看板 BabyMother 關於我們 聯絡資訊
嗨,不知你目前狀況如何, 如果你此刻還沒睡著, 也還沒使用任何藥物, 應該是會挺難受的。 我也是病友,一直以來都有服藥, 已經經歷九個月新手媽媽的生活。 雖然有持續服藥, 但還是有過很不穩定的時候。 兩個月前的一個周末, 我曾因故出現極為強烈的自殺意念, 那時,我跟你的想法一樣: 對自己極度失望、 覺得沒人受得了跟我在一起。 「我的孩子值得更好的母親」, 這個念頭反覆出現於腦海。 雖然不曾動過傷害孩子或他人的念頭, 卻會浮出各式各樣美化自殺的想法。 這是老招數了,多年來一直糾纏著我。 但有了孩子後, 畢竟還是比以前自制一些。 以前的我可能就直接傷害自己了, 現在還會有個聲音,自問: 「我真的不會後悔嗎?」 就是這個聲音, 讓我咬牙撐到回診調藥, 醫師開給我緊急備用的處方。 你雖然是新手媽, 但以「病友」這個身分來說, 你也不算新手了, 應該是有一定能力, 可以分辨哪些想法是疾病造成的。 ※ 引述《vhryLan (藍藍)》之銘言: : 生說就給他啊,先生不高興了覺得我在責罵他。到孩子睡了之後先生都沒講話,後來才說 : 他做錯了什麼要被我這樣罵,可是我沒有罵他啊,我沒有! 「我就是要他趕快把奶嘴給小孩」 我想你可能目前狀況太差, 比較難拿捏語氣。 你先生雖然知道你有憂鬱症病史, 然而在情緒上的他, 要同時彰顯同理心也有困難, 他會無法辨認,你究竟是本意如此, 還是生病的緣故導致的。 即便你本意不是在譴責他, 但他在情緒上會解讀成你在譴責, 你們雙方都有各自的不能體諒對方之處。 : ,不然我公婆在樓下睡覺,小孩一直哭我好怕他們覺得我是失職的媽媽(雖然他們不會, : 可是我還是害怕) 你一方面知道他們不會怪你, 一方面又受制於疾病---- 疾病控制了你的腦部, 讓你無法擺脫恐懼。 : 回家後先生已經把滿地的血都擦掉,然後說他以後不知道要怎麼跟我說話了。 他當下應該是有嚇到, 但恐怕或多或少也是有點麻痺了。 我覺得生病是一回事, 與另一半建立起溝通管道又是一回事。 他是你的配偶, 有責任去了解該怎樣協助你, 而不是直接丟一句: 「不知怎麼跟你說話、看要離婚還是怎麼樣」。 孩子都生了,就算為了孩子, 也該協助孩子的母親身心健康地好好活著。 也因此,他絕對有責任搞清楚你的需求。 你也有你的責任, 你的責任就是認清一件事: 「你才是你孩子最好的母親。 你的角色沒人能取代。」 不會有比這個更真實的道理。 你是孩子的親媽, 在你能力範圍內把自己的病況控制好, 對孩子才是最好的。 : 今天中午打給先生,先生一樣說他不知道怎麼跟我對話了。我也說,懷孕生子變胖變醜的 : 是我,你明知道我這麼愛漂亮的人,然後晚上顧孩子的也是我,被吵的也是我,我很痛苦 : ,為什麼不能體諒我? : 先生說從在一起以來就一直在忍讓我(我有憂鬱症病史)如果不想顧小孩可以不要顧,看 : 要離婚還是怎麼樣,我可以回自己家過自己想要的生活。 雖然我可以理解他有他的疲憊, 但他確實不該脫口對你這麼說。 我想他可能也需要尋求協助, 打給張老師,或找諮商師諮詢一下, 憂鬱症就大多數的情況來說, 並非不治之症, 而是透過治療就可以趨向穩定的。 有些病友就算經過治療, 病症還是會拖很久(例如持續型憂鬱症), 光靠服藥效果不夠, 可能要搭配認知行為療法、rTMS等等。 照顧新生兒這件事, 即便對身心健康者也是很大的負荷, 何況產後你的病情已經明顯造成失能的狀況。 你並不是失職的媽媽, 你只是現階段生病,需要協助, 等這段急性期過去了, 你的想法都會跟現在不一樣。 : 這些根本就是小事,小到不行的事,可是我不知道怎麼可以被我放得這麼大。我絕不是一 : 個刻薄寡恩的人,可是我怎麼會變成這樣,變成一個不知感恩的惡媳。 : 起床就是哭,任何冒出來的想法都讓我一直哭一直哭。 : 先生與公婆的每句話每個動作,都被放大了好幾倍,然後直直往心裡去。 其實你還是有客觀理性在的, 你也不是真的不知道這些小事怎麼會被你放大, 因為憂鬱症的本質就是這樣, 無論是不是產後憂鬱症。 你就是沒有能力控制自己的哭泣, 沒有能力不把別人的話往心裡去。 認知到自己有這樣的失能, 就算無法接納自己是這個模樣, 也至少可以與「正常狀態」劃出一條界線。 生病了,就用生病的模式去處理、 去理解你何以有這些負面思緒。 不只你要有這樣的理解, 你先生也要有這樣的理解。 我的精神科醫師說: 「穩定的夫妻關係,對病友而言, 是具有療癒力的。」 當然雙方都要付出努力,關係才能穩定, 而你們目前在情緒的浪尖上, 不太可能單靠彼此的力量去達到穩定。 若能在你急性期過去之後, 安排婚姻諮商, 或許會對你們很有幫助。 : 但是小孩出生後,先生回家後先打開電腦遊戲或是打開yt看影片,小孩哭了或是我要請他 : 幫忙什麼他會過來,可是他就是先開遊戲跟影片不是先來看我們。 一般情況底下, 是可以撒個嬌,跟對方說: 「我好需要你喔! 回家後不要急著開遊戲嘛, 可不可以先來關心我、親我一下呢?」 但你現在恐怕也完全沒有撒嬌的心力。 我覺得憂鬱症會剝奪「情愛」的感受, 也就是對配偶失去愛的感受。 我只能說,在夫妻關係裡, 這是一種很微妙也很可怕的狀態, : 前幾天我希望他來陪陪我們的時候,他在牽房間外走廊電燈的電線,那個很重要嗎?房間 : 外的走廊一直都是沒有電燈的,只要房門打開光線透出去就能夠照明也不會跌倒,那個燈 : 有比妻小更優先嗎? : 那只是個燈泡!而且我不需要那個燈泡啊! 你不一定不需要那個燈泡, 但你現在肯定更需要先生的關懷。 你得明確讓他知道可以怎樣協助你, 好好告訴他你需要什麼: 請個假,帶你一起去看診? 陪你回娘家走走? 若你確定要服藥治療, 請他安排你在夜間服完安眠藥後(假如有的話) 可以照顧孩子的人力。 如果沒人能幫,他可能就得自己出力。 這都只是暫時的, 等藥物治療到一定的階段, 你自然就會回復照顧孩子的能力。 沒有人天生就知道怎樣當媽, 但屆時至少你會有心力, 透過看書、查網路資料, 去了解該怎麼做。 : 可是我有什麼資格嫌,月嫂在隔壁房間顧孩子的時候,我不也在自己房間滑手機睡覺。 : 月嫂是個對孩子溫柔又耐心的人,我從未聽到孩子在隔壁房間哭超過一分鐘,相比之下我 : 完全是個失職又無能的媽媽。 : 小事,全都是小事,可是小事已經快要殺了我。 其實不是小事快要殺了你, 是那些無法掌控生活瑣事的沮喪、絕望、 在失能的處境下無法照顧寶寶的自責、 以及你先生的淡漠回應,快要殺了你。 而這些痛苦的來源, 就跟你推測的產後憂鬱症, 脫離不了關係。 你正在經歷的, 是你目前的狀態難以忍受的情況, 但你也咬牙撐過不知幾個自傷念頭。 事實是,你已經非常非常努力了。 : 兒子未滿月,對外界的人事物都還沒有反應也不會笑,可是我看著他安靜的睡臉,他完全 : 複製我先生的眉宇。還有有時候在他亂揮小手時把我的小指讓他握住時,我知道他的到來 : 就是叫我什麼是愛,跟男女夫妻之愛不同的另一種愛。 : 媽媽好愛你,可是媽媽好痛苦,但親愛的小孩,你不用知道沒關係。 : 如果你還不記得媽媽,媽媽很想讓你有另一個更好的媽媽來記得。 : 可是我好捨不得...... 謝謝你捨不得。 未來等你走過, 也會謝謝自己曾經有這麼一個 「捨不得」的聲音存在。 你,才是孩子最好的媽媽。 憂鬱症並非思考力完全被剝奪的病, 在沒有出現解離、幻聽妄想的情況下, 你一定要反覆提醒自己, 你才是孩子最好的媽媽。 你要為了他撐過去。 請好好與先生懇談, 如果你現階段做不到, 至少請他請個假陪你一起看診, 也要請醫師說明產後憂鬱症的自殺風險, 在怎樣的情況下, 需要幫你安排住院事宜。 現階段你們的優先任務, 就是讓脆弱的你好好休養、好好治療。 等你恢復正常後, 再好好地去體會, 跟孩子相處的那種 深刻又難以言喻的親子幸福之愛吧。 如果你有需要線上團體心理支援, 可以上臉書搜尋「三葉草身心症關懷園地」。 1925安心專線也可以多加利用。 最後,祝你一切平安。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.238.203.7 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1599763256.A.D89.html
rebecca4125 : 正在服藥的9m新手媽路過 謝謝妳的文 我也被療癒了 09/11 07:41
blueskylove : 這篇文章好溫暖,希望原po能看到,積極尋求協助, 09/11 07:53
blueskylove : 身為病友+新手媽媽,你們都辛苦了(抱) 09/11 07:53
wwwjjj : 謝謝你這篇分享:)) 09/11 08:36
beerbeat : 還在孕期中也是很焦慮的我感覺被安慰到了! 09/11 08:40
punk0917 : 你們都是辛苦且偉大的媽咪(抱 09/11 09:02
julia0291 : 推 09/11 09:08
gigicarter : 推,希望原原po能加油,你們都辛苦了 09/11 09:16
stayfoolish : 推 好溫暖的文字 09/11 09:27
lasofa : 推!這篇文章真是深入人心啊! 09/11 09:52
gcp73914 : 推推 辛苦了 09/11 12:17
VIVIAN740903: 推 文字好溫暖 我看完都被療癒了 09/11 12:32
wyliu : 謝謝分享 09/11 14:31
turnoff11 : 推這篇 原po媽媽也要努力聽到這篇 沒人比你更適合 09/11 16:11
turnoff11 : 當你的小朋友的媽媽 09/11 16:11
Umma737 : 推溫暖 09/11 16:16
littlewulala: 推。謝謝妳的暖 09/12 14:17
garlicbap : 同為病友覺得你好溫暖我也被療癒到了 09/13 02:01
zoopapa : 快20年的病友+1 被你的文章療癒到了感謝你的PO文 09/18 11:53