看板 BabyMother 關於我們 聯絡資訊
好讀Blogger:https://reurl.cc/e9rojM 我在懷孕時,其實沒有特別想過自己是要餵母奶為主,還是配方奶,只知道很多醫院跟身 邊的家人、朋友都推行母奶與親餵,於是生產完後的第一天,我便開始我一個月的母奶之 旅。 在懷孕後期,我便每天在洗澡時按摩乳房,後期乳房就開始漲漲的,生產完在醫院的第一 天,我便開始擠初乳,結果發現我是屬於奶多的媽媽,初乳擠起來居然有快5c.c.,這讓 我更認真於母奶這段路上,就開始每四個小時擠母奶的人生,而Ryan也會在一旁幫忙用針 管吸珍貴的母乳。 https://imgur.com/ZjFDUmx 竹北中國醫沒有母嬰同室,因此想要親餵必須自己走去嬰兒室,生產完後第一天,我便開 始拖著很痛的傷口一步一步地去嬰兒室親餵,但我跟元寶的技巧都不好,他找不到正確含 乳的姿勢、又很急著喝到奶,我也不知道要怎麼調整姿勢,於是最後他也哭、我的乳頭也 破皮,每次他吸的第一口我都好痛,雖然很痛,但還是盡量每次硬著疼痛去親餵,這時候 的親餵,我是很挫折、不知道該怎麼辦的,我相信元寶在這個時候很急,也是因為都吸不 到奶水沒有喝飽。 到月中後,由於乳頭還是破皮很痛,於是先用手擠乳的方式排空乳房,這時用手擠乳已經 可以擠到兩邊30c.c.了,手擠乳手擠到很痠快抬不起來、脖子也痠,於是購入吸乳器,開 始使用吸乳器擠乳,這時候使用吸乳器的技巧不好,以為將吸乳器吸力調大一點,會比較 好,但其實又將原本乳頭脆弱的傷口更痛了,也還是有很多硬塊還是在乳房內,一直脹痛 不舒服,乳頭也開始出現小白點,此時衛教師便教我在擠完奶脹痛時使用毛巾冰敷,脹痛 才有比較緩解下來,但還是每隔3-4個小時就會很漲。月中這時有送一堂泌乳課程,在泌 乳師的巧手下,有把一些硬塊排除掉,終於比較舒服了,但也發現由於我很怕痛,其實很 害怕泌乳師按壓硬塊,最後還好衛教師教我自己按摩乳房的方式,才能自己舒服的排空乳 房。(文章後分享擠乳的方式) 在月中同時我也開始重新嘗試親餵,月中的衛教師會協助調整位置,終於能夠用我們兩個 都舒服的方式補餵,而也發現元寶大概吸一邊乳房20分鐘就飽了,另一邊我仍需要使用電 動擠乳器排空,我也採取每次輪流吸乳房的方式親餵,因為親餵元寶吸力大,也慢慢的把 硬塊及小白點排除,這時奶量也開始便多了起來,也終於慢慢能開心的擠乳及親餵,這時 候用吸乳器最多可以擠到180c.c。 https://imgur.com/u2G2AHR 因為奶量變多,元寶已經夠喝,開始有冷凍母奶,也擔心家裡冰箱不下,家人這時候提供 了母奶捐贈的方式(最後提供捐贈方式),讓我覺得除了擠奶給元寶喝之外,還可以幫助有 需要的人,於是就更開心於擠奶。 不過這個時候,其實我沒發現我已經開始因為睡眠不足而變得很躁,因為每隔4個小時一 定會被漲醒要擠奶,擠奶後的我又沒那麼容易睡著,睡眠變得很混亂,又想要趁著沒有擠 奶時追劇、看youtube、逛網拍買用品,等於每天的睡眠加起來沒有超過7-8小時,已經開 始影響到我原本的情緒及生活。在月中一點點事情可以開心,相對一點點小事也想哭,而 母奶的量也隨著心情起伏,當心情不好時,真的能感受到乳房瞬間冷掉變成硬塊的感受, 擠出來的奶也變少了,我就會更緊張的以為是不是沒有母奶了,這時我也開玩笑跟Ryan說 ,我不是產後憂鬱症,只是產後睡不飽症、產後開心症。 在各種考量及與Ryan和家人溝通,便決定在離開月中後慢慢退乳,退乳在身體和心靈上都 很難熬,退乳時乳房腫脹要忍著,只能很痛的時候擠一點點出來,大概腫脹了一個禮拜才 比較好一點。另外退乳的心情很複雜,其實我很享受於和元寶親餵的時光,覺得與元寶母 子連心,小小的臉靠在自己身上就覺得幸福。但為了自己的身心狀態,也為了未來能夠有 健康的身心能照顧元寶,還是退奶了,而退奶後也發現多了更多照顧自己的時間,也因為 瓶餵,很多人能一起幫忙餵元寶,也不用擔心元寶只適應一個人餵,元寶因為這樣也更多 人愛他。 現在打下這些,看似一個月的母奶之旅過得輕鬆,但其實在擠母奶的這個月,我經歷了許 多挫折,所有的泌乳都需要從頭練習,練習手擠奶、電動擠奶、親餵、退奶......,其實 如果能夠事先了解,是可以避免掉一開始的挫折,也不至於像我一樣影響到很多生活。新 手媽媽真的可已可以透過安排,讓泌乳更舒適。所以現在只要遇到朋友,我都會建議他們 在懷孕時,可以去看泌乳顧問、找尋泌乳相關的資料(我在月中都一直看Sunny老師的影片 ),或者是要想清楚是要親餵或者是配方奶,去規劃「適合自己」的泌乳方式及時間,現 代媽媽生活忙碌,其實就算產後立刻退奶也無所謂,我們都需要先照顧好自己、愛自己, 也才更能照顧寶寶及家庭,而如果老公在泌乳上能夠協助,也會是更好的方式(Ryan一開 始都很認真學習瓶餵的知識喔)。 而最後,我真的真的非常敬佩能夠持續一直堅持母乳餵養的媽媽們,一個月的母奶之旅 已讓我的身心疲憊,更何況是很多很多的媽媽努力堅持著餵母乳,媽媽們,真的都辛苦了 !這週也是母親節,也跟所有的母親說:「母親節快樂!」,每一天都要快快樂樂! *擠奶按摩順序-一開始每隔3-4小時擠奶 1.電動擠奶器或親餵先排出乳汁 2.順時針指腹按摩輸乳竇(乳暈),有硬塊要按更大力。 3.手呈小C擠奶,由乳暈邊緣擠出前端乳汁(各個角度,確認前端未塞奶) 4.乳房擦橄欖油或甜杏仁油,按摩時比較舒服,避免摩擦受傷。 5.螺旋從乳暈邊緣按到乳房外側(痛的地方多加強疼痛減輕才有疏通)。 6.手往乳房中間撥蒐集乳汁 7.把油擦乾淨(避免混到乳汁內) 8.大c手擠奶,擠出乳汁(各個角度) *母乳資源庫(捐贈母奶):https://mammy.hpa.gov.tw/Home/NewsKBContent/471?type=01 第一次捐贈需到醫院進行健康檢查,後面要捐母乳採取宅配到家收母乳,不需付運費的方 式,只收6個月以內的母奶,因為6個月以內的母奶比較營養喔! FB粉絲團:https://www.facebook.com/MarinaRyan0218 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.108.9 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1620355980.A.566.html
btinyworm : 辛苦了,大家母親節快樂~ 05/07 10:56
※ 編輯: rabbit0704 (1.163.108.9 臺灣), 05/07/2021 11:02:00
yuurei : 辛苦了,睡不飽擠母奶真的很辛苦。所以我當初打死 05/07 11:24
yuurei : 不擠睡飽重要,寶寶可能發現媽媽很懶惰只好靠自己 05/07 11:24
yuurei : 拼命吸 05/07 11:24
dabaduck : 擠母奶真的比想像中辛苦很多,媽媽還要承受來自各 05/07 12:07
dabaduck : 方的道德壓力跟「關心」,謝謝分享! 05/07 12:07
rabbit0704 : 嗚嗚嗚,我是四個小時一定被漲醒,不擠不行,真的沒 05/07 12:08
rabbit0704 : 辦法 05/07 12:08
loner : 我是怎麼擠都只有30-40 所以出月中就漸漸退奶中... 05/07 13:31
loner : 突然覺得輕鬆很多 05/07 13:31
beebeeb : 媽媽辛苦了!不管餵多長多短,有開心的媽媽才有開心 05/07 13:37
beebeeb : 的北鼻!不過建議一開始不要直接用擠奶器,要先確認 05/07 13:37
beebeeb : 前段奶都有疏通才能用擠奶器。手擠奶還是建議有泌 05/07 13:37
beebeeb : 乳顧問直接教會比較好,不然按太用力乳房瘀青會更 05/07 13:37
beebeeb : 容易水腫塞奶。 05/07 13:37
neverleave9 : 母親節快樂~ 我餵了快三個月也決定要慢慢退奶了, 05/07 13:39
neverleave9 : 拉長時間忍耐不擠真的好難受啊QQ 05/07 13:39
rabbit0704 : 真的建議新手媽媽要找泌乳顧問學手擠奶和相關知識 05/07 13:50
hikii : 我從剛生完就不知道什麼叫脹奶......有點羨慕奶夠多 05/07 13:56
arbre : 也是餵了一個月就退奶了 量太少又一直塞奶 又一打 05/07 16:14
arbre : 一完全沒辦法好好休息 身心都折磨 就選擇退了~輕鬆 05/07 16:14
arbre : 很多 05/07 16:14
leaveornot : 想請問如果親餵不順,竹北中國醫護理師會瓶餵嗎?還 05/07 17:05
leaveornot : 是媽媽自己走去嬰兒室瓶餵呢? 05/07 17:05
rabbit0704 : 竹北中國醫如果母奶不夠會幫忙瓶餵喔! 05/07 17:34
leona719 : 一開始每天在月中看著睡死老公的畫面擠奶都覺得無奈 05/07 18:55
leona719 : ,回家後半夜自己在客廳擠奶也哭了幾次,產假結束開 05/07 18:55
leona719 : 始上班犧牲午睡時間邊擠邊度估,直到三個月第一次帶 05/07 18:55
leona719 : 寶寶出遊,發現,怎麼那麼輕鬆省事,然後就持續餵 05/07 18:55
leona719 : 到一歲半自然離乳,所以我從來都不知道奶粉怎麼泡, 05/07 18:55
leona719 : 而現在唯一想哭的就是每天脫光看到乾扁的奶,傷心 05/07 18:55
greensdream : 我因為住院不得不退奶,到現在一個禮拜都還沒調適好 05/07 23:55
greensdream : ,餵了三個多月退掉真的很不習慣。 05/07 23:55
greensdream : 現在休養身體,抱到女兒還是好懷念跟她親餵的親密時 05/07 23:56
greensdream : 光。 05/07 23:56
rabbit0704 : 剛退掉真的很不捨,會很想念,辛苦了! 05/08 13:43