看板 BabyMother 關於我們 聯絡資訊
最近在板上看到媽媽們為產後憂鬱所苦, 想來分享一下自己產後荷爾蒙急遽變化下的失控反應。 因為反應實在太突然、太戲劇化了, 希望給有相似反應的媽媽們一個參考。 我本身是一個護理人員, 一年前也是新手媽媽, 記得當天晚上十一點多破水待產馬拉松了快整整一天, 我的寶寶有臍帶繞頸, 待產過程中胎心音一直會下降, 雖然本身是醫療人員但因為非當科所以還是非常緊繃。 過程中我媽媽來陪我待產, 她看起來比我還要焦慮, 為了不讓她過度擔心, 我壓抑自己緊繃的心情, 不知道是不是這樣促使我產後放鬆後反應更大。 接近午夜, 我生了,自然產,寶寶平安健康。 但生過的媽媽都知道, 就算你很累很累了也沒有辦法直接休息, 因為你需要子宮按摩避免產後大出血, 雖說是按摩,但那個按摩是要非常非常用力的, 自己基本上沒有辦法確實執行, 必須要身旁的人協助, 但是,身旁的不管是另一半還是我媽都已經累到虛脫, 自己的學理告訴我我必須按摩、努力的按, 但我真的沒有足夠的力氣, 請老公幫忙, 老公按一下下無法很久因為他也累爆, 理智的自己知道他很累了但心裡還是怨懟生氣害怕大出血, 老實說我害怕大出血勝過於生產本身。 後來推回產後病房已經是凌晨一兩點, 因為無痛生產導致我尿不出來, 膀胱快爆炸的我請老公扶我去廁所試試, 老公才從床邊把我扶坐起來, 我就爆哭了, 對,是爆哭!瘋狂流眼淚哭到啜泣抖動那種。 前面提到我是護理人員, 我當下的狀態是好像靈魂抽離身體在我軀殼外理智的看著我自己一樣, 那個理智的靈魂一直在問自己 「為什麼要哭?」 「到底在難過什麼?」 「喔~原來這就是荷爾蒙急遽變化嗎?」 「原來是產後憂鬱啊?真神奇」 大爆哭的過程中我都沒有感到心情不好, 只是一直落淚, 然後理智的體外靈魂一直在分析哭的自己究竟怎麼回事這樣。 最後哭到我媽來抱著我一起哭XD 終於停止哭泣後, 迎接我的是強烈的「失落感」, 一種覺得自己好委屈、為什麼要這麼辛苦的感受。 退麻剪會陰傷口痛、插尿管痛、肚皮鬆垮垮、還要死命按摩子宮、為什麼我要這麼辛苦, 最後,我們都放棄了,放棄了子宮按摩 全員累倒睡覺補眠去了, 隔天早上醒來,一切又都恢復正常。 我要說的是, 人在太累睡眠不足的情況下反應真的會不太正常, 加上荷爾蒙變化, 產後可能會有很大的反應是誰都料想不到的。 如果有人跟我有相似經驗, 不管是產前、產中、產後, 我都覺得可以先試試讓自己好好休息一下, 畢竟懷孕生子育兒的過程是如此漫長, 好好休息,重新出發! 有時候,我們只是太累了。 至於生完回家顧嬰還是心情起伏到差不多產後八個月才穩定! 隊友的支援非常重要! 有空再分享回家後的心路歷程,媽媽們加油! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.242.137.152 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1612832702.A.B42.html
taipoo : 看了你的敘述,我更感恩我老媽生下我了 02/09 09:17
pinkpat : 我到第三胎才能這樣抽離出來,看待並接受自己產後 02/09 09:28
pinkpat : 憂鬱時的情緒起伏。 02/09 09:28
macacapan : 到現在還是有種當時人格分裂感 哈哈 02/09 09:38
sinomin : 我生第二胎時也是說理智放在旁邊看自己無理由狂哭 02/09 10:24
bunnycheng : 我跟你一摸一樣,因為是護理人員,總會理性的分析自 02/09 12:26
bunnycheng : 己,但就會開始好壓抑,到現在七個月了我仍然很常低 02/09 12:26
bunnycheng : 落(而且我又有個豬隊友和講話很白目的婆婆) 02/09 12:26
macacapan : 理性分析自己真的是護理人員的通病欸,但我覺得試 02/09 13:13
macacapan : 著找人說出自己的想法很有助於舒緩這種討厭的鬱悶感 02/09 13:13
macacapan : ,一開始可能沒辦法很完整表達,隨便想到什麼就講 02/09 13:13
macacapan : 什麼胡亂講一通也沒關係,最後會慢慢整合出自己究 02/09 13:13
macacapan : 竟在糾結什麼!有個抒發很重要!樓上媽媽加油啊! 02/09 13:13
shikiaki : 我也是情緒變化太大,我自己都覺得是產後憂鬱,沒 02/09 14:22
shikiaki : 人的時候就默默哭自己的… 02/09 14:22
macacapan : 我懂我懂!那個時候真的會覺得很無助 02/09 15:42
bess821002 : 我是嬰兒室護理人員..我c/s完再恢復室,清醒那瞬間 02/09 18:13
bess821002 : 我發現我也一直啜泣大哭,我真的像原po一樣不懂自己 02/09 18:13
bess821002 : 為什麼而哭,哭到我們單位的阿長過來看我 02/09 18:13
riceplus : 感謝分享。準媽媽可以有心理準備 02/09 19:47
macacapan : 看來不是只有我這麼快啊!荷爾蒙真厲害!祝樓上順利 02/09 21:23
macacapan : 過關 02/09 21:23
wan1023 : https://i.imgur.com/Tml7y2x.jpg 02/09 21:30
hanhanjoanna: 我懂我懂!真的一秒落淚!覺得委屈覺得自己為何要 02/10 01:24
hanhanjoanna: 承受這一切!但明明寶寶出來是開心的~ 02/10 01:24
alice0514 : 有一部漫畫“懷孕之後 我甚至想去死”畫的很傳神 02/10 10:25
alice0514 : 推薦給大家看 尤其是不理解的男生 02/10 10:26
macacapan : 完全是一種失控的感覺 02/10 21:16
yoyoloy : 產後憂鬱情緒真的容易低落,特別婆婆又關切孫子孫女 02/10 23:37
yoyoloy : 新生兒狀況,更令人感到身心俱疲。神煩! 02/10 23:37