我自己也不願意我的母親為我委屈哭泣一樣。 孩子,以後我還是會用我喜歡的方式生活, 這個生活裡面會有你、有爸爸、有阿公阿嬤、也有媽媽的朋友同事,有居家也有工作, 除了照顧你之外,媽媽還會繼續做讓媽媽有成就感的工作, 準備錢、安排陪你的時間,讓你有安心長大的資本, 怎麼都做到? hmmmmm~~媽媽會盡可能努力地擠啊擠啊, 擠出奶、擠出錢、擠出時間,讓你不擔心。(沒母奶我們就改喝也很不錯的配方奶,沒關係的!) 而且媽媽也會自己去找樂子,活的快快樂樂, 你不要擔心媽媽因為有了你就不能做自己喜歡的事情! (但是媽媽最近因為要半夜餵你有點睡不飽,希望你快快睡過夜,拜偷拜偷~~) 孩子,因為我知道, 在肚子裡的你、小貝比的你、未來長大的你,一定都會希望——今天的媽媽能幸福。 像是我也希望的那樣。 #希望安寧病房中的媽媽可以回家陪我帶女兒 #希望嬰兒室的女兒可以回家陪我看媽媽 附記: 照片是生產前和爸爸一起去的文青咖啡廳, 不過我不是因為想到以後有了你會有好一陣子不能去才趕在生產前去, 只是單純想體驗一下而已, 將來帶著小孩會有帶著小孩可以去的地方, 而且我想那裡我沒有小孩之前可能不會特別去, 和你一起去應該會很好玩吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.174.183.89 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1598542699.A.767.html
chunching : 看了想流眼淚 08/27 23:45
stg : 我在安胎期間,也是會每天開280days來看,跟你一樣 08/27 23:55
stg : ,每次看到這一句話,會忍不住哭出來。 08/27 23:55
※ 編輯: y3urise (1.174.183.89 臺灣), 08/27/2020 23:56:29
family770110: 有寶寶後,我好久沒去文青咖啡廳了,連去星巴克都 08/28 00:05
family770110: 要挑寶寶心情好的時候,很怕打擾到其他客人 08/28 00:05
akiraonlyone: 脆弱時280days的寶寶訊息真的幫助我很多 缺點是生下 08/28 00:27
akiraonlyone: 來的寶寶跟想像中不一樣XD 08/28 00:27
ninahahaha : 看了好感動~希望hashtag可以實現! 08/28 00:56
qing55 : 我現在才知道每天有那句話,但明早就要生了... 08/28 01:27
lovejoypeace: 推280 days的每日一句~除了溫馨外有些也很可愛,像 08/28 05:56
lovejoypeace: 是「波叩波叩」還有問爸爸會不會爬樹XD 08/28 05:56
sakuralove : 只有我看不懂嗎@@ 小姐姐是誰? 08/28 06:46
ann99 : 我都跟280days說話而不是肚子(咦) 08/28 07:12
btinyworm : 每日一句真的很溫馨,孕期也哭了好幾次 08/28 07:19
wicca : 每個人初為人母都是慢慢學習中,調適自己那些無謂 08/28 07:20
wicca : 的堅持,覺得沒必要這樣細細評論另一個新手媽媽 08/28 07:20
meteling : 我也看不太懂小姐姐,但也好喜歡280days的話 08/28 08:48
synytc : 寫隔壁床大姐比較好懂 小孩才叫小姐姐吧 08/28 09:00
ltn0318 : 看了很感動,希望您的媽媽也能好好的,希望每個媽媽 08/28 09:15
ltn0318 : 都有無怨的青春 08/28 09:15
※ 編輯: y3urise (1.175.178.244 臺灣), 08/28/2020 09:31:43
j1o2s3e4p5h6: 一早害我眼眶泛紅 08/28 09:26
lovewish : 看了都忍不住眼眶紅,換手機因此280day無法重新登 08/28 14:26
lovewish : 錄真的很遺憾 08/28 14:26
fred1919 : 這好值得哭QQ 08/28 15:28
g11042 : 我也好喜歡280days 的話~每天都超期待的!總覺得就 08/28 17:43
g11042 : 是寶寶在跟我說話 08/28 17:43
chanyu721 : 我的想法跟你一樣,也最喜歡280天裡的那句話~另一 08/28 19:06
chanyu721 : 句是生產是媽媽也走過的路所以別害怕,真的很鼓勵新 08/28 19:06
chanyu721 : 手媽媽~我也不希望為了孩子委屈受限,但我依然很愛 08/28 19:06
chanyu721 : 很愛他!一起當個快樂的新手媽媽(搭肩) 08/28 19:06
Meisel : 我都一直點圖,一次看很多句話耶,真的有安慰到 08/28 19:11
mimiyun : 覺得心暖暖的 08/28 19:34
bluejoe : 小姐姐<--是對岸用語,泛指年齡不到四十的女生 08/28 19:51
rainight : 孩子,以後我還是會用我喜歡的方式生活 有同感! 08/28 20:07