看板 BabyMother 關於我們 聯絡資訊
看了兩篇你的文章, 感覺得出來您是個很愛太太的先生, 我去年年初曾經15周小產過,故事有點傷心, 如果心理上還無法負荷的話,建議不要給太太看…. https://tinyurl.com/4xx5r8mr 我個人的建議是, 首先照顧好你們倆人的心情, 遇到這種事,先生的暖心陪伴跟安慰對太太來說很重要, 如果能請假就好好休息,我那時候很糜爛的追劇跟看無聊的網路小說,盡可能的讓自己轉移注意力。 如果長輩知情的話,請幫忙擋掉多餘的關心,讓太太好好休息~ 我自己是15周到院來不及的狀態,那時剛好是冬天,有遵從老一輩的建議盡可能地在家做滿一個月的月子。 一般來說,如果是12周之前比較偏向是自然淘汰的狀況, 雖然身心很難過,但週數小相對來說對太太身體的影響會小一些。 對於你的疑惑,我的看法是 1.注意不要受風寒 →這就像傳統派坐月子時說的,盡量不要碰生水 (我爸那一輩的觀念就是只能碰到煮過的水,所以當初他真的天天燒水給我媽用!! 就像有的月中會強調全館鍋爐水,自己家裡比較難達成的話,我是盡量只接觸溫水啦~) 第一胎的時候坐月子,我有盡量注意保暖,穿襪子,戴帽子,很努力地撐到兩周後才洗頭,整體來說月子算是坐的不錯,改善了產前手腳冰冷的體質。 去年小產時也是盡量讓自己保暖跟多躺平休息。 2.看中醫的時間&手術後的修養 →因為我是到院完全來不及的狀態… 手術後留院一晚隔天就回家了,醫生有開幾天份的藥給我。 之後回家是吃了三周的小產餐調養,一個月後生理期就來了, 只是當時心理上還無法完全接受跟面對,所以吃中藥調養是幾個月後的事。 有人說小產後有所謂的黃金受孕期,如果身心都準備好了早點開始行動也是可以的~~ 3.術後的飲食 →月子餐的店家幾乎都有做小產餐。 我小產那天是小年夜,即將要放年假前,難過又緊急的狀況下,找到了紫金堂的李小姐幫我安排小產餐, 她有先了解我的狀況,週數,是自然還是手術引產,因應我後來幾天的身體狀況也有幫我調整餐點內容。 我那時訂的餐點是一日一送,需要自己加熱,藥膳類很多,也有一包包的養生飲品。 紫金堂的餐點的確看起來不像其他餐餐熱送的店家一樣好吃,但是專員很在意我的狀況, 雖然只有訂一周,但我非常感謝,她很在乎我的狀況,最後也祝我下次回來吃我們的月子餐。 如果太太方便餐餐收熱食的話,也可以就近選擇, 我那時吃過藍田,悅子,芽果,熱送的菜色會比較吸引人, 可是因為防疫,有些人住大樓只能餐餐下樓拿的話也是有點辛苦,畢竟湯湯水水的也是有點重。 如果太太能請假,就好好休息一段時間。 遇到這種事真的很難過,祝福你們, 寶寶做好準備就會回來找你們了。 我下個月就要去生產了, 小產之後的故事寫在這裡, https://tinyurl.com/m9xha5br 祝福你們一切都會更好的~~ ※ 引述《masha (今年目標是嘴甜一點)》之銘言: : 各位,先前詢問過大家關於胚胎著床出血的問題 : 感謝各位水水的熱心回覆,讓太太著實安心不少 : 但不幸在上周(約10周)得知胚胎沒了心跳一事....還很不死心跑了幾間大醫院 : 才願意接受寶寶回去拿行李的事實 : 在此小弟有幾件是想要請為各位水水 : 是關於小產後的坐月子該有哪些注意事項 : 先是問過台北長庚、亞東婦產科醫師 : 僅著重在術後: : 多休息、補充蛋白質、補充維他命C、維他命B、葉酸、喝水等 : 第一次月經後2~3個月,經期正常後即可重啟夫妻生活 : 另方面不斷爬網路各式討論文章、FB社團討論、Line群討論 : 發現大家說法眾說紛紜....有點困擾 : 自己整理幾個爭執點,想請教大家意見 : 1. 注意不要受風寒。 : 看到有人說洗澡後要趕緊擦乾身體、吹乾頭髮、甚至連洗手都要用熱水....@_@ : 但主要都是說盡量不要外出、別吹到風 : 但網路上許多營養師、婦產科醫師文章僅說別受風寒 : 想問大家關於受風寒這點,大家的經驗為何? : 2. 看中醫的時間。 : 我認為若在乎調理身體、可以盡快安排時間看中醫、諮詢也好 : 了解手術後的調理身體的該注意事項 : 但也有人說等西醫看完,才可以去看中醫 : 因為中醫開的藥也是藥,這樣會跟西醫的藥衝突~~不好 : 3. 手術後前兩天的修養 : 有人說手術後還要住院一天,好好休息 : 但也有人是手術後隔天沒問題,就跑去上班了...(我以前同事就是這樣) : 這部分應該也是因人而異吧?!但一定要住一晚嗎? 還是在家好好休養即可? : 4. 術後的飲食。 : 西醫當然只說不藥吃太刺激的啦 : 然後看網路說生化湯不要跟宮說的要一起吃 : 然後不藥吃麻油雞的很補的食品 : 或是訂月子餐說小產,他們會協助調配 : 最後請教各位水水 : 還有什麼是小弟應該要注意的 : 或是身為一個每天朝八晚七、社會小螺絲釘的死上班族 : 有什麼可以為自己太太付出努力的 : 還請各位多多指教,小弟在此先謝過大家 : 謝謝各位水水 ----- Sent from JPTT on my HUAWEI EML-L29. -- https://www.facebook.com/tomybabyboss/ Hello,我是小火, In my 3 place 也是 In my FREE place 希望自己不只是個媽媽, 這裡記錄著一些生活日常、育兒心事、也會寫一點廚房裡的烘培小事, 平平凡凡生活,轟轟烈烈追逐一個夢,希望也能感染到你 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.216.161.51 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1619021760.A.390.html
g9123204 : 很暖心的文章,祝福原po生產順利,也祝福原原po老婆 04/22 11:05
g9123204 : 早日養好身體,喜迎寶貝:) 04/22 11:05
hanken : 很暖心的文章,妳的文章也安慰失去2寶的我,謝謝妳 04/22 16:55
saycheer : 謝謝g大的祝福,希望大家都好好的~ 04/22 20:23
saycheer : 給h大一個擁抱,文字對我來說是抒發,之前一直猶豫 04/22 20:24
saycheer : 要不要發在版上,也祝福你會好的~ 04/22 20:24
masha : 謝謝您的建議,也看了您的blog,您的文字充滿溫暖, 04/22 22:33
masha : 真的很謝謝您 04/22 22:33