看板 BabyMother 關於我們 聯絡資訊
嗨嗨,我是好食課的世航營養師,有蠻多媽媽對滴雞精議題很感興趣,也會問營養師滴雞 精的成分或雞種問題,這次我寫了一篇文章,和大家分享滴雞精的奧妙! 雞精是長久以來抗疲勞、提升免疫的保健飲品,滴雞精的醇韻口感更深受消費者喜歡! 不過,從市場攤販自己滴煉到大品牌,市面上已經超過10家滴雞精品牌,這些滴雞精都有 功效嗎?玲瑯滿目的滴雞精又該認明哪些成分呢? 滴雞精的支鏈胺基酸能對抗疲累 滴雞精能對抗疲累 疲勞可以分成兩種,一種是心因性的疲勞,又稱為中樞神經疲勞讓人感受到疲累。另外一 種則是肌肉的疲累無力感。而目前滴雞精對這兩種疲勞都有功效,相關研究與學術基礎都 與支鏈胺基酸有關。 當腦部的色胺酸增加時會讓血清素升高,因此產生想睡覺與疲累感,而血液中的色胺酸與 支鏈胺基酸會競爭進入腦部。 因此血液中若有較多的支鏈胺基酸,可以降低進入腦部的色胺酸含量而有對抗中樞神經疲 勞的功效! 在肌肉疲勞方面,動物研究發現補充滴雞精的實驗動物中,肌肉和肝臟有較高的肝醣含量 ,而肝醣是運動時主要消耗的能量,因此具有較高的肝醣含量就可以提高運動表現。 另外也同時發現補充滴雞精可以降低這些實驗動物在運動後血液乳酸的含量,因此可以降 低肌肉疲勞感,達到對抗肌肉疲勞的效果! 滴雞精能幫助病人促進食慾與提振精神 生病臥床的親友,是不是常常食慾不振或者精神不佳呢?其實是與發炎反應有關! 生病通常伴隨著發炎,而這些發炎物質會進入腦部中就容易引起情緒低落、精神不振等等 問題,連帶也使食慾降低。 然而,生病的人需要補充足夠營養才能幫助身體修復!食慾低落的問題就可能會讓病情更 加重! 過去有些消費者的反應指出,喝滴雞精後感覺食慾有變好,所以病患若是可進食,未有特 殊限制狀況下,可以攝取滴雞精來促進食慾,再加上滴雞精所含的支鏈胺基酸、肌肽等營 養素可以提振精神,所以可以讓病人可以攝取足夠食物來補充營養! 營養師推薦這樣挑滴雞精 選滴雞精可認明「總支鏈胺基酸」與「游離胺基酸」含量。 過去研究都指出支鏈胺基酸是滴雞精的重要營養素,而在相關健康食品認證的指標成分上 也是支鏈胺基酸,因此在購買滴雞精時可以認明總支鏈胺基酸含量。 但市面上並非每一家業者都有標出總支鏈胺基酸含量,有些僅列出「游離胺基酸」或「單 一支鏈胺基酸」,這並非代表「總支鏈胺基酸量」,因此建議要購買滴雞精先認明「總支 鏈胺基酸」含量! 備註:胺基酸有18種之多,而支鏈胺基酸為白胺酸、異白胺酸、纈胺酸這三種的總稱,因 此總支鏈胺基酸應為這三種胺基酸的含量加總! 總支鏈胺基酸(mg/100 ml)= 白胺酸 + 異白胺酸 + 纈胺酸 不僅如此,但由於每個品牌的包裝容量不一,所在選購時不只是要看每百克含量,更是要 看單包總含量,這樣才能確保買到的是總支鏈胺基酸含量最高的商品。 紅羽土雞的風味、營養等綜合表現最佳 現在消費者在購買時非常著重於「真材實料」和「風味」,而雞隻來源就是重點! 2016年中興動科所的碩士論文做了雞種與風味、口感、營養價值的研究,結果發現用「土 雞種」滴雞精的膠原蛋白高於白肉雞與蛋雞,膠原蛋白會影響入口的醇韻、黏稠口感,讓 口感更「厚實」。 這代表紅羽土雞與黑羽土雞的滴雞精口感會相對醇韻厚實,所以也可以挑選有標示膠原蛋 白含量的商品。 https://i.imgur.com/LyslL9W.jpg
在風味方面,紅羽土雞與黑羽土雞滴出的滴雞精,鮮味、肉香味也高於其他雞種,這也可 能是土雞滴出來的雞精更受消費者喜歡的原因。 在營養方面,紅羽土雞所滴出來的游離胺基酸含量最高,且牛磺酸(taurine)、肌肽(ca rnosine)及甲肌肽 (anserine)等與抗疲勞有關營養成分的含量,也高於黑羽土雞、蛋雞 等其他雞種。 公雞與母雞滴出的品質也會有差異!2014年嘉義大學動科所的碩士論文以不同性別與週齡 (13與56週齡)的紅羽土雞進行滴煉,結果發現週齡大的雞隻,感官品評接受度較高,精 胺酸含量也較高。 除此之外,公雞製成的滴雞精,所含的麩胺酸、甘胺酸含量更高,代表鮮味更好!除了雞 種以外,有些商家的滴煉包含了內臟甚至是使用邊角料,這也會大大影響滴雞精的風味與 品質,這也是消費者在購買時要注意的! 有產銷履歷更安心 產銷履歷是指食品原料、製作過程可被追溯的驗證系統,這也代表著品牌廠商可以完整掌 握原料、加工、運送與販賣,可以給消費者更好的食安與品質保障。 目前市面上也有著產銷履歷的滴雞精商品,消費者在購買時可以將具有產銷履歷標章,列 為購買的原則之一! (備註:文獻來源明天用電腦時再補上) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.212.32 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1610633463.A.6CC.html ※ 編輯: martyrtitan (223.137.212.32 臺灣), 01/14/2021 22:16:31
nziris : 請問營養師雞精跟滴雞精效果一樣嗎?01/14 22:56
如果是以功效的成份來說,成分是類似的,但濃度就真的要看檢驗囉。 ※ 編輯: martyrtitan (223.137.212.32 臺灣), 01/14/2021 23:43:54
Polyhymina : 最近牛肉精也滿多人提到,希望有機會可以看到牛肉 01/15 00:02
Polyhymina : 精的分析 01/15 00:02
牛肉精研究超少
sCReT : 那蜆精又是怎麼樣呢?(好奇) 01/15 00:21
蜆精的成分印象中和滴雞精、雞精類似
candra : 請問直接吃雞肉的營養價值和滴雞精的比較? 01/15 08:13
我覺得會是不同層面 很多人甚至營養師都說吃雞肉就好了 但雞精、滴雞精經過高壓蒸煮,有些又經過濃縮製成 加工條件不一樣,裡面的成分就可能有所不同 不能以這樣概念而論
ludwig0201 : (家人學醫:喝雞精同樣功效,滴雞精就是商人噱頭 01/15 09:53
ludwig0201 : 直接吃雞肉才能補充蛋白質 01/15 09:53
很多臨床的都是這樣呀XDDDD 可是如果真是只有補充蛋白質的話 為什麼很多滴雞精和雞精可以發臨床研究還有效? 其實代表著滴雞精和雞精的訴求不是補充「蛋白質」 而是透過其他的營養成分走其他路徑影響生理機制 舉個例子 市面上最有名的關節保養膠原蛋白叫做非變性二型膠原蛋白 臨床的營養師、醫師也常說這種哪有效 怎麼可能補充到膝蓋中的膠原蛋白 進而導出一個結論是「膠原蛋白騙錢」 但保健食品或素材不能這樣定論 非變性二型膠原蛋白的機制 是在腸道中影響了腸道菌叢生態,另外也影響了Regular T cell 進而調節整體免疫發炎狀況而改善關節炎問題
Tayako : 之前生產完體虛 醫生也是和我說吃肉才能補肉(蛋白質 01/15 10:32
是的,吃肉才能補肉 滴雞精或雞精的功效不是補肉~ ※ 編輯: martyrtitan (111.241.140.168 臺灣), 01/15/2021 10:49:07
sunnycarol : 正在作月子,考慮另外補充雞精了!謝謝營養師解析 01/15 11:13
sfatina : 謝謝分享,請問雞湯跟滴雞精效果會一樣嗎? 01/15 11:43
滴雞精/雞精有經過高壓蒸煮 成分就和雞湯不太一樣 但我不能說雞湯沒功效,但目前沒看到過研究做過
Tayako : 如果功效差不多 為什麼雞精和滴雞精價格差那麼多? 01/15 11:57
要考慮原料和產出率(品牌就是另外一回事) 肉雞、仿土雞、土雞價格差很多 另外,製程也會影響「產量」 就會讓滴雞精價格上升囉
Tayako : 調節整體免疫發炎狀況 改善問題 就和食品療法概念一 01/15 12:01
Tayako : 樣吧 這樣補充天然食品 如雞湯應該也可以達同樣效果 01/15 12:02
Eous : 問題是雞肉的氨基酸含量有比低雞精少嗎? 01/15 12:25
Eous : 醫生跟我說過雞肉的氨基酸還比較多?! 01/15 12:25
Eous : 謝謝介紹滴雞精,但本文一方面宣稱滴雞精的優點, 01/15 12:36
Eous : 卻迴避了滴雞精與雞肉差別的爭議,僅說「可能」成分 01/15 12:36
Eous : 不同。覺得非常可惜。既然想要科普,科普完整一點 01/15 12:37
Eous : 應該會比較好吧 01/15 12:37
雞肉的支鏈胺基酸含量 以每百克大概是3.7克 滴雞精來說看品牌,有些到6-7克 而且他是「游離」的,可以不需要透過消化而吸收 所以在血液中的濃度上升理論上會比較快 如果 滴雞精/雞精 沒有效力的話 我相信在一些抗疲勞的健字號或者是研究是無法發表的
candra : ?category_id=1247 01/15 12:41
Tayako : 看了研究報告 其實還是無法全然真正的證實療效 01/15 12:49
Tayako : 就是屬保健及健康飲品 有些還需醫師評估才能飲用 01/15 12:50
每個研究做出來結果都無法統一的 即便是藥品都有機會是這樣 RCT有些有效,有些沒效 但因為機能性食品不像藥品,沒有副作用 如果喝了覺得不錯,也是一個好選擇
Tayako : 最終還是以天然優質蛋白質來源是最好的 (雞肉XD) 01/15 12:52
Tayako : 真正無法正常飲食 須以流質補充養分 經醫師評估 01/15 12:53
Tayako : 補充雞精或滴雞精(或像病患或營養不良會飲用安素) 01/15 12:54
要用流質補充營養時 身為營養師,我才不會建議他喝滴雞精或雞精作為主要來源 因為代表這些病患的營養攝取狀況可能不佳 滴雞精或雞精的熱量不高,更會造成問題 另外,為什麼...病患飲食要都透過醫師評估?而不是臨床營養師?
candra : https://reurl.cc/6ylygZ 01/15 12:55
candra : 看到國泰醫院營養衛教,參考看看囉 01/15 12:57
Tayako : 感謝分享 解了蠻多疑惑:p 01/15 13:09
Eous : 其實普通人吃雞肉反而營養價值較高 01/15 14:10
comit : 我是不信啦,莫非高溫還能起什麼好的轉化反應? 01/15 15:34
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/pdf/10.1111/j.1750-3841.2012.02625.x 關於雞精可以參考這篇,滿有趣的 ※ 編輯: martyrtitan (111.241.140.168 臺灣), 01/15/2021 16:30:39
Tayako : 因為醫師有病例可以看 營養師可以看到病患的病歷嗎? 01/15 17:59
ludwig0201 : 說這麼多,滴雞精、雞精成分就一樣,幹嘛浪費錢買貴 01/15 20:28
ludwig0201 : 上N倍的滴雞精? 01/15 20:28
ludwig0201 : 「滴雞精」就如同「電解水」,都是商人噱頭有錯嗎? 01/15 20:29
yatingsweet : 請問營養師乳清蛋白也有BCAA和滴雞精功效和一樣嗎 01/15 20:32
yatingsweet : ? 01/15 20:32